Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19240)

Maryana 24.01.2015 17:06

Re: Помидоры (сорта и агротехника)

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 747428)
Если смотреть на мои урожаи это такое асорти по цвету:crazy: ,

Люда, а що за сорт зверху такі темні полосаті помідорки?

jozaf 24.01.2015 17:42

Кроме табличек с перечнем и ростом-весом, я в текстовом файле собираю- копирую фото и описание растений

ptichka 24.01.2015 17:51

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 747491)
Мариночка, вопрос от помидорового Чайника :pardon: Какое расстояние между кустами? Понравилась идея с агроволокном и бутылкой, хочу попробовать :bye:

Ирочка, я делала "на глаз". Куст садила приблизительно на 30см. от бутылки, может чуть меньше. Дно бутылки имеет см. 20. Итого: 30+20+30=80см:) Между кустами получалось около 70см.-80см. кажется, так. Кто-то писал, что на дно бутылки насыпает немного керамзита, у меня под рукой его не было. Только не делай много дырок в бутылке, вода уходит очень быстро. В жаркие дни мама сверху закручивала крышку, чтобы вода не так быстро испарялась, а перед дождем открывала. Я в прошлом году и перец на агроволокне выращивала. Некому полоть сорняки и поливать часто. Только использовала 2-х стороннее, бело-черное. Типа земля не так сильно нагревается. Особой разницы(кроме цены) не заметила, все равно мульчировала возле куста травой. Понравилось, что капли дождя вместе с грязью земли не отскакивали на листья.

jozaf 24.01.2015 20:24

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 747496)

Я не Люда, но знаю, что такой у нее есть! (и не только!:Rose:)
А картинка не вставляется:no:

Мама Вани 24.01.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 747496)

Шоколадный полосатый. Очень вкусный. Один из самых любимых. Хоть и не очень урожайные. Но я ему это прощаю.http://i.piccy.info/i9/6bb2f26237657...135005_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-24-18...40x180-r/i.gif
Вот куст, еще немного трещит. Но и большой плюс у них в том, что дозариваються в лежке без потери вкуса.

Михаловна 24.01.2015 21:35

для маркировки любой россады пользуюсь ножечками (с одноразовой посуды) мне удобно.ручку в землю а на лезо пишу маркером название сорта.можно ставить и по рядам и возле каждого куста.потом помыл и дальше пользуйся.покупаю белые и самые дешевые.

влад73 25.01.2015 20:53

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 746799)
Сегодня купила сорт Чудо света (лимон-лиана)

среднепоздний индет до 3 метров высоты,многоплодный,устойчивый... но на вкус трава травой

Magnolia 27.01.2015 11:23

Чтоб утихомирить раннепосадочную "чесотку":crazy:
решила посадить комнатный томат "Минибел":pardon:
Кто-нибудь таке садив? Шо воно растёть, есть можна?:smile:
Помидорок свежих так хочется:oops: Покупные - бяка:cry:

Лиза 27.01.2015 12:27

В прошлом году увидела в продаже сорт под названием "Долгохранящийся", решила попробовать. Так уж получилось, что остался у меня на грядке один куст, поэтому помидорок было не много, но решила проверить их на заявленное долгохранение. Последние 2 штучки съели 2 дня назад, но вполне могли бы лежать еще (были целые, крепкие). Помидорки круглые, крупненькие, красно-оранжевые. В сезон вкус так себе, средьненько, а зимой ниче так, во всяком случае лучше магазинных, у тех вообще вкуса нет. Так, что пару кустиков думаю посадить и в этом году. Или может есть такие же долгоиграющие сорта, но с лучшими вкусовыми качествами?

Нелена 27.01.2015 12:46

Это только мои размышления: для длительного хранения годятся помидоры, в которых мало жидкости. Я для этих целей купила итальянские Сан Марцано Лампадина - заявлено, что в них почти нет сока и что они отличны в заморозке и от себя думаю, что они отлично должны сохранятся, а еще попробую посушить. О вкусе расскажу летом :)

Gusenitsa 27.01.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 748432)
.... Или может есть такие же долгоиграющие сорта, но с лучшими вкусовыми качествами?

Я когда-то пыталась поиграться с долгохранящимися сортами. В моём понимании, у них проросшие семена внутри помидора - частое явление. :pardon:

Лиза 27.01.2015 13:21

Цитата:

Сообщение от Нелена (Сообщение 748441)
Это только мои размышления: для длительного хранения годятся помидоры, в которых мало жидкости. Я для этих целей купила итальянские Сан Марцано Лампадина

Лампадину я тоже купила, правда не думала о нем как о долгохранящемся, я скорее покупала как вариант для соусов.

Deva28 27.01.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 748448)
Я когда-то пыталась поиграться с долгохранящимися сортами.

Интересно, что значит долгохранящиеся? Я выращивал Лонг_Кипер и Жираф. Первый действительно долго лежал, но какой то полужелтый-полуоранжевый. Жираф вообще не вырос - отказался. Но зато Толстой плодоносит долго и пролежал у меня до Нового года (по новому стилю).

господарочка 27.01.2015 14:15

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 748473)
Интересно, что значит долгохранящиеся? Я выращивал Лонг_Кипер и Жираф. Первый действительно долго лежал, но какой то полужелтый-полуоранжевый. Жираф вообще не вырос - отказался. Но зато Толстой плодоносит долго и пролежал у меня до Нового года (по новому стилю).

Очень интересно знать как и где они хранились, ведь очень хочется на НГ сделать салатик свеженький и СВОЙ.

Deva28 27.01.2015 14:50

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 748483)
Очень интересно знать как и где они хранились

На лоджии вместе с яблоками, картофелем, луком, чесноком и кактусами, температура не опускалась ниже +2. Это первый такой опыт, может было бы и лучше, но много засолили зелеными в банках.

Maryana 27.01.2015 15:00

В мене жовтий де-барао довго лежав, зірвала напівдозрілі залишки перед приморозкам, поклала в прохолодну кімнату і там вони достигали, але смак був і близько не такий як в літніх.

господарочка 27.01.2015 20:50

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 748494)
На лоджии вместе с яблоками, картофелем, луком, чесноком и кактусами, температура не опускалась ниже +2. Это первый такой опыт, может было бы и лучше, но много засолили зелеными в банках.

Вы не написали в какой спелости вы их заложили на лоджию и когда они были сорваны. Спасибо за исчерпывающий ответ.

Deva28 27.01.2015 21:33

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 748620)
Вы не написали в какой спелости вы их заложили на лоджию и когда они были сорваны.

Спелость не ахти (но в середине более краснее чем снаружи) т.к. собирал по остаточному принципу и уже после второй волны морозов(с теплицы). я не думал их хранить , потому поели что смогли, а несколько затерялись с яблоками. Жив буду - попробую хранить более расширенно, в частности как яблоки - в газете они почему то лучше сохранились.

Нотка 27.01.2015 23:37

Вот что недавно нашла о долгохранящихся
Цитата:

Сорта с геном замедленного созревания – на кустах созревают единичные плоды. Убирают их незрелыми. Основная часть дозаривается уже при хранении. Так, постепенно созревая, плоды могут храниться более пяти месяцев, а отдельные лежат вплоть до нового урожая. Правда, в процессе лежки ухудшаются вкусовые качества, поэтому слишком долго их хранить нет смысла. Как и не следует сажать в большом количестве, поскольку по вкусовым качествам, они все же уступают обычным сортам.
И ещё для себя сделала вывод: рядки будут восток-запад т.к. сильно пекутся на солнце.
И ещё хотела спросить : кто-то выращивал томатное дерево или по другому наз. спрут?

Floribunda 28.01.2015 00:37

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 748684)
И ещё для себя сделала вывод: рядки будут восток-запад т.к. сильно пекутся на солнце.

не поможет :pardon: наоборот, рядки любых растюх рекомендуют высаживать с ориентацией восток-запад для лучшей освещенности, соответственно печься томаты будут еще быстрее... мои всегда растут В-З, просто так географически удобно на моем участке, пекутся на ура =@ и это в Харькове, летом босиком по земле на огороде не пройдешь, спасаем урожай затеняющими спец сетками или старыми гардинами... что там у вас в Херсоне мне страшно представить :%)

Гарненький 28.01.2015 21:50

http://i.piccy.info/i9/f166ba83335f1...G_4806_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-28-19...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/27cceacc7fa00...G_4807_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-28-19...40x180-r/i.gifСорт "Санька". минулого року перший раз виростив розсаду і висадив помідори. Без поливу і мульчування. Для консервації сподобався.
http://i.piccy.info/i9/d744e558adc1e...G_4808_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-28-19...80x240-r/i.gif

Нотка 31.01.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от Floribunda (Сообщение 748692)
не поможет :pardon: наоборот, рядки любых растюх рекомендуют высаживать с ориентацией восток-запад для лучшей освещенности, соответственно печься томаты будут еще быстрее... мои всегда растут В-З, просто так географически удобно на моем участке, пекутся на ура =@ и это в Харькове, летом босиком по земле на огороде не пройдешь, спасаем урожай затеняющими спец сетками или старыми гардинами... что там у вас в Херсоне мне страшно представить :%)

Два года назад была на поле у фермера.Все сорта у него ,конечно ,заграничные.:good:Помидоры без травы лежали рядами в одном почти направлении,но самих плодов не было видно, все были под листвой и не было печеных.
Когда я его спросила :почему? Он ответил, что когда мы подвязываем стволики помидорные, мы нарушаем их "самооборону"от солнца. Оказывается они сами себя способны защитить, т.е. выпячивают листья на солнце, спрятав помидорки .:mad:

Maryana 31.01.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 749894)
Помидоры без травы лежали рядами в одном почти направлении,но самих плодов не было видно, все были под листвой и не было печеных.

А якщо дощі? За пару днів на землі всі почорніють, або постійно потрібно обробляти сильною хімією.

Gusenitsa 31.01.2015 14:32

Так деж Херсон, а хде Львов! Вообще-то пораньше надо подвязывать, тогда, действительно, листья прикроют хоть частично плоды....

Maryana 31.01.2015 14:56

Тут мова йшла щоб взагалі не підвязувати, щоб ввльно росли по землі, а тут думаю що Херсон, що Львів, пару днів дощі і все.
І Львів і дощі як на мене трошки застаріла думка, минулого року якраз Схід заливало дощами, а в нас була страшна посуха.

ludashch 31.01.2015 16:02

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 749910)
що Херсон, що Львів, пару днів дощі і все.

Да не бывает в Херсоне(как и в Запорожье) летом пару дней подряд дождливых. За счастье, если пару часов подряд дождь польет. А в расстил выращивались помидоры и в колхозах. Приходилось собирать во времена советской молодости. Порченых было не много.
Львовская "страшна посуха" по количеству влаги приблизительно равна " Схід заливало дощами" :D.

Maryana 31.01.2015 16:27

Не буду спорити, таким способом не пробувала вирощувати помідори, я традиційно підвязую і чим раніше і почастіше. Щодо дощів минулого літа коли дівчата зі Сходу писали що в них бурян по пояс, бо часті дощі, в мене все горіло, за півтора місяці не випало і краплі, може просто літо таке було.

ludashch 31.01.2015 16:36

Цитата:

традиційно підвязую і чим раніше і почастіше
Все правильно вы делаете, заранее ведь не предскажешь сколько будет дождей.
Я тоже все подвязываю, точнее закрепляю на сетке. Мне так удобнее. Хотя низкорослые можно и не подвязывать. И так вырастут :smile:.

Юленька 02.02.2015 18:58

А кто- нибудь выращивал Сливку Бендрика? Увидела статью в " Огороднике"
На фото такие многоплодные кисти сливок красных и желтых. Предлагают семена 20 шт.- 15 грн.
Вот думаю заказывать или нет?

Олеся* 05.02.2015 19:34

Заказала семена гибридов Ф1 Полбиг, Прима и Рио гранде.
Что скажете об этих сортах, кто имел опты их выращивания?

да, и смотрю у людей списки сортов на посев и понимаю - мало, непростительно мало запланировано помидорок:D
Подскажите еще, пожалуйста, вкусный розовый салатный сорт
спасибо))

Юленька 05.02.2015 19:42

Из розовоплодных салатных мне нравится Дикая роза.
Еще хорошие Малиновый гигант, Чудо земли, Видимо- невидимо

Мама Вани 05.02.2015 19:52

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 751759)

да, и смотрю у людей списки сортов на посев и понимаю - мало, непростительно мало запланировано помидорок:D
спасибо))

Все что вы заказали это техимические сорта, вкусом не отличаются. Зато отличаются урожайностью, особенно последний. Я так понимаю Вы выбираете деты. советую Зинулю. Ранний, розовоплодный, с приличным вкусом сорт.

---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

Дикая роза, тоже советую.

OlGaj 05.02.2015 20:01

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 751764)
Из розовоплодных салатных мне нравится Дикая роза.
Еще хорошие Малиновый гигант, Чудо земли, Видимо- невидимо

Дикая роза - очень вкусный, но плодов слишком мало на кусте, я от него отказалась. Чудо Земли каждый год сажу несколько кустиков. Он тоже много плодов не дает, но очень вкусный и из розовых у меня самый ранний.

Олеся* 05.02.2015 20:11

сорта выбирала по характеристикам, вкус- будем пробовать))
на много не разгоняюсь, ибо некуда (дефицит места и на подоконниках, и на участке)
Поищу, где купить Зинулю и Чудо земли
спасибо за подсказки

Света Ш 05.02.2015 20:16

Люда, а ты Зинулю выращиваешь? Он многоплодный или нет?
А Рио-гранте правда много?

Мама Вани 05.02.2015 21:22

Зинулю выращивала когда не было шпалер, сейчас только иденты. Но этот сорт очень ранний и вкусный был среди всего что выращивала низкорослого. А Рио гранде и правда обилие плодов, твердая сливка, красного цвета. Мне кажется в продаже в супермаркетах что то подобное или она все лето и осень продают. Соседка уже лет 5 садит его для засолки. Тоже дет.

Ёлочка 05.02.2015 22:02

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 751759)

спасибо))

Полбиг очень хвалили на соседнем форуме, делая акцент не только на урожайности, но и вкус у него нормальный, местами вкусный. Рио гранде выращивала, отличная сливка, особенно для консервирования, на переработку ведь тоже нужны помидоры, не только в салат. Из розового салатного сорта рекомендую Кардинал. Испытания суровыми условиями выдержал отлично.

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Да, еще по-поводу Полбига, не требует пасынкования, может выращиваться без подвязки.

Юленька 05.02.2015 22:07

Да, Рио гранде действительно урожайный. Для засолки отлично подходит.
Я этот сорт заменила сортом Корал- тоже низкорослый, плотные сливки с махоньким "носиком"
Еще очень нравится его рассада- коренастая, штамбовая. Кусты увешаны плодамы. Дольше всех плодоносил. Устойчив к заболеваниям.

Олеся* 05.02.2015 23:29

Да, Рио гранде как раз для консервации планирую, остальные как салатные.
Зинулю уже нашла, где закажу.
Из желтых сортов, что вкусненькое посоветуете?

Julia81 06.02.2015 00:03

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 751882)
Да, Рио гранде действительно урожайный. Для засолки отлично подходит.
Я этот сорт заменила сортом Корал- тоже низкорослый, плотные сливки с махоньким "носиком"

Юля, а какой больше понравился в общем? Оба сорта буду пробовать в будущем сезоне:)

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.