![]() |
Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)
Цитата:
|
Кустам лет под 45-50. Поняла, что расти будет. А будут ли ягоды? Вопрос интересует потому, что думаю досаживать что-то еще или этот еще герой будет. Кусты обрезали весной всегда, насколько я знаю со слов деда, на 4 почки.
|
Цитата:
|
вопросы
Помогите пожалуйста.Сегодня привезли черенки винограда с распустившимися почками.Их можно попытаться укоренить или нет?я с виноградом пока дел не имела
|
попробовать можно, почему бы и нет...почитайте тут ....
|
Цитата:
|
Цитата:
Вкореняв на воді, дуже довго, пагін сильно витягнувся, але корінь отримав. Після посадки в пакет пагін загинув, а коріння продовжувало рости - ціла борода наросла:shock: Чекав понад місяць, але більше бруньки ні зверху, ні знизу не проклюнулись (черенок не осліпляв знизу). Тоді пішов на радикальний крок - на нижньому міжвузлі зрізав верхівку бруньки на 1/3 і грунт розгорнув до цього рівня - коріння навіть оголив. Буквально через кілька днів пішов новий пагін, прищипкою вдалось отримати см 5 визрілої тонкої лози й пару брунечок - так і перезимував - зараз успішно пішов в ріст :Yahoo!: |
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, що в таких випадках варто зразу прищипнути пагін і загальмувати ріст до появи коріння. |
спасибо. поставила в банку с водой..а вдруг получится
|
Цитата:
|
вопросы
У меня есть куст третьего года роста с прямой коронкой. Он какой-то хиленький , может мне его покормить сейчас?
|
Re: Агротехника выращивания винограда
...покормить Нинусь, дай азотика, и некоторое время ( хотя бы пару раз, если есть ..мегафолом по листу)
|
Нина, коронки на всех побегах прямые?
|
Цитата:
|
Еще проверяйте нет ли под кустами кротовьих ходов. Уже не один год сталкивалась с пустотами под кустами.
Специально поливаю куст со шланга с водой и смотрю как уходит вода. Если постепенно-все нормально, а если мигом уходит-осторожно раскапываю и засыпаю пустоты. В этом году под двумя двухлетними кустами были ходы. На К-ше Лучистом не просыпались почки, утрамбовала землю, через некоторое время дал побег из почки замещения. А второй куст отставал в росте, выпрямилась коронка. Теперь после уплотнения земли приходит в себя. Два года назад вообще пришлось пересадить куст в другое место. Видите ли там у кротов была центральная дорога:-o:crazy: |
У меня мыши поселились на винограднике, оно и понятно, утепленная зимовка но виноград страдает от нор и ходов, приходится все время дыры закрывать, земля сохнет.
|
Здравствуйте! Прошу совета по винограду.
http://www.anodonta.com.ua/17-05-2013.jpg Ситуация: сотрудница принесла 2 виноградные ростишки, - выросли в прошлом году из косточек от виноградного жмыха, который выбрасывался во дворе в процессе приготовления домашнего вина. По её словам, сорт винограда "простой синий" с толстой кожурой, семена в слизистой ягоде; как ягоду виноград есть не вкусно, а вино, говорит, получается отменное. Прошлым летом эти две виноградные ростишки отзеленели и сформировали тонюсенькие одревесневшие (громко сказано) лозочки из которых сейчас начали рости зелёные лозы. Читал в интернетах, что виноград из семян хуже по всем параметрам чем выращенный от растения вегетативным способом. Это так? Прошу совета, стоит ли вообще этот виноград садить. Хочу в селе посадить виноград для вина и виноград для еды. Заранее благодарен за консультацию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
...Кудерк...заявлен как поздний сорт, тем более, с достаточно высоким сахаром, в наших краях навряд ли он будет успевать набрать хотя бы часть, а вот Альфа, это да, по описаниям как раз к ней подходит, для еды никакая, а т.к край не виноградный люди приспособились делать из неё вино...многим нравится :D:bad:...
|
Мені досталось зовсім бесплатно такі сорта: подарок україни, арочний і ляна. По двом першим зрозуміло а от ляна незрозуміло і викінуть жалко і садить нема смислую
Що скажете? |
Ляна - мелкое неморозостойкое барахло. Выбросите все три куста, они Вам не нужны.
Цитата:
|
вопросы
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
вопросы
Был на выставке "Зелений ярмарок 20-23.05.2013" в Киеве возле метро "Палац Спорту" и теперь у меня есть по 2 черенка с листьями и корешками в полиетиленовых пакетиках с грунтом следующих сортов: Аркадия, Ливия, Лора, Надежда АЗОС, Шахиня Ирана и Юбилей Новочеркасска. Сорта выбирал исходя из отзывов о них на данном форуме в том числе, а последние 2 в списке - по совету продавца.
Теперь прошу помощи по подходу к посадке: 1. - посадить все саженцы в один рядок а затем осенью или весною их рассадить на выбранное место постоянного роста; или 2. - сразу садить каждый саженец на предполагаемое место постоянного роста. Благодарю всех за помощь по моему первому обращению о винограде из косточки и надеюсь на советы и по посадке. |
...я бы посадила их в школку на доращивание, обычно в пакетах продаются с очень слабой корневой системой, да и первое время нужно немного притенять, т.е нужны некоторые манипуляции с такой малышнёй:D, а осенью на постоянку...
|
А я бы наоборот, посадила на постоянное место в подготовленную яму. В прошлом году весной сама выращивала саженцы, один посадила на постоянное место, в незасыпанную до конца яму, а второй - воткнула на доращивание. Первый долго сидел без движениея, но с середины лета погнал такие плети, что ого-го! Этой весной растет 4 хороших рукава, есть 2 соцветия на попробовать. А второй, который из школки, осенью пересадила в постоянную яму, так он только-только зеленеет, 3 росточка по 10 сантиметров... Единственное, что надо учесть - это при посадке на постоянное место яму сразу до верха не засыпать, оставить глубиной сантиметров 25-30. Потом, когда вырастет лоза, вызреет, яму можно будет засыпать полностью. Пока саженец в глубине, его надо оградить чем-то от возможных оплывов земли в дождь.
|
Прошу совета: есть саженцы, выращенные в 10-литровых горшках, у одних лоза до метра, у других - 20-30см. Пересадила в грунт неделю назад (на всех уже были листочки и даже побеги пошли). Как теперь с ними поступить? Резать сейчас на 2 побега (будущие рукава)? - боюсь плача лозы. Оставить как есть и следующей весной резать на 2 почки? - жалко терять год без формировки. Как-то растерялась и не знаю, что делать...:oops:
|
Плача лозы сейчас уже не будет.
|
Цитата:
|
Уже легче, один вопрос прояснился:Rose: Так значит резать сейчас на 2 нижних побега (бывшие две почки)?:oops:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
...Иришик, а покажи свое сокровище...:D
|
Ленусь, я ведь девушка жадная домовитая:D Садить виноград - так сразу целый виноградник, вот из череночков выросли три десятка:oops: Зимовали в горшках в подвале и наконец дождались постоянного "дома". Все разные по росту, примерно делятся на четыре категории: кустистые, долговязые, прутики и малявки. Фото для примера:
http://s11.postimg.org/o5eg5uo8f/IMG_2192.jpg http://s7.postimg.org/8q1n3gio7/IMG_2194.jpg http://s22.postimg.org/n14ewuvz1/IMG_2195.jpghttp://s9.postimg.org/knustljdn/IMG_2193.jpg |
...Ира конечно режь, и сразу формируй, зачем растить и лелеять то, что потом осенью будет обрезаться...
|
Цитата:
Молодые кусты лучше слегка прищипнуть для формировки и всё. Цитата:
Неужели так трудно понять физиологию растения? Порежьте сначала свои кусты, потом обратите внимание, что они остановились в развитии. Это значит, что вы им очень сильно "помогли". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +3. |