![]() |
Re: Сорта винограда на наших участках
Цитата:
Несколько сезонов промучилась и в этом году убрала. Может Сергей и прав, что виноград выращиваю для продажи, поэтому люблю и вкусные и красивые. Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок. Сразу пишу, что кусты абсолютно здоровы, а когда начала выяснять, думая что это проявление какого-нибудь заболевания, то мне объяснили , что в наших условиях так проявляются сортовые особенности Плевена. Подтверждение этому я видела и на виноградниках других виноградарей в нашем районе, а вот на рынке привозные грозди Плевена выглядели совсем по-другому. Не люблю кусты удалять, но тут без вариантов... На замену ему я посадила Гарольд, многие проводят по ним аналогию, но для меня у Гарольда больше преимуществ ( классный мускат,более ранний срок и т.д.) и он у нас ничем таким как Плевен не проявляется. А то, что виноград выращиваю для рынка, то я этого не стыжусь : большая удача когда работа является любимым делом и даёт возможность зарабатывать деньги, и не нужно принуждать себя занимаясь чем-ещё. Жаль, что у меня это не сразу так сложилось с молодости, но хоть сейчас... |
Цитата:
http://i.piccy.info/i7/c7dc37e566e22...222222_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-01-13...40x135-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/321ad4091c0a9...pleven_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-01-13...40x135-r/i.gif ...та гроздь которую я держу не самая выдающаяся, обычно они в пределах 1-1,5 какая же тогда для рынка идёт???:D...единственное это нет муската...но тут никто не спорит, но так уж заявлять категорично ...отстой!!!, надо всегда приписывать ...ИМХО... |
Цитата:
|
Цитата:
Все для сімї,для дітей, а за опис всім дякую, приємно коли люди помагають один одному. Я звичайно ще в питаннях саду новичок і помогти чимось іншим малочим можу але я стараю я виправлюсь обіцяю . P.S.Буду старатись зберехти всі сорта, а там побачим. Всім дякую мені приємно що є ще не байдужі люди |
Моему семейству очень нравятся кишмиши. Вот и насадила несколько сортов: Белое пламя, Красное Пламя, Химрод,Столетие, ну еще несколько. Расскажите пожалуйста об этих сортах. Описания есть но хотелось бы оценок наших виноградарей. И еще кишмиш Столетие у них значится как синоним София Сидлис. Это правильно? С сортом София это разные сорта?
|
Я Химрод удалила, совсем не понравился.Была сигналка. Очень мелкий, кожица жёсткая. В рот выдавливаешь, как Изабеллу. И вкус не понравился. Решила не терять время. Есть к-ш Сатурн, понравился. Белое пламя я тоже осенью посадила.
|
Цитата:
Собрала небольшую коллекцию, некоторые уже плодоносили, где-то сигналки, часть посадила осенью и несколько в планах посадки на весну саженцами и черенками. Лучшим на сегодняшний день на своём участке, считаю к-ш Столетие. Про его отношение к Софии Сидлис сказать не могу, но полное и правильное название этого к-ша : Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, грубый перевод "столетие бессемянное").Красивая гроздь,красивая ягода абсолютно без косточек, мякоть сочная и хрустящая, с тонким мускатом. По вкусу гармонично: сахар не высокий, но и кислота низкая, поэтому как для меня то баланс хороший. Сила роста бешеная(у нас точно)грузим всем подряд: гроздями, пасынками, пасынковым урожаем и чуть попустить уже жирует. Арсеньевский тоже посадила, вначале из любопытства, поддавшись рекламным штучкам, а потом поняла, что удачно прикупила его: повторяет все хорошие качества Столетия, но срок созревания сдвинут на 10 - 14 дней. Это удачно для тех кто хочет растянуть плодоношение такого винограда - мне понравилось. Белое пламя (White flame seedless, Вайт флейм) тоже любимчик семьи. Мелкая белая ягода, плотная гроздь может изменить свои показатели если поработать ГК, но поскольку стимуляторы не применяем точно сказать не могу, но нам и так нравится. Вкус классный: ягода сладкая, вкусная,но мелкая с каким-то цветочным что ли ароматом и без костей - для детей праздник. Химрод показал сигналки только прошедшим летом, не хватило рук развесить сетки и птицы склевали, поэтому сказать ничего не могу о вкусе.Но убирать куст после сигнального плодоношения не советую, потому как очень часто сигналки наводили на меня такую грусть, что тоже хотелось с топориком подойти или с лопатой кусту "новинки", но следующий сезон развеивал все глупые мысли - на винограднике необходимо терпение и время, что бы правильно оценить свои сорта. Красного пламени нет(и не было пока). |
Люда, Рилайнс пинк сидлис у тебя есть? Я осенью посадила. В компанию к Велесу
|
Цитата:
Всё собрать всё равно невозможно - слишком велика селекция винограда, да всё и не надо.Пытаешься выбирать самые лучшие, но ведь не всегда заявленные оригинатором характеристики совпадают с тем, что потом вырастает на наших участках(без обработок стимуляторами и тд). Так вот и Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) американцы заявили, что вес ягод 2 -3 грамма,а по факту до 1.5 гр еле дотягивает. Но самый большой минус для меня - это аромат лабруски у него.... |
Цитата:
|
Re: винограда
Цитата:
|
Есть ли такой сорт
Manicure Finger
https://lh3.googleusercontent.com/-o...s128/image.jpg если у кого-нибудь, интересуюсь :bye: |
...насколько я знаю этого винограда в Украине нет, выписать с Японии можно, но получится ли он такой как у японцев в теплице?...да и зачем эти тернии?, слава богу, рынок сортов сейчас не беден...
|
Японцы кой- чего знают , что бы получился такой виноград. В Росии уже есть, выращивают- но отзывов пока никаких.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:12 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:31 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 15:18 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Для коллекционера сортов высокая цена не может быть не преодолимым препятствием,тут разум отключается. Лично меня остановил совсем другой аспект : на всех фотографиях этих сортов хорошо "отгеберелиненные" грозди винограда. Какими они будут без стимуляторов? У меня есть знакомые,которые хотят увидеть урожай японцев без ГК в этом сезоне, если они сдержатся и не станут обрабатывать, а результат будет роскошный, то я посажу и себе (да и цена на эти сорта упадёт немного),но если в результате увижу "будяк",то этого добра и на просторах отечества хватает. У меня как-то так... |
Цитата:
|
Re: Есть ли такой сорт
Цитата:
Мне предлагал один виноградарь с Харьковской обл. такой саженец за 500грн. |
Добрый день!
Признаюсь, я новичок в садоводстве, и только постигаю азы. Весной хочу посадить несколько сортов винограда. Почитала тему, информации много, начинаю путаться уже, но остановилась на сортах Кишмиш Лучистый, Лора и Кеша 1. Скажите, правильно ли я поняла, что они будут опылять друг друга, не очень болеют и можно с них начинать новичку? Если посоветуете, где лучше покупать, буду очень признательна! (знакомых виноградарей у меня нет) |
Re: Есть ли такой сорт
Цитата:
|
Цитата:
Подбор сортов однобокий. Лора - конец августа, а Кишмиш Лучистый и Талисман (Кеша !) после 10 сентября. Поэтому надо понять будет ли виноградник расти. Охватить время начиная от начала августа и по октябрь включительно. Где именно находится участок? |
Цитата:
Какие тогда лучше взять сорта? |
10м это максимум четыре куста
Упор делаем на неболявость? |
Я читала, что 1,2 - 1,5 между кустами, это не так, больше, выходит, надо?
Ну, начать, думаю, надо с неболявых... :) А еще у меня там сильные ветра гуляют... можно с восточной стороны посадить, защищенной от ветра, но там с обеда уже тень от забора начинает расти. Я все же решила, что южная сторона получше будет, так ведь? Викуся, спасибо, что отвечаете! :) |
| Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +3. |