Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Olga Energizer 14.05.2016 10:53

Re: Болезни роз ( продолжение)

Подскажите - появились первые признаки мучнистой, до вторника по прогнозу и по виду за окном дожди ежедневные, ловить окна или подождать вторника? В планах Фалькон был после дождя.

Fleur 14.05.2016 11:30

Ну теперь уж все равно.
А вообще - то на будущее. Лучше обрабатывать профилактически, а не лечить от болезни.

Olga Energizer 14.05.2016 12:06

Это новый розарий на новом месте ...на работе
Все заново для меня...
По прошлым годам у меня мучнистой на даче не бывает так рано ... Брызгаю медью 3%, брызгаю розы вместе в садом по первым листьям и все, успеваю собрать первый урожай лепестков, потом сразу брызгать и если честно первую мучнистую видела в июне на спорыше...
Здесь по видимому все будет по другому.
А профилактически что то другое имела ввиду ?

садовник 14.05.2016 12:36

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 900258)
На мой взгляд, похоже на вирусное заболевание. Скорей всего " вирус мозаики резухи". Листья с признаками заболевания нужно сразу же удалять, инструменты после каждой обрезки розы дезинфицировать , обрабатывать розы от трипсов, например препаратом "Энжио"

не..точно не вирус.. вирус так себя не ведеть..:pardon:

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 900332)
Подскажите - появились первые признаки мучнистой, до вторника по прогнозу и по виду за окном дожди ежедневные, ловить окна или подождать вторника? В планах Фалькон был после дождя.

планы пральные!! :good: одобрямс! :Rose: в дождь мр не развивается, т.к постоянно смывается осадками...:pardon:

Dajana 14.05.2016 12:52

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 900258)
На мой взгляд, похоже на вирусное заболевание. Скорей всего " вирус мозаики резухи". Листья с признаками заболевания нужно сразу же удалять, инструменты после каждой обрезки розы дезинфицировать , обрабатывать розы от трипсов, например препаратом "Энжио"

Это точно не вирус, и с питанием там все ОК. Посмотрите, там по листу есть округлые некрозные пятна, думаю, что желтизна сначала появляется в нижней части куста, т.е ближе к грунту, где инфекция зимовала.. Это 100% грибковое заболевание. Если я не могу определить, что там наверняка, обрабатываю любым препаратом, который работает по ЛМР, обычно он и такие штуки берет. Амистар и Фалькон тоже подойдет, только раньше надо было!!! Всегда легче профилактировать... Инночка, не помешает обработать землю рядом с кустами чем-то с медью.

садовник 14.05.2016 13:01

Свет, а как же дикий хлороз на всех остальных растениях?..болезнь это вторичное,(возможно)..первичное недобор пит веществ...симптомы начинают развиваться постепенно.. обработки делали, но это не помогает..:cry:

Elka 14.05.2016 13:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 900383)
Свет, а как же дикий хлороз на всех остальных растениях?..болезнь это вторичное,(возможно)..первичное недобор пит веществ...симптомы начинают развиваться постепенно.. обработки делали, но это не помогает..:cry:

" дикий хлороз"... Может он вовсе не дикий, а обычный сезонный. У меня например на розах, когда листья уже загрубеют сам проходит.

садовник 14.05.2016 18:27

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 900398)
" дикий хлороз"... Может он вовсе не дикий, а обычный сезонный. У меня например на розах, когда листья уже загрубеют сам проходит.

не знаю... спросите у того, кто описывал это....я лишь повторил слова истца...:pardon:

Innulya_one 14.05.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 900152)
сделайте анализ почвы....срочно! :wink:
а откель завозилась почва Вы канешна же нинаете..

Почва завозилась давно и я,конечно, не знаю откуда:pardon:

---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:31 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 900383)

Олег,с моей стороны не может быть недокорма.Разве только с почвой что-то.

садовник 14.05.2016 18:39

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 900551)
Разве только с почвой что-то.

а я об чом...:wink:

Innulya_one 14.05.2016 18:48

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 900380)
Амистар и Фалькон тоже подойдет, только раньше надо было!!! Всегда легче профилактировать... Инночка, не помешает обработать землю рядом с кустами чем-то с медью.

Светуль,так была обработка медным купоросом весной.Потом все было ок.И вот пару дней назад началось опять крапянистое пожелтение.Там где одно фото с некрозом-это один единственный листик.Обычно листики желте-зеленеют в крапинку,потом становятся совсем желтыми и опадают.Начинается это не с низа куста,а в любом месте(хоть и вверху):сначала крапинится самый первый листик на веточке(который весной первый бывает) и пошло поехало.
Свет,чем лучше вокруг куста обработать: просто 3% медью,бордосской или хом,купроксат ?

---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:44 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 900561)
а я об чом...:wink:

Олег,только не кидаться тапками:wink:. Именно в моей ситуации с розами,когда повторить Амистар трио ? или фальконом? через сколько дней,чтобы убить эту гадость,если вдруг все же это инфекция.

Gusenitsa 14.05.2016 19:14

Инна, а у Вас розы хорошо проветриваются?
Вы можете сделать фото всего массива, где есть такие поражения?
Хотелось бы увидеть всю картину в целом, а не отдельные листья!

Innulya_one 14.05.2016 19:40

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 900579)
Инна, а у Вас розы хорошо проветриваются?
Вы можете сделать фото всего массива, где есть такие поражения?
Хотелось бы увидеть всю картину в целом, а не отдельные листья!

Да нет,с этим точно все ок(с проветриванием),это несколько частей посадок.

http://s45.radikal.ru/i110/1605/0d/d71a150f63dd.jpg

http://s014.radikal.ru/i327/1605/b0/eb56c3849a9e.jpg

Кошка Ш. 15.05.2016 11:30

Сегодня на одной розе обнаружила вот такое, на нижних листьях. Это пятнистость?
http://savepic.su/7246099m.jpg

Delait 16.05.2016 22:49

подскажите , уже сейчас может начинаться ржавчина вообще или рано?
еще нашла вот такие листья на флорибунде, обработки были, чем ее спасать?

http://i.piccy.info/i9/06a73892869be..._30_51_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-16-19...54x472-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/2fba2f67f5e89..._30_41_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-16-19...54x472-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/1a8cc682ca8b8..._31_00_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-16-19...54x472-r/i.gif

Марлена 17.05.2016 11:30

Наташа, я бы ничем пока не обрабатывала. Это роза грибит после сырости от дождей. Так как это явление у нас не частое, нечего лишний раз за химию хвататься, сейчас мр начнется, это точно... Лучше почистите низ куста от лишней листвы и слепых-тонких побегов. Для лучшего проветривания. Пока выглядит так, дальше надо смотреть в развитии.

садовник 17.05.2016 11:52

мр.начнется еси бу долго сухо + темпурат. перепады ночь холодно, день жара....при холоде и сырости придут пятнистости и да..ржавчина..:pardon:

НаталиЯ80 18.05.2016 00:19

Глупый вопрос для таких спецов как тут. Но я никак не пойму, как вы правильно отмеряете вес сыпучих препаратов? Я уже и так думала и этак...даже мысля была про кухонные весы, ток на дачу каждый раз их тянуть...муж точно у виска крутить начнет):oops:

Кошка Ш. 18.05.2016 07:38

У меня маленькие электронные весы, они где-то с айфон размером, взвешивают от 0,01 грамма.

Лиса777 18.05.2016 07:57

У меня мерная ложечка от Новоферта.

садовник 18.05.2016 08:13

Цитата:

Сообщение от НаталиЯ80 (Сообщение 902851)
Глупый вопрос для таких спецов как тут. Но я никак не пойму, как вы правильно отмеряете вес сыпучих препаратов? Я уже и так думала и этак...даже мысля была про кухонные весы, ток на дачу каждый раз их тянуть...муж точно у виска крутить начнет):oops:

большинство препаратов продаются уже расфасованными на разовые дозы.:wink:

Gala081962 18.05.2016 08:30

Не покупаю химию в магазине, беру отвешенную, отлитую из больших упаковок. Поэтому и весы приобрела карманные, очень удобно)

Марлена 18.05.2016 08:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 902350)
мр.начнется еси бу долго сухо + темпурат. перепады ночь холодно, день жара....при холоде и сырости придут пятнистости и да..ржавчина..:pardon:

Олег, я писала жительнице Херсона , т.к. у нас похожие условия, и да у нас бывает долго сухо и жарко.
А сейчас и перепады температур имеются.

Olga Energizer 18.05.2016 09:21

когда покупаю на развес/разлив сразу в городе фасую - взвешиваю по "разовой дозе" и по клип пакетам, подписать маркером название/пропорции, в общий пакет и по коробкам непрозрачным (био, не био, хранить в минусе, хранить без минуса,без света - :ROFL: )
для жидкого использую шприц - набрал хоть 0,5 мл.
если пакетик порошка например на 10 л а мне нужен 1 - развожу например в 50мл и беру 5 мл концентрата на 1 л - и - остаток храню, опять же подписанным - что/конц-я и т.д.
----------------------------------------------------------------------------------
нужен ли для фалькона прилипатель? и
и можно ли смешать актару с фальконом? ну чтоб 2 раза не ходить ... и по тому и по другому написано совместимы с широким спектром ...
в планах - опрыскивателем розы (ну и весь цветник) + 3 декоративных деревца (грушка яблонька черемуха) вокруг которых собств этот розарий и есть.

НаталиЯ80 18.05.2016 09:36

спасибо большое всем кто подсказал) значит бум искать мерную ложечку или карманые весы)

садовник 18.05.2016 09:40

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 902891)
Олег, я писала жительнице Херсона , т.к. у нас похожие условия, и да у нас бывает долго сухо и жарко.
А сейчас и перепады температур имеются.

и осадки..:wink:

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:38 ----------

фалькон совместим с актара.:wink: и с прилипателем..можно ли мешать с липосамом не знам..:pardon:

Olga Energizer 18.05.2016 09:45

спасибо
хотелось прояснить нужен ли вообще в данном случае прилипатель как компонент - иногда пишут раствор высох/впитался на листьях - достаточно

дождь все равно завтра ...

Elly 18.05.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 902070)
подскажите , уже сейчас может начинаться ржавчина вообще или рано?

Уже есть, видела на уличных розах

садовник 18.05.2016 10:23

прилипатель нужОн еси листья растерия имеют восковой налёт..в этом случАе раствор химиката не покрывает равномерно всю листовую пластинку, а скатывается в крупные капли по краям ...чё савершенно не айс.. :pardon:
прилипатель же позволяет защитному раствору накрыть равномерно весь лисик..защитить и полечить..
ферштейн, не?:wink:
нуна указать на какие растерия нужОн в растворе прилипатель, али сами справитесь?:oops:

Olga Energizer 18.05.2016 10:26

пойду пшикну на розу просто водой - пасатрю как скатывается - )))) - благо идти недалеко ... на 1 этаж и за угол - )))
---------------------------------------------------
значится так - скатывается в крупные капли - правда в любом месте листа ))) разорюсь таки на прилипатель еще раз ...

Текущее время: 22:28. Часовой пояс GMT +3.