Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Древовидные пионы-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10056)

Lestaglamour 18.11.2017 22:27

Re: Древовидные пионы-2

Всем добрый вечер! К сожалению не научилась ещё вставить фото. Но у меня вопрос- есть ли у кого древовидный пион пани Фиалковская? Это пион ещё с советских времён. В описании ярко сиреневый, со светлыми краями, очень махровый. Очень хочусравнить со своим пионом. И ещё пару названий профессор Вельчинский и Слава Бельгии. Заранее благодарна.

Chita 30.11.2017 18:40

Мне из Житомирской обл передали семена древовидного пиона. Маленькие чёрные шарики. Хотела посеять в нескольких местах на участке. Сейчас это можно сделать или уже поздно? Как посеять: присыпать грунтом или мульчей? На какую глубину? Думаю, что предзимний посев ещё возможен?

Olya 30.11.2017 18:59

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1091522)
Мне из Житомирской обл передали семена древовидного пиона. Маленькие чёрные шарики. Хотела посеять в нескольких местах на участке. Сейчас это можно сделать или уже поздно? Как посеять: присыпать грунтом или мульчей? На какую глубину? Думаю, что предзимний посев ещё возможен?

Конечно возможен,присыпать землёй на пару см.А у Вас уже морозы или ещё есть неделька?Это я к тому,что было бы неплохо их замочить в чём-нибудь,в смысле стимулятора,иначе взойдут к следующей осени.

Chita 30.11.2017 19:45

С понедельника уже морозы и много снега обещают. Из стимуляторов есть только корневин. Думаю, здесь он не подойдёт, корней то нет.

Olya 30.11.2017 20:00

Можно и так посеять,но они уже крепко уснули,и весной пооока начнут просыпаться,так и лето пройдёт.
Можно на сутки замочить,и потом ещё хоть сутки в тряпочке в тепле подержать,они не проснутся,просто это весной чуть ускорит прорастание.
У нас теплее,и я сразу после сбора замачивала,сеяла,и они всходили под зиму,выпадов не было,даже не утепляла.
А корневин который сухой применяют или можно разводить водой?Я своих в гумате квасила))))

Zaja 30.11.2017 20:21

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1091522)

Лучшее из того, что можно сделать сейчас с семенами древовидного пиона, -- это замочить их на 5 – 6 часов в растворе какого-либо стимулятора. После этого 2 недели продержать во влажной салфетке в тепле при комнатной температуре. Важно давать семенам дышать, но не высушить их и не переувлажнять, чтобы не загнили. Можно семена высеять в цветочные горшки или в стаканчики 200 г или 0,5 л по одному. Или использовать что-либо, похожее на чашки Петри. После этого перенести их еще на месяц в температуру от 0 до +6. Если температура будет медленно изменятся, как на остекленной лоджии или веранде, -- это будет лучше, чем постоянная и стабильная температура, как в холодильнике. Потом перенести их на улицу. Они должны пройти множество периодов промерзания и оттаивания. Что бы не загубить семена поставить все стаканчики в коробку (это предохранит их от переворачивания и рассыпания содержимого) и эту коробку с посеянными семенами пиона поместить в целлофановый кулёк. Все оставить в укромном месте в беседке или там, где не забудете о них весной, и где им не будет угрожать опасность от котов, собак, размокание или высушивание. Если повезет некоторые семена прорастут весной. Но таких если и будут единицы. Большинство семян древовидных пионов прорастает после 2 зим. У меня был уже несколько раз успешный опыт с семенами древовидных пионов. И последние мои посевы пионов уже вошли во вторую зиму. Можно посмотреть подобные отзывы об таких опытах и в интернете. Это не будет лишним.

Pixie 10.03.2018 16:56

обрізала стару яблуню, гілка відлетіла і прямо по верхній бруньці мого єдиного піончика вгатила :sad: Бруньку зверху розквасило, але не повністю зламало.
Все, гаплик йому? Чи може якось вижить? Я щось можу зробити, щоб він вижив?

Gusenitsa 10.03.2018 17:24

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1117161)
.....Чи може якось вижить? Я щось можу зробити, щоб він вижив?

Чекати і не чіпати! :pardon:

Ник-то 10.03.2018 17:48

Я бы попробовала изоляцией наружу стянуть ветку...по принципу прививки..

Gusenitsa 10.03.2018 17:53

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 1117179)
Я бы попробовала изоляцией наружу стянуть ветку...по принципу прививки..

Вера, я просто боюсь, что в результате манипуляций можно окончательно доломать. Иногда лучше не вмешиваться. :friends:

Ник-то 10.03.2018 18:15

Понятно, но время года- то...обледенеет ветка, ветер...
Не?
И потом, за месяц ведь не срастется..а там пойдут листья, парусность увеличится

Zavr 10.03.2018 18:45

Время года весна. Ждать и не чипать.

Gusenitsa 10.03.2018 19:02

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 1117197)
Понятно, но время года- то...обледенеет ветка, ветер...
Не?

Всё возможно.....
Если Аня сможет показать фото, тогда скажем конкретнее! :pardon:
А пока лучше не трогать.

Pixie 10.03.2018 19:03

завтра сфоткаю, зразу не додумалась. Він у мене замотаний в неплотне агроволокно, то я поки просто прикрила знову його.

Марлена 10.03.2018 19:38

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1117161)
обрізала стару яблуню, гілка відлетіла і прямо по верхній бруньці мого єдиного піончика вгатила :sad: Бруньку зверху розквасило, але не повністю зламало.
Все, гаплик йому? Чи може якось вижить? Я щось можу зробити, щоб він вижив?

Пионы и подземными почками могут отбиться. Я бы не трогала.

Ник-то 10.03.2018 20:37

Марлена, разве побег единственный? Тут цветение возможное спасается
И потом, Садовник где- то писал, что нет у ДП спящих почек в основании куста
А подземных ждать долго.

Pixie 10.03.2018 21:00

а осьо я на попередній сторінці його показувала
Там іще є побіги маленькі, просто розквасило центральну - але саме бруньку, гілочка наче ціла була. Завтра уважніше роздивлюсь і сфоткаю

Elka 10.03.2018 21:14

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1117278)
а осьо я на попередній сторінці його показувала
Там іще є побіги маленькі, просто розквасило центральну - але саме бруньку, гілочка наче ціла була. Завтра уважніше роздивлюсь і сфоткаю

Аня, не трогайте его. Если почка повреждена сильно, она засохнет или .... на веточек ещё есть почки. У пиона не всегда верхушечная почка цветочная, может верхушка не цвести, цветут почки расположенные снизу.

Pixie 10.03.2018 21:27

значить завтра просто замотаю надійніше волокном і розмотаю вже коли пройдуть обіцяні до -10 вночі. А там буде видно
Дякую!

Elka 10.03.2018 22:07

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1117290)
значить завтра просто замотаю надійніше волокном і розмотаю вже коли пройдуть обіцяні до -10 вночі. А там буде видно
Дякую!

Не нужно его ничем закутывать, пиону что 0, что -15 одинаково. А вот если ветер потрепает агроволокном, думаю ему не понравится. Сейчас трудно будет установить жесткую опору- каркас для укрытия, ветер может поламать.

Pixie 10.03.2018 22:24

так він у мене зимував укутаний в 2 шари тонкого, а гілкою його порвало на маківці. Закутаю дірку, а так волокно закріплене там. Я перестрахувалася в грудні, він же манюнький))

Elka 10.03.2018 22:35

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1117311)
так він у мене зимував укутаний в 2 шари тонкого, а гілкою його порвало на маківці. Закутаю дірку, а так волокно закріплене там. Я перестрахувалася в грудні, він же манюнький))

Аня, он первый год зимует?

Pixie 10.03.2018 22:38

так, я його садила ще й в спеку, на початку вересня. Боялась взагалі не приживеться, але він чудово прозеленів до зими, і в зиму пішов із отими великими бруньками на фото. Ви мені сказали що він себе гарно почуває))
Я його замотала і тому, що перша зима, і тому що він поки маленький, а у мене два метеори носяться там де він росте. Коли був з листям собаки оббігали його, а як листя скинув - стало ризиковано. То все одно уже мостила три палки, заодно і волокна намотала.

Elka 10.03.2018 22:40

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1117321)
так, я його садила ще й в спеку, на початку вересня. Боялась взагалі не приживеться, але він чудово прозеленів до зими, і в зиму пішов із отими великими бруньками на фото. Ви мені сказали що він себе гарно почуває))
Я його замотала і тому, що перша зима, і тому що він поки маленький, а у мене два метеори носяться там де він росте. Коли був з листям собаки оббігали його, а як листя скинув - стало ризиковано. То все одно уже мостила три палки, заодно і волокна намотала.

Теперь он просто обязан зацвести:good::Rose:

lebedi 15.03.2018 22:13

Девчата, сегодня получила пионы, а у одного почка прямо от корешка растёт! Точно такая же, какие от побега-стволика начинают разворачиваться - крупная, "жирненькая":smile:.
Я ещё такого не видела! Уж не подвой ли мне это "сюрпрайз" готовит?..

Elka 16.03.2018 09:21

Цитата:

Сообщение от lebedi (Сообщение 1118669)
Девчата, сегодня получила пионы, а у одного почка прямо от корешка растёт! Точно такая же, какие от побега-стволика начинают разворачиваться - крупная, "жирненькая":smile:.
Я ещё такого не видела! Уж не подвой ли мне это "сюрпрайз" готовит?..

В этом году очень внимательно рассматривала и чистила пионы. У моих также были почки на корнях.
Рассматривала прививку..., они не все одинаковые. Были, у которых подвой выломан и видны его обломки, а на других уже и место прививки заросло.
В качестве подвоя берут корешок размером ~10 см в диаметре до 2 см и на него прививают две почки. За два года вырастает саженец пиона.
Поэтому " сюрпризов" быть не должно в теории, а на практике посмотрим.

Марлена 20.03.2018 09:44

Я все время хотела написать, что сколько не сажала молодняк весной, но вариант с 5-6 л. флягами, ну или ведро для больших кустов в полутени(до осени), и тоже прикрытыми сверху, почему -то у меня явно лучше работает, чем высаженные в грунт с окучкой.
Склоняюсь к к тяжеловатой почве в ОГ. Хотя торф и песок в яме обязательны. Прямо парадокс.

Olga Energizer 20.03.2018 09:54

у нас в ЗП все еще валяются кучи новогодних елок - набрала лапника под посадку новых пионов - запасов не делала в этом году.
и мне на моем жирном суглинке очень нравится мешать грунт под пионы 1/2 -1/3 перепрелого хвойного опада - больше чем торф нравится. парочка первых с торфом посажены, 2-3 с хвоей уже.
и тоже планирую в горшок и горшок в прикоп до осени и под лапник для тени.
даже те 2 что делить хотим - тоже делить буду осенью.
уточню - у меня полив по первому требованию - ))) и частичное притенение с юга абрикоской нерезаной

Марлена 24.03.2018 21:26

Сегодня пионы древовидные высадила в емкости и вынесла в гараж, в прохладу. Мороз нам вроде не обещают. Недрогнувшей рукой отрезала привой от подвоя, на Black Panther. Как только увидела, что на подвое почки проснулись. На привое корней достаточно было для одной ветки и одной почки(плакаю, обломила вторую сама). Так что подвой поедет в дружственный сад, уже договорилась, он тоже древовидный. И один у меня уже растет, достатньо.

kravconok 24.03.2018 23:18

А я свои пионы получила когда у нас днем +15 было. Решила сразу в землю садить на постоянное место, накрыв 2хлитровыми бутылками. Из них 3 штуки были с маленькими почками, а 6 ну прямо спешат жить. Снег у нас выпал см 30, пионы полностью накрыло снегом, темпера опускалась до -10. Сегодня уже все тает, тепло, помчалась на дачу проверить как они. Всё отлично. Тоже при посадке у самого красивого обломала одну почку и пол дня причитала и ругала себя за криворукость. Один из пионов:
http://i.piccy.info/i9/573330895a44a...163003_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-03-24-20...40x180-r/i.gif

Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +3.