![]() |
Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи
Цитата:
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:12 ---------- Цитата:
|
Выращивал ли кто из семян камнеломку? Как она, легко...или сложно? Весной хотела купить растение, но не получилось, а сейчас вижу продают такие семена. Думаю, может попробовать. Достаю закрома по посеву семян.
|
Из посеянных в прошлом году семян получились очень красивые рудбекии:
http://i035.radikal.ru/1207/c5/0cbf2339cdadt.jpg http://s018.radikal.ru/i500/1207/55/366d31ed58cbt.jpg Пакетики затерялись. Но в каждом из этих двух сортов выросли по одному такому двухцветному растению. Остальные - с чисто желтыми лепестками. Наверное, чтобы размножить именно такие, нужно в дальнейшем размножать только вегетативно? |
Ох, я и выростила цветочек... В этом году накупила семян всевозможной аквилегии. Так как семян было много, а места как всегда мало-сеяла партиями. В последней партии среди прочих оказалась аквилегия "синий лед", все взошли неплохо (даже одни семена просроченные), а синий лед взошла одна штучка. Я возле нее и так, и сяк, и с бубном, и с песнями, что б сохранить эту одну-единственную. А на днях пригляделась к уже подросшей растеньке и... оказалось чистотел :D даже листик оторвала- точно он... Наверное еще никто так старательно не растил чистотел... Да уж, со "льдом" не сложилось
|
Подскажите, пожалуйста, что можно посеять было бы сейчас из многолетников.
В прошлом году примерно в это время посеяла несколько разных многолетников. Которые взошли, рассадила в конце сентября и в этом году они хорошо цвели. Это были монарда, нивяник, эхинацея, тысячелистник, рудбекии, гайлардия, кореопсис. Лиатрис живая, но для цветения еще маленькая, конечно. В общем куча пакетиков еще ждет своей очереди, весной до всего руки точно не дойдут. Например, люпин сейчас можно посеять? Есть разнообразные колокольчики - карпатские, персиколистные, платикодон. Дельфиниум требует стратификации, или я ошибаюсь? |
Цитата:
причем семена Эдельвейса были "с историей" - куплены подругой на вершине какой-то горы в итальянских альпах как сувенир для меня:D ну, и взошел весьма сувенирно - одним сеянцем из всего пакета.Обхаживала,пикировала,из стаканчика в стаканчик переваливала, высадила в мае в ОГ в "типа альпинарий" в итоге вымахал конь сантиметров 80 вида сорнякового,а,поскольку Эдельвейса я вживую не видела, сибаритствовал у меня на жирной ухоженной грядке до прошлой недели, пока я,таки, не добралась до флор онего и не поняла, что этот монстр ника не тянет на "прекрасное растение 25 см высотой":no: |
У меня тоже аквилегия Синий лед не взошла. И вобще, мне совсем не везет с семенами низкорослой аквилегии. :pardon: Брала у разных поставщиков, и ничего пока не взошло. :no:Будем пробовать снова сеять в конце месяца, когда немного похолодает. А дельфиниумы свежесобранные у меня всходят и без стратификации. Но если уже лежалые семена, то стратифицировала.
|
Погода поменялась, появились дождики. Есть ли опыт у кого посева в это время семян многолетников. Читаю инфу, написано, что можно высадить ромашку, рудбекию. А их как, в ОГ и ничем не укрывать? Или в плошку, но под окрытым небом? Или в плошку и под пленку. Просто никогда так не высаживала, и не хочется семена загубить.
|
Дык еще немного подождать и уже в подзимний можно сеять...
Подзимние ничем не укрывают. Если уверены, что найдете среди сорняков, то можно и в ОГ, если нет, то в плошку, в стаканы. Некоторые растюхи с нежной корневой, вроде люпинов, рекомендуют в стаканчики сеять, чтоб потом не травмировать пересадкой. |
Подзимний увидим только следующей весной. А этот сразу, взошел - не взошел!!!
|
Так они ж, наверняка, сил на перезимовку не наберут. Там еще такие крохи будут. Стоит ли рисковать. Садовник еще в начале... в средине так точно, лета советовал семена до подзимнего прятать в морозилку.
|
Я всегда в это время сею двулетки (турецкую гвоздику, анютки) и свежесобранные семена многолетников. Они успевают до зимы взойти и подрасти. Анютки и гвоздику в конце октября пересаживаю на постоянку. Тогда они весной раньше зацветают. Всходы не стоит на зиму укрывать листьями . У меня не раз выпревали под ними. По-моему влаги и недостатка воздуха сеянцы боятся сильнее чем холода.
|
Есть наперстянка, ромашка низкорослая,люпин, колокольчик (campanula medium) - что можно сеять?
Зы. Люпин уже 11 и 12 пакетики:%). Один в огороде взошёл, и на тот спёрлась:fool:. |
Цитата:
5 сеянцев из более,чем 100 семян от Коуэл (и не только) правда,наросли прилично за лето |
У меня пока с аквилегией все нормально. В этом году вырастила до 12 разновидностей. Люда, немножко бы раньше, поделилась рассадой ( высадила в грунт 2 недели назад ). Тебе именно низкорослую хочется? ( посмотрю вечером записи).
|
У меня с выращиванием высокорослой аквилегии проблем не было- посеянные семена взошли лесом, вот низкорослая- ну не хочет всходить . Два раза пересевала сорт Винки, еще сеяла Cameo, Mini-star и White angel- ни одна не взошла. Но все равно буду сеять, пока не взойдет.
|
Цитата:
|
Олег,может посеять оставшиеся просроченые семушки скабиозы в ОГ? С пясочком?
|
Цитата:
|
Кавказика,Исаак Хаус, и Вайт Перфекшн
|
Цитата:
|
Дык я ж и консультируюсь по срокам...:oops:
|
Цитата:
Низкорослые сорта сеяла так: сеяла в плошку, землей не присыпала, накрыла пакетом и оставила на неделю в тепле, затем в холодильник на 21 день, после опять на подоконник и ждала всходов, но так и не дождалась... |
Цитата:
|
А у меня уже взошли дельфиниумы, арабис, колокольчики карпатские, анютки, розовая энотера и еще несколько многолетников. :Yahoo!:
И еще думаю, что мне делать со шток-розой. Она не собирается помирать. Соцветия я убрала,а кусты стоят зеленые и красивые. Какой смысл менять их на другие. Может они у меня станут многолетними. |
Цитата:
|
Цитата:
Московские знакомые, говорили, что у них она уже не первый год цветет, так что все может быть хотя бы малолетка. А-то такая красавица в этом году вымахала - 2.5 метра, к соседям из-за забора все любопытно заглядывала :) |
У меня в огороде два люпина взошло:shock::D, весеннего посева :ROFL:.
Берегу и лилею:roll::D. |
Цитата:
|
А бузульник и купальницу когда лучше сеять: в январе- ферврале через рассаду или под зиму в ОГ?
|
| Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT +3. |