Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2241)

ТВикторовна 11.07.2018 23:45

Re: Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан)

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 1151325)
Возможно при определенных условиях. Я ко7да начинала свою огородническую деятельность, точно так же как все дула на холодную воду и боялась что что то сделаю не так. Обрабатывала чем то постоянно. И начинала свой путь - семян, марганцовки, стимуляторы. Но прошло время, расслабилась, там забыла , тут не купила. В общем забросила я эти танцы совсем. И вот так уже лет 6 . Уже Писала в разгар жары и суши, клещ донимает, тут приходилось раз а то и два проходится Актофитом. Ну ещё если есть в руках удобрение типа Формулекс, Ионик, пускала в дело пару раз за сезон. А Ридомил,Квадрис, и подобное давно не применяла на огородных культурах. И все потому что сушь стоит. Захожу периодически в магазин, сад огород, Ридомил просто гребут. Даже если кто то зашёл за чем то другим поддаётся этой панике. Ну а как же все же берут.
В этом году температурные качели и дожди увеличивают риск возникновения фиты. У всех ли дождливо и холодно? Надо смотреть по ситуации.

Точь точь моя история, не обрабатываю. Но когда уезжаю с дачи ... фитофтора сниться начинает и я поддаюсь панике и фунгициды покупаю, у нас дожди как никогда в этом году...
Но у меня есть некоторые обстоятельства позволяющие выращивать биотомат.
1. Рядом участки пустуют и никто не выращивает картошку и томат
2. Мы полностью заменили семенной материал картофеля и картошку обрабатываем биопрепаратами так же как помидор.
3. Соблюдаем севооборот.
И то, это работает когда сухая погода, а в этом году придется обработать, наверное...

Астарта 12.07.2018 00:56

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 1151432)
Пряма. Збудник знаходиться на землі. Потрапляє на томат з бризками дощу в т. ч. Тому товстий шар мульчі перекриває цей канал. А якщо мульчувати скошеною прив'яленою травою, то кажуть, сінна паличка теж допомагає у боротьбі з фітофторою.

"Полностью избежать фитофтороза, как и избавиться от него, практически нереально. Ведь споры грибка-возбудителя могут долго храниться в грунте и легко переносимы ветром на большие расстояния." Это цитата из энциклопедии.
Допустим, мульча предохраняет от спор грибка, находящегося в почве. А как быть со спорами грибка переносимыми ветром?

Анатолий 12.07.2018 07:51

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 1151408)
Анатолий, я полагаю, что вы сторонник органического земледелия, и живете в нужном месте! Поделитесь, пожалуйста опытом какими био препаратами пользуетесь? Какие успехи?

Да я сторонник, как и многие (хотят, но не могут), но не то что бы фанат, скорее всего больше противник увлечения фунгицидами. У меня помидоры чаще страдают от солца, чем от фитофторы, которую я у себя на помидорах за последние 7 лет так и не видел, Но вырастить их в последнее время, в
приличном количестве трудновато, каждый раз что то не так. Жена сажает около 100 - 200 шт, хватает, но такого, чтобы девать не куда, такого не бывает. Собирать за один раз 5 ведер (как было раньше) становится мечтой. Как кто то писал, время такое.
Что до обработок, то два раза ридомилом на ранней стадии и все (я бы и этим не обрабатывал, но жена против). Позже, когда стебли картошки высыхают приходится ганять колорадов актофитом по стволам.
Честно говоря, я занимаюсь садом, а жена огородом. А уж она далеко не специалист в агрохимии, что я и приветствую.

Gusenitsa 12.07.2018 08:08

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1151501)
.....Что до обработок, то два раза ридомилом на ранней стадии и все.......

А что значит: на ранней стадии?
Ридомил - худший выбор. ИМХО.

Астарта 12.07.2018 09:18

Ридомил Голд ещё в советских справочниках встречается по овощеводству, правда под другим названием http://www.pesticidy.ru/active_substance/mancozeb. Понравились слова "может быть активным заменителем бордосской смеси".
Спасибо, Анатолий. Я разделяю ваше мнение насчёт не увлечения фунгицидами. Пока вместе манкоцеба использую бордосску.
Понравился ролик от sandy. Задумалась.

Lusenka 12.07.2018 10:07

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 1151521)
.. Я разделяю ...мнение насчёт не увлечения фунгицидами. Пока вместе манкоцеба использую бордосску. ..

Але мідь також шкідлива: має властивість накопичуватись не лише в рослині, але і в грунті. Який відсоток міді в бордоській суміші Ви використовуєте на томатах зараз?

Gusenitsa 12.07.2018 10:57

Медь разрешена к применению в органическом земледелии.
А ридомил/манкоцеб - нет!

Тиана 12.07.2018 11:08

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1151547)

А препараты типа квадрис? Разрешены в органическом земледелия?

Gusenitsa 12.07.2018 11:14

Нет

Астарта 12.07.2018 14:51

Лена, а сера разрешена?

serjiok 12.07.2018 16:08

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1151547)

при этом соли меди и сера относятся к неорганическим соединениям, а манкоцеб - это органическая химия.

п.с. Волгоградские 5\95, Новичёк, Факел - кто нибудь выращивает сейчас?

Gusenitsa 12.07.2018 17:00

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 1151620)
Лена, а сера разрешена?

Да!

---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:46 ----------

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1151637)
....п.с. Волгоградские 5\95, Новичёк, Факел - кто нибудь выращивает сейчас?

Я лет 15-20 тому назад ещё выращивала. :oops:
Но в погоне за новинками отказалась. Возможно, что напрасно.
Т. к. Новичок о-о-очень урожайный и вкусный томат-бочонок.
Не болел. Отличный густой сок! :good: Хорош для засолки и консервации.
Факел один сезон попробовала. Не впечатлил. :no:
Волгоградский - колхозная классика. Так себе.... :pardon:

Астарта 12.07.2018 17:43

Тю, тогда получается я таки выращиваю био помидоры :D. А я думала, считаются только биопрепараты.
Меня в этом году потянуло на старые сорта. Я сгребла все старые семена, даже 10-ти летней давности. И все это старье посадила. И Шо вы думаете, взошли. Выборочно, правда.
Там может быть все что угодно- и Новичек ,и Факел. Вот 5/95 там нет, кажись. У них листья характерные, вроде не видела.
От 5/95 отказалась по причине их позднеспелости, заболевали раньше, чем созревали. А Шо вы интересуетсь serjiok? Найти и семена собрать? :wink:

Астарта 12.07.2018 19:07

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1151637)
при этом соли меди и сера относятся к неорганическим соединениям, а манкоцеб - это органическая химия.

Манкоцеб имеет второй класс опасности для человека не смотря что органическая химия. Манкоцеб и 50 лет назад считался достаточно вредным.

Demiga 12.07.2018 21:16

У меня завал:( фитофтора во всей красе...
Еще 10 дней меня не будет в стране...
Есть ли выход? Сто сказать сыну

Gusenitsa 12.07.2018 21:25

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 1151726)

Собрать, что можно, сразу.
Остальное обработать Консенто.

Астарта 12.07.2018 22:07

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 1151535)
Але мідь також шкідлива: має властивість накопичуватись не лише в рослині, але і в грунті. Який відсоток міді в бордоській суміші Ви використовуєте на томатах зараз?

Сделала 1% раствор бургундской смеси. Побрызгала томаты и лилии.

Васька 12.07.2018 22:38

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 1151726)

Танос и Ширлан. Купить и обработать. Собранные помидоры долго лежать не будут.
Если температура поднимется выше 24 фитофтора погибнет сама.

ТВикторовна 12.07.2018 22:45

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 1151754)
Танос и Ширлан. Купить и обработать. Собранные помидоры долго лежать не будут.
Если температура поднимется выше 24 фитофтора погибнет сама.

А если после 30 градусов - 19 и дождь будет вторичное заражение?

Васька 12.07.2018 22:53

Будет. В ОГ по любому нужна обработка. В ЗГ это проще( имею ввиду температуру).
Когда на растении есть плоды снижается иммунитет- и тут нужно принять решение.. Мы за умных или за красивых. Или мало , но без "химии", или много но свои и ты сам знаешь чем ты обрабатывал.

Астарта 13.07.2018 15:15

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1151370)
Зачем мучить томаты трихополом? Дайте Ревус Топ.
http://www.pesticidy.ru/pesticide/re...tions_of_using
А вообще почитайте (здесь была на форуме) статью Комовых о выращивании томатов.
Все эти био-примочки используют когда пошел сбор урожая и применять "химию" нет возможности.
Забудьте про Квадрис. Он источник устойчивых грибов, как Фундазол.
Используйте профилактические обработки, а не когда уже "пожар" пошел.
На стадии цветения и начала завязи Ридомил Голд и Кабрио Топ, Ордан.
На стадии налива - Инфинито, Консенто и Ревус Топ.
На стадии сбора - молоко+йод, Микосан, Фитоспорин.
Тогда био препараты будут работать.

Оказывается ничего этого не нужно. Все лето помидоры можно не обрабатывать, а при появлении первых признаков фитофторы обработать Консенто- Танос-Ширлан. А результат на усмотрение: либо самому скушать, либо угостить кого :D.

Lusenka 13.07.2018 17:01

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 1151942)
Оказывается ничего этого не нужно. Все лето помидоры можно не обрабатывать, а при появлении первых признаков фитофторы обработать Консенто- Танос-Ширлан. А результат на усмотрение: либо самому скушать, либо угостить кого :D.

справа в тому, що в цій темі обговорюють шкідників і хвороби, а не доказують переваги хімії чи біо препаратів. Кожен має вибір!
А для прихильників того чи іншого способу на форумі існують профільні, досить цікаві, інформативні теми: Органічне землеробство, біопрепарати. мінеральні дорива тощо.

serjiok 13.07.2018 19:49

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 1151942)

Есть несколько путей:
1. Обрабатывать "сильной" химией с соблюдением сроков ожидания с предсказуемым результатом.
2. Поставить палатку рядом с грядкой и ежедневно опрыскивать фитоспорином или настоем сена. С непредсказуемым результатом.
3. Можно ничего неделать - афдрук?! Потом жаловаться, не растут помидоры на Украине.
4. Можно купить у бабушек возле метро вчера отридомиленые био-помидоры.
Я выбрал первый вариант - на результат не жалуюсь.

И да - дополню Ваську - Ревус Топ обладает лечащим эффектом. Бьет фитофтору и альтернариоз. Срок ожидания 14 дней.

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 1151760)
Будет. В ОГ по любому нужна обработка. В ЗГ это проще( имею ввиду температуру).
Когда на растении есть плоды снижается иммунитет- и тут нужно принять решение.. Мы за умных или за красивых. Или мало , но без "химии", или много но свои и ты сам знаешь чем ты обрабатывал.

Васька, а что с "вершинкой" делать? Выкашивает всю завязь. На неделе делал две внекорневые 20г на 2 л нитрата кальция. Долбить нитратом кальция каждые 3-4 дня? Заливать болото? Томаты непасынкованые - завязи шо грязи. Анюта, Семко 2010, Семко 2005 - все деты ранние да красивые.

Астарта 13.07.2018 20:25

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 1151982)
справа в тому, що в цій темі обговорюють шкідників і хвороби, а не доказують переваги хімії чи біо препаратів. Кожен має вибір!
А для прихильників того чи іншого способу на форумі існують профільні, досить цікаві, інформативні теми: Органічне землеробство, біопрепарати. мінеральні дорива тощо.

Вы, видимо, увидели иронию в моих словах. Нет, я абсолютно серьёзно. Последние годы с помидорами случается разная беда. Ищу как защитить их от болячек без лишних плясок и капиталовложений. Абсолютно ни за что не агитирую. Собираю инфу. Если посчитать затраты и время, чтобы выполнить советы serjiok, так лучше один- два препарата использовать по совету Васька. Но вовремя.

Иван61 13.07.2018 21:36

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1152017)
Есть несколько путей
4. Можно купить у бабушек возле метро вчера отридомиленые био-помидоры.
Я выбрал первый вариант - на результат не жалуюсь.

Ридомил Голд вы и сами советовали. Или вы советуете одно, а пользуетесь другим?

Pixie 13.07.2018 21:42

Цитата:

Сообщение от Иван61 (Сообщение 1152048)
Ридомил Голд вы и сами советовали. Или вы советуете одно, а пользуетесь другим?

Тут ключовий момент у тому, що на всій хімії вказані терміни очікування. І якщо свої огірки, що виросли після обробки, я викинула у компост, то бабушка їх понесе продавать.:smile: А покупці про те ніколи не взнають
І це стосується всього, що в нас продається. Виноградом купленим у жіночки як "свій, некроплений" я особисто труїлася. Першими весняними овочами батько за день до мого весілля отруївся до швидкої допомоги і крапельниць.

Астарта 13.07.2018 23:31

Есть два типа бабушек. Первый, когда бабушки и сами не знают, чем кропят. Второй, когда у бабушки две теплицы :одна для себя, другая на продажу. У нас весь пригород такой, как вторая бабушка. Не хочется уподобляться. Для себя минимум химии хочется. И желательно с коротким сроком ожидания. А то кушать некогда будет.

Ивашка 14.07.2018 00:03

Сегодня прошлась по огурцам и помидорам кефир+йод и через полчаса дождик минут двадцать шел. Обработка коту под хвост и делать заново? муж так не хотел кефир мне отдавать в пользование, а я нагло не послушалась,- ни мужу ни огурцам помидорам.

Васька 14.07.2018 01:59

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1152017)
Васька, а что с "вершинкой" делать? Выкашивает всю завязь. На неделе делал две внекорневые 20г на 2 л нитрата кальция. Долбить нитратом кальция каждые 3-4 дня? Заливать болото? Томаты непасынкованые - завязи шо грязи.

Убрать на время калий , так как он антагонист кальцию и перестать заливать корень. Дать возможность "поработать" для растения..Комбинировать кальций...(Омекс, Спидфол, Брексил...) Фуфла щас очень много и обработка может быть простой водой...

Ирина1308 14.07.2018 10:38

Под скажите, пожалуйста, что с помидорами. В прошлом году много таких было, в этом несколько.http://images.vfl.ru/ii/1531553807/4...22478095_s.jpg
Увеличить Фото перед сожжением.
Может не видно, внизу на стебле опоясывающее чёрное пятно. Куст пытается развиваться, но из-за пятна питательные вещества плохо поступают и куст тормозит в развитии.

Текущее время: 23:25. Часовой пояс GMT +3.