![]() |
Re: Сезон 2018. Хвалимося трояндами.
Я не окучиваю, но проблемные стараюсь укрыть, с нашим ветром -2 все равно что -12.
|
Re: Зимовка роз-3(продолжение)
Киевская область! Розы не раскрываем? Ещё ждём?
|
Я завтра/послезавтра свои планирую открывать. Чего ждать, если погода позволяет работать в саду? Больших морозов уже не прогнозируют.
|
Открывать? Не открывать? Вот в чем вопрос. Подожду еще недельку. Все равно еще агроволокно не оторвать.
|
Я считаю, что еще рано и нужно подождать. Да и под агроволокном с розами ничего не случится, даже если и потеплеет. А вот если у кого укрытие пленкой, то стоит подумать, чтоб не попрели.
|
Я сегодня остинок открыла. В воскресенье буду обрезать. Мне легче постепенно...
|
Я думаю на выходные раскрывать если спанбонд отмерз от земли.
|
Полтава.
Агроволокном укрываю лет 5 точно. И зимы и весны были разные. Но для себя четко зарубала на носу:как бы ручки не чесались,раньше 1-го апреля не дергаюсь. Как вспомню сколько сил и времени ушло на укрытие,так сразу вся охота отпадает лазить там раньше времени. Розам под агроволокном отлично! Ни иссушающий ветер,ни ледяная корка,ни обжигающее солнце им не вредят. Корневая спит,температуры слишком низкие. То ,что почки выдвинулись под укрытием-меня только радует! Значит живы. И прибить эти молодые побежки своим нетерпением не хочу! Проходили и потом очень жалели... Года три назад,в одном южном розарии в апреле под агроволокном зацвела роза! А через пару дней -10! Все ранее открытые страшно грешили слепыми побегами. Устала их выискивать и удалять. |
А если иголками укрыла? Можно убрать? Или дождаться конца марта так же?:oops:
|
Я для себя тоже решила, что открывать ранише 20-х чисел марта не стоит. Хуже розам точно не будет, только лучше. Помню какой-то год, когда открыла раньше, а под агроволокном уже хорошо выдвинулись почки. Затем мороз градусов 10, ну и все молодые побеги подмерзли. Пошли только со спящих почек.
|
Иголки не греют,а служат лишь снегозадержателем. От мороза молодые побеги не спасут. Но,как вариант,послужат защитой от ветра и обледенения.
Под иголками побеги должны быть том же спящем состоянии,что и без Когда днем уже достаточно тепло, а ночью еще случаются заморозки, агроволокно, накинутое на растения, сохранит возле них теплый слой воздуха. Оно сгладит утренние резкие перепады температур и не допустит подмерзания или выхолаживания Когда солнца становится слишком много, агроволокно, натянутое на каркас, или накинутое прямо на растения, остановит сжигающие лучи и превратит их в мягкий рассеянный свет. Под агроволокном вода намного медленнее испаряется из грунта, сгладится воздействие сильных сухих ветров. С этой целью буду держать свои розарии до 1-го апреля Иголки наверное немного иначе работают ---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 19:57 ---------- В конце зимы и начале весны при промерзшей почве в листьях активизируется фотосинтез и испарение влаги. Однако, растение, корни которого еще «не работают», не способно возобновить запасы воды, и страдает от иссушения. Конечно,благодаря снежной зиме,земля не промерзла Но снег сошел,а от приморозков по голой земле в марту мы не застрахованы. |
Занималась сегодня своими плетистыми, что зимовали прям на заборе, не успела осенью снять и укрыть. Перезимовали все отлично! Вот бы такая зима всегда была.:D
|
Мои розочки тоже остались неукрытыми, спасибо мягкой зиме, что все обошлось. Хоть прививки я подокучила все равно. Но вот куст Jubilee Celebration меня озадачил, почти возле каждой почки бордовая полосочка, но пока не опоясывающая побег. Середина светлая, свежая, не крошится. Буду ждать развития ситуации.:pardon:
|
Я вчера свои укрытые раскрыла, так как на сегодня дождь обещали. И так и есть!:D Двух зайцев убила:wink: лутрасил не прийдется сушить )) и могу сегодня селитру разбросать.)) Перезимовали хорошо, почки еще в рост не пошли, а это главное для раннего раскрытия.
|
Подскажите пожалуйста, целую зиму собирали куриный помет, зимовал на улице в мешках из под сахара. Хочу сегодня раскрыть розы и разбросать помет. Исключает это селитру или они взаимодополняют друг друга?
|
Я как то разбросала гранулированный куриный помет в палисаднике, то вонь стояла неделю:twisted:, так что не советую, куриный помет лучше использовать в жидком виде ( как использовать есть в интернете) и то где-то в мае, а не сейчас.
|
Я в выходные только часть роз открыла. В субботу был очень холодный ветер, а в воскресенье очень яркое солнце. Не захотела я их раскрывать на таком ярком солнце, раскрыта только, что в тени были и вечером сколько успела. Все выглядят отлично, вообще все перезимовало хорошо, не только розы.
|
Цитата:
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 13:55 ---------- Навоз, по возможности не должен касаться веток. Вокруг кустов роз по-немножку в самый раз. Я брала резиновые плотные рукавицы и из ведра или тачки вручную раскладывала. ---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:05 ---------- "По-немножку" у каждого своя мера. Поэтому на осенние посадки -- 1 жменька, на ч/г, флорибунды, небольшие розы -- по 1 -- 2, на крупные взрослые, огромные кусты высокорослых или кустовых роз -- по 2 -- 3. В данном случае больше опасно. Можно сжечь корни. |
Цитата:
|
Я при посадке роз и не только роз, все сажу только в хорошую землю. Хорошая посадочная яма. Из удобрений только корневин по инструкции и все. Это и есть самое и все необходимое. Остальное... Может жменьку перепревшего, очень перепревшего выветреного, старого, рассыпчатого, для рыхлости, навоза. Свежего навоза ни-ни, ни в коем случае при посадке. Может еще гуматов добавить могу. И все. Больше никаких удобрений. К такому пришла. И так и поступаю. Потому за осень -- зиму все уже укореняется, то можно и чуть удобрить.
|
Ну у нас с вами разный подход к посадке роз:D
|
Обрезала вчера старый куст розы. Обрезала кардинально, омолаживаю. Срезы у роз после обрезки надо замазать садовым варом?
|
Только если место среза большое, больше 1 -- 2 см. Тогда замазкой или варом садовым.
|
Если срезы с двухкопеечную монету и больше, то лучше замазать.
|
Я в этом году розы не укрывала. Не было ни времени ни желания. Попозже, когда начнут расспускать почки, расскажу как розы перезимовали.
|
Если использовать для подкормки роз (и не только роз, а всего почти, кроме луковичных и отдельных др. не переносящих большие концентрации удобрений) куриный или любой птичий помет, то это есть эффективным средством профилактики против личинок майского жука и медведки. Они этого вида навоза на дух не переносят. В отличие от всех др., в том числе и конского, которые их, этих злостных вредителей, только очень хорошо привлекают.
|
Я в воскресенье была на даче. О том что бы открывать розы вообще речь не шла. Потому что земля мерзлая, агроволокно на дугах примерзшее к земле. Я агроволокно крепила к земле пластмассовыми штырями и выдернуть их из мерзлой земли нет возможности. К концу дня растаял только верхний слой земли. Так что я еще жду.
|
Вчера осматривала свои розы. Все розы у меня в этом году зимовали неукрытыми, т.к. не успела укрыть - зима началась очень рано и резко. Даже с опор не снимала. Переживала за результаты зимовки...
Но все обошлось удачно: все живы, на сколько здоровы - еще не понятно, много прошлогодних листьев еще осталось. На Пьер де Ронсар даже концы побегов живы - почки уже проснулись. Чайные и флорибунды хорошо выглядят (тоже в листьях стоят :smile: ), но за них и не переживала, т.к. они под снегом были. Хорошая была зима! Снежная и без больших морозов. Вот всегда бы так )) |
Цитата:
|
у меня несколько роз на концах были красиво-зеленые, а посреди стебля ИО, пришлось рЭзать
|
Лена 100%. Я даже не смотрю на них. Что толку? Во первых они еще совсем спят ( и это хорошо!), во вторых земля мерзлая. Нужно время, что бы корневая заработала, тогда и будет виден результат. У меня так было. Зеленые, зеленые, через неделю приехала на обрезку, а они все почернели. Видно солнцем прижгло.
|
И я пока обрезала только ругозы. Ждемс цветения форзиции - сигнал к обрезке роз.
|
У нас Земля не мерзлая, почки потихоньку выдвигаются. Но это тоже не показатель для обрезки, я знаю, что еще придется корректировать. Пока режу очевидное, поврежденное, растущее внутри куста, тонкое.
|
У нас земля уже давно не мерзлая...Так хочется окучку поразгребать:roll:((( Как думаете,можно ?:oops:
|
Я бы не трогала, пока почки бы не двинулись в рост.
|
Осенью садила от Каприфоли саженцы ну совсем тоненькие были веточки - я еще переживала как они перезимуют - так вот они лучше всех перезимовали и самые первые уже распустили листики.
Единственная Dolce Vita Lex Voom осенней посадки хуже всех перезимовала - вверху веточки посохли, а у самой земли уже листики разворачиваются, правда я еще ее не резала. Подскажите пожалуйста, если я засохшие веточки пока не буду обрезать, они не посохнут дальше? |
Вновь посаженные розы окучиваются с головой. Надо ждать, когда у розы пробьются сквозь землю ростки. Это значит, что роза укоренилась. Раньше не трогают.
|
Цитата:
Садила весной и летом - тоже не окучивала. |
Про посадку другая тема есть.
Я очень советую новичкам прочесть все темы " Посадка, обрезка, подкормка роз." Обязательно начиная с первой части. В них кладезь советов от профессионалов, которые уже не заходят на форум, к сожалению. |
Женя, вам при посадке окучка только от палящего солна в Одессе нужна, так что - просто повезло с регионом. В Киевской области обязательны рекомендации садить на 5 см ниже грунта (в ямку) и окучивать новопосадку. У меня холодные северные ветрА - иссушают молоденькие стебельки, так что - окучиваю. Окучку провожу своим торфом, благо, это добро есть.
Юджин, вы можете погрестись в окучке, если не жалко посшибать свежие почечки... оно окрепнет и само пояявится, не переживайте... а чтоб ручки не чесались - можно пойти редиску посеять ;) |
| Текущее время: 07:44. Часовой пояс GMT +3. |