![]() |
Re: Как создать малоуходный сад.
Цитата:
|
Народ, а кто-то подсчитывал мероприятия по уходу для разных культур? :smile:
Ну например: Розы - подкормки (3-4 за сезон), обрезка (2 за сезон), обработки (3 за сезон), укрытие. Хосты - подкормки (2 за сезон), обработки об слизней (2). |
Ирина, в этом саду животные присутствуют и дети ? Могу допустить, что это вольер)) выглядывает
тут, а если в свободном полете?)), дорожки-замечательно, ведут куда нужно, но мучает вопрос.. о "подвижности".. |
Що маємо? Дорожка выложена стандартными бетонными плитами (50*100 см). Газон, конечно, ниже бетона. Но...пару лет, и ветер наносит грунт к плитам, и на плиты, трава начинает ложиться на плиты. Приходится брать лопату и вырезать "наплывы".
Полевица побегоносная для газона, где будет нагрузка, не подойдет. Получается красивое, пушистое, но очень мягкое покрытие. Да и косить сложно- наматываются мотки травы с выворотом корней. Для розария - смешение растений- не красиво. Зачем мульчировать? Плоскорез Фокина и своевременный полив - минимум затрат времени.:good: |
Цитата:
Но розарий у меня надо либо мульчей, либо почвопокровниками закрывать. Как здесь советовали, мульча лучше. Буду мульчировать. А то мне не хочется после каждого дождя или полива еще и в розарии с плоскорезом копырсаться. У меня суглинок и после каждого полива (дождя) надо рыхлить все открытые участки грунта, по-этому стараюсь максимально все закрывать, иначе с сада-огорода не вылезешь. А на даче хо... еще и отдыхать :D. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Никаких обработок химикатами Полив не чаще чем у роз. Из минусов: весной или зимой нужно срезать. Если много- мозоли обеспечены:smile: |
:oops: Я этой весной просо и торостник гиганский побрызгала раундапом. Хотела откопать, разделить: какой там! Лопата ни на см не влезла в корень. А они захватили территорию с соседними лилиями и задавили своей мощью магнолию . Пеннисетум тоже пока откопала: сломала лопату, что бы загнать ее хоть чуточку, пришлось топором постучать.
|
Цитата:
(Haense Herms, Shenandoah, Heavy Metal) |
Цитата:
|
Дааа... разделить старый куст- это проблема, я прыгаю на лопате:crazy:но я редко их делю, если только кому-то нужно...
Нинуль, а по поводу соседей- так чаще всего сами виноваты, не соблюдаем дистанцию:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
да и земли у наших дачников далеко не таганрогские... у многих дачи на супесях и песках:sad: |
Цитата:
|
Цитата:
А для детей, мне кажется, придела нет. Мы как только не изощрялись и не старались по-лучше и поудобнее. Все равно, если захотят и их много разберут и асфальт.:D Так что у меня для детей есть правила и только так можно насладиться своими стараниями и скушать ягодку (спелую)... |
Цитата:
Злаки, ИМХО, как раз та культура, которую можно отнести к категории малоуходной. Единственное, что надо помнить - о сезонности их красоты. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Злаки не агрессоры, кроме колосняка, но разделить куст или выкопать для пересадки его через года три очень проблематично. По крайней мере, мне это было не под силу. Не говорю уже о том, что все растения вокруг около полуметра при этой попытке были изрядно затоптаны или сломаны.
|
Цитата:
---------- Post added at 03:11 ---------- Previous post was at 02:50 ---------- Цитата:
|
Цитата:
А Козлобородником луговым могу весь форум обеспечить. Раньше, до того как мне его продали под видом лилейника - в моей местности он не водился.Теперь имеется. |
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...zUXldeFOTHGl6M
Такой у тебя? У нас тоже растет, ну че, симпатичный! :D |
Хочу вставить пять копеек про задернение. Этой весной подсунули мне семена дюшении вместо земляники. К июню я поняла, что земляники я не увижу, но все руки не доходили это безобразие выполоть. А она себе росла без всякого ухода и полива, потихоньку разрасталась и захватывала территорию. Закрыла землю вокруг клематиса куста вейгелы и пробралась в розарий. И, знаете, мы к ней привыкли и решили, что неплохая альтернатива газону получается,лист темно зеленой, прекрасно поднимается после топтания и валяния, ягодки разбавляют монотонность. Вообщем решили пока оставить. Сейчас газон выглядит довольно уныло. После недельной ледяной корки остались подпрелые подмороженные кочки. А через дорожку от газона, дюшения стоит себе зеленым ковром. как будто и не зима вовсе.
Конечно, маленькую клумбу она захватит молниеностно, но если есть места под кустарниками, до которых руки не доходят, можно попробывать дюшению. http://flower.onego.ru/other/duchesne.html |
Дык в уплотненной самая большая сложность сформировать группы по уходу и особенностям корневой.
Это ж как везде, сначала много думаешь, просчитываешь, что за чем когда, глубина-высота, как цветет, как не цветет, чем болеет, как зимует и т.д., потом мало работаешь, во всяком случае, когда примется и разрастется. О саде с малым уходом можно у Хессайона посмотреть: Растения: морозостойкие многолетники с жесткими стеблями (чтоб не морочится с подвязкой, устойчивые к болезням. Не агрессивные (иначе они сами как сорняки). Кустарники, которые не нуждаются в сильной обрезке, луковичные, которые не нужно выкапывать каждый год. Площадки: по возможности заменить газон гравием или мощением, Живые изгороди заменить на сетки с вьющимися растениями. Проложить систему полива. Не слишком широкие клумбы с легким доступом ко всем растениям. Об остальном Садовник уже написал. |
Мне приходилось сажать альтернативу газону в проблемных местах с высокой сухостью почвы. В качестве почнопокровных был использован плющ, не лесная, а культурная форма, не могу сказать сорт, бересклет стелющийся вариегатный. Особенности: плети я прикалывала к земле разогнутыми скрепками, для нужного направления и образования дополнительных корней; побеги, направленные вверх у бересклета просто стригла. Образовалась подушка-коврик вечнозеленый, практически не требующий ухода. И вообще, повторю вышевысказанную мысль, но основное в создании малоуходного сада- правильный выбор растений. Нравятся мне розы, но мало места и солнца, от флоксов пришлось отказаться, т.к. из-за микроклимата тесного внутреннего дворика очень поражались мучнистой росой. Из-за слизней попрощалась с хостами, двух обработок Грозой и механического собирания не хватало. А с моим образом жизни нет возможности уделять саду много времени, поэтому- нужно решить : сад для нас или мы для сада:friends:
|
Еще копытень хорошо задерняет тень под деревьями, правда медленно. И не выносит чрезмерной суши. Из-за нее у меня не прижился, а я мечтала разбавить его весенними мелколуковичными.
|
Цитата:
|
Цитата:
А семенами (самосевом) злаки рассеваются? И как изначально, их можно посеять или все же надо покупать готовые растения? Цитата:
|
| Текущее время: 09:00. Часовой пояс GMT +3. |