Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1315)

Аленка 02.07.2009 14:56

Re: Сеньор Помидор

С головой нельзя, фитофтороз может приклеиться

Lana 02.07.2009 15:44

Ленка, спасибо за ответ :Rose: Попробую сфотографировать, листья скручиваются действительно не на всех кустах. С подкормками боюсь перестараться, посажены помидорки в отличный перегной-сыпец.

Ленка 02.07.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Людмилка
Нет,не замульчированные.А если лить рядом вода попадет к корням?А с головой ты их не поливаешь?

Людмилка, с головой я их не поливаю. Вода холодная, листьям не нужна.
Когда я сажу томаты в грунт, я выкапываю канавку в нее сажу два ряда томатов, засыпаю землей. Землю для окучивания беру с другой стороны, там где нет корня. Получилась канавка внутри которой расположенны корни растений. В нее я и лью воду.
Если у тебя корень получился под самим растением (тоесть ты садила растения стоя, а не ложила), а не с боку(как у моих помидор) можно вокруг окученного растения сделать канавку и поливать в нее.

Аленка 02.07.2009 16:06

А у моей матушки теория, что помидоры должны расти без полива :)

елена.п 04.07.2009 12:06

Цитата:

Сообщение от Lana
Подскажите пожалуйста начинающему огороднику .Почему на помидорах скручиваются листья? Вредителей не замечено.

У меня аналогичная ситуация,только хотела задать вопрос ,а оказывается я не одна,и тоже не на всех. Лена как часто нужно делать подкормки по корень(органикой).
лена.

Нина 04.07.2009 13:09

Подкармливать можно раз в 10-14 дней. У меня листики скрутились на одном сорте,это его особенность. Но бывает и болезнь, когда лстья скручиваются и усыхают. Я такие кусты удаляю, толку с него все равно уже не будет.

елена.п 04.07.2009 13:28

Спасибо Нина, тенденция к скручиванию где-то на вечер, а так выглядят вполне здоровыми
лена.

Нина 04.07.2009 13:33

Ленчик, только перед подкормкой пролить нужно землю чистой водой, а потом кормить.Скорее всего им не хватает мокрого питания.

елена.п 05.07.2009 11:28

Да Нинуль спасибо, я вчера сразу помчалась, и точно так сделала, полила и корманула от души :) .

Титтан 05.07.2009 21:48

О сроках посадки и сроках созревания томатов.
Спонтанно получился научный опыт. Я и моя соседка посадили помидоры. Семена одной партии, сроки посева семян одинаковые, условия выращивания рассады одинаковые, метеоролигеские условия - одинаковые. Различие только в сроках высадки в открытый грунт - соседка посадила на 10 дней раньше. Сорт "Світ Черри". На сегодня она собрала 36 штук зрелых плодов. а я - 3. Разница на порядок.
Вывод: растение начинает нормально развиваться только при высадке в грунт. В открытый или закрытый - без разницы.

Мария 07.07.2009 11:54

ой чуть не забыла! про помидоры: кустища шикарные, запах на весь огородик, а самих помидорок мало! куст на сдвоенных корнях второй "привитый" корешок отторг, ранка затянулась он продолжает буять и даже помидорки висят, из второго корешка потянулся стебелек, что с ним делать теперь :unknown: - хочу удалить., два куста на балконе - "балконое чудо" нифига не чудо!зелени много а завязей нет. :( я их всех кормила их кемирой огородной , ничем еще пока не прыскала, но они и не болеют ттт..., ... :(

Нина 07.07.2009 12:10

Нужно пасынковать помидоры.Эти растения чувствуют, чего от них хочет хозяин им только помочь нужно. Очень благодарное растение.

иннуся 07.07.2009 13:01

Корень у томатов очень длинный, поэтому воду он достанет отовсюду, разве, что почва совсем уж песчаная(как у меня).
Сначала почву необходимо пролить , затем подкормить и снова пролить.
Если вовремя не пасынковать помидор тратит много сил на зеленую массу- плодов мало.

Russula 07.07.2009 14:17

А я в выходные пасынковала томаты и один стебель слома-а-ала напрочь!! :cry: Торчит теперь только стебелек высотой сантиметров 15... Как вы думаете - если из пазухи пасынок вылезет (там вроде есть такая надежда), то что-то путнее еще получиться из такого эксперымента? А то так жалко - такой крепенький томатик был :(

Нина 07.07.2009 14:20

Конечно получится. Немного позже, но получится.

Титтан 07.07.2009 18:53

Цитата:

Сообщение от иннуся
Если вовремя не пасынковать помидор тратит много сил на зеленую массу- плодов мало.

Не-е-е! Плодов много! Но... мелкие. Если взвесить урожай пасынкованного томата и не пасынкованного при прочих равных условиях, то вес будет примерно равным. В отличии от количества плодов.
Проверено.

елена.п 07.07.2009 21:42

Ну а у меня блин не хотят расти хоть тресни :cry: ,вернее растут ,но какие-то субтельные,тонкие,такого у меня еще не было,ну я уже не знаю, и подкормки и обработки микро...и,и подвязочка,пасынкование,а они мне гады Фиг Вам :shock: :shock: :shock:

Нина 08.07.2009 00:13

Цитата:

Сообщение от Титтан
Не-е-е! Плодов много! Но... мелкие. Если взвесить урожай пасынкованного томата и не пасынкованного при прочих равных условиях, то вес будет примерно равным. В отличии от количества плодов.
Проверено.

тАК МЫ И ГОВОРИМ, ЧТО КОЛИЧЕСВА БУДЕТ МАЛО :)
лЕН,у ТЕБЯ ВИДНО ЗЕМЛЯ ПОСНАЯ, НУЖНО БЫЛО ПРИ ПОСАДКЕ В ЯМКИ ПЕРЕГНОЙ СЫПАТЬ. зА ЭТО ВРЕМЯ УЖЕ СИТУАЦИЮ СЛОЖНО ИСПРАВИТЬ. а НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД НУЖНО НАВОЗ.

Титтан 08.07.2009 07:57

Цитата:

Сообщение от елена.п
Ну а у меня блин не хотят расти хоть тресни :cry: ,вернее растут ,но какие-то субтельные,тонкие,такого у меня еще не было,ну я уже не знаю, и подкормки и обработки микро...и,и подвязочка,пасынкование,а они мне гады Фиг Вам :shock: :shock: :shock:

А какие сорта у Вас растут?
Дело в том, что, как правило, салатные сорта и в рассаде, и в ходе роста при прочих равных условиях выглядят не слишком мощно. У меня кусты "Чуда Земли" выглядят не очень, но плоды на них уже по 300-400 граммов. За то "Президент" (универсальный сорт) прет мама не горюй. А общий вес плодов почти такой же.

елена.п 08.07.2009 09:37

Нинуль, что и подкормка органикой (усиленно )не поможет?,земля не посная,просто я их на прошлогоднее место опять усадила :fool: , в прошлом году были красавцы,может в этом причина :sorry: Сорта в основном салатные высокорослые:Близнецы,Розовое Рафаэло,Буденовка и т.д. так они по моему вааще должны быть богатыри как у Ленки на фото, а у меня какие-то супермодели тонкокосные :P

елена.п 08.07.2009 09:56

А навоз можно под помидоры ложить?,я в этом году так и порывалась, да соседка прознав про мои планы запротестовала :fool:, что я в этом случае увижу только огромную ботву без помидор,ну я и послушалась:crazy: ,ложила только один пепел :oops:

Титтан 08.07.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от елена.п
А навоз можно под помидоры ложить?,я в этом году так и порывалась, да соседка прознав про мои планы запротестовала :fool:, что я в этом случае увижу только огромную ботву без помидор,ну я и послушалась:crazy: ,ложила только один пепел :oops:

Поздно навоз. Полейте вытяжкой из него. Пол ведра навоза, пол ведра воды, сутки постоять, развести 1:10 и поливать. А в виде скорой помощи пройдитесь по листу мочевиной. Спичечный коробок на 10 литров и в опрыскиватель.
Если сомневаетесь - опробуйте это на 2-3 кустах. Впредь слушайте только растения и себя. А соседке - привет.

елена.п 08.07.2009 15:36

СЛУШАЮСЬ http://s15.rimg.info/892ea8d66c824f4...9f1ab4da1c.gif

Аллуся 09.07.2009 10:57

Ну а я все же не решилась пасынковать помидорки :oops: ,один раз с соседями-они меня учили конечно почикрыжила,хотя сейчас смотрю-надо же веточки которые идут от центрального столба отрезать-это же они пасынки? а у меня чегото просто веточки отчиканы на пасынке-а сам пасынок на месте. :D
а не решилась от того что сейчас температура спала и много новых помидорок появилось-практически на всех нижних насынках ,а на некоторых кустах ну очень много. :Yahoo!:
вот так что.. даже с ножом пришла все думаю режу-присмотрела ветку и только замахнутся а там масенький помидоркин висит.
вот думаю ну они будут маленькие,зато много :crazy: .
вопрос может кто подскажит -у меня древесные опилки для мульчи,знаю что их в чистом виде класть нельзя,где то вычитала что их можно настоять на мочевине,но не помню где и пропорции. и где ее можно преобрести?

Farina 09.07.2009 11:33

Аллуся, мочевина продается в садоводческих магазинах в отделе удобрений. Разводите как написано на упаковке, можно немного сильнее. Опилки упаковываете в плотный пластиковый черный мешок, можно мусорный, хорошо проливаете раствором мочевины, завязываете и на 2 недели оставляете на прямом солнце, а дальше используете как мульчу.

mausi1968 09.07.2009 18:01

Если ветка с зелёными помидорами перегнулась, но не сломалась- помидорки и дальше будут расти, или питание почти прекратиться и они начнут созревать? Надо ли что-то предпринять в таком случае. Мож подпорку какую?

садовник 09.07.2009 20:20

Цитата:

Сообщение от Аллуся
вот думаю ну они будут маленькие,зато много :crazy: .
вопрос может кто подскажит -у меня древесные опилки для мульчи,знаю что их в чистом виде класть нельзя...

помидорки на пасынках задерживают созревание основного урожая. часть пасынков, даже с маленькими помидорками нужно выломать. как бы не было жалко.
можете мульчировать опилками и без пропитки мочевиной. только перед перекопкой грядок осенью удалите опилки в компост.

садовник 09.07.2009 20:21

Цитата:

Сообщение от mausi1968
Надо ли что-то предпринять в таком случае. Мож подпорку какую?

марин, ты уже сама себе и ответила. :D

mausi1968 09.07.2009 20:46

Ой, какая я грамотная! :P Спасибо Олег!

Аллуся 09.07.2009 22:10

спасибо садовник!
я вобщим и раньше накладывала так опилки :oops: везде читаю нельзя! но мульчировать то чем то надо.
пленку мульчирующую никто раньше не подсказал.
и к стате как с ней удобно?это ж ее надо снимать после сбора урожая?

Текущее время: 01:07. Часовой пояс GMT +3.