Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Ива (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1353)

Эдик 26.07.2015 18:56

Re: Ива

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 808836)
значит можно сейчас?
ведь мне нужно убрать нижние ветви со ствола, а они уже см 2 в диаметре.

Обрезайте смело.

Георгина 02.08.2015 12:02

обрезала, вот что вышло

http://storage1.static.itmages.ru/i/...32971fbe22.jpg http://storage1.static.itmages.ru/i/...6302a52384.jpg

*ЮЛИЯ* 14.09.2015 14:13

Подскажите , пожалуйста, у кого есть ива пурпурная Pendula , не привитая . какие у нее размеры?

Marine 23.10.2015 13:15

Всем привет!! Подскажите пож-та Ива цельнолистная японская Хакуро-Нишики Верба подхватила неприятности. Помогите пож-та что делать?
https://lh3.googleusercontent.com/BC...w116-h207-p-no
https://lh3.googleusercontent.com/94...w116-h207-p-no

Ulasevich_Galina 09.11.2015 23:47

Добрый ночер! Скажите, плз, а кто-нибудь пробовал матсудану черенковать под зиму? есть пара веточек и не знаю то ли в вазу поставить, то ли в землю воткнуть …?http://www.sb.by/sad-i-ogorod/articl...e-krasoty.html есть тут статейка интересная о подзимнем черенковании и табличка с укореняемыми таким образом культурами, матсуды там нет, но есть ее родственники, вот и думаю, мож рискнуть? …

Нина 11.11.2015 21:03

Рискуйте, конечно. Ива как правило, легко укореняется. Но, не под зиму, когда деревце уже спит. В грунте сейчас она не укоренится. А вот в вазе должна дать корешки.

*ЮЛИЯ* 12.11.2015 10:40

Я зимой укоренила, веточку в воду поставила, потом в горшочек, так до весны, потом пересадила в грунт, все ок.

Нина 12.11.2015 18:37

В воде иву можно укоренять всегда. А вот в грунте под зиму и морозы рисковано.

Galina 19.11.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 834878)
Рискуйте, конечно. Ива как правило, легко укореняется. Но, не под зиму, когда деревце уже спит. В грунте сейчас она не укоренится. А вот в вазе должна дать корешки.

Спасибо, вам Ниночка, за поддержку! Поставлю в вазочку, но несколько штучек, для экспэрымэнту, втыкну в череночник. Будем посмотреть :wink:
Цитата:

Я зимой укоренила, веточку в воду поставила, потом
в горшочек, так до весны, потом пересадила в грунт,
все ок.
Огромное спасибо! Именно так и сделаю! А горшочек вы где держали? На окне?

---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 835030)
В воде иву можно укоренять всегда. А вот в грунте под зиму и морозы рисковано.

Я думаю, что суть подзимнего черенкования в том,что черенок в грунте зимой сохраняется свежим и наращивает каллюс, а весной, с потеплением уже ростут корешочки, при выской влажности почвы и воздуха. Большой плюс, что не нужно морочиться с банками-бутылками … Обчем частью риснем, но подстрахуемся …:wink:

*ЮЛИЯ* 19.11.2015 12:50

Цитата:

Огромное спасибо! Именно так и сделаю! А горшочек вы где держали? На окне?
Держала на теплом балконе, на окне.

melusina 25.04.2016 04:13

Здравствуйте,подскажите,пжлста,как подправить хакуро-нишики на штамбе-после зимы она однобокая-увы

melusina 25.04.2016 16:49

Ну вот-поторопилась-все-таки пошло движение-с южной стороны все в листочках-с северной-ничего-но уже видно-почки пошли

Angelique 17.06.2016 20:52

Шановні власники верби Матсуди і просто знавці!
Маю місце з північного боку будинку (1,5-2 м від глухої стіни), де хочу посадити цю вербу. Справа в тому, що взимку там завжди тінь (ну, може, зранку сонце на годинку потрапляє), а влітку - повне сонце (в полудень, можливо, корінь буде в тіні). Скажіть, чи нормально буде матсудані в такому місці? Клумба та планується тіньовою, от шукаю, що могло би ту тінь створити. Матсудана за всіма параметрами підходить (більше того, навіть купувати не треба, вже виріс живець), тільки про сонцелюбність хвилююся. Наперед дякую за відгуки та поради

irina s 17.06.2016 21:03

Таня, солнце эта ива переносит прекрасно, знаю по личному опыту. А зимой тень значения не имеет- дерево спит. У меня в саду возле зимой вообще солнца не бывает- прячется за домами. Все растет нормально.:friends: Но вообще-то это достаточно большое дерево, прикинь размеры участка.

Angelique 17.06.2016 21:16

Досить велике то скільки? ЕСДР пише, що це невисокий кущ, вживу бачила і кущем, і деревцем 2-3,5 м. Мені таке підходить і розміри ніби дозволяють навіть вище. Мені головне, що матсудана має досить ажурну крону, не буде аж такої глухої тіні від неї

Almargo 17.06.2016 21:42

я видела матсудану метров 5-6 в высоту и метра 2-2,5 в ширину. Но там ее не резали, не формировали, а места было много

Gusenitsa 18.06.2016 00:21

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 916812)
Шановні власники верби Матсуди і просто знавці!
Маю місце з північного боку будинку (1,5-2 м від глухої стіни), де хочу посадити цю вербу. .....

Тетянко, порадьтеся зі своїм чоловіком, чи можна так близько до фундаменту саджати дерево з дуже розгалуженим корінням-насосом. З часом можуть виникнути неприємні речі, навіть, тріщини. Все буде залежати від типу фундаменту, чоловік повинен це знати. :pardon:
Я з цим зіткнулася на прикладі волоського горіха... :sad:

Angelique 18.06.2016 08:19

Мій чоловік того не знає точно))) А до фундаменту, я зараз переміряла, 2,80 виходить. Фундамент міцний (з того боку у нас підвал, тож видно). І що "насос" - це навіть добре, бо там дуже волого, навесні частенько з підвалу воду відкачуємо.

Galina 19.06.2016 08:08

у мене, не зважаючи на невтішні прогнози, живці матсудани вкорінились і зазеленіли ))) Ну, тобто, я їх під зиму живцювала, бо не хотілося гратисть з ними в домі. Тому зробила, як в статті рекомендується ( посилання давала тут восени ), нічим не вкривала, одним словом - вткнула і забула! ))) тепер вони зеленіють свіжим листячком! )

Angelique 19.06.2016 08:13

А я свій матсудановий живець таки вчора висадила там, де хотіла. Заодно і заклала нову тінисту клумбу! Коли тепер те "дерево" виросте))?

starodonskaya 19.06.2016 08:44

У меня лет 6 растёт уже и всего 2,5х2 тоже садила для теневой клумбы, но пока толку мало. Стригу, но только то что по земле волочиться. Интересно, мне такой тугодумный саженец достался или первые годы они таки не быстро нарастают?

Angelique 19.06.2016 08:54

Повз ті, з яких я свої живці брала, я їздила два роки, і тоді то були тонкі деревця в три гілки, висотою ледь в півтора метра. А цього року аж не впізнала - точно вище двох і розпушилися, обросли... Тому, може, вони і справді, не одразу рвуться вгору)

Galina 19.06.2016 15:51

Танюша, треба було катальпу садити!)))) За 3 роки мала б і тіні повно і височеньке дерево! А матсуди доведеться рочків 6 почекати, поки на дерево стане трохи схожа...

Angelique 19.06.2016 16:33

Ні-ні, катальпа зависока виростає, та і її треба купувати, чекати поки приїде. А верба - вже росте на своєму місці)) А що росте нешвидко - не страшно, я спостерігала вчора весь день за тією клумбою, там сонце тільки зранку до 12, а далі тінь.

irina s 19.06.2016 19:10

Таня, я эту иву сажала раза 3, на разных участках. В детском лагере сидит- прирост очень слабый ( как и у обычной ивы рядом), а в двух других местах- рванула быстро, через год уже нужно было стричь. Причем это не связано с поливом. И все деревья я брала в нашем зеленстрое. :friends:

Валюша74 25.07.2016 21:25

Кто знает, на что прививают Вербу Хакуро-Нишики, чтобы было штамбовое деревце?

Angelique 25.07.2016 21:41

На козячу вербу, на скільки я пам'ятаю

Валюша74 25.07.2016 21:45

А что такое "козяча верба", это обычная, которая "пушками" цветёт весной? Которую мы в детстве "котиками" называли?

Георгина 27.10.2016 23:02

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, неопытной.

Не получается укоренить иву кудрявую. Вроде пишут везде - проще простого, а я все лето пытаюсь, не получается.
Делаю так - после обрезки выбираю более прямые веточки, режу где-то 20-тисантиметровые черенки, срезаю листья, втыкаю в землю. Через время они благополучно чернеют и отходят в мир иной.

И еще вопросик. Какого размера корни у взрослой ивы? Если посадить в двух метрах от дома, не начнут ли корни поднимать дом?
Спасибо за ответы.

Люд.а 27.10.2016 23:05

Я не спец, но по иве запомнила, что в марте пораньше нужно укоренять.

Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +3.