Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

садовник 28.01.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 182261)
. надо луковицы искать?

угу...:smile:
хто исчет, тот завсегда находить...:D

Ёлочка 07.02.2011 23:49

Подскажите благоприятный день для посева лука в феврале.

Витуся 08.02.2011 11:54

Лук на перо и порей 4 5.6.7.8.9.10.11.14.15
Лук на репку 19.22.23.24.25.26.27.28.
Лук на репку на февраль не написан, вычислила сравнительным анализом

Люд.а 08.02.2011 12:05

А чем порей хорош?

tamnik 08.02.2011 12:14

А если сеять в землю? Как лучше и когда? Проращивать?

Витуся 08.02.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 187737)
А чем порей хорош?

Такая вкуснятина. :good: А аромат в тушеном прижаренном виде. Зимой и пока зеленого лука нет его заменяет. Очнь его люблю подрумяненым с пастой из нута. Кастрюлю бы съела.
Его как раз сейчас дома сеять надо. Только рассадой можно вырастиь

Цитата:

Сообщение от tamnik (Сообщение 187744)
А если сеять в землю? Как лучше и когда? Проращивать?

Если грядка готова то и сейчас можно. Поверхность оттаяла. Бороздочки нацарапать и не замочеными (сухими) посеять. А если нет, то как только землю копать-подготовить можно будет. Чем раньше тем лучше. И тогда можно замочить на сутки (воду три-четыре раза сменить). Только мокрыми неудобно сеять. Я их на салфетке подсушиваю до сыпучести. Ни когда нии с чем не смешиваю, бо тогда не могу контролировать сколько в грядку сыплю. А так могу вбросить по 1 зернышку через 2-3см.
Забыла написать, что последние три года посевы лука и моркови прикрываю ошметками агроткани №17

Витуся 08.02.2011 20:39

Посеяла на рассаду лук порей
В пасочку насыпала земли, полила. Примяла. Посолила негусто семена. Прижала пальцами к земле. Сверху присыпала песком 2-3мм. Он промок, в кулек и на теплый пол. Как классно стало когда мы его сделали! Жаль кусочек маленький.
Семена ф-мы Бейо Коламбус, пакетик купила давно. Сею четвертый год. Какая всхожесть будет в этом году...:roll:
И ф-мы СеДек "Килим", купила первый раз

Наталек 15.02.2011 21:41

У меня уже порей зеленится. Когда его можно в грунт высаживать? Я не к тому, чтоб сейчас, просто думаю рассадить или с месяц подождать? А вдруг весна ранняя?

Мелисса 15.02.2011 21:57

Наталек, когда земля оттает и будет стойкий плюс, можете высаживать под а/волокно. Заморозков он не боится. Но перед высадкой на треть подрежьте и корешки, и чуб.
Можно, конечно, рассадить в посуду попросторнее, но он тесноты не боится. Лучше лишний раз не трогать, чтоб окреп

sergadm1 18.02.2011 22:31

Скажите, а можно ли вырастить за один сезон готовые луковицы из семян? Если да,то какие это сорта

елена.п 18.02.2011 22:35

..если почитать тему с самого начала, вы об этом узнаете:smile:

Ёлочка 20.02.2011 01:22

Готовые луковицы из семян вырастить можно, если будете сеять в конце февраля на рассаду. Затем рассаду высадите в ОГ. Лук холодостойкая культура. Не все сорта подходят для этого. Я сама собралась сеять впервые. Сказать о сортах могу следующее, знакомая выращивала лук Русский размер, наростала большая луковица, еще весь Ялтинский лук выращивают рассадой. Белые салатные (полуострые сорта лука) поже подходят для этого.

nat_kol 20.02.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от sergadm1 (Сообщение 193521)
Скажите, а можно ли вырастить за один сезон готовые луковицы из семян? Если да,то какие это сорта

Я так сею сорта лука"Дайтона","Седона"-иностранцы.из наших"Луганский","Стригуновский","Холцедон".Послед ний не люблю гниет часто.

Мелисса 20.02.2011 12:43

Люблю сладкий ялтинский лук. Хоть полкило стараюсь привезти из Симеиза. Даже на симферопольских рынках неопытному могут подсунуть привозной. А он не лежкий.

Пробовала у себя вырастить такой. Но сладким он удавался только в очень жаркое лето. Говорят, есть способы "подсластить" овощи, в том числе и лук, если посолить почву во время созревания.
Кто-то такое пробовал?

Ёлочка 20.02.2011 13:33

Мы часто покупаем ялтинский лук на салат, но то что он не лежит долго это факт. Максимум до конца осени. И то никакой.

Танюха 20.02.2011 19:45

А лук Русский размер и Ялтинский на вкус сладкие? Значит ли это что они плохо сохраняются?

Ёлочка 20.02.2011 19:59

Ялтинский считается сладким луком, хотя есть сорта похожие между собой, ялтинский и ценится за неострый, сладковатый вкус. А нележкие салатные сорта лука скорее всего из-за полива, (без полива у мамы ялтинкий был никакой). У них сочные, мясистые чешуи, они не могут долго хранится, или усыхают или гниют.

Танюха 20.02.2011 20:15

Я сегодня на рынке в киоске купила развесной ялтинский лук-чернушку (на этикетке такой красный,сплюснутый). Семена польские. Завтра собираюсь замочить и посеять на рассаду. Но в открытом грунте как я поняла ему нужен регулярный полив иначе он будет маленьким и не сладким?

Ёлочка 21.02.2011 01:36

Думаю в вашем климате ему хватит обычных осадков (это у нас может по полгода дождя не быть), а вот солнечных дней, наверное, нет.

крымчанка 23.02.2011 21:40

Я когда жила в Переяславе-Хмельницком, пробовала у себя на даче выращивать ялтинский лук. ( я тогда много чего пробовала привезти из Крыма). У меня ничего не получилось. Во-первых, истинный ялтинский лук - уроженец горных районов Крыма, там особенную роль при агротехнике играет почва, довольно плотная глина, горная, содержащая достаточно гумуса. Из-за этого луковица не идёт глубоко в почву, получается плоской. Нужно много солнца. И регулярный полив, просто "болото" в канавке с луком до опредедённого момента.
Осадков Киевшины не хватит.
Крымские татары издавна его выращивали, это был один из основных продуктов ежедневного меню (свидетельства документов). Сейчас много некачественных семян, не соблюдается чистота сорта. Кроме того, в погоне за денежкой некоторые ещё и кормят растюшку, что сказывается на хранении. У меня в этом году плохой урожай, не на том месте посадила - мало солнца. Соседка поздно привезла рассаду, когда уже все элитные места на огороде заняты были.

Танюха 26.02.2011 12:23

А сколько времени нужно чтобы пророс лук из чернушки?

Ёлочка 26.02.2011 13:17

Скорее всего зависит от семян (как всегда впрочем), но у меня посеянный 19 или 20 февраля начал всходить 24 февраля. Это ялтинский от двух фирм: Гелиос и Землероб-профи), а вот белый (от Наско) только вчера появились две петельки. А вообще всегда хорошо семена всходят, которые обработанные, (они окрашены). Сколько ни покупала, всегда оставалась довольна и всходами и урожаем.

Танюха 26.02.2011 14:58

Не знаю какой будет у меня Ялтинский, говорят он хорош только в Крыму, но посеянный 21 февраля уже всходит полным ходом, Русский размер начал, а Пингвин сидит и не высовывается. Возможно семена старые. Подскажите сколько лет можна хранить чернушку без потери всхожести семян.

садовник 26.02.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 196809)
сколько лет можна хранить чернушку без потери всхожести семян.

ежели в морозильной камере при минус 18! то не больше 2-х лет...:pardon:

nealisa 27.02.2011 00:53

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 194028)
Говорят, есть способы "подсластить" овощи, в том числе и лук, если посолить почву во время созревания.
Кто-то такое пробовал?

Читала про них в контексте стимуляторов Valagro. Но мне кажется, что тогда это не очень натурально будет... "Сладость" во многих овощах стимулируется калийными удобрениями за несколько недель до уборки. Подробнее, к сожалению, сказать не могу.

Mykola 28.02.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 196809)
Не знаю какой будет у меня Ялтинский, говорят он хорош только в Крыму...

Ялтинский-лук короткого дня,хорошо удается лишь в южных областях.
Для более северных нужны луки нейтрального или длинного дня.
В качестве сладкого-рекомендую Комета F1 (Суглинок на Киевщине), по вкусу - Ялтинский отдыхает, и хранится достойно - до марта.

Танюха 01.03.2011 10:24

Первый раз выращиваюлук из семян. Если есть киньте фото посмотреть как должна выглядеть рассада лука. У меня она напоминает формой натянутый лук, а когда вытягивается кончик он ссыхается.

Mykola 01.03.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 197994)
... напоминает формой натянутый лук, а когда вытягивается кончик он ссыхается.

Таня,у Вас все отлично получится, проростки лука действительно похожи на "лук" и кончик первого листа подсохший-это норма.Теперь Вам нужно подыскать для него наиболее светлое место,причем желательно чтобы свет
падал сверху(или подсвечивать) и с температурой 10-15 градусов.
Свои фото постараюсь выложить на днях.

Танюха 01.03.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 198081)
Таня,у Вас все отлично получится, проростки лука действительно похожи на "лук" и кончик первого листа подсохший-это норма.Теперь Вам нужно подыскать для него наиболее светлое место,причем желательно чтобы свет
падал сверху(или подсвечивать) и с температурой 10-15 градусов.
Свои фото постараюсь выложить на днях.

Может этот подсохший кончик прищипнуть? Затормозится рост, а то некоторые листики 5-8 см. Или не надо?
Подскажите также, какая нужна минимальная глубина рассадного ящика для нормального развития корня. И когда начнут развиватся настоящие листья?

С уважением Татьяна.

Mykola 01.03.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 198100)
Может этот подсохший кончик прищипнуть? ...какая нужна минимальная глубина рассадного ящика ... И когда начнут развиватся настоящие листья?

Прищипнуть первый лист можно не ранее, чем появится второй.Я обычно стригу ,когда листья пытаются лечь.Это,как правило,происходит к концу марта( если посеять к концу февраля).Ящики у меня глубиной 8-9 сантиметров для любой рассады.Что касается листьев - у лука они все настоящие.

Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +3.