![]() |
Этой лиане дается 8а, может с укрытием у вас будет?
|
Цитата:
|
У нас зона называется -када-как.:D А точнее,наверное, 5-6.
|
Что-то у меня скопилась масса вопросов по жимолости каприфоль.
В первый год посадки как весной посадила веточку, так она веточкой в зиму и ушла. А прошлым летом резво пошла в рост, нарастила большую массу, цвела до поздней осени и так и ушла в зиму с копной не облетевших листьев. Направляла я ее просто на шпагат. Сейчас жимолость представляет собой очень неприглядную картину - спутанная копна с прошлогодними листьями на обвисших веревках. А под старыми листьями начинают распускаться молоденькие листочки. Подскажите с чего начать и как мне сделать лианку красавицей. Какую опору соорудить под нее? Может кто поделиться фотками в каком иде она уходит в зиму и в каком виде она сейчас? |
Девочки, мальчики, так растет у кого-нибудь Каприфоль? Поделитесь, плиз, как вы ее формируете.
|
Цитата:
Актинидия - прутик прутиком, плюс вся в сетке от котов - но видеть вообще нечего. Видела ее у хороших знакомых - по моему рабица для нее не подходит - слишком мощная со временем и/или правильным уходом - у знакомых она растет на опорах по типу виноградных. |
Цитата:
"Уход: у этой замечательной лианы есть один существенный недостаток — предоставленная сама себе она быстро превращается в спутанный неопрятный ком. Обидно бывает, когда видишь запущенный мало*привлекательный куст с бесформенной массой зелени. Чтобы этого не случилось, необходимо с самого начала правильно ухаживать за ее вьющимися побегами. Первое, с чего надо начать — сделать прочную и красивую опору. Она может быть металлической, деревянной, подойдет капроновая сеть с крупной ячеёй или шнуры, натянутые вертикально или в любом нужном направлении. Молодые побеги направляют по опоре, равномерно распределяя по всей ее площади. Следует учитывать, что у жимолости каприфоль стебли закручиваются против часовой стрелки. У достигшего нужной высоты побега обрезают верхушку, стимулируя тем самым развитие боковых побегов. Второе важное условие для сохранения декоративности вьющейся жимолости — правильная обрезка. С ее помощью кусту можно придать и поддерживать желаемую форму, усилить цветение, омолодить старое растение. Если куст слишком запущен, лучше полностью вырезать стебли. Тогда из спящих почек в основании растения разовьются новые побеги. Ни удобрения, ни полив не заменят этой важной операции. После формирующей обрезки цветение будет особенно обильным. Устойчива к вредителям и болезням. " - Поворушила Гугль и поняла что нужно обрезать. Рекомендации от 30см до 1м от уровня земли |
Витуся, спасибо :friends:! В ЭДСР я заходила и все это читала, но вопросы остались :oops:. Вот сейчас моя жимолость представляет собой именно неопрятную копну с прошлогодними листьями, которые и не думают облетать. Понятно, что теперь мне нужно ее не жалея резать и резать, чтоб привести в божеский вид. А оно все живое , молодые листочки пробиваются через старые. Ладно, обрежем.
Но, что значит правильная формировка, я так и не поняла. И когда опадут старые листья? Неужели их надо самому обрезать :-o И формировать в течении всего сезона, весной, осенью, когда - ? |
У меня очень глубокие сомнения , что у вас "каприфоль". она цветет один раз и в начале лета. лист ВЕСЬ облетает. У вас скорее японская , раз листья оставила.
|
Покупалась как Каприфоль. Старые листья так и не думают облетать. Но я ее уже подмарафетила, чтобы выглядела приличнее. Когда будет готова к фотосессии - выставлю на опознание :oops:
|
Цитата:
|
Я пыталась запустить этот виноград по металлической опоре на беседку- плохо, мерзнет, пришлось подставлять деревянные планки, по ним пошел. По кирпичу, штукатурке и камню лезет отлично, оторвать можно только паяльной лампой. Вообще очень красиво получается- как черепица из зеленых, а осенью- красных листьев. Если нужно задекорировать высокие каменные заборы, оптимальный вариант и никакие опоры не нужны. Ну это, как на мой вкус. Актинидия у меня много лет растет и плодоносит, нужны прочные и достаточно большие опоры, она закручивается по ним. У меня растет в полутени.:Rose:
|
Цитата:
|
Сыреет от него кирпич,я убрала.Может надо было воздушную прослойку сделать,но некому:smile:
|
Цитата:
|
Летом нормально,а вот осень дождливая и теплая,листья долго держаться,не просыхает стена:no:
|
Подскажите, пожалуйста, для схизофрагмы (шизофрагма) обязательно в почве наличие торфа, как пишет ЭДСР, или достаточно подкислить огородный грунт?
|
Цитата:
|
Re: Лианы
Подсыхают листики у виноградовника Триколор. Может это быть от перелива? Или от Валлагровского перекорма? Нарастает неплохо. Уже ок 10 см
|
У меня возникла необходимость заплести бетонный забор лианой. Длина забора 65 м, высота 2-2,5 метра.
Прочитала всю тему. Остановилась на винограде Вичи. Но я немного запуталась. Вичи - тот, который сам присасывается. И Вичи еще как-то разделяется? А что такое Девичий? ---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:06 ---------- А виногдад Пятилистный - это что? |
Цитата:
Девичий и пятилистный одно и то же... но и у этого вида есть форма с присосками... только листики другие, чем у Вичи... |
Понятно.
Т.е при покупке нужно спрашивать именно Вичи. А у Вичи листики какие? "тройные"? и еще. Когда его лучше сажать? Ой, и как называется девичий с присосками? ---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:19 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Ллариса, ну а высаживать Вичи когда лучше?
|
Цитата:
Девичий с присосками ...как называется сорт не знаю... он всегда был без сорта... но есть такая форма... я в Киеве знаю два места где он растет... вернее уже одно... в Днепропетровске раньше рос... не знаю... растет ли сейчас... |
Понятно.
Полив обеспечу. ---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:32 ---------- Просто переживаю, что бы мне не подсунули вместо Вичи девичий. |
Цитата:
Вичи http://s004.radikal.ru/i205/1107/84/8842b7d636c7t.jpg |
я уже нашла, где купить. Только мне там ответили, что лучше до сентября подождать, т.к. хоть саженцы и с ЗКС, все равно по жаре не хотелось бы отправлять.
|
Цитата:
|
Re: Дуже хочу виноград вічі ...
Цитата:
|
| Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +3. |