Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Способы укрытия винограда на зиму (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16605)

Нина 20.09.2013 18:56

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Надя, а спанбонд во сколько слоев?

Николя 20.09.2013 23:09

Нина, заворачивали лозы в 2-3 слоя -это средние и молодые. Старые муж по старинке в канавки укладывал и землей присыпал.

Инженерр 20.09.2013 23:13

укрытие

Кто-нибудь может объяснить, зачем в этом случае спанбонд?

Николя 20.09.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 591571)
Кто-нибудь может объяснить, зачем в этом случае спанбонд?

Как зачем?:%) Для утепления... на случай бесснежной зимы.

Нина 21.09.2013 09:58

Re: Способы укрытия винограда на зиму

Сергей, мы розы на зиму тоже укрываем спанбондом в пару-тройку слоев, предварительно положив кусты на землю. Шифер обеспечивает им сухость на протяжении этого времени. Зимуют хорошо, а они тоже , как правило, 6-ой зоны( до 23 грд.).

Инженерр 21.09.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 591576)
Как зачем?:%) Для утепления... на случай бесснежной зимы.

Немного воспоминаний из курса школьной физики. Удержать тепло можно только там, где это тепло выделяется. То есть, укрыв почву, например. Виноградная лоза тепло не выделяет, её температура равна температуре окр. среды. Когда мы пригибаем лозу к земле, мы греем её теплом земли. Поэтому обвёртка спанбондом отсечёт тепло земли от лозы. Функция спанбонда будет только декоративная. Лоза будет просто чистая и замёрзшая.

marchell 21.09.2013 10:46

Я так думаю, лучшим вариантом защиты от морозов и вызревания лозы, будет сначала накрыть спанбондом, а сверху плёнкой. В таком случае будет и тепло от земли сохранено, и достигнута задача по защите от мороза.:wink:

Deva28 21.09.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591649)
Я так думаю, лучшим вариантом защиты от морозов и вызревания лозы, будет сначала накрыть спанбондом, а сверху плёнкой.

А не будет она слишком изнеженной? Ведь первые морозы дают хоть какую-то закалку.

marchell 21.09.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 591737)
А не будет она слишком изнеженной? Ведь первые морозы дают хоть какую-то закалку.

Какая будет закалка, если лоза ещё не вызрела?:oops:

Василий410 22.09.2013 01:00

укрытие

Все укрывают по разному у меня участок очень низкий этой весной был подтоплен очень близко грунтовые воды и я по не знанию свои кусты после обрезки связывал в пучки пригибал к земле и накрывал сухой скошенной травой сверху накрывал плёнкой так чтоб не затекала вода зимовали кусты очень хорошо

Инженерр 22.09.2013 01:03

Цитата:

Сообщение от Василий410 (Сообщение 591931)
Все укрывают по разному

До появления ПЭ плёнки, начиная с послевоенных времён и по наши дни, все виноградари укрывали кусты только землёй.

Василий410 22.09.2013 09:56

Я согласен но почти каждую весну у меня на участке вода, рядом озеро если я укрою землёй что будет с лозой поэтому я даже куст при укладке на зиму на 10-20 см поднимаю накрываю сухой осокой и так зимует мышей небыло ни разу кусты зимуют хорошо

1vivograd1 25.09.2013 21:40

укрытие

Расскажите нашли новые методы укрытия. Какие?
Может кто-то колесо изобрел.

Инженерр 25.09.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от 1vivograd1 (Сообщение 593730)
Расскажите нашли новые методы укрытия. Какие?

Иных методов защиты от мороза, кроме как укрыть виноград, не существует. Но материалы можно применять разные.

1vivograd1 26.09.2013 21:49

Да тут вискоза новые методы нашла укрытия, а поделиться не хочет. Я лучше укрытия, как земля не знаю и не приемлю.

---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:35 ----------

Да мне все равно. Задают вопросы, а сами заедаются.

---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

За грызите меня, а я все равно молчать не буду.

---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

На моем сайте есть ролик как я укрываю свой виноградник. Посмотрите и скажите вы делаете это также? Мой прадед всю жизнь накрывал землей в Краснодарском крае, так о чем мы спорим. Да достали...

viskosa 26.09.2013 22:35

Вивоград, не передергивайте и читайте внимательно. Я не нашла и зажимаю новые способы укрытия, я их только ищу. И о плесени я сказала, что ее появление не связано с проведенной или нет осенней обработкой ЖК, по крайней мере "у меня в моих условиях", как правильно говорить на нашем форуме :smile: Так что как-бы и непонятно, кто к кому заедается.

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

Да кто с Вами, собственно, спорил? Здесь каждый высказывает свое мнение, и оно имеет право на существование, даже если и не совпадает с Вашим :pardon:

viskosa 03.10.2013 13:43

Ну что, начиталась-наслушалась о методах укрытия винограда. Для меня важно, чтобы не надо было ворочать кучи земли - так никакого здоровья не хватит.
1. Виноград обрезается, пришпиливается к земле, обрабатывается медным или железным купоросом.
2. По виноградному ряду ставятся дуги (проволочные или сбитые треугольником из дерева) через 1-1,5м. Между дугами натягивается проволока или веревка, чтобы после укрытия и выпадания снега вся эта конструкция не прогнулась.
3. На дуги натягивается укрывной материал. Тут есть варианты - стеклоткань поплотнее, вспененный полиэтилен 10мм, изоком 10 мм, можно сшить полотно из белой мешковины, но чтобы внутри мешков был целлофан. Еще думается, можно купить листы пенополистирола, разрезать их вдоль пополам и скрепить (шурупами?) в виде домика, и таими домиками накрывать ряды, дуги при этом уже не требуются.
По краям укрывной материал надо будет придавить кирпичами или таки прикопать.
Да, один раз потратиться на это нужно будет (хотя при наличии в хозяйстве мешков из-под сахара даже и тратиться не надо :smile:), но зато при мысли об укрытии винограда не будет охватывать ужас :D. В этом году нормального взрослого укрытия у меня требуют только 4 куста, т. е 1 ряд длиной 8 метров. Остальное - молодняк, пока что укрою пластмассовыми ящиками, обрезанными баклажками и прикопаю землей.

marchell 03.10.2013 14:45

У меня пока весь ряд винограда (17.5 м) уложен с листьями на почву и накрыт полиэтиленом для вызревания лозы (по совету Инженерра). на следующей неделе прогнозируют небольшое потепление, возможно одну сторону приоткрою.:wink: А далее, в конце октября обрезка, обработка ЖК, пришпиливание к земле, укрытие агроволокном и сахарными мешками (в любом Эпицентре 2.15 грн. шт. полным полно) без всяких дуг и пр. конструкций.:pardon: Прошлогодний опыт показал: этого, вполне достаточно, даже при метровом слое снега.:good:

viskosa 03.10.2013 15:53

Че-то думается мне, что под таким укрытием могут разгуляться болячки, если внутри будет хотя бы +10. Или нет?:smile:

marchell 03.10.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 597110)
Че-то думается мне, что под таким укрытием могут разгуляться болячки, если внутри будет хотя бы +10. Или нет?:smile:

Некогда им гулять, да и погода вроде как не способствует. А впрочем, вскрытие покажет. Тогда и будет ясно, чего стоит совет Инженерра.:pardon:

Инженерр 03.10.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 597116)
Тогда и будет ясно, чего стоит совет Инженерра.

Вы ещё сделайте из меня изобретателя теплиц :D

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 597110)
Или нет?:smile:

Милдью, если и появится, то только на самых маленьких молодых листиках. Оидиум тоже не опасен в это время.

Ветка 03.10.2013 16:55

Цитата:

даже при метровом слое снега.
Вот именно при метровом слое снега точно не вымерзнет, а если снега не будет да на сухую землю -25 такое укрытие подойдет??? А то я в прошлом году землей еще сверху мешков насыпала, а вот сейчас кусты подросли....и не особо хочется тонны земли тягать.

Инженерр 03.10.2013 17:12

При метровом слое снега укрывать вообще не надо. А если снега не будет, то мешки со спанбондом не смогут удержать - 30. Надо хотя бы 10 см земли сверху набросить.

marchell 13.10.2013 14:05

Сегодня были на даче, открыл кусты из под плёнки, которые были укрыты для вызревания лозы 2 недели назад по совету Инженерра. Могу сказать, что сей метод таки действует.:good: Лисвта хоть и пострадала слегка от двух приличных заморозков за этот период, но вполне в приличном состоянии по сравнению с уже почти опавшими у разных соседей по даче. Лоза стала коричневой почти на всю оставленную после чеканки длину. Но до вызревания (хруста) ещё наверное недельки две надо времени. Т.ч. огромная благодарность Инженерру за хороший опыт, а главное за понятное обяснение процеса и причин такого результата.:Rose:

http://s7.postimg.org/lm3tfz01z/001.jpg

viskosa 14.10.2013 11:36

Сереж, прям на землю лозы укладывал? Или подставлял что-то? Я свои только пригнула, не накрывала.

marchell 14.10.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 601553)
Сереж, прям на землю лозы укладывал? Или подставлял что-то? Я свои только пригнула, не накрывала.

Наташ, ничего не подкладывал, всё сделал, как училось и именно для чистоты эксперемента.:wink: Я не зря выпытывал про сам процесс и причины такого результата.:pardon:

Витуся 14.10.2013 23:25

У меня тоже стоят укрытые пленкой саженцы. Слабовато вызревают лозы. В воскресенье сверху добавила спанбонд. Правильнее нижним слоем, но торопилась и накрыла сверху.

елена 29.10.2013 00:19

укрытие

Вот смотрю на свой свежепосаженный виноград,и боюсь,что почки начнут раскрываться- уже немножко белеют. Может срочно укрыть толстым слоем земли,все-же попрохладней....

Витуся 29.10.2013 00:28

Re: Агротехника выращивания винограда

Саженцы были с открытой корневой, без листьев?
Ну как-то не верится, что они проснутся

елена 29.10.2013 00:39

Re: Агротехника выращивания винограда

Сажанцы были голые,древесина вызревшая,собираюсь нарезать с них еще и чубуков:oops: ,а вдруг еще что-то и получиться.:smile:
А вот по поводу проснуться -идет тепло почти до 20:%)

Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3.