Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Фундук (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1685)

Нина 04.12.2011 13:46

Re: Фундук

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 297628)
У нас в Крыму почки абрикосов поражаются возвратными морозами .

Оленька,это не возвратные заморозки, а монилиоз , и без опрыскивания его сложно победить.
Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 297704)
Так как же их тогда защитить от этих вертикально ходячих или ползячих можно????:evil: Орешек уж очень хотца, ну просто сильно сильно:wink:

Да не в хрущах у Вас дело. А от хруща растения проливают Антихрущем.

Iris_ka 04.12.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 297783)
Да не в хрущах у Вас дело.

А в чем тогда?????:%)

Нина 04.12.2011 22:47

Я же Вам уже ответила в посте №163.

язичник 05.12.2011 11:15

Re:Что делать с хрущами?

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 297446)
....нет Варюша,эти твари как раз и не топают дальше,разьве чуть в сантиметрах разница, их четырехлетний цикл развития происходит примерно на одном месте...

За даними фахівців з захисту рослин від шкідників, протягом року личинка хруща мігрує по горизонталі на відстань до 8м:crazy:

Нина 05.12.2011 11:28

:smile:Сколько специалистов,столько и мнений. Потому лучше всего свой личный опыт.

wernner 05.12.2011 12:59

а з чого б це вже другий рік в карпатах на ліщину не врожай.
коли врожай то по три рюкзака горіхів тащили з лісу, а цьогоріч лиш на дні рюкзака- піввідерця

Нина 08.12.2011 17:44

Може цi пару рокiв весна була у вас дуже сухою в порiвняннi з минулими?

Iris_ka 08.12.2011 21:25

Получается, что фундук сильно любит полив, его нужно садить на увлажненной почве, а если такой нет, то постоянно нужно его поливать. И обязательно замульчировать почву по диаметру кроны, чтоб сохранить влагу. :Yahoo!: Все понятненько и весной можно попробовать еще разок посадить фундук. А если садишь лищыну ( это дикая форма фундука) то те же условия?:shock:

садовник 08.12.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 299614)
то те же условия?:shock:

угу.. гены ж те же....:pardon:

Дмитринат 19.12.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от Борис (Сообщение 18798)
Ну нічого собі урожай!!! Тоді з білками можна ділитись!

Тю, врожай...:oops: Собираю от трёх вёдер с куста!:good:

---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Борис (Сообщение 18992)
А для Криму це що, нормально що фундук цвів 28 грудня, перед новим роком?!

Серёжки уже набухают - вот вот зацветёт:D

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 38112)
в вашем климает фундук будет сильно страдать. он ваще-то всё же ж растень лесное. :pardon:

Болот не любит - это да. Песок мона добрить. А климат - эт дырявые мариупольские сансистемы?:cry:

---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Оленка (Сообщение 134656)
Фундук растет высоким если оставлять несколько побегов (как куст). Если с самого начала все обрезать и формировать в виде дерева, вырастет 2-2,5м. не более. На таком дереве и орешки завязываются ниже. (Недавно это обсуждалось в "Наша дача").

Дудки! Есть только один способ: прививка на турецкую лещину. Тогда будет и один штамб, и рост пониже:ROFL:

---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Оринка (Сообщение 155929)
фундук сережки выкинул. Это чего теперь с ним делать-то?

Любуйтесь! Погоду определяйте...:good:
Цветет фундук с декабря по март, когда способствуют этому погодные условия, причем он не боится мороза ни во время, ни после цветения. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они демонстрируют себя во всей красе – будет тепло. Растение ветроопыляемое, насекомых не требует, но в погожий день проснувшиеся зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод.

Дмитринат 19.12.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 156783)
Смотрите, что я нашла:
В Турции используют фундуковое масло не только в быту, но и в промышленных масштабах. Во многие продукты добавляется цельный или меленый фундук, он же идет в производство нуги и халвы. У нас кофе делается из ячменя, а в Турции – из фундука! Этот продукт на самом деле очень полезен, а потому турецкие курорты и кухня пользуются такой популярностью.
Спрос на урожай фундука очень высок. А качественные плоды всегда в цене. К примеру, в Италии кондитерские фабрики скупают целые площади лесов и виноградников, выкорчевывают деревья и растения, чтобы на освободившихся участках посадить фундук! Поскольку там уже ощущается дефицит этого продукта. В Украине же пока едят торты с арахисом, нашим кондитерам фундук взять просто негде.

Грузинам мандарины девать некуда, корчуют, садят фундук на Турцию гнать. наши фермеры тож засуетились...:crazy:

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 156784)
Как-то прочитала. Один садовод, попробовал фундук и после этого выкорчевал свои грецкие орехо чтобы еще фундук посадить

та то реклама! и то и то по своему хороши. А американцы уверены, что у них пекан лучший...:ROFL:

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 156925)
Считается средняя урожайность 5кг с куста. А 10кг это ого!
Даже не представляю какого размера должен вырасти куст чтобы дал ведро орехов :good:

От 15-20 кг - го-го!
Н - 4-5 м. Поперечник кроны 5-7 м.:good:

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 163991)
Вчера рассматривала свои фундуки на предмет цветения. И вот что заметила, На кусте, который рос ближе к стоку воды с соседской крыши, много цветочных почек и совсем мало сережек--опылителей. Второй куст такого же сорта, ростущий более в сухом месте и на прямом солнцепеке, почти совсем без цветков и с обилием сережек. Вывод--хотите урожай фундука--обеспечьте ему влагу.

Фундук, он тож умный!:Yahoo!: "Для нормального роста и плодоношения орешник требует 750мл осадков. Где выпадает меньше осадков, необходимо проводить полив, особенно летом".
Впрочем, наши 400 мл без пары вёдер неикогда нас не оставляют (белкины запасы не в счёт)...:D

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 250133)
света,спасибо во первых за щепы много принялось.а фундук стоит в ведре недели две.а садил в мае.

Ваще то тройка дней в воде критичный срок...:oops:

Дмитринат 19.12.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 294395)
фундуківці:
цьогоріч в карпатах ліщина не вродила, а як по городах:oops:

Да, в этом году фундука было меньше. Но у нас 4 года последних всё засушливей...:cry:

---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:20 ----------

Дмитринат 19.12.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 298104)
:smile:Сколько специалистов,столько и мнений. Потому лучше всего свой личный опыт.

А Лебедь говорил, что "умный учится на чужих ошибках"...

Нина 19.12.2011 19:12

Дак если бы советы давали только опытные...:wink: Многие просто копируют их с инета.

Iris_ka 19.12.2011 20:23

Сделаем вывод....советы давайте только опытные фундуководы, а если кто просто так с нета стянул ответ, то оставляйте его при себе и используйте в повседненвной жизни. Нам понятненько, много поливать, мульчировать и борьба с вредителями. А мона еще подсказать в каком месте прикупить саженцы, чтоб классные были и проверенная фирма была. :oops:

Zanna 19.12.2011 20:39

Подскажите,плиз,как формировать фундук?Сажала прошлым летом,Выглядит деревцем.:pardon:

Нина 19.12.2011 21:52

Таня, ты неправильно меня поняла. Я как раз и говорила о советчиках из инета,которые часто пишут не свой собственный опыт,а копируют у таких же умников,как сами. И в итоге получается много несовпадений с истиной.

елена.п 19.12.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 304756)
Подскажите,плиз,как формировать фундук?Сажала прошлым летом,Выглядит деревцем.:pardon:

...ну вообще-то это кустарник, и по-моему и вести себя будет как куст, т.е. корневая поросль будет появляться,постоянно....

Aliso 20.12.2011 18:13

а я на своем фундуке сережку оборвала вчера...

Iris_ka 20.12.2011 19:46

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 304790)
Таня, ты неправильно меня поняла. Я как раз и говорила о советчиках из инета,которые часто пишут не свой собственный опыт,а копируют у таких же умников,как сами. И в итоге получается много несовпадений с истиной.

Так я Вас и поддерживаю. Подвела итог вашему сообщению.:smile:

Фанатка 20.12.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 304850)
...ну вообще-то это кустарник, и по-моему и вести себя будет как куст, т.е. корневая поросль будет появляться,постоянно....

А мои растут медленно и все деревцами... Покупала в разных местах и вроде разные сорта. Но вот уже несколько лет ни гу-гу по поводу цветения.
А Медвежий орех в первый год дал плодик красивенький и пошел расти. уже дерево здровенное, а не цветет.

Дмитринат 05.01.2012 01:00

Цитата:

Получается, что фундук сильно любит полив, его нужно садить на увлажненной почве, а если такой нет, то постоянно нужно его поливать. :shock:

Не так категорично! плиз...:oops:

agronom93 07.01.2012 04:49

Посадил несколько сортов фундука из Польши. Так они на следующий год дали урожай. А Украинские сеянцы, что продают на рынках плодоносят в лучшем случае на 6-7год. Промышленные сорта- Трапезунд, Косфорд, Барселонский, Халле.

---------- Post added at 03:16 ---------- Previous post was at 03:09 ----------

Цитата:

Получается, что фундук сильно любит полив, его нужно садить на увлажненной почве, а если такой нет, то постоянно нужно его поливать. И обязательно замульчировать почву по диаметру кроны, чтоб сохранить влагу.
Не замечал, что-бы требовалась сильно увлажненная почва. Необходим полив первый год-два. Пока не схватится. А затем, как и все растения.

---------- Post added at 03:28 ---------- Previous post was at 03:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 259689)
Прошу помощи зала.
Лет десять назад посадила два,купленых на базаре, сеянца фундука.Я тогда знала только,что есть лесная лещина и культурный фундук,потому сорт даже не спросила. В этом году они заплодоносили,но орешки очень маленькие.Что бы это могло значить? Может причина в первом плодоношении,а следующие будут крупнее,или мне продали лесной орешек?
И еще. Много орешков черных. Что может быть причиной их порчи?

С них уже толку не будет. Лучше посадить 2-3 нормальных сорта. Косфорд - самоопыляемый сорт. Остальным нужен опылитель.

---------- Post added at 03:36 ---------- Previous post was at 03:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 231042)
А мой фундук оказывается такой огромный и разросшийся..
Задумала осенью "перенести" его ближе к забору. "Его" или то что от него останется.. Если "немного" обрубить его корни чтобы можно было вытащить хотя бы половину - приживётся потом?

Главное при пересадке обрезать короче верх и заглубить.Над землей оставить см. 20-30.

---------- Post added at 03:49 ---------- Previous post was at 03:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Tzarus (Сообщение 255760)
вот еще задачка - на участке 10 кустиков фундука одного сорта, посаженные этой весной. покупались в питомнике, но какого сорта - не известно :(... стоит ли сейчас подсаживать какой то "универсальный опылитель"? и тогда - какой именно - где брать и сколько кустов?? или подождать до первых урожаев - или их отсутствия?

Для каждого сорта желательно другой сорт, который лучше его опыляет. Не плохими опылителями являются Халле или Гале, Барселонский, Косфорд.

Iris_ka 07.01.2012 17:05

если не секрет, то где Вы покупали польськие сорьта фундука. Прошлогодний мой опыт горький, но я все равно хочу, чтоб у меня расти 3-4 сотра этого кустарника.:oops:

agronom93 07.01.2012 18:33

[
  • 'Barceloński'. Разновидность испанского происхождения. Растет сильно, творит раскидистую крону высотой 5 м. Начинает плодоносить рано, плодоносит очень обильно. Орехи родит большим, яйцевидным, сплющенными, с большим ядром, наполняющим в полной мере скорлупу Ядро полное. сладкое, вкусное. Фрукты созревают в половине сентября. Совершенная разновидность к товарному возделыванию, требующая полной программы опрыскиваний учитывая уязвимость на коричневую гниль косточковых деревьев. Сладкое, вкусное. Фрукты созревают в половине сентября. Совершенная разновидность к возделыванию промышленному. требующая полной программы опрыскиваний учитывая уязвимость на коричневую гниль косточковых деревьев
  • 'Kosford' дерево растет сильно, творит загущенную и возвышенную крону. Дерево, средне выносливое на мороз, Начинает плодоносить рано, плодоносит обильно. Орехи родят большие, ядро не очень плотное, которое деликатное, очень вкусное. Орехи созревают в третьей декаде сентября. Разновидность предоставляется к теплым регионам страны, на выше расположенным и заслоненным возвышенностям. Принадлежит к очень немногочисленным разновидностям самоплодных. Является в то же время добрым опылителем для большинства обрабатываемых разновидностей.
  • 'Kataloński'. Испанская разновидность, растет сильно, творит сомкнутую крону, возвышенную. Плодоносит очень регулярно и обильно. Фрукты родят, большие или очень большие, кисточками по 5-6 штук на вершине отростка, конусные. Большое ядро, не очень наполняющее скорлупу, с сочным вкусом, сладким, миндальным Фрукты созревают во второй декаде сентября. Хорошая разновидность к общему товарному возделыванию..
  • 'Olbrzymi z Halle'. Разновидность немецкого происхождения, растет сильно, творит большую крону, раскидистую, к 6 м высотой. Плодоносит ежегодно, очень обильно. Разновидность считается лучшая в условиях Польши. Орехи родят очень большими, конусные, удлиненные. Ядро хорошо заполняет скорлупу, сладкое, вкусное. Фрукты созревают на переломе сентября и октября. Разновидность, очень рекомендованная к большим товарным садам.
  • 'Trapezuński'. Разновидность, которая происходит из Меньшей Азии (Украина). Дерево растет сильно, формирует просторную крону.
    Плодоносит обильно и регулярно. Орехи очень большие, 3 см в длине, конусные, наполненное большим шарообразным ядром, которое сочное, ароматное, сладкое и вкусное. Орехи созревают во второй половине сентября. Разновидность отличная, предоставляется к товарным садам

---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

Дмитринат 16.01.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 305098)
а я на своем фундуке сережку оборвала вчера...

На сегодня процентов 70 сережек во всей красе запылили... Скоро мабуть и у нас зима!:D Что имеем? Отставание с месяц почти. И, странно: приоткрылись у кизила цветочные почки, а ему бы надо через пару месяцев...:%):oops:

Ветка 17.01.2012 13:23

Доброго всем дня.Подскажите новичку:вчера случайно спионерили с поля колхозного два сажанца фундучка(сорт должен быть хороший,т.к. садили по заявке конд ф-ки киев-конти).Корни крупные конечно немножко пообрубались ,но мелких многовато.Посоветуйте,что с ними сделать,в подвал опустить до весны или посадить(у нас сейчас все в снегу -2,но земля не мерзлая)

Нина 17.01.2012 14:17

Опустите в подвал. Корни в кульки с тырсой или торфом влажным.

Мелисса 17.01.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 315175)
земля не мерзлая)

Если земля еще у вас не замерзла, можно также вырыть траншейку, прикопать, сверху прижать (доска. кирпич, шифер) и забросать снегом, если есть. А нет, то растительными остатками.
При передержке в подвале хорошо, если будет снег, набросать в пакет или емкость с корнями снега

Николай Иванович 23.01.2012 19:04

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 310510)
если не секрет, то где Вы покупали польськие сорьта фундука. Прошлогодний мой опыт горький, но я все равно хочу, чтоб у меня расти 3-4 сотра этого кустарника.:oops:

Я догадываюсь, что покупал агроном 93 через Игоря Цибенко на Виноград Инфо. Сам взял там же этой осенью. Отличное качество, хоть и достался мне 2 сорт - у нас на рынке такие шикарные саженцы не найти. :good:
Я садил для лучшего опыления саженцы 3 сортов (Косфорд+Халле+ХЗЧ домашний) в одну лунку - это при формировке кустом.
При посадке желательно дать в лунку лопату земли из-под старого куста фундука либо орешника - для быстрейшего развития микоризы

Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +3.