Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Аджика, ткемали, кетчуп и проч. хреновина ;) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1689)

Kristin 19.09.2015 21:30

Re: Аджика, ткемали, кетчуп и проч. хреновина ;)

Хто має повірений рецепт з соусу з клюкви? соьогодні верталась з закарпаття та купила клюкви ось вирішила соус зварганити якийсь, колись давненько куштувала просто бомбовий соус до мяса але рецепту не взяла, хотілось би повторити або хоч щось схоже відтворити.

Gala081962 24.09.2015 15:35

Вчера что то делала)))) семье очень понравилось..
2 кг томатов
Пол стакана чеснока
Пол стакана хрена
Все через мясорубку.
Перец черный молотый, соль, по вкусу. Хранить в холодильнике.

Olga Energizer 24.09.2015 15:41

соус из клюквы - не варю - клюква долго хранится
по обему
1 часть меда
2 части ягод клюквы
перетереть
перец душистый+горький молотый+имбирь+соль по вкусу

к курице, свинине, говядине
в оригинальном рецепте был еще питьевой яблочный сок и проварить - но мне кажется лишним, пробовала и с пюре яблочным - в общем тогда меньше меда.

Елка 31.10.2015 19:22

Ищу рецепт обычного хрена, как в магазине,розового..:Rose:
что-то я напутала и он получился просто горький и вообще не острый:%)
расскажите, пожалуйста, кто как делает

Julia81 31.10.2015 20:51

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 832720)
Ищу рецепт обычного хрена, как в магазине,розового...

Настя, я бы сделала так: хрен - на мясорубку, свекольный сок для цвета, все сырое, естественно)); и могу предложить мой рецепт заправки, который использовала для сырой аджики с хреном: 200мл уксуса, 3ст.л. сахара, соль по вкусу. Это приблизительно на 3л овощей, но надо пробовать. Может, кто-то более конкретно, подскажет:)

Kristin 31.10.2015 21:35

ну я коли готую хрін то додаю: цукор, сіль, оцет (все на смак, хрін тру на тертці як на деруни) і як писали вище Юля сік з буряка для кольору. Тоді в баночку і в холодильник.

Ветка 31.10.2015 21:47

Я в тертый хрен томат добавляю, а буряк почему то никогда не практиковала и соль сахар по-вкусу.

Елка 01.11.2015 09:27

Не считаете это рецептом,получается горький, пишу чтобы найти ошибку:twisted:
хрен блендернула, добавила:чуть буряка, соль,сахар,яблочный уксус,масло - залила кипятком...
Не получилось...:pardon:
Может масло добавлять нужно после того как настоится/помешало запарить хрен?/ или уксус обычный..?
При том же составе в прошлом году получалось "вырви глаз", а сейчас - перевод продуктов..Короче забыла порядок действий..

borilena 01.11.2015 09:39

Бурячки с хреном
Составляющие:
Буряк отварной /в воде, мультиварке, микроволновке/
Хрен свежий тертый
Вода, сахар, соль, уксус
Буряки нарезать тонкими ломтиками и выкладывать в емкость слоями /использую эмалированные судочки/ , пересыпая каждый слой тертым хреном.
Приготовить раствор из кипяченой воды, сахара, уксуса, чуть соли
/по вкусу/ и залить все .
Дать настояться ночь, а потом в холодильник.
Прекрасное дополнение к мясу, а особенно к холодцу.
Смачного!
Иногда использую из-за лени готовый хрен в баночках, но получается хуже.

Julia81 01.11.2015 15:07

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 832805)
...масло... - залила кипятком...
Не получилось...или уксус обычный..?

У нас мысли схожие:friends: Может не надо кипятком заливать (мне кажется, горечь из-за этого),так как уксус и так немного "прибивает" остроту) и масло не добавлять, и использовать обычный уксус? При желании, можно потренироваться на небольшом объеме:)

Елка 01.11.2015 17:13

:smile:точно Кипятком надо, всегда, когда заливаю,обязательно сунусь нюхнуть-ощущения незабываемые:%)..а вот масло и этот тыблочный уксус..чего меня дернуло их добавлять, наверное они виноваты/ ну не криворукость же моя:no:/ хрен еще остался, потренируюсь - потом расскажу..

пятница 07.12.2015 14:49

начали открывать банки
особо понравился ткемали, который я обозначила как пряный
рецепт базовый от Ксаны
варила, пробовала, добавляла по вкусу
много паприки, душистого перца, гвоздики, чуток корицы
соль,сахар, винный уксус

кстати, делала из слив, из алычи и из их смеси

юлика 25.01.2016 17:26

Наверное, эта тема больше всего подходит для моего вопроса. Попробовали магазинную закуску "Закуска огуречная с горчицей и паприкой". Сказать, что понравилась - ничего не сказать. На сайте производителя рецепта конечно же нет. Но есть состав: Огурцы соленые (57%), сахар, лук свежий, масло подсолнечное, зерна белой, острой и черной горчицы (4,32%), соль поваренная, паприка красная сушеная (0,07% ), молотые пряности: куркума, кориандр, перец черный, перец красный, перец душистый, гвоздика, корица, кардамон сушеный, базилик сушеный.
Может кому-то попадался именно рецепт приготовления чего-то подобного?
И еще. Есть ли где-то в продаже зерна белой, острой и черной горчицы?

Kristin 25.01.2016 17:35

це щось на зразок цього?

юлика 25.01.2016 17:39

Ой, Кристина! Вы - моя спасительница. Думаю, это - именно то, что нужно. И ведь смотрела релишы, но такой мне не попался.:Rose:
Спасибо огромное!

Kristin 25.01.2016 17:41

та не ма за що!!!!Я просто його роблю частенько своїм, то мала в закладках, і також почаслось все з Вереса.

Red 25.01.2016 17:50

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 832805)
хрен блендернула, добавила:чуть буряка, соль,сахар,яблочный уксус,масло - залила кипятком...
Не получилось...:pardon:

Наверное, поздно отвечаю. Воду нужно добавлять, но холодную и кипяченую. Еще не нужно лить масло. А уксус - обычный.
Можно не добавлять буряк во всю партию хрена. Если оставить часть белого, то из него можно делать прекрасный хреново-ореховый соус.
Для хреново-орехового соуса к готовому хрену добавить перетертые в пасту грецкие орехи 1:2 и сметану 2 части от хрена.
Этот соус не храниться. Потреблять соус нужно сразу с языком или др. холодными мясными закусками.

jozaf 25.01.2016 22:32

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 854584)
Воду нужно добавлять, но холодную и кипяченую. Еще не нужно лить масло. А уксус - обычный.

Заливала всегда горячей водой:D (На это рождество- не такую горячую т.к все сложила в новый блендер:oops:)
Масло- однозначно нет.....
Уксус у меня дома уже многие годы только яблочный- не может быть причиной горечи:pardon:

ЛОРИК29 29.01.2016 20:13

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 854577)
це щось на зразок цього?

Очень сомневалась, что мои будут это есть /с мукой:shock:/, но нужно было куда-то девать огурцы, пока не испортились. Сделала на пробу пол-литровую баночку. Огурцы с луком не проваривала. От себя добавила жареных молотых грецких орехов, свежих укропа и петрушки.
Думаю, по ложечке как-нибудь скормлю потихоньку. Ага, с рыбными котлетками съелась за раз вся банка, даже не успев остыть толком. "А еще есть?" :D
Спасибо за рецепт. :smile:

Kristin 29.01.2016 21:52

і у нас сьогодні соус з огірка правда до курячих котлет:oops:
http://imgdepo.com/thumb/2016/Jan/29/68657e93.jpg

Almargo 15.03.2016 17:29

Девушки, подскажите, кто знает рецепт соуса. Вид темно-коричневый, однородный, густой, сладкий. Часто подают к салатам с рукколой и в суши, например, с угрем

пятница 15.03.2016 17:51

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 875194)
Девушки, подскажите, кто знает рецепт соуса. Вид темно-коричневый, однородный, густой, сладкий. Часто подают к салатам с рукколой и в суши, например, с угрем

Терияки?

Almargo 15.03.2016 18:18

судя по виду в гугле - оно! спасибо

Ветка 07.06.2016 20:48

Не знаю в какую тему, но отчитаюсь здесь, вчера благодаря Тане Блюберри, открыла для себя новый "соус", как только что сказала моя доця-жижечка:D. Итак-берем чесночные стрелки (ранее в своей жизни их не ела и даже не пробовала, всегда уходили в мусор, сейчас чувствую, буду ходить побираться), измельчаем на блендере, добавляем молотые орехиё соль и оливковое масло-все приправка на хлебушек готова, думаю и к мяску тоже будет ничего так, мы вчера вкушали с борщиком, сегодня все собранные стрелки были перемолоты, уложены в пакеты и в морозилку (посмотрю, что получится), ну и порция оставлена на употребление, вот http://i.piccy.info/i9/86f747aa57790...193737_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-07-16...40x180-r/i.gif, может и есть уже такой рецепт в теме, значит пусть будет напоминание.

Ocoka 10.06.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 912619)
открыла для себя новый "соус", как только что сказала моя доця-жижечка:D. .

О, классная вещь, нужно попробовать с стрелками!:Rose:
В кавказкой кухне есть целая серия подобных рецептов с орехами и зеленью, пхали называются. Посмотрите в сети, думаю много подберете для себя. Жаль до новых орехов еще далеко, со свежими просто сказка получается.

Ветка 10.06.2016 15:01

Спасибо, думала только к супам подойдет, да ничего подобного, целый день мажется на хлебушек и жуется без каких либо блюд :good:

Инесса 14.06.2016 20:47

Цитата:

думала только к супам подойдет, да ничего подобного, целый день мажется на хлебушек и жуется без каких либо блюд
Сделала сегодня и я эту закуску. Но для меня как-то не очень...очень резкая,либо чеснок ядренный был(купила стрелки на базаре). Додумала рецепт под свой вкус: добавила укроп,петрушку и кусочек свежего сала. Все на мясорубку и супер-пупер намазка готова. Мажется на хлеб как масло и вкус класс!

садовник 14.06.2016 21:45

а не шибко жирно?:shock: сало и орехи?:oops: кагбэ того.... не?:wink:

Инесса 14.06.2016 22:20

Орехов было мало,да и сала тоже. Кстати,орехи вообще не ощущаются. Только что ,случайно,в нете попался этот рецепт,так там орехов вообще нет.

юлика 12.07.2016 12:31

Не аджика, но соус из красной смородины.
500 мл сока красной/белой/розовой смородины (что есть).
200 гр чеснока (мне показалось много, ложила половину) измельчить (мясорубкой).
50 гр зелени свежего майорана
20 гр семян укропа (растереть в ступке).
Все вишеизложенное смешать. Добавить соль / сахар (в оригинальном рецепте 100 гр сахара, соли нет вообще). Разложить в баночки, хранить в холодильнике. Мой соус застыл через сутки, тогда же появился и насыщенный объёмный вкус (сразу после приготовления преобладал только чеснок).

Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT +3.