Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Сирень (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1717)

mira 12.12.2009 19:08

Re: Сирень

Цитата:

Сообщение от елена.п
поросль (зараза) лезет только где клумба

И как далеко от куста появляется поросль? Правду ли пишут, что не далее 40 см от основного куста?

Это проффесионал нас плохо понимает с высоты своих знаний. :D Я тоже Нину поняла.
Нина, что роза именно выглядела угнетенной, не смотря на корневые на разных уровнях?
Я думала, что речь идет о тяжелом труде выбирать поросль из колючек.

елена.п 12.12.2009 19:10

Цитата:

Сообщение от садовник
я ешо сваю поросль, я про власну дача грутару :twisted: , пердисчки обрабатывать раундап(мэстно кыстачка па листик, типа тициан). и фысё окей! :Yahoo!:

.. а чё ж моя не риагирует :unknown: , я её кисточкой малевала одно время постоянно, :twisted: , но она только улыбалась мне в ответ :fool: , и росла причудненько дальше,после этого пришлось браться за лопату :crazy: , чесн слово ..чумудан без ручки.. :pardon:

Нина 12.12.2009 19:32

Цитата:

Сообщение от mira
Нина, что роза именно выглядела угнетенной, не смотря на корневые на разных уровнях?
Я думала, что речь идет о тяжелом труде выбирать поросль из колючек.

Она выглядела как раз точно подобраное слово "угнетенно", как будто ее не поят, не комят и потом усохла.
А раундапом я поросль обрабатывала, она в том месте пропадала, а рядом начинала рости. И ростет не в радиусе 40 см, а где-то до 2-3 метров, перешагнула за забор и в траве себе преспокойно набирает силу. Просто там ее легше дергать, а в цветнике уже проблема.

mira 12.12.2009 19:51

Да... Видно у каждой сирени свой характер.
Моя не столь агрессивна, поросль где-то в радиусе 50 см, с одной стороны бетонная
дорожка. Вот и пойми, как она себя поведет в цветнике!
Значит, выход один - круговой ограничитель.

Leslie 13.12.2009 01:25

Интересно, для ограничения поросли круга из садового бордюра достаточно будет? Сделать диаметр 30 см, глубина - см 15-20 -- какая там ширина ленті бордюрной, а круг сверху хоть агроволокном накріть и еще чем-нибудь замульчировать.

садовник 13.12.2009 01:34

Цитата:

Сообщение от Leslie
глубина - см 15-20 --

глыбины мало. нуна не меньше 45 см. а вот кора и агровалакно к левой пятка. сирень даже асфальт пробиват.... :pardon:

mira 13.12.2009 13:47

А мне понравилась идея раз в 2-3 года аккуратно обкопать стволик и удалить
корневые отпрыски. И сразу захотелось уточнить :D когда это делать?
И еще вопрос: эти отпрыски расположены над корнями? Или могут находиться и ниже
некоторых корешков? :shock:

Нина 13.12.2009 21:31

Отпрыски находятся всегда над корнями, а вот корни могут идти в глубь так, что придется весь грунт вынуть,отрубить корень, а потом снова уложить. А если отпрысков много, то это получится "мартышкин труд".

елена.п 13.12.2009 21:37

Цитата:

Сообщение от mira
А мне понравилась идея раз в 2-3 года аккуратно обкопать стволик и удалить
корневые отпрыски. И сразу захотелось уточнить :D когда это делать?
И еще вопрос: эти отпрыски расположены над корнями? Или могут находиться и ниже
некоторых корешков? :shock:

мне тоже эта идея понравилась , но вокруг сирени посажено мало-мало всякой всячины :unknown: ,и поэтому придётся всё-таки выдёргивать :cry:

садовник 13.12.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от елена.п
мне тоже эта идея понравилась , но вокруг сирени посажено мало-мало всякой всячины :unknown: ,и поэтому придётся всё-таки выдёргивать :cry:

а шо такА промблема пару разьеф за сизон срэзать поросль в сирени?! у мну на даче часть сирени привито на видову. пороситца так, шо вам и не снилося..... дак я раз в месяц рэжу заподлицо с зелмя(инохда и глыбже) усю поросль. на три неделя фатат. особо рьяной делам инъекцию из раундапа(иглой в стволик поросли). делоф-то! 8)

Leslie 13.12.2009 21:55

Кто-то тут рассказывал, что такой инъекцией загубили и материнское растение, кот. росло от отпрыска на расстоянии. Олег, инъекцию делаете в еще зеленый побег? Сколько мл?
П.С, До сих пор не понимаю, как можно сделать инъекцию в одревесневшие ткани...

елена.п 13.12.2009 22:04

раундап -разведённый али прямиком из бутыля http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...one-s_head.gif

садовник 13.12.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от Leslie
Олег, инъекцию делаете в еще зеленый побег?

тока в зелёненький(бо мягкий). а вот скока мл.... примерно 1 кубик.

садовник 13.12.2009 22:08

Цитата:

Сообщение от елена.п
раундап -разведённый али прямиком из бутыля

мона трошки(чжудь-чжудь) развесть. патом в сприц и в растюху. у порослли тормозитца рост, листик становитца узенький и кривенький. сама большая сюрень от этова не страдаить(у мну точно неть).

Викса 17.12.2009 01:44

Уважаемые сиреневоды, а скажите, пожалуйста, сколько живет сирень? Предложили 12-летний куст по хорошей цене (продавец - проверенный; всеми уважаемый специалист). Стоит ли брать? Насколько тяжело ее будет адаптировать? И если приживется, то как долго будет радовать меня и близких?

Лена Мерлин 17.12.2009 23:01

Если корневая хорошая -стоит взять, но лучше садить там где находишься постоянно - чтобы ухаживать тщательно до момента приживания. И делать все это как можно раньше весной -хотя сирень все рекомендуют осенью сажать, а вот пересаживать :unknown: надо у Олега уточнить..

садовник 18.12.2009 00:51

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
а вот пересаживать .

тоже осенью, бо сирень шибко рано просыпется....

Викса 18.12.2009 11:26

Спасибо. Все же хочу взять ее рано весной - будет подходящий транспорт, чтоб ее вывезти; будет готов коровяк под "оксизином". Осенью не решилась: предложили только в конце октября (подумалось, что поздновато), да плюс к тому же под нее требовалась машина размерчиком не меньше "газели", вырытая и заправленная вкусностями большая яма...

И все же сколько в целом живет сирень - 20, 50 лет?

Нина 18.12.2009 11:40

У нас в саду росла белая сирень, которую посадила моя тетя около 50 лет назад, пока я ее раундапом еле вывела.

елена.п 18.12.2009 11:53

моей сирени 45 лет,но выглядит она очень даже молодо и нарядно, а сколько полный срок :pardon: ,наверное гораздо больше нашей жизни :)

Викса 18.12.2009 11:55

Нина, здорово :D Я подозревала, что в Ботсаду сирени не на краткосрочный период посажены, но что-то не могла найти инфу о продолжительности их жизни (хотя может плохо искала).

садовник 18.12.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от Викса

И все же сколько в целом живет сирень - 20, 50 лет?

намного больше! в б/саду харькова есть цельная аллея из сирени, каторая была высаженна ешо в середине 19 века!!!! :shock:

Викса 18.12.2009 15:16

Нина, Лена, Олег, спасибки!!! Все сомнения отпали, побегу за своей 12-летней Красавицей еще в феврале (чтоб никому другому не досталась) :D

Нина 18.12.2009 15:20

А это Красавица Москвы?

Викса 19.12.2009 00:40

Ниночка, да! Она и Сенсация заочно уже получили прописку в моем саду. Еще очень нравится Огни Донбасса, но в мой садик эта сиренька уже не поместится, поскольку еще хочу много гортензий и барбарисов, пару чубушников (просто болею теми сортами, которые вывел Вехов и которых, увы, пока не могу разыскать в Украине), уже растут три вейгелы...

садовник 19.12.2009 01:49

Цитата:

Сообщение от Викса
но в мой садик эта сиренька уже не поместится

ошибаетеся сиильно, мадам..... имея два куста сюрени вы таперя магёте напрививать себе на их ешо много-много других сортоф. и бу у вас деревА-сад! я так себе раньше на даче делал. на один куст привил 6 разных сортов. специяльно подобрал сорта по срокам цветения. суседи балдели.... куст сюрени цвёл пошти портола месяца!!!!! :roll:

Викса 19.12.2009 11:36

Шесть сортов!!! :shock: Какая красота... :Rose:
Для меня пока прививка (тем более сирени) - все равно, что в космос слетать. Больно сложно и тонко. Я недавно только пикировку освоила :D . А когда молодые плодовые после посадки подрезала, то рука дрожала. На персик, абрикос и черешню она так и не поднялась. Вот если бы кто-то очень хорошо рассказал, а потом еще и показал, тогда ...

Надежда из Одессы 21.12.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от садовник
ошибаетеся сиильно, мадам..... имея два куста сюрени вы таперя магёте напрививать себе на их ешо много-много других сортоф. и бу у вас деревА-сад! я так себе раньше на даче делал. на один куст привил 6 разных сортов. специяльно подобрал сорта по срокам цветения. суседи балдели.... куст сюрени цвёл пошти портола месяца!!!!! :roll:

На следующий год обязательно попробую сделать что-то подобное, только не знаю получится ли на молодых растениях это сделать... :)

Leslie 22.12.2009 00:18

Цитата:

Сообщение от Викса
когда молодые плодовые после посадки подрезала, то рука дрожала. .... Вот если бы кто-то очень хорошо рассказал, а потом еще и показал, тогда ...

Викса, они от єтого только лучше растут... :lol:
Не трусь, Курдюмова читала? Почитай. "Формировка вместо обрезки." Могу дать почитать.

Викса 22.12.2009 22:00

Леся, я все книги Курдюмова скачала себе на Ибук ридер и перечитывала год на сон грядущий. Так что можешь у меня по его трудам экзамен принимать :D Только как дело дошло до практики, страшно все равно стало. Правда, я, кажется, выход нашла - у меня есть чудесный сосед, которого хлебом не корми, а дай че-нить обрезать или привить. Приглашу его к себе провести мастер-класс на моих юных деревцах. Хочу и посмотреть, и сама попробовать. Но "мульти"-прививку сирени, о которой рассказал Олег Садовник, считаю высшим пилотажем, мне до нее вряд ли дорасти...Думается, что сам процесс должен существенно отличаться от прививки плодовых, плюс еще надо поломать голову с подбором черенков для привоя - чтоб совпадал по срокам цветения. Мне почему-то нравятся в основном советские сорта, но то, что нравится не всегда совпадает по времени цветения. И по цветовой гамме тоже надо думать - допустим, махровый густо-сиреневый или пурпурный вполне может заглушить нежный бело-розовый.
Вот бы хоть фотку этакой чудо-сирени посмотреть!!!

Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +3.