Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Примулы. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1753)

Марлена 12.03.2010 14:55

Re: Примулы.

Вика, а корни-то посмотрела?

РыжийЛенчик 12.03.2010 14:59

Берешь кусок прозрачной клеенки (кулька), верхнюю часть приклеиваешь скотчем к оконному стеклу (выше высоты примул), нижнюю часть заводишь за горшок с примулами так, чтобы примулы окозались в шатре в поле холодного воздуха от оконного стекла. Никого не запутала?

Vicky 12.03.2010 15:16

Лена, савсем не поняла... :oops:
корни не смотрела

Натик 12.03.2010 15:42

Вика, вот соорудила по-быстренькому из чего было. :D
http://s50.radikal.ru/i128/1003/28/ddd8cd93df2ft.jpg

Vicky 12.03.2010 15:49

Наташа, спасибо огромное за наглядность!
Буду теперь лепить подоконник - у меня он настолько узкий, что горшок не стновится...
а не страшно, что прямо под подоконником батареи? у меня ведь частный дом - они очень гарячие - чтоб не хуже сделать примулкам...
вот воистину поговорка права: "Не мала баба клопоту - купила порося" :o

Натик 12.03.2010 15:52

На фото видна ширина моего подоконника - 7 см. Главное, чтоб горшочек стал. И для начала, проверь, какая под пленкой Т. Правда, у меня примульные сеянцы сейчас стоят на лоджии, низкие температуры нормально держат.

Vicky 12.03.2010 15:59

а снизу под горшком кулек просто болтается или завязан? не вижу на фотке
и зачем верх кулька так растягивать и приклеивать скотчем к окну? цикаво просто - раньше такого не видела :oops:

садовник 12.03.2010 16:22

Цитата:

Сообщение от Vicky
корни не смотрела

к кореньям НЕ ЛЕЗЬ!!! :evil: иначе точно примуле кранты бу! :cry:

садовник 12.03.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от Vicky
они очень гарячие - чтоб не хуже сделать примулкам...

так поставь горщик на толстый кусок пенопласту! 8) неужели и это нужно подсказувать!!! :evil:

Vicky 12.03.2010 16:25

ок-ок, Олег ну бу!
пришпандерю к окну как девченки посоветовали, правильно?

Натик 12.03.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Vicky
а снизу под горшком кулек просто болтается или завязан? не вижу на фотке
и зачем верх кулька так растягивать и приклеивать скотчем к окну?

Вика, если ты просто поместишь горшок в кулек и поставишь на подоконник - в нем повысится влажность и Т будет комнатная, т.е. тоже повышенная. Наша задача - снизить Т вокруг примулы и не допустить поступление к ней горячего, сухого воздуха от батарей. Так? Для этого и делается изоляция от комнаты. Горшок ты ставишь НЕ в кулек, а помещаешь ПОД разрезанный пакет, под пленку. Слой пленки к окну крепится, потому как иначе его не удержать. Нижнюю часть пленки можно просто подвернуть, можно завязать - насколько хватит фантазии. Главное, чтоб от окна под пленку максимально поступал холодный воздух. :)
Удачи!

Vicky 12.03.2010 16:48

Спасибо - теперь дошло - наверное, лучше концы в щель под окном завести - просто у меня старые деревынные окна, а не пластиковые

Russula 16.03.2010 12:08

Вот так у меня сейчас выглядит примула мелкозубчатая:
http://s41.radikal.ru/i092/1003/b7/dd1eee4be958t.jpg

Как ее пикировать??? Она же микроскопическая просто! :crazy:
Кстати - а пикировать уже можно? Или рано еще? Один листик настоящий уже хорошо развернутый, второй тоже лезет вовсю.:oops:

Марлена 16.03.2010 12:13

Ого сколько. Я бы еще подождала, может еще подрастет. Мои бесстебельные и элатиор еще без настоящих листиков, а некоторые в "касках".:D

Натик 16.03.2010 12:17

Лена, у тебя хорошая земля и места для малышей достаточно - не спеши, пусть наращивают корни. Примула пересаживается без проблем. :smile:

Russula 16.03.2010 12:20

Я когда увидела эту пыль вместо семян в пакетике (от "Плазменные семена") - так и сыпанула все в плошку веером. А она почти вся и взошла лесом! :%) И, кстати, из пяти видов посеянных (бесстебельная, высокая, аурикула, Ванда и какая-то от Свитяза по 5 семушек в пачке) - эта выглядит лучше всех! :good: Остальные тоже еле вылазят по одному ростку в неделю и почти все (кроме аурикулы) в шапочках стоят :sad:

КАК из такой мелюзги может нормальный кустик вырасти? Не понимаю просто! :wink:

Крымка1 16.03.2010 12:27

Вырастет и ещё как! Я уже 2 раза из семян выращивала. Прошлогодние уже выпустили бутоны, даже совсем слабенькие прижились за зиму. На мой взгляд примула совсем безпроблемная.

Аленкая1 16.03.2010 12:30

Я свои до осени дорщивала, так как в саду не могла обеспечить регулярный полив. Лен, по-моему ты их заливаешь , земля слишком мокрая и они вытягиваются.

Russula 16.03.2010 12:53

Аленка, это как раз после полива фотка :roll: А так я жду, пока верхний слой подсохнет, и только тогда поливаю. Чередую поливы обычной водой и раствором Превикура, как садовник советовал. Поливаю шприцом.

Аленкая1 16.03.2010 13:01

меня смущает, что они вытянувшиеся, я бы подсыпала немножко грунта или песочка. Они еще долго масюпуськами будут

Russula 16.03.2010 13:07

Грунта просею мелко и подсыплю чуть, мне тоже не нравится, что они голенастые такие :sad: Но они так густо в некоторых местах растут, что даже страшно туда песчинку сыпануть :D Ювелирная работа предстоит!

ТАМАРА 16.03.2010 13:07

Лена, у меня так же лесом взошла Primula elation. Я по одной-две штучки в день пересаживала :"":(просто экспериментировала и боялась загубить) в свободные места плошки. После полива, когда земля не рассыпается, брала пилочкой для ногтей немножко убирала землю (там где нет росточка), а рядом сидящий росточек вместе с землей просто подвигала на освободившееся место. Таким способом растянула по всей плошке. :roll: А потом подсыпала земли.

Russula 16.03.2010 13:13

Тамара, элатиор у меня более крепкая, там стволики такие, что действительно можно ее "пододвинуть" в сторонку :roll: А эта - на нее даже смотреть страшно - вдруг сломаю! :D
Одну попробовала отпикировать - вся компания потянулась - а там корешочки длинные уже и как паутинки тонюсенькие!

Vicky 16.03.2010 13:14

у меня вчера загнулся один кустик примул, что купила на выставке... залила я его - вот он сгнил... эх

Марлена 16.03.2010 13:58

Девочки "примула элатиор"-примула высокая:smile:

садовник 16.03.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 91658)
Девочки..............

:evil::mad:
да, милая, высокая....:twisted:

Nova 16.03.2010 21:05

большая просьба к Садовнику:oops: :pardon:откорегировать инфу,что я нашла по примулам,кот. предлагает СВ(так как Google не коректно переводит):Search:
серия Fruelo-ранняя,интересна 2-хцвет.смесь
Elbo-поздняя и что-то про цветение до заморозков
Stellia-это гибрид примулы высокой,морозостойкий,долгоцетущий и что-то про цветение до заморозков
про unistar вы рассказали в теме СВ-один вопрос:она самая крупноцветковая из них?

садовник 16.03.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 91821)
она самая крупноцветковая из них?

а вот этова я не знам....:pardon:

Nova 16.03.2010 22:02

а по другим сериям правильная информация?

садовник 16.03.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 91842)
а по другим сериям правильная информация?

:pardon::oops:

Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3.