Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Редкие огородные растения. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1772)

Ник-то 26.01.2011 07:37

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 180614)
Купила бамию, может кто-то уже выращивал и может поделится своим мнением по поводу этой культуры.

Я выращивала- в качестве слизистого компонента хороша.Или как диетический продукт. Понравилась.

Мелисса 26.01.2011 10:37

Я пыталась. Пока сидела в стаканчике, росла. Когда высадила в ОГ, так и осталась с четырьмя листиками. Вроде все делала по книжках, но видно, она не любит пересадки

Ник-то 26.01.2011 10:50

Рассада у меня еще в стаканчике гавкнулась. Сразу на постоянку. Теплолюбива. Семена часто продают незрелые Вегет период не маленький- мои созрели перед заморозками. и то только в одном стручке(да?)

Мелисса 26.01.2011 12:45

Верочка, если в моем климате сразу на постоянку, так может к сентябрю и зацветет. Я попробовала и решила, что оно мне не надо

Ник-то 26.01.2011 15:22

Те попробовать успеете. а на семена-увы!

Мелисса 26.01.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 180885)
Те попробовать успеете. а на семена-увы!

ага, ну да, я же забыла, что из него завязи едят. Я собственно, хотела выращивать его для букетов. Где-то видела в сухом букете разрезанные и покрашенные коробочки бамии - очень ничего смотрелось, похоже на лилии. Но раз плодов мне не дождаться - обойдусь....

Solomka 26.01.2011 15:29

Всем девочкам! Спасибо! С ваших отзывов сделала вывод: не тратить время и силы, "оно" не стоит того.:fool:

Витуся 26.01.2011 16:41

Это как нут. Очень я его полюбляю.
В первый год посеяла около 3м2, довольно неплохой урожай получился. На следующий год посеяла 9м2. А это был 2008г, май и июнь были дождливыми. Июль не лучше. В августе жарило, потом опять заливало. И в итоге всего 1кг собрала. Нут заболел, стебли погнили. Не любит он сырую холодную погоду.
Теперь просто покупаю его на рынке

Galina 12.02.2011 19:05

Позвольте замолвить доброе слова за топинамбур, упомянутый где-то ранее, как страшный агрессор. Растение действительно агрессивно и очень аллелопатично - рядом не выживает никто(у меня скончались арбузы, лаванда и фасоль, которую я пыталась на него пустить, как на шпалеру), но и сорняки под ним тоже не растут, так что в аллелопатичности и польза определенная есть. Агрессивность можно ограничить бортиком из вкопанного шифера или чего еще подходящего - я сделала шиферный бортик и приподняла немного грядку и никуда он с нее не выберется, зато какая это вкуснотень - пальчики оближешь, зимой салатику свеженького натереть со сметанкой или майонезом, чесночком заправить...мммммм В оттепель очень легко приподнять вилами куст и собрать клубни. Топинамбур долго не хранится выкопанным, да и вкус меняется от длительного хранения, а вот свежевыкопаный он как молодой орех лещины - очень вкусный и сочный. И копать его начинать лучше после похолодания - под действием низких температур крахмал в клубнях превращается в инулин, они становятся сладковатыми.
И ничего ему не надо - посади, огради и наслаждайся витаминами всю зиму до весны.

вик 13.02.2011 07:31

и еще как топинамбур съел сразу в детстве побывал:good:

ода 04.04.2011 12:14

посеяла я физалис.... кто его выращивал- поделитесь впечатлением- уже нашла инфу о том что это кустовое растение( я думала вьющееся) вот такая я блондинко

Витуся 04.04.2011 12:59

Физалис есть земляничный и овощной. Земляничный мелкий и сладкий. Так пожевать, варенье, сушка, компоты. Овощной- в рагу, консервировать, мариновать, тушить. Он крупный, весом по 50г.
Кусты земляничного высотой до колена, овощной чуть выше. Ветвистые, не пасынкуется. Красивые. Подвызывть не надо, устойчивые. Проблем с ними не было.

klashka007 06.04.2011 21:02

Подскажите, а кто-нибудь выращивал чумизу? Если, да, то где брали семена, какой фирмы? Не могу нигде найти. Мои попугайчики от нее просто в восторге, а она в зоомагазинах три колоска - 6 гривень. Жаль, что их посадить нельзя, их прокаливают перед упаковкой.

klashka007 06.04.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 214879)
почитайте тему...

извиняюсь, я тут новичек, набрала в поиске "чумиза" и мне выпало три сообщения из темы "помогите определить", и все. По этому и написала сюда, подскажите, где именно почитать тему, и что это за тема? Спасибо.

садовник 06.04.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 214892)
где именно почитать тему, и что это за тема? .

а в этой теме про чумизу не пишут?
вобще-то семена чумизы можно поискать на садовых ярмарках. стенд выпердоса..:smile:

klashka007 06.04.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 214896)
а в этой теме про чумизу не пишут?
вобще-то семена чумизы можно поискать на садовых ярмарках. стенд выпердоса..:smile:

жаль, в нашем городе из ярморок только "турецкие товары".

Витуся 06.04.2011 23:46

Когда-то чумизу для цыплят посеяла. Так им ничего не досталось - воробьи все склевали. Тучами сидели:shock:

Ирина X 07.04.2011 17:30

У кого-нибудь растет диоскорея кавказская? Доця озадачила меня найти и вырастить :pardon:(В Киеве зимует, я вычитала в инете)

Евгений1973 22.06.2011 16:38

Re: Редкие огородные растения.

Ирина у меня с 1984ого года растёт Диоскорея кавказская! Донецкая область северная часть.

---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 14:55 ----------

ksanaana 30.08.2011 14:29

Нашла чуфу на житнем рынке в киеве семена от гелиоса 2 гр /штук 5/ хочу попробывать посадить в следуюшем сезоне.

Закотянка 30.10.2011 17:42

Сегодня сама себе повысила настроение. Выкопала чуфу.... Кроме положительных эмоций - смеха, никакой другой реакции. Её можно выращивать вместо злака, для красоты, но не как для урожая. Из 2 пачек по 10 штук, собрала урожай, стопочку 100 граммовую орехов. Что теперь с таким урожаем делать? Опять посадить? Размер "орехов" - не очень крупная горошина душистого перца!

Мелисса 30.10.2011 17:43

Ира, но вкусно?

Закотянка 30.10.2011 18:22

Еще не знаю.. Не решила втихомолку, под одеялом съесть, или угостить всех? Сколько же её нужно посадить, чтобы всем по 100 грамм досталось, а не мне одной? Но красиво растет, на какой-то злак похожа.

wernner 30.10.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 282482)
Еще не знаю.. Не решила втихомолку, под одеялом съесть, или угостить всех? Сколько же её нужно посадить, чтобы всем по 100 грамм досталось, а не мне одной? Но красиво растет, на какой-то злак похожа.

Вітаю!:bye::bye::bye:
во во з цього місця і з самого початку пліз.: час посадки, агроприйоми, час збору... опишіть коротенько "кіноепопею "...:Rose:

Закотянка 30.10.2011 19:01

Описывать мой теперешний урожай:cry: или когда её много будет?:Yahoo!:

садовник 30.10.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 282461)
Размер "орехов" - не очень крупная горошина душистого перца!

первое... её нужно было не в тугой чернозём закапывать, а сделать рыхлую(с песком) почву! и второе.. чуфа в пустыне НЕ РАСТЁТЬ!:twisted: я к тому, шо сперва на участке полив наладить, а патом и за чуфу принимайтесь... :cool:
в зоне киева и области чуфа даёть абалденные врожаи! реальный прирост - 1000%!

wernner 30.10.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 282539)
первое... её нужно было не в тугой чернозём закапывать, а сделать рыхлую(с песком) почву! и второе.. чуфа в пустыне НЕ РАСТЁТЬ!:twisted: я к тому, шо сперва на участке полив наладить, а патом и за чуфу принимайтесь... :cool:
в зоне киева и области чуфа даёть абалденные врожаи! реальный прирост - 1000%!

ну що ви зразу накотились на людину - дуже цікаво метод вирощування, а причини і шляхи подолання потім, адже не кожен ту саму чуфу вирощував, я наприклад ніколи й не..., а може треба було б....
Іра ,прошу опишіть ваш метод вирощування:Rose:

ода 31.10.2011 12:04

мне не понравился физалис ананасный.. мало того что сильно осыпается... и на вкус ... ну кароче не понравился.

Закотянка 31.10.2011 12:43

На том месте, где у меня эта самая чуфа росла - земля великолепная!!! Супесчаная, удобренная и перегноем с фермы и перегноем из лесу. Пушистая... А чуфа, как я предполагала, любит болото? Ей залив нужен? У меня она росла рядом с петрушкой и остальными душистыми и пряными травами... Значит ей не понравился микроклимат в моем полисадничке....

Мелисса 31.10.2011 12:48

Так может ее, чуфу, в контейнер и в прудик?

Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT +3.