Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!! (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7674)

Ka_Mila 12.05.2013 11:49

Re: Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!!

Оставьте картон - он не даст прорасти многолетним сорнякам, а вашим растюхам не помешает

НАТОЧКА 12.05.2013 17:14

А как по мне, то я бы просто этот картон прям через землю острой лопатой порубила и пускай там себе перегнивает, поливать то вы будете все равно. До конца сезона должен истлеть. И работы меньше.

Нина 12.05.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от Ka_Mila (Сообщение 538068)
Оставьте картон - он не даст прорасти многолетним сорнякам, а вашим растюхам не помешает

Помешает. Растения будут постоянно пересыхать, толку с этих растений не будет. Разве что там каплю проложить на этот сезон, что бы картон побыстрее размок.

Иван Иваныч1 13.05.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 537393)
Добрый день!
Затра планируем забивать грядки землей- вопрос- так надо все ж стелить картон под низ или нет? и еще- а как вы боретесь с муравьями. сегодя они тысячными толпами вышли на парад и давай на досках день победы праздновать( и шо мне делать с ними?
подскажите плз. имено муравьи+ доски, что они не побидимы в огороде-это я уже поняла( на деревья не пускаем- ловушки стоят. просто доски не побмазываешь клеем ловушкой))

Муравьёв, если они мешают, надо угостить последний раз таким снадобьем: Желтки куриных яиц, сваренных вкрутую - 1 весовая часть, сахарная пудра - 1 весовая часть, бура или борная кислота в порошок растёртая 0.5-1 часть. Всё это тщательно растереть вместе до однородной массы и по мере подсыхания раздробить до крошки, размером с маковое зерно. Высушить полностью. Отличное, безвредное для человека, средство-приманка для муравьёв и тараканов. И в огороде и на кухне. От бора у них наступает полное, смертельное несварение желудков. В сухом виде хранится годами. Расходовать(подкармливать) надо экономно, по мере поедания. Много обычно съесть не успевают!
Удачи!

кукурузка 13.05.2013 10:48

Катрон за сезон точно не перегниет- это проверено)) вот меня просто разрывает на части- убирать- не убирать. мы просто там землю не очистили от сорников вообще( земля у нас глиняна почва. места еще можно сказать- земля,а местами прям просто глина..
высохла- и хоть пили хоть реж- ножи поломаешь.. а толку ноль..
насчет полива-капельного нет,но мы тут живем, поэтому вобщим привыкли тратить по 3 часа на полив))
в продолжении- пока еще все же есть время реанимировать- мы завезли торфокрошку+ чернозем,там все в куче и жду сейчас песок,чтоб все это вместе перемешать-и туда уже садить и ростить. еще есть наш личный компост,но его мало,хочу использоть целеноравлено в ямки. на картон кидали недопревшую сухую траву с кампоста и поливали настоем крапивы-это я вычитала у Лядова.

vsheva 14.06.2013 04:07

BORKED

serjiok 14.06.2013 15:45

Огород Игоря Лядова.
Посмотрите какие шикарные грядки.

елена.п 16.06.2013 11:58

....согласна что красиво..но сколько же туда вложено!!!! :%):D

serjiok 16.06.2013 21:55

борта из лиственницы 40-ки.
такое в Украине и не найти.
как по мне так для нашей спэки и сосна сгодиться.

я у себя ограничился пока вбиванием колышков по периметру и тростником на дорожках.
и то стало значительно легче.

Медведь 17.06.2013 00:16

У нас из земли вылазить вообще нельзя, тут же выветривание влаги, перегрев почвы. Вообще чем больше мульчируемая площадь, тем сильнее она противостоит выветриванию и перегреву, онако далеко не беспредельно.

Svetmay 04.04.2014 11:07

Подготовка грядки весной "с нуля"

Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи, т.к. в голове полная каша...
Начинается наша первая "огородная" весна. Никогда не имели дела с землей...

Сейчас у нас полная кухня рассады, штук 100 томатов, 70 баклажанчиков, 40 сладких перцев, 15 острых.
На участке: 20 соток земли, отведенной под огород, сад и сидераты.
Земля (песок, в основном, как я вижу) не обрабатывалась никем как минимум 6 лет, заросла сорняками.
Мы землю продисковали, и где-то половину (на сегодняшний день) профрезеровали.

И вот я хочу сотки три сейчас подготовить под грядки.
Грядки буду делать стационарные, узкие, 50 см шириной, 4,5 м. длиной, огороженные необрезной доской.
Не приподнятые, на уровне междурядий, доска-только для обозначения грядок и удержания влаги и питательных веществ.
Мульчировать буду сидератами, как только их вырастим.

Из органических удобрений на сегодня есть сухой куриный помет.
Из минеральных - аммиачная селитра и нитроаммофоска.

Очень прошу помощи. Подскажите, пожалуйста, что и как внести в грядочки.
Я читаю-читаю, а в голове всё больше сумбура...
Везде пишут о внесении коровьего перегноя, а можно ли его заменить куриным пометом так, чтобы не пожечь растюхи?
Нужно ли добавлять минеральные удобрения и в каких количествах?

И, наверное, заправка грядки отличается для разных овощей?...

Медведь 05.04.2014 22:42

Re: Подготовка грядки весной "с нуля"

Наберите в поисковике огород Игоря Лядова. А химию, разве что в многолетние цветы или на газон.

Свет@ 18.04.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от Ирга (Сообщение 666082)
я для огурцов использовала старые ведра, можно накрыть - удобно

я в этом году тоже буду в ведрах и мешках высаживать огурцы. Т.к. места мало, а рассады много))

Огородник Online 10.12.2015 15:09

Здравствуйте уважаемые форумчане-огородники!
Принимайте в свою семью интересов новичка!:smile:
Хочу поделиться и своим участком с грядками. До "высоких" пока дело не дошло, а вот со стационарными вполне сдружился:good:. Удобно, практично, не затратно по времени в обслуживании и уходе за растениями. В плане весной всё под капельный полив завести (все материалы уже подготовил).
Схема огорода:
http://s020.radikal.ru/i712/1512/ab/bd08f9c8ce80.jpg
А вот и сами грядки:
http://s018.radikal.ru/i511/1512/0a/2c3bc42a0ca0.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1512/eb/b1cbe4c7146c.jpg

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:06 ----------

Прощу прощения за огромные фото, не освоил вставку изображений с пометкой "увеличить изображение"...Подскажите как в будущем с эти сдружиться?:oops:

Елка 10.12.2015 20:35

:oops:я не пойму, на какую глубину уходят доски?..или они просто ограничивают: "это грядка"?..

Огородник Online 11.12.2015 09:25

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 840849)
:oops:я не пойму, на какую глубину уходят доски?..или они просто ограничивают: "это грядка"?..

Это короба из доски 15см, длинна короба 4.5м, ширина 0.75м, междурядье 1.1м. Короба в землю не уходят, уходят лишь угловые брусы крепления.

язичник 11.12.2015 10:42

Мабуть у спекотному Нікополі більш логічним буде заглибити грядки, а не підняти їх, щоб підсмажилися

Огородник Online 11.12.2015 11:54

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 840930)
Мабуть у спекотному Нікополі більш логічним буде заглибити грядки, а не підняти їх, щоб підсмажилися

Так, буває неймовірно спекотно! Але мульча допомогає. Проводив експеремент з заміру температури грунту, на відкритому місці без мульчі +42, під мульчею +24. Відчуваєте різницю?:smile:

Картофаныч 11.12.2015 12:20

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 553196)
Огород Игоря Лядова.
Посмотрите какие шикарные грядки.

Откуда пошли у нас высокие грядки?После публикаций Олега Телепова,Игоря Лядова и др. Вот и вы в качестве подтверждения эффективности высоких грядок приводите в пример грядки Лядова.
Но поднятые грядки априори не являются фактором определяющим высокий урожай-это прежде всего конкретный агрономический прием в конкретных климатических условиях.
Где живет И.Лядов? На Дальнем Востоке,где земли пригодные для качественного земледелия находятся в зонах муссонного климата с средней летней температурой 15 градусов и количеством осадков до 1000мм в год.
Вот ,что сам пишет И.Лядов "Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему."
В Омске у О.Телепова в определенных климатических условиях высокие грядки быстрее прогреваются,на них можно раньше сделать посадку.а значит появляется возможность увеличить вегетационный период.
У нас в Украине тоже будут эффективны высокие грядки.но только на землях с высоким стоянием грунтовых вод,либо часто затапливаемыми.
На остальных землях-это наоборот,потеря урожая.:friends:

Gusenitsa 11.12.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 840958)
....В Омске у О.Телепова в определенных климатических условиях высокие грядки быстрее прогреваются,на них можно раньше сделать посадку.а значит появляется возможность увеличить вегетационный период.....

Нельзя слепо переносить чужой опыт!
От 60% до 65% территории России — районы вечной мерзлоты. :pardon:

tumbajerry 11.12.2015 13:40

я вот тоже задумалась о грядках,но вот какой материал взять,ну что б не так дорого было?

Огородник Online 11.12.2015 13:44

Во многом я согласен с назначением высоких грядок с вышесказанным. У меня короба больше служат для ограждения от сорняков и для удобства обслуживания. Но и плюс органическая мульча в процессе переработки её микроорганизмами, образует плодородный слой прям на грядке.

tumbajerry 11.12.2015 13:49

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 840958)
У нас в Украине тоже будут эффективны высокие грядки.но только на землях с высоким стоянием грунтовых вод,либо часто затапливаемыми.
На остальных землях-это наоборот,потеря урожая.:friends:

Так полуается,что лучше не делать грядки? Мне хотелось окультурить огород,что б не топтаться везде и не тромбовать землю. Или приподнять совсем чуть-чуть? Какие есть советы?

Огородник Online 11.12.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от tumbajerry (Сообщение 840987)
я вот тоже задумалась о грядках,но вот какой материал взять,ну что б не так дорого было?

Сейчас любой материал дорогой, и это печально...Из всего, дерево пока оптимальный вариант...Я на просторах инета видовал грядки стационарные из кирпича в три слоя так сказать, с красивой кладкой, каждая со своим капельным поливом, с таймером полива и с укрытием в виде затенения или плёночного...Долговечно, эстетично, но как по мне этот вариант для частных владений, а не для дачных участков...

---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:57 ----------

Цитата:

Сообщение от tumbajerry (Сообщение 840993)
Так полуается,что лучше не делать грядки? Мне хотелось окультурить огород,что б не топтаться везде и не тромбовать землю. Или приподнять совсем чуть-чуть? Какие есть советы?

Почему же? Я думаю нужно делать! Воспользуйтесь моим примером выше, просто короб не высокий, по своему модернизируйте, краской облагородить и будет у вас счастье в культуре:D Мои короба 50/50 для эстетики и функционала)

Картофаныч 11.12.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от tumbajerry (Сообщение 840993)

Ну,вопрос о том-нужно делать грядки или нет-не ставился. Я,например,пояснил нецелесообразность высоких грядок.А просто создание огражденных грядок и проходов между ними- создавайте,учитывая состав земли,высаживаемые культуры и т.д
В Харьковской обл я даже чуть приподнятый уровень земли не рекомендовал бы для большинства культур.Исключение может составлять картофель и батат.А вот в огражденных грядках очень удобно увеличивать верхний слой за счет мульчи.:friends:

andreikaFA 11.12.2015 18:40

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 840959)
Нельзя слепо переносить чужой опыт!
От 60% до 65% территории России — районы вечной мерзлоты. :pardon:

Чув що згідно останнім опитуванням рівень досяг 86%!!:ROFL:

По темі-на фото ж не високі грядки,а огороджені.....таке хочу зробити навколо ділянки з вересковими,аби мульча не розліталась...от думаю яке б дерево обрати,аби було не на два сезони,а протрималось довше.....

Gusenitsa 11.12.2015 20:16

Если надо надолго, то это дуб, лиственница, тик!
Но это будет дорого! :D
Или тогда хорошо пропитать антисептиком на основе купороса.

Zavr 11.12.2015 20:28

Я использую банальные дешевые (да что там, бесплатные:smile:) бутылочные бордюры. Хотя пластик и не люблю. Пока устраивает, что дает очертания грядкам и удерживает мульчу. Ну и мне так просто удобно.

http://i.piccy.info/i9/f70be81b6b112...CN2500_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-12-11-17...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/1c4cab7a30b89...CN2835_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-12-11-17...80x240-r/i.gif

Gusenitsa 11.12.2015 20:34

Такие бордюры нормально смотрятся! Но меня смущает крепление металлическими скрепками! Проржавеют, а я в земле руками по-собачьи :crazy: роюсь! Можно пораниться! :pardon:

Ph@ntom 11.12.2015 22:12

Цитата:

Сообщение от Огородник Online (Сообщение 840773)
.... До "высоких" пока дело не дошло, а вот со стационарными вполне сдружился...

дело конечно ваше и только ваше.
эта затея с грядками будет красивой, но непрактичной. учитывая ваше желание еще и капельное запилить исходя из собственных идей и соображений, то знаете какой будет результат ?

вы выпалите ресурсы - бабки, стройматериалы, время. на выходе получите красоту с низким кпд. через это проходят все, или почти все.

через сезон, а может несколько, возможно вы переделаете так, как это принято в вашей местности. и начнете собирать урожай.

пс.
приехал из молодой рэспубликипанимаэш один жытель, типа сбёг. дали ему хату родичи и клапоть грунта в Пологах. первым делом жытель с криком "высокие грядки!" выложил на огороде (!) высокие грядки из кирпича (!!!) напузырил тудой чернозема, сыпанул семечек и стал ждать от моря погоды. родичи пытались отговорить жытеля от необдуманых действий. соседи так просто у виска крутили. в разгар лета, когда растения там предсказуемо гыкнулись, жытель сплюнул сквозь зубы "бандэрыказлы" и уехал взад. родня, матюкаясь, долбила кирпичные стены на огороде, поминая незлым тихим словом....

отакаяот армейская драма.

пс2.
бассейн. ну у меня есть бассейн, который задумывался на покупаться и на полив. да меня тудой под дулом автомата только загнать можно!
во первых, на солнце вода и стенки - цветут зеленеют. во вторых, вода качается из речки, с головастиками, мотылем, мальком и пиявками. иногда со зловонной мулякой.
в третьих, у соседа в бассейне сдохла мыша. утонула напрочь. он не увидел, умылся речной водицей. недолго мучалась старушка. зарыли через неделю. вскрытие опознало лепроспироз.

бассейн он или для полива. или для детей, но уже с дезинфицируюшими. которые для растений не айс, и потом всё это вы еще и кушать планируете....

пс3. грядки шириной 75см и междурядья 110 ?
чему отдан приоритет ? у меня междурядья 50см, и я думаю, как их еще чуток обделить

Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +3.