Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Животные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Птицы в наших садах (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8138)

Elly 31.07.2013 19:46

Re: Птицы в наших садах

в гости зашёл)
http://i062.radikal.ru/1307/6d/61084d3f0a85t.jpg

VARIKA 31.07.2013 19:55

а кто это?

Нина 31.07.2013 19:58

Одуд--пернатый скунс http://pernatidruzi.org.ua/art.php?id=139

afinna 31.07.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 570820)
в гости зашёл)

у нас за последние 2-3 года..они так расплодились, просто хОдЮт СЕМЬЯМИ и собак не боятся.. жах))

VARIKA 31.07.2013 20:28

Инна, и как? смЭрдять?

afinna 31.07.2013 20:41

нет)), нормальные птички Удоды)), только читала, что у них гнезда не очень опрятные, но это для отпугивания..небось)), гнезда у меня нет..улетают с участка, к нам только попить и поесть)), что-то из газона выбирают

Elly 14.08.2013 09:53

выросли... выкормила одна мама четверых.
http://s018.radikal.ru/i519/1308/08/13a89bcfae61t.jpghttp://s019.radikal.ru/i611/1308/12/49767165f2b8t.jpg

и слетели в жизнь)
http://s020.radikal.ru/i716/1308/25/03bc12c3275dt.jpg

Нина 14.08.2013 10:30

Элли, а почему одна мама выкормила? Обычно в горихвосток отец тоже принимает участие в этом процессе.

Elly 14.08.2013 10:31

Нинуль, папа пропал еще во время высиживания, видимо, кошаку какому-то повезло((

Ann 17.08.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 570853)
что-то из газона выбирают

Они - лучшие охотники на кравчиков. Может их и выбирают? У себя на даче видела всего один раз, мечтаю о стае, т.к. кравчиков у нас есть и немало.

MArilka 28.09.2013 15:48

Я сегодня молодец!!!
Поехала с утречка на убранное подсолнечное поле и за пару часов настучала пол мешка семечек. Теперь будет чем живность пернатую зимой подкармливать. А то прошлой зимой покупать семечку приходилось, а это удовольствие не из дешевых - 15-20 грн. за кг.

Птица 29.09.2013 11:01

Весной купили и повесили скворечник. Но в него никто не заселился. Наверное, слишком новый был. Думаю, к следующей весне никаких посторонних запахов уже не будет. А можно ли что-то сделать для привлечения птичек?

Deva28 29.09.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 595219)
Весной купили и повесили скворечник.

"Скворцы — птицы общественные. Уже с конца июня, после гнездования, они сбиваются в стаи, и бывают эти стаи многотысячными. Скворцам уже не всегда хватает кормов на лугах и полях — насекомых, и птицы вынуждены подкармливаться ягодами в садах.
На скворцов начали поступать жалобы, и с каждым годом их становится больше. Чтобы через несколько лет не пришлось применять крутых мер по отношению к скворцам, очевидно, разумной мерой сейчас будет ограничение развески скворечников.
Все усилия должны быть направлены на привлечение не скворцов, а других мелких насекомоядных птиц: синиц, горихвосток, мухоловок. Этого легко добиться, уменьшив размеры домиков для птиц до 10—12 см в стороне (внутри) и летков — до 3,2—4 см (в населенных пунктах даже до 3 см, если нет желания допустить в гнездовья домового воробья).
В борьбе с вредными насекомыми в лесах, парках и особенно в плодовых садах мелкие птицы, в первую очередь синицы, могут сыграть решающую роль. На это и нужно направить главные усилия , и развешивать нужно не скворечники, а домики других типов, главным образом синичники."

Птица 29.09.2013 17:37

У нас в деревне скворцов полно. Но их не такое угрожающее количество, чтобы из защитников сада превратиться во вредителя. А по большому счету, мне совершенно все равно, какого роду-племени птичка у меня поселится. Против воробьев тоже ничего не имею. Они, бывает, прилетают на мои яблони огромными стаями. Я им тогда миску воды выставляю где-то повыше.

Закотянка 29.09.2013 18:14

У меня скворцы сделали себе домик из дупла в старой яблони, синицы гнездуются в отдушине от подвала.. А вот гирихвосток выгнали из гнезда стрижи... Я рада всем!!!

MArilka 29.09.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 595340)
У меня скворцы сделали себе домик из дупла в старой яблони, синицы гнездуются в отдушине от подвала.. А вот гирихвосток выгнали из гнезда стрижи... Я рада всем!!!

Горихвостки зимуют у нас или улетают?
А то у меня прыгает семейка по участку, но где они поселились и улетят ли на зиму, я не знаю.
Если останутся, то что им на прокорм запасать?

язичник 30.09.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 594972)
А то прошлой зимой покупать семечку приходилось, а это удовольствие не из дешевых - 15-20 грн. за кг.

Шось у вас з цінами:oops:. Минулої зими в Херсоні на базарі сонях коштував 2-4грн./кг. У нас наразі горіх волоський коштує 10грн./кг

MArilka 30.09.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 595625)
Шось у вас з цінами:oops:. Минулої зими в Херсоні на базарі сонях коштував 2-4грн./кг. У нас наразі горіх волоський коштує 10грн./кг

Вот потому и запасаюсь, как могу. Если бы 2-4 грн. за кг, я бы и не морочила себе голову. А так даже сегодня утречком еще пол мешка собрала. Чтобы уже ни о чем голова зимой не болела :)
язичник, подскажите, пожалуйста - а семечки перед насыпанием в кормушку надо измельчать или птицы сами разберутся?

язичник 30.09.2013 16:24

Годівниць бажано мати 2-3 штуки. Біля вікна годівниця з насінням для синиць. За 2-5 метрів від вікна пара годівниць з пшеницею, вівсом, просом, подрібненою кукурудзою для горобців, вівсянок, снігурів тощо. Конструкція годівниць повинна захищати харчі від посягань голубів, ворон, сорок. Синиці самі розколупають насіння, а залишки підберуть інші пташки. Насіння бажано підсушити- краще лущиться і не пліснявіє. Горіхи потрібно подрібнювати до розмірів насіння соняха, а краще навіть до меншого розміру

marchell 30.09.2013 20:38

Цитата:

Весной купили и повесили скворечник. Но в него никто не заселился. Наверное, слишком новый был. Думаю, к следующей весне никаких посторонних запахов уже не будет. А можно ли что-то сделать для привлечения птичек?

Ира, причина может крыться в неправильности размеров некоторых деталей скворечника. Для каждой птички необходимы свои размерчики и домики.:wink:

Птица 01.10.2013 01:02

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 595853)
Ира, причина может крыться в неправильности размеров некоторых деталей скворечника. Для каждой птички необходимы свои размерчики и домики.:wink:

Так может покидать внутрь чего-нибудь - ваты комочки, например?

язичник 01.10.2013 12:14

Краще пару жмень сухої тирси, бо у ваті пташенята можуть заплутатися. Пташки погано заселяють будиночки фарбовані або просотані будь-якою хімією. Льоток шпаківні діаметром 50мм з допуском плюс-мінус 2мм. Відстань від дна до льотка не менше 25см. Обов'язково при навішуванні шпаківня нахиляється вперед на 10-15 градусів. Кут нахилу регулюється коротенькою реєєчкою відповідної товщини, яка прибивається до верньої частини бруска кріплення шпаківні

Нина 04.10.2013 10:06

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 595351)
Горихвостки зимуют у нас или улетают?
А то у меня прыгает семейка по участку, но где они поселились и улетят ли на зиму, я не знаю.
Если останутся, то что им на прокорм запасать?

Горихвостки улетают, только очень поздно, где-то в начале ноября, когда ложится снег. Они--мясоеды, так что кормиться будут сами, сейчас они ловят разных насекомых и пауков.

atyan 26.11.2013 00:47

Не нашла у нас темы о пропавших или найденных животных.
Собственно, я о птице.
С 9.11 по 17.11 к нам на участок несколько раз залетал желто-зелёный попугай. Не волнистый, а размером побольше вороны. Кажется, без хохолка... но я не уверена. Может, ара. Яблочки кушал. Возможно, их было даже двое.
Наверное, прилетал и после 17.11 - кто-то ночью по крыше стучал.
Пытались приманить - но моё "цып-цып-цып" проигнорировал, мужнино "кис-кис-кис" :smile: -тоже. Бросали для него хлеб на крышу.
Если кто-то знает хозяина - сообщите ему/ей, пожалуйста, что пропажа была замечена на Русановских Садах.

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

Цитата:

Весной купили и повесили скворечник. Но в него никто не заселился.

Ира, а может быть, поздно повесили?
Цитата:

Заканчивают развешивание гнездовья во время таяния снега, в средней полосе - не позднее начала апреля. Синичники лучше развешивать с осени. Внутрь гнездовий желательно насыпать сухую торфяную или древесную труху слоем до 1,5 см.
У нас же в марте до снегопада было тепло - может быть, псисы раньше себе новоселья устроили.:smile:

У нас каждую осень стайка синичек проникает на застекленную веранду - в прошлом году клевали кошачий корм :smile:. Некоторые потом не могут выбраться, мечутся. Одна псиса даже мужу в руки далась - он её наружу вынес.
Я этим зверюгам в прошлом году купила пшена - не едят. Прочитала, что им коноплю надо :D. Не рискнула в Фуршете спрашивать :D. Сало едят. Оказывается, на рынке продают дешевое сало для птиц - по 5 грн/кг. Когда сошел снег, сало тоже сразу же есть перестали.

Fleur 26.11.2013 10:15

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 619271)
Пытались приманить - но моё "цып-цып-цып" проигнорировал, мужнино "кис-кис-кис" :smile: -тоже.

Наш тоже как то был улетел в ночь, совершенно в другом городе. :%)Мы еле ночь переночевали. А рано утром я пошла его искать и стала посвистывать и он отозвался, совершенно в другой стороне, куда улетел. Сидел на высокой яблоне. Подставили лестницу и я стала его подзывать "Иди почешу" , он любит это дело и приучен к этому. Он стал на ветке потихоньку подвигаться ко мне, я его стала чесать, а потом набросила на него полотенце. И все, похождения его закончились.:D Ох и переволновались мы тогда.:cry: Представляю каково сейчас хозяевам.:%)

atyan 26.11.2013 11:38

У меня в школе были волнистые попугайчики. На лето я их увозила с собой к бабушке на Донбасс.
Самочка умела открывать клетку - открыла и выпустила мужа. Он летал на шахтой, потом его поймала женщина на другом конце посёлка; принесла своей дочке, которая жила напротив бабушкиного дома. Я слышу - поёт именно мой попугай! Узнали, спросили, вернули.
Посадила в клетку к супруге. Немая сцена. Молча смотрят друг на друга. Потом он начинает робко и извиняющеся что-то чирикать, и тут она налетела на него, как фурия! Половину хвоста оторвала!
Ну прям всё как у людей! :D

Нина 26.11.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 619271)

У нас каждую осень стайка синичек проникает на застекленную веранду - в прошлом году клевали кошачий корм :smile:.
Я этим зверюгам в прошлом году купила пшена - не едят. Прочитала, что им коноплю надо :D. Не рискнула в Фуршете спрашивать

Таня, синички подсолнечниковые семечки оч. любят. Я беру на Лукьяновке сразу мешок оптом.

К-я 26.11.2013 15:17

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 619430)
Таня, синички подсолнечниковые семечки оч. любят.

И сало... как и я....:oops:

Ирина - георгина 26.11.2013 16:06

Цитата:

Весной купили и повесили скворечник...

У кого "долгими зимними вечерами" будет желание смастерить шедевр - скворечник или кормушку, много идей найдет на ярмарке мастеров ("Ярмарка мастеров"). Там и декупаж, и роспись, и формы разные. :good:
Правда птицам больше нравятся неброские скворечники. Можно даже корой сверху оббить - говорят, особо пугливых птичек привлекает. Кормушки - другое дело. Голод - не тетка, будут есть из любой.:smile:

Птица 26.11.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от Ирина - георгина (Сообщение 619468)
Правда птицам больше нравятся неброские скворечники.

Это точно. Это я, как птица, отвечаю. :D

Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3.