Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Как создать малоуходный сад. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12883)

Игорь К. 11.01.2013 12:01

Re: Как создать малоуходный сад.

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 475263)
Пенелопа, сложности в плане как использовать- монопосадки или в миксах.

Мне тоже кажется, что более универсальны лилейники с узкими листьями, они нормально смотрятся и со злаками и с хостами (как пример)

Penelopanecrus 11.01.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 475245)
Фиалка, еще тот сорняк... Все цветы, которые сеются сами, для меня сорняк - удалять жалко, а пересаживать уже некуда...нет сколько добрых рук, сколько их насевается. Я еще хочу напомнить о японской ветренице...

В продолжение к сказанному...
Понятие "сорняк" - весьма расплывчатое. Всё зависит от того, какую площадь земли каждый готов отдать под заселение тем или иным растением. Я жду от своей фиалки задернения, вижу, что сильно насевается, но для меня это - желанный самосев. Мама моя борется нещадно и с анемонками весенними(не успевает обрезать цветоносы, насевается сильно) и с энотерой многолетней жёлтой(а розовую еле вывела, до сих пор вздрагивает), и с фиалками, которые приходится выковыривать из дорожек между плиточками:twisted:...А я с удовольствием эти "сорняки" пристроила в своём малоуходном саду:good: Люди от физалиса в всоторге, а я себе ни под каким предлогом заводить его не собираюсь:%) Даже при всём желании изысканности приходится идти на компромисс со своими возможномстями ухода за садом. Тем, у кого малыши - нужны неутаптываемые/неубиваемые растения (например, по краям цветников). Тем, у кого собаки - свои особенности в озеленении (собаководы знают)...
И ещё, пытаюсь высаживать "сорняки" (то есть лишний самосев) - в городе, во дворе многоквартирного дома:Search: - куда всё девается:pardon: Ну, и детский садик озеленился неплохо за последние четыре года:wink: Там детвора до состояния асфальта даже барвинковые куртинки утаптывает, но многие выжили:razz:

---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

Цитата:

Пенелопа, сложности в плане как использовать- монопосадки или в миксах. Если в миксах- то достаточно сложно их уравновесить в разные периоды их развития. Мы же обсуждали гармоничную композицию, а не микс, где все натыкано по одному

Лариса, я очень хорошо помню, что мы обсуждали, так как мне была крайне интересна эта тема...Но такие "сложности" могут возникнуть со многими растениями, с розами, в том числе, не правда ли?
(ИМХО)Пока лилейник не разросся до состояния взрослого куста - полноценное восприятие этого растения затруднено, отсюда такие сложности в определении места...
:oops:Не совсем поняла, а микс не может быть гармоничной кмопозицией и таким, чтоб там не было
Цитата:

все натыкано по одному
(или это сказано по поводу картинок?)

cvet_ok 11.01.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 475044)
Совсем - совсем? Все кустики? Или вариабельность наблюдалась?

Вера, намек на сорт остается, но это не сорт:no:

Цитата:

из универсальных- это только Стелла де Оро. Он и цветет постоянно, и рост универсальный ( если использовать зелень на переднем плане) и лист узкий- легко уравновешивается- нет насыщенности фактуры .

Если не против, я бы добавла Gentle Shepherd, он хоть и не цветет постоянно, но тоже красивый узкий лист, цветок ни к чему не обязывает.
Вывод: даешь узколистные лилейники! И что делать с уже купленными за красивую картинку в интернете:crazy:

Януш 11.01.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 474927)
Луковичные лучше не садить в этом коврике...То есть, нравиться будет не долго такой вариант:no:

А почему луковичные лучше не садить в барвинке? У меня растут весеннецветущие крокусы, белоцветник, подснежники, пролески... И неплохо себя чувствуют (я сужу по ежегодному цветению). И мне нравится: отцвели - и ушли отдыхать под барвинком. И все лето на местах, где цвели весенние - проплешин нет :good:
И никаких хлопот ни с луковичными, ни с барвинком...

https://lh3.googleusercontent.com/-6...2012%20001.jpg https://lh4.googleusercontent.com/-r...8/01%20014.jpg

фотки из моего альбома :oops:

larissa 11.01.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 475293)
.Но такие "сложности" могут возникнуть со многими растениями, с розами, в том числе, не правда ли?

правда, но на мой взгляд есть растения которые выигрывают исключительно в монопосадках.
Цитата:

Не совсем поняла, а микс не может быть гармоничной кмопозицией и таким, чтоб там не было (или это сказано по поводу картинок?)
увы, не может. Потому что разные растения воспринимаются визуально по разному, и поэтому практически не возможно уравновешивать , если использовать один экз. Мы же говорили как раз о лилейниках, что надо уравновешивать. И это правило относится ко всем растениям. Никогда не получится получить линию или акцент при таких посадках. Многое еще зависит и от размера микса. Но мое глубокое убеждение, что точечные единичные посаженные растение, даже в супер подобранном миксе создают эффект хаоса- пэчворка. Нет целостности композиции.

---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:00 ----------

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 475326)

Если не против, я бы добавла Gentle Shepherd, он хоть и не цветет постоянно, но тоже красивый узкий лист, цветок ни к чему не обязывает.

мы же хотим уноверсальности. Т.е использовать все + у каждого растения. Поэтому тонкий лист- это еще один плюс
Цитата:

Вывод: даешь узколистные лилейники! И что делать с уже купленными за красивую картинку в интернете:crazy:
Мариш, ну ужжж, зачем так сразу:D можно их использовать куртинами, можно по три экз на втором плане. Т.е. вариантов много использования таких лилейников. Просто такие сорта, с широкими листом, на передний план не годятся- ну никак. А если второй план- то можно использовать этот лист для создания насыщения зеленым -фон- для растений передного плана. Я говорю о миксах. Если монопосадки- тут все на порядок проще.

MILA 11.01.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 475341)
...У меня растут весеннецветущие крокусы, белоцветник, подснежники, пролески... И неплохо себя чувствуют (я сужу по ежегодному цветению). И мне нравится: отцвели - и ушли отдыхать под барвинком. И все лето на местах, где цвели весенние - проплешин нет :good:
фотки из моего альбома :oops:

Класс!!! Для меня это открытие. Я думала, что из-под барвинка уже никто "не выберется". Обязательно себе посажу так.
У меня луковичные, в основном, под почвопокровными очитками да под хостами живут и тоже отлично себя чувствуют. А старые плети очитка еще и как удобрение служат.

Penelopanecrus 11.01.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 475341)
А почему луковичные лучше не садить в барвинке? У меня растут весеннецветущие крокусы, белоцветник, подснежники, пролески... И неплохо себя чувствуют (я сужу по ежегодному цветению). И мне нравится: отцвели - и ушли отдыхать под барвинком. И все лето на местах, где цвели весенние - проплешин нет :good:

Проблем/хлопот нет, но я не о хлопотах...А о меняющихся взглядах...У меня тоже росли луковичные и я радовалась такому соседству-содружеству. А потом, в какой-то момент поняла, что не хочу ничего "торчащего" из барвинкового коврика:pardon: Убрала и пион тонколистный, и колокольчики, и астры осенние... При моих малых площадях - есть, всё же, получше места для луковичных...Ну, это, видимо, только к моему случаю относится, так как пока у меня барвинок расположен в "парадных" зонах. Поэтому, луковичные, по возможности, я перенесла в более "природные" зоны. Отдельно подчеркну, что убрала всех "торчащих" ПОСЛЕ образования сплошного густого коврика. Площадь этого "коврика" невелика. Если б была полянка больше, возможно, там и разместились "вертикали":smile:...

---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:25 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 475345)
...мое глубокое убеждение, что точечные единичные посаженные растение, даже в супер подобранном миксе создают эффект хаоса- пэчворка. Нет целостности композиции...Я говорю о миксах. Если монопосадки- тут все на порядок проще.

О, горе вам/нам, дачникам-"коллекционерам"...

Ларис, а если лилейник - солист? Мини-сад, мини-клумбы с лилейниками-солистами и соответсвенным мелким симметрично-уравновешенным окружением? Или лилейники в роли окружения-свиты более крупных растений (каких-либо кустарников, например) в ландшафтных композициях? Причём, лилейники можно ритмично чередовать другими растениями...ИМХО Любой микс, ритмично повторенный (как фрагмент) несколько раз - уже:good:

larissa 11.01.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 475375)

Ларис, а если лилейник - солист?

Пенелопа, давайте тогда от обратного пойдем- если лилейник ( одна штука) солист- то кто тогда свита?
Цитата:

Мини-сад, мини-клумбы с лилейниками-солистами и соответсвенным мелким симметрично-уравновешенным окружением?
Пенелопа, я не понимаю что такое мини-сад, и мини клумба:pardon: мини- не значит, что в миксе все по одному .:pardon:
Цитата:

Или лилейники в роли окружения-свиты более крупных растений (каких-либо кустарников, например) в ландшафтных композициях?
да , куртина лилейников и кустарник:good:
Цитата:

Причём, лилейники можно ритмично чередовать другими растениями...ИМХО Любой микс, ритмично повторенный (как фрагмент) несколько раз - уже:good:
для задания ритма- да подходит. Но ритм- это же повторение. Игорь привел как раз варианта для задания ритма- лилейник и хоста. Ритм задает лилейник.

Penelopanecrus 11.01.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 475590)
Пенелопа, давайте тогда от обратного пойдем- если лилейник ( одна штука) солист- то кто тогда свита?

Ну, навскидку, допустим, чтоб с хостами не повторяться (хотя я это сочетание люблю и есть масса миниатюрных сортов) - герани (пусть будут самые обычные, крупнокорневищные) и бересклет (-ы) форчуна...Потянет на композицию из трёх составляющих? (естественно, что гераней будет не одна штука, а бересклет рассматривается как почвопокровное, хотя можно тоже, несколькими "кустиками")...

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 475590)
Пенелопа, я не понимаю что такое мини-сад, и мини клумба:pardon: мини- не значит, что в миксе все по одному

Сейчас опишу, что я имела ввиду. Очень мало земли, например, около сотки "для создания шедевра". Такое я называю мини-садик. Клумба размером 1мх1.5м (чуть меньше/больше) - мини-клумба. Таких клумб-композиций может быть несколько разбито по маленькому участку в соответствии со вкусом или потребностью хозяина (если речь идёт о коллекционном саде, например). Эти мини-цветники однозначно не могут в себя включать крупномеры (здесь, деревья и кустарники), хотя пара деревьев и несколько кустарников очень даже могут иметь место на самом участке и являться частью ЛД-плана. Так вот, о мини-клумбах. Там лилейник (сортовой, хотелось бы) очень даже может выполнять роль солиста, Вы не находите?:smile: Свитой могут быть вербейники, тысячелистники, низкие астры (многолетние), шалфеи (я бы предложила такой, но это - не принципиально), очитки видные (желательно краснолистные сорта), разные почвопокровные...Пока нет конкретного месторасположения (степень освещёности, качество грунта и т.п.) - это всё "пальцем в небо", но вариантов множество=@...

А колличество "особей" ...Это зависит от вкуса и чувства меры хозяина участка (ИМХО). Я уже писала о симметрии и уравновешенности...

Fleur 12.01.2013 09:39

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 475636)
Это зависит от вкуса и чувства меры хозяина участка (ИМХО). Я уже писала о симметрии и уравновешенности...

Это точно. Вот , что не люблю, так это симметрию во всем.

YuliaUA 12.01.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 475375)
О, горе вам/нам, дачникам-"коллекционерам"...

Это да:smile:.
В моем понимании термина Сад Малого Ухода (а мы ведь уже понимаем, что это понимание у всех нас отличается. и иногда очень существенно). Так вот, в моем понимании Сад Коллекция и Сад Малого ухода - противоположные понятия. Другое дело, что коллекционеру вся работа и возня со своей коллекцией - в радость!

И то, как упрощает себе жизнь Коллекционер не всегда подойдет для упрощения жизни Ландшафтника (названия условны) :smile: Но читать обо всем ужасно интересно :good:

lusa 12.01.2013 11:42

Возникла мысль разобраться что же такое "точечная посадка". Так понимаю этот термин: это НЕ посадка 1 экземпляра растения, а набор растений, и каждое посажено не массивом, как, например у Пита Удольфа, а вперемежку с другими, точечно.
Пример - The Daily Telegraph Garden designed by Cleve West на Челси 2011.

http://s019.radikal.ru/i634/1301/54/549ba79e7f41t.jpg http://s020.radikal.ru/i710/1301/74/f2dde45e4b08t.jpg http://s018.radikal.ru/i502/1301/7d/6d5309e2dd17t.jpg

Список растений может быть большим. И растения высаживаются иногда небольшими куртинками. Я не знаю как правильно назвать такой стиль. Это и не английский миксбордер в традиционном его понимании. И не удольфианский цветник, где подобраны массивы растений приблизительно одной высоты, и дизайнер работает крупными мазками.
зачатки этого стиля просматривались и раньше. На Челси 2012 его вижу в саду Сары Прайс.
http://i056.radikal.ru/1301/59/f9a3351b0c93t.jpg http://s57.radikal.ru/i156/1301/64/bc4f42716bf0t.jpg

И тот же Клив Вест:
http://s019.radikal.ru/i628/1301/79/6121847c5b9ft.jpg

Гармонично... и пестровато местами, но картинка не рваная. Возможно, за счет повторяемости растений. Вот что за стиль? И точечной посадкой я бы не назвала... тогда как? просто миксбордер с заданным ритмом?.. Но под это определение я бы отнесла Arthritis Research UK Garden Томаса Гоблина, где ритм задают чередующиеся шары и свечи-серые вертикали:
http://s005.radikal.ru/i211/1301/a4/8061eb03df3ft.jpg

Или все-таки термин "точечная посадка" вполне допустим для таких садов?

---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 475636)
Эти мини-цветники однозначно не могут в себя включать крупномеры (здесь, деревья и кустарники), хотя пара деревьев и несколько кустарников очень даже могут иметь место на самом участке и являться частью ЛД-плана. Так вот, о мини-клумбах. Там лилейник (сортовой, хотелось бы) очень даже может выполнять роль солиста, Вы не находите?:smile: Свитой могут быть вербейники, тысячелистники, низкие астры (многолетние), шалфеи (я бы предложила такой, но это - не принципиально), очитки видные (желательно краснолистные сорта), разные почвопокровные...Пока нет конкретного месторасположения (степень освещёности, качество грунта и т.п.) - это всё "пальцем в небо", но вариантов множество

У меня планируется такой мини-цветник. На заднем плане кустарники и хвойные. На переднем - кипарисовики Sungold, совсем еще малыши, вперемежку с лилейниками и наполнителями. лилейник выступает не в роли солиста, а контрастом, фонтанной формой листвы оттеняет шары кипарисовика. Идеально нужно было бы взять один сорт лилейника. Но... эти коллекционные наклонности.:D) Учитывая медленный прирост кипарисовика, даже не знаю когда это контрастность форм проявится. лет 5 (минимум) надо ждать...
Наполнители: вероникаструм, горец (задний план цветника), лобелия, шалфей, травы. очень интересно планировать такой цветник. И понимаю, что нужна математическая точность...

dnd 12.01.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 475715)
...математическая точность...

Вспомнила ... Из разных таких треугольников строится сложная композиция.

---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:09 ----------

Когда видишь вертикаль- мысленно рисуй равносторонний треугольник с вершиной в точке вертикали. два остальных угла будут конечными точками горизонтальной линии, которая 100% уравновесит вершину. Ну а спуск от вершины через 1/3 к нулю

РыжийЛенчик 12.01.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 475715)
Пример - The Daily Telegraph Garden designed by Cleve West на Челси 2011.

http://s019.radikal.ru/i634/1301/54/549ba79e7f41t.jpg http://s020.radikal.ru/i710/1301/74/f2dde45e4b08t.jpg

Люся, на первых 2-х картинках что за растение высокое на заднем плане - зеленое-желтое? Кто может знает?

lusa 12.01.2013 16:06

есть! мы с Наташей dnd его находили. Это Pastinaca sativa Пастернак посевной (pastinaca sativa l.), 2-х летник. травянистое растение высотой до 1.5 – 2 м, семейства зонтичных (Umbelliferae). Пастернак культивируется в качестве овощного растения.

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 475834)
А мне на укроп :D. Но в Челси могут, в последние годы стало модным добавить в композицию что-то съедобное.

от укропа недалеко ушел.:D
Читала тенденции в английском ЛД на 2013 год. Они там в связи с кризисом и неурожаем культивируют салатно-овощные грядки и съедобные изгороди. Скоро нас догонят, картошку начнут выращивать.:D

а тут пишут, что пастернак многолетник.

dnd 12.01.2013 16:18

...а тут - двулетнее растение

Викса 12.01.2013 19:03

Прочитала на проф.ресурсе, что признанные мастера ЛД используют такие растения.

Цитата:

Гибели использует 30 растений, Вест -34.

Из растений фаворитов у Гибели

-сальвия-5 сортов;
-астранция-2 сорта;
-мак-2 сорта;
-василистник-3 сорта;
-вербаскум-4 сорта;
-ирис бородатый-3 сорта.

У Веста большее разнообразие, но из тех которые разнообразны в сортах:

-герань 2 сорта
-астранция-2 сорта;
-вербаскум -3 сорта;
-лук-2 сорта.

Ник-то 12.01.2013 19:11

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 475904)

Т.е. 30 - 34 растения все время варьируются. На любой площади сада?
Не скучновато ли? Или разнообразие достигается разновидностью сортов и расцветок? Так структура кустика ж неизменна...

Викса 12.01.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 475907)

Я так поняла, что они используются часто.
Цитата:

Не скучновато ли? Или разнообразие достигается разновидностью сортов и расцветок? Так структура кустика ж неизменна...

Не думаю, что скучно, сады у этих людей очень красивые. Стиль, конечно, часто узнаваем ...Вот как Гертруда Джекил не делала японские сады, а Удольф сады роз.

lusa 12.01.2013 20:33

Цитата:

понимаю так, что эти 30 - 34 самые любимые.) А в садах, тех же Челси, используется гораздо больше. здесь можно посмотреть список растений сада Клива Веста на Челси 2012. глазок напротив названия растения - описание и фото (не всегда) растения.
там еще много садов со списками. Нажимаем вверху прямо над статьей "Next". И вверху есть окошечки, на них All написано и стрелочки. 1-е окошко смотрим и выбираем. потом жмакаем Search.

Annette 12.01.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 475904)

Я все понимаю, но МАК??? Все остальные ясные - вертикаль (вербаскум), объем (герань, шалфей), воздух (лук, астранция), как-то так. А мак им зачем? И еще, как они используют ирисы? Мне нравятся бородачи, но их возмутительно короткое цветение + ухудшающийся вид листьев + необходимость деления = выселение из "приличных" мест (у меня, неумейки, разумееццо)

YuliaUA 13.01.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 475991)
.... как они используют ирисы? Мне нравятся бородачи, но их возмутительно короткое цветение + ухудшающийся вид листьев + необходимость деления = выселение из "приличных" мест (у меня, неумейки, разумееццо)

Может это были "сложности перевода" И имелись в виду не ирисы-бородачи, а ирисы сибирские?:D
А если серьезно, то ирисы сибирские вполне подходят в малоуходный сад. Они мне чем-то напоминают уже упоминавшиеся лилейники Stella d'Or... Стойкие оловянные солдатики:good:. Декоративны весь сезон.

Penelopanecrus 13.01.2013 00:32

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 475999)
ирисы сибирские вполне подходят в малоуходный сад. Они мне чем-то напоминают уже упоминавшиеся лилейники Stella d'Or... Стойкие оловянные солдатики:good:. Декоративны весь сезон.

:friends: Да, да и да...

Нина 13.01.2013 06:36

Как я вам завидую! А у меня ирисы сибирские горят. Сажу их упорно во все части сада, так хочу найти место, где им понравиться. Пока только в глухой тени два сорта задержались.

Fleur 13.01.2013 08:04

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 476013)
А у меня ирисы сибирские горят.

Удивительно!:shock: У меня сибирские посажены, как в тени, так и на полном солнце. Так вот на полном солнце куртины на много лучше разрастаются, и листва красивая до осени.( парвда у меня полив) А может это от сорта зависит. Очень люблю эту растень, действительно беспроблемная и очень декоративная.

http://i.piccy.info/i7/2e1979371d975...C_0728_240.jpg ] http://i.piccy.info/i7/d3a696d4a27c4...C_0241_240.jpg http://i.piccy.info/i7/f385ac8110ff0...C_0659_240.jpg http://i.piccy.info/i7/7cea6d101acc5...C_0782_240.jpg

Kalina 13.01.2013 08:10

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 475835)
Pastinaca sativa Пастернак посевной (pastinaca sativa l.), 2-х летник. травянистое растение высотой до 1.5 – 2 м, семейства зонтичных (Umbelliferae). Пастернак культивируется в качестве овощного растения

С пастернаком нужно быть предельно аккуратным. Дав один раз обсемениться, будете находить его "детей" в разных уголках сада. Еще рекомендуют не трогать его в жаркие дни, ибо можно получить ожоги, от выделяемых эфирных масел. В Англии с их мягким и влажным климатом, я не думаю что возникают такие проблемы, а вот у нас с нашей жарой вполне. Взрослое растение (второгодка), занимает много площади, в среднем как хороший куст георгина. Но сам по себе красавец).

Нина 13.01.2013 08:19

Люда, полив--ты имеешь ввиду каплю? От сорта ничего не зависит, потому как садила все сорта подряд, что бы хоть что-то задержалось.

Fleur 13.01.2013 09:30

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 476018)
Люда, полив--ты имеешь ввиду каплю?

Да.

lusa 13.01.2013 11:00

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 475991)
Я все понимаю, но МАК??? А мак им зачем? И еще, как они используют ирисы?

Цвет. Мак для цветовых пятен. Алые вкрапления мака "ведут" взгляд по саду. В # 252 на двух последних фото мак так и притягивает алыми точками. В саду на первых 3-х фото роль "проводника" выполняет красно-винная гвоздика. Ирис тоже используют для цветового решения композиций. В этом саду рыжие ирисы подобраны в цвет к МАФам:
http://perigordvacance.typepad.com/....0a1e970b-450wi

В этом добавляют драматизма.

MILA 13.01.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 476015)
Удивительно!:shock: У меня сибирские посажены, как в тени, так и на полном солнце. Так вот на полном солнце куртины на много лучше разрастаются, и листва красивая до осени.( парвда у меня полив) А может это от сорта зависит. Очень люблю эту растень, действительно беспроблемная и очень декоративная.

Люда, красота!!!
Для ирисов сибирских главное влага. Очень красиво разрастаются у водоемов (видела).
Я тоже посадила прошлым летом свои 2 первых ирисика. Пока в тень спрятала, потом планирую возле водоемчика пристроить. Главное чтобы прижились.

Penelopanecrus 13.01.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 476018)
садила все сорта подряд, что бы хоть что-то задержалось.

Нина, пробовала растить из "былинок" или кто делился приличными делёнками? Мне кажется, что обычные таки менее прихотливы. Я покупные былинки-сорта, какие-то так и "потеряла из виду":cry: Ещё пару штук сидит - ни живы не мертвы в тех же условиях, что и взятые/поделенные у кумы:friends:
https://lh6.googleusercontent.com/-s...8/IMG_7693.JPG
На фото видно нормальные кусты из "своих" и былинка (уже даже приличного размера) сразу за хостой, ей уже 2 года. Все хорошо поливаются, в полутени, но:pardon:
К чему веду. За малышнёй, да ещё сортовой, надо тщательнее присматривать:oops: поначалу (это - камень "в свой огород")...

Нина 13.01.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 476031)
Да.

Ну так тут нечему и удивляться. При капле любое растение будет расти без проблем.
Пенелопа, садила покупные из многих компаний, вернее от всех, кто только предлагал и каждый год. Но заметила, что корень не нарастал, а пропадал. А ирисики все сортовые, и у тебя тоже, просто когда растут давно, то привыкаешь к ним , как к обычным, простеньким.

Ludmila 13.01.2013 13:41

А мне пришлось отказаться от сибирских ирисов - оленка их любила больше других цветов, раздирала на клочья. А по макам вопрос - есть ли мак многолетний, который декоративный все время? У меня мак после цветения теряет свою декоративность - листья рыжеют и засыхают, или это болезнь? К осени они отрастают, но все лето...

Penelopanecrus 13.01.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 476090)
заметила, что корень не нарастал, а пропадал

аналогично моим "потерянным"...:DВывод какой...Будем обращаться к моей куме весной:wink: Да?:friends: За приличными "сильными" делёнками, которые смогут порадовать своей неприхотливостью и Нину...

---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 476101)
А мне пришлось отказаться от сибирских ирисов - оленка их любила больше других цветов, раздирала на клочья. А по макам вопрос - есть ли мак многолетний, который декоративный все время? У меня мак после цветения теряет свою декоративность - листья рыжеют и засыхают, или это болезнь? К осени они отрастают, но все лето...

По макам - не болезнь, нормальный жизненный цикл...Поэтому их стараются "прятать" - прикрывать другими растениями на летний период...
:shock:Оленка ещё и ирисы синие полюбляет?:evil: У меня поджёвывала только бородатые белые. Даже на розовые "не смотрела"

Fleur 13.01.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 476101)
А мне пришлось отказаться от сибирских ирисов - оленка их любила больше других цветов, раздирала на клочья.

И "шо" та оленка только не любит... :evil: Так, что от всего отказываться? Она ест а мы все садим и садим:D, пусть подавится.:mad:

Annette 13.01.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 476047)
Цвет. Мак для цветовых пятен. Алые вкрапления мака "ведут" взгляд по саду. В # 252 на двух последних фото мак так и притягивает алыми точками. В саду на первых 3-х фото роль "проводника" выполняет красно-винная гвоздика. Ирис тоже используют для цветового решения композиций. В этом саду рыжие ирисы подобраны в цвет к МАФам:

Последнее фото - гениально и просто, как все гениальное :) вот, значит, как прячут бородатиков в миксах...
Про рыжие ирисы: а что происходит с кадками и цветовыми акцентами, когда ирисы отцветают? Или так делают только для выставок?

---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 476104)
:shock:Оленка ещё и ирисы синие полюбляет?:evil: У меня поджёвывала только бородатые белые. Даже на розовые "не смотрела"

У меня с аленкой по ирисам пока взаимопонимание: она полюбила белые, которые не нравятся мне, а коричневые, которые мне нравятся, ее оставили равнодушной. Поделили по-честному. И еще - птичкам, которые у меня частые гости, очень аленки пришлись по вкусу:good:

lusa 13.01.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 476110)
Последнее фото - гениально и просто, как все гениальное :) вот, значит, как прячут бородатиков в миксах...
Про рыжие ирисы: а что происходит с кадками и цветовыми акцентами, когда ирисы отцветают? Или так делают только для выставок?

да, прячут в однолетнем фенхеле.) что не назовешь вариантом для малоуходного сада.
это выставочный сад. и когда цель на момент выставки достигнута, что дальше...:pardon: Дизайнеры не только ирисы в кадки, они еще и цветение других цветов подгоняют к сроку, чтобы к концу мая, когда обычно Челси проходит, получить сочетание, которое в обычных садах невозможно.

РыжийЛенчик 13.01.2013 18:18

дамы а давайте не будем отклоняться от темы. Или откроем отдельную - про Челси?:wink:

Игорь К. 17.01.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 476047)

Очень красиво, но разве это не форошоп?

lusa 17.01.2013 20:45

да, похоже. дымки фиолетовой добавили. видела и другие фото этого сада. таки добавляют.)))

Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +3.