![]() |
Re: Старшие... Взаимоотношения с родителями
Gala081962, Вы вырвали фразы из контекста и не уловили главного :(
1) Я осознаю такое положение вещей. Считаю, что осознание проблемы - это уже полпути к ее решение. Цитата:
3) Мой старший сын не обделен ни моим вниманием, ни заботой, ни лаской. Возможно, если бы не было младшего, я бы и не поняла никогда, что не даю ему необходимого. А в сравнении я вижу, что я могу дать. 4) Я не беру у одного и не отдаю это другому, как моя свекровь. Ни хитростью, ни обманом (вот что и вырубало в отношениях со свекровью. Например, мы снимали им однокомнатную квартиру за определенную сумму, они съехали оттуда, сняли комнату с хозяйкой (дешевле), ничего нам не сказали и продолжали брать с нас бОльшую сумму, ну или то, что я писала выше). Покупаю вкусняшку - каждый получает равную пайку. Проштрафились - каждый получает соответственно степени вины. И если младший не прав, он будет наказан, нет такого "он же маааааленький". Маленький - не задирайся к старшим. 5) Со старшим у нас очень доверительные отношения (ттт). Он в том возрасте (который нередко называют трудным), что уже способен мыслить критически и выносить оценочные суждения. Вот как-то после школы он пришел, обнял меня и сказал: "Мне так повезло с тобой". Я была удивлена и тронута до глубины души, спросила, что случилось. И он рассказал, что у них не было урока, они сидели и сплетничали о родителях :) Он послушал и сделал выводы. 6) И у меня есть строгий судья, который обожает старшего и души в нем не чает - муж. Если он видит, что меня занесло - всегда на место поставит, своего любимца в обиду не даст. Но сам, при этом, как дышал ровно к младшему, так особо к нему внимания не проявляет :( 7) И именно поэтому, что я осознаю эту разницу в отношении Цитата:
|
Со свекровью я не перехожу на близкие отношения, она меня немного напрягает, поэтому я избегаю общения с ней. Она по десять раз в день звонит моему мужу и разговаривает с ним ни о чем. Я ему удивляюсь и не представляю, как он терпит. Я лично не могу так часто говорить, своему сыну звоню один раз в день. Если есть чем поделиться, то говорим долго. А если просто живет, то услышал голос и все нормально. А свекровь звонит мужу и все время говорит, отдыхай сынок, ты ж устал. А кто же работать будет...я? Или я не устаю... но я научилась все мимо ушей пускать. вот такие они другие, чтож поделаешь. Но когда свекровь не может дозвониться, то мне звонит...я не беру трубку. Я не могу этот бред слушать. Может это и не верно, но я устала от ее звонков. Я просто разделила семьи и ладно. Но я была б не против, чтоб мне кто готовил. Мне так надоела эта кухня. Приготовил, сьел и все заново. Но увы, мне никто не помогает. Приехал сын неделю назад, прихожу с работы, а дома и рыбка запеченная и мяско в духовочке и ленивые вареники и желе в холодильничке. Вот это житуха!!! Ничего не нужно делать. Но неделька быстро пролетела и опять никто не помогает куховарить.
---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:13 ---------- Но сейчас у меня большая проблема с мамой. У нее по жизни тяжелый, властный характер. Три месяца назад она упала и сломала две кости в тазу и лежит. Сейчас у нее с головой все хуже ставится. Иногда мне кажется, что она назло делает. Я ее прошу выполнять рекомендации, чтоб со временем подняться, а она все больше впадает в маразм. Мои нервы сдают и я сейчас начала понимать, почему родных сдают в лечебницы. А раньше не понимала. С мамой не нахожу общего языка и это гнетет. |
Цитата:
|
микро не проверяли....но инсульта не было.
|
Цитата:
Поэтому сочувствую и советую - пейте успокоительное, любое, которое вам помогает, потому что если это таки маразм - будет только хуже, как ей так и вам. Кстати, у моей мамы тоже всегда был властный характер, гнобила всех дома и на работе, меня лупила до 16 лет и сейчас не лучше. Наверное это мой крест. Сдавала 1 раз в дом для престарелых на 10 дней - уезжали за границу. Так они на следующий день уже позвонили моей дочери чтобы она забрала бабушку, не давала спать никому, буйная, материлась на всех, в общем - кошмар. Сдать конечно можно, она давно уже никого не узнает. Но даже не представляю за какую сумму они согласятся на такого пациента. В прошлый раз это было 200 грн в сутки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В домашних условиях обычный участковый врач выписывает необходимые препараты. Естественно, что таких больных одних оставлять нельзя. Все зависит от тяжести происходящего. 6 лет назад я не могла найти сиделку на 200 грн/день для мамы с тяжелой формой инсульта. Сбегали молниеносно. Я раньше и помыслить не могла, что человек может находиться в таком неадеквате. Оказалось, что 2 бабушкины инсульта я проскочила "на ура". |
8 лет назад когда лежал после инсульта папа я наняла девочек с приемного покоя и они по сменам дежурили около него днем, а ночью - я, тогда это было 20грн в час, но они его и купали и стригли и намазывали мазью от пролежней. Моей зарплаты тогда хватало только на 10 дней.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, пока я поняла, были конфликты, были проявления ревности с его стороны (брата не обижал, но мне творил черное). Я ходила на консультацию к семейному психологу, разбиралась со своими тараканами, прошла тренинг по переориентации детского поведения и по тому, как и в чем, какими действиями любовь эта проявляется, чтобы ребенок ее ощущал. И все наладилось :smile: А сейчас мы запросто можем поговорить об этом. Иногда у меня бывают приступы самоедства "я плохая мать", дети хором мне сказали: "Маааама! Ты не знаешь, какие мамы у других детей!" А дальше идут такие истории, от которых шуба заворачивается. Так что я хорошая мама, я это знаю точно)) Я не безгрешна, но если ситуация такая, что, заниматься самообманом "я люблю своих детей одинаково"? Нет, я люблю их не одинаково, очень по-разному. И я вижу, где недодаю, а где переливаю через край. Поэтому приходится себя контролировать в обоих случаях. А в своей семье я была любимым ребенком из-за своей покладистости, но, видимо, родители и ждали чего-то взамен, потому мне в детстве доставалось не по-децки. Сестры меня ревнуют к матери по сей день и открыто недолюбливают, хотя я считаю, что к пятидесяти годам можно было бы уже повзрослеть и вырасти из детских обид. И это хороший пример моим детям, наглядный, как не нужно друг к другу относиться. И мне напоминалочка, как не нужно делать. А таких историй, когда одному ребенку все, другому ничего - сплошь и рядом. У меня приятельница замужем за парнем, которого родители буквально выпихнули из общей квартиры сразу после женитьбы. И еще долго пытались доить, так как младшенькому надо помогать (а младшенкий не дурак - из института выгнали, работать он не хочет, зато хочет айфон). У второй знакомой ситуация с точностью наоборот - она младшая дочь, очень удачно вышла замуж и мама со старшей сестрой решили, что и их жизнь удалась. Теперь младшая им все время должна. При этом из квартиры они ее выжили... Вот таких ситуаций я не хочу. |
С мамой воевали, друг друга не понимали, Я чего то хотела, она этого не хотела. Жизнь такая странная штука. Все изменяется в один миг тогда, когда не ждешь этого совсем. Маме стало плохо резко. Шестой день в реанимации мы не боремся за жизнь, мы тихонько уходим с жизни. Первые три дня была надежда, верили в чудо, сожаление, перебирание в памяти, где просмотрели и не заметили. Сейчас смотря на ее мучения просто хочется, чтоб она тихонько ушла. Страшно ходить в больницу, хотя мы знаем, что это вот-вот случится. В промежутках времени живем как и раньше, кормим собак, оплачиваю ранее заказанные заказы. Понимаю, что момент расставания настал, но наверное до конца в голове не укладывается.
|
У меня только мама осталась, папы нет, сестры уже давно нет. Не могу сказать что мы были подругами, я в 15 из дому учиться уехала. Но теперь когда мой возраст приближается к полтиннику. Начинаю ценить, любить, волноваться за нее как никогда. Мне кажеться сейчас она мне нужна больше чем когда либо.
|
Мама устала бороться, нету сил, нету желания, ушла надежда. Помню, как мне страшно было просыпаться утром, когда была в Вашей ситуации.
Дай Бог Вам сил пережить эти страшные дни. |
Моя мама живет далеко и все в том же доме где я родилась, выросла, где выросла моя дочь. И от этого еще страшнее.не хочу думать о плохом, но мысли появляються.
Ирочка, держитесь, в такие моменты включаеться какой то тормоз, и все что происходит, происходит как во сне. Видно от стреса организм так защищаеться. Приходила в себя только спустя 40 дней. Сил Вам, держитесь. |
Маму шесть лет назад перевезли к нам в город, поближе ко мне. Дом, где мы родились продали. У знакомых по телефону очень осторожно спрашиваю, как там дом и двор... Росла очень большая елка и орех. Новые хозяева собирались их убирать. Елка растет дальше. А я так и не набралась смелости поехать и посмотреть. Думаю мне больно будет видеть все по другому.
|
Так отож и я прошу маму перебраться к нам пока есть силы. А у нее нет сил с этим расстаться. Говорит тут и могилы держут. Понимаю ее. Сестра моя умерла 29 лет, папа, бабушки дедушка. В общем она больше в прошлом. Дом строили сами своими руками! Как могли. До сих пор на кирпичных стенах гвоздиком наши имена нацарапаны коряво.
|
Нет слов. Рассказываю. Звонит мама просит включить Интер, там их "соседку" показывают в передаче "стосується кожного". Шесть лет тому за стенкой, в соседней квартире случилось убийство. Жестокое и циничное. Подробностей не буду рассказывать. Квартира жековская, там то парень наркоман с туберкулёзом жил, потом этой даме её отдали. Тоже не слава богу с ней. Вечно алкаши, и.тп. И тут такое. Её с соучастниками посадили в сизо на шесть лет. Но дело не в том. Я не знаю кто там виноват и разбираться особо не хочу и вообще почему меня это должно касаться. Мама же "в теме". Ей срочно нужно всё знать. Папа как свидетель ходил на суды, на днях припёрлись поздно журналисты, и выспрашивали всякое.
Вчера была эта передача, мама просила посмотреть. Честно скажу, задолбало, но я включила чтобы не обидеть. Муж мой вынужденно глядя на это нечто, ходил и плевался. Он подполковник, бывший юрист, и поверьте, разбирается что передача в духе "мыльной оперы" для пенсионеров. Мне же это уже вообще поперёк горла. Ну и при случае говорю маме своё мнение, выясняется что я чёрствый человек, и это люди вокруг нас, а я вот так отгораживаюсь. Я в шоке. ДА! Я отгораживаюсь от наркоманов убийц и бомжей. Разговаривать со мной не о чем. И это моя любимая, добрейшая, наивная мама.. Не может мне простить что я не поняла её благих намерений несколько лет назад прописать у нас в квартире цыганского малыша из соседней съёмной, где остановилась толпа кочующих молдавских цыган... Тогда был тоже скандал. Т.к. я опять же чёрствая и не понимаю, что его маме нужна прописка чтобы ей помощь дали на ребёнка.. Она для этого не поленилась сходить в жек уточнить там что-то. Вроде с головой нет проблем, и стыдно это писать, но вот это гипертрофированное желание всем помочь... Вобщем сегодня созвонились и вышло так что друг друга опять не поняли. Плевать на все чему я научилась тут на форуме, ей на базаре открыли страшный секрет как вырастить там что-то. Это "полить солью грунт".. А я не авторитет. Очень горько и обидно это всё. |
Аннушка, как мне это знакомо! Наверное, это вечный конфликт отцов и детей.
|
Цитата:
Надо ж маме чем-то себя занять:smile: |
Мама пашет как лошадь, выстаивая неделями на улице, на рынке реализатором зимой и летом. Сама так решила, работает. Приходит уставшая и под вечер. Не говоря о уборках-готовках в выходные. Так воспитана - пока можешь - работай. В этом строга к себе и окружающим. Ей всего-то 61.
По поводу рассказать лишнего - нет. не думаю. Но чем дальше, тем вот сложнее что-то рассказывать, т.к. наши взгляды оочень кардинально стали расходиться. |
Цитата:
У неї буде враження повноцінної бесіди. Вам буде не так напряжно. Є книжка Лаундес Лейл "Как говорить с кем угодно и о чем угодно". Я читала паперову, але в інтернетах можна знайти електронний варіант. |
Аня, с одной стороны это хорошо, что мама такой отзывчивый человек, и по этому надо все время вести разговоры о её намерениях, иначе можно будет узнать о каких-либо её "деяниях" и потом уже трудно, что то изменить (желание прописки ). Я уже давно в беседах с родителями только киваю головой и приговариваю" ой-ой, да как же так ".
|
Наверное это мне трудно смириться, что родители уже на другой волне. А я мучаю их и себя попытками растормошить. Ну, как, можно не уметь записать контакт в телефоне? Папа, в 68 может себе всё сам настроить, а мама уже кучу лет с телефоном и ни смс-ки ни записать номер.. Может бы и разобралась, но это какое-то патологическое нежелание попробовать. Сбились настройки, меня нет рядом, и маме проще запомнить мой номер чем разобраться. И дело не в том что мне легче сообразить в этом, она просто не хочет заранее!
Сегодня узнаю что купили газетку, по которой в субботу собираются стричь деревья... Обычно это делает муж, под моим руководством. Да я не гуру, но с минимальным представлением. А тут папа, в жизни ничего не посадивший едет крошить налево и направо. Уже махнула рукой, пусть делают что хотят. Куплю яблоки на базаре, фиг с ними. Мама года два тому решила что ежевика слишком разрослась и срезала весь молодой прирост... Естественно, следующий год был без урожая.. Очень хотелось вспылить, если честно. Но понимаю что всё-равно ничего хорошего из-за этого не выйдет. Пусть так. С этими газетками история.. То лечатся по газетке, то теперь деревья.. Может папе ноут купить? У меня чувство что я всё делаю не так.. И в разговоре вместо общения думаешь, как бы чего не ляпнуть, чтобы потом без обид. |
Цитата:
Три дня назад его терпение лопнуло, сам взял мой телефон и загрузил мелодию. Мне этим заниматься было лень.:oops: Все что я смотрю по телевизору по его мнению - "муть, переключи, как это можно смотреть?" Иногда включает мне посмотреть, послушать "свою" музыку, фильмы - развивает:crazy: сыну 24, мне 44:D то ли еще будет:D |
Вита, одно дело когда не нравится и другое дело когда необходимость. Звонит последнюю неделю мне с папиного номера, т.к. со своим телефоном такая вот ерунда. А если папы не будет рядом и что-то понадобится срочно? Это разве не повод, следуя подсказкам записать имя к моему номеру? Там же не дремучие дебри, а самый простейший телефон, где всё наружу! Все кнопки, подсказки. Это не лень, а какое-то упрямство. И показывала тысячу раз. И папа со своим разобрался, а мамин не трогает. "Вот Аня приедет.." =@
|
Аня, лень потому что скучно, не интересно. Это я со своей колокольни сужу.
|
Да наверно, лишь бы не навредило :D
|
Аня, ну мама же знает, что в телефоне вы разбираетесь лучше, вот и надеется на вас, чтобы самой что-то там не намудрить, а самой глубоко вникать в это ей не интересно. А вам разве трудно ей в этом помочь? Или тоже принципы? Пусть сама, сама .:D
А вообще то все о чем вы пишите все проходят с родителями в определенном возрасте. Смотрите проще, ну как на капризы детей и будьте терпимее и внимательнее. Поверьте, будете потом очень жалеть... |
Выше я пишу свои впечатления, мне тоскливо от мысли что родители меняются, что нужно меняться и мне, чтобы мы оставались любящими как прежде. А это, наверное сложнее всего. Я не прошу советов, а высказываю свои эмоции, удивление и тревогу.
Не нужно меня уличать в принципах. Я помогаю маме во всём чём могу. |
Да я вас ни в чем не уличаю:pardon:, я сама все это проходила и до скандалов доходило из-за непонимания того, что родители стали другими и с возрастом мышление у них другое и т.д, а сейчас очень даже понимаю, что нужно было поступать таки по-другому, но уж поздно.Теперь вот только чувство вины гложет.:sad:
|
Ань мы сейчас в том возрасте что на нас жалуются и родетели что мы их не уважаем и дети что мы их не понимаем, смотрю на своих детей так блин они так напоминают нас в их возрасте, вспоминаю родителей в нашем возрасте и мы таки напоминаем их, смотрю на родителей сейчас и ох боюсь что яблоко от яблони и поэтому стараюсь проще относиться и к тем и к тем хотя увы не всегда получается. Я уже не раз писала о находке археологов таблички с надписью "Времена нынче не те дети не уважают своих родителей..." кот 2000тыс лет:D
|
Цитата:
Говорят на ошибках учатся, пусть обрезают, раз силы есть, а Вы прочтите ту газетку, может там и дельное есть. И действительно иногда проще промолчать, но понимаешь это только потом, когда страсти накалились. Но ведь нарыв или вскрыть или дождаться когда он сам того :wink: |
Всё так. Только никто не учит этому. Ни сами родители, с опытом своей же "колокольни". Зачем мне нужно знание школьных логарифмов, если сейчас я буду как рыба на берегу с неправильным воспитанием для дочери, с неумением найти компромисс с родителями? Из всего прочитанного за последнее время на эту тему могу сделать только один вывод, аккуратно объяснять своей дочке что так будет и со мной.. Хоть ей сберегу нервы.
|
А я читаю сообщения Ани, и вспоминаю вчерашний спор с своим сыном. Он закрыл кран подачи воды к стир. машине. Я поставила стирку, машинка засигналила, что непорядок, я ее выключила, что бы ничего не испортить. Жду сына. Когда он услышал, что я жду его, разозлился, что не смогла сама поискать причину. Ведь есть инструкция, там все ясно написано, неужели самой сложно разобраться!--услышала я. А я боялась, что еще больше набедокурю там, исправляя что-то. Ведь я даже не знаю, где этот кран находится! И так мне было обидно и больно слышать его упреки! Стараюсь не думать, забыть, что бы ему от моих обид не было хуже, но сердце нет-нет и сожмется от боли. Неужели и я такая жестокая была с своими родителями?
|
Я ожидала что меня тут не поймут..
Вот тут вы очень понятно написали. А сыну также объяснили? Дело не в том что мама не разобралась в сложной инструкции. А в том что много лет, имея телефон она ОТКАЗЫВАЕТСЯ запоминать сто раз показанное действие записи контакта. |
Цитата:
В ответ можно услышать: мам, какая ты нудная:wink: Как ходьба по минному полю - не знаешь где шарахнет. Для себя выход вижу только один: не переймайтесь. |
Цитата:
Просто нельзя так со старшими, особенно с родителями. Они сами понимают, что стареют и склероз крепчает день ото дня. Мама не запоминает не потому, что не хочет, это возраст дает о себе знать. Я, когда поменяла телефон, так и не могу научится записывать новые контакты. Часами мучаюсь, ничего не получается. А слова детей ранят в самое сердце. Ведь это самые родные люди, которые остались у нас. |
Может это немного поможет расставить акценты. Я детям своим уже дала это почитать.:D
https://www.facebook.com/askgalitsky...695520648759:0 http://splash.project-splash.com/pos...il/hjd06ge07g9 |
Анечка, есть отличная книга и одноименное сообщество в ФБ. Называется
"Мама, что ты говоришь?".Галицкий много лет работает со стариками (хотя, твоей маме до старушки далеко еще), дает очень полезные советы, как общаться со стариками и не сойти с ума ))... Тут эту книгу уже упоминали. В ленте можно прочитать почти всю - отрывки выкладывает. https://www.facebook.com/askgalitsky/ Я тоже пыталась свою маму в 90 лет :D чему-то научить или, по крайней мере, сохранить старые навыки. В свои 85 она еще сама смотрела по ноуту "Аббатство", я не помогала включать, сама сидела по 15 мин, пока не получится запустить, а смотреть-то хотелось! Смски наши читала, когда мы были в Египте, даже иногда и писать к нее получалось.. Но, теперь, увы. Так вот, к сожалению, старые люди, по словам Галицкого, "апгрейду не подлежат". Но это уже, когда за 80 и более. О! пока я писала свое сообщение, Тут уже появилась ссылка на сообщество! ))) |
| Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3. |