![]() |
Re: Черенкование роз
А если еще слой песка сантиметра два сделать сверху ,укореняются почти 100 %.Даже чайно гибридные.Песок не дает черенкам гнить,а потом корешки уходят в землю.Раньше черенковал в парник под пленку (замачивал кстати в гетероауксине) приживались очень хорошо,даже некоторые дали маленькие цветочки.Но потом бросил это дело ,уж очень медленно они растут .За исключением вот этой .Сейчас ей 2 года .В первый год(после высадки весной,черенок зимовал в подвале) вымахала до 2 метров почти,цвела все лето.
http://s016.radikal.ru/i335/1107/26/fc20fd01d7fft.jpg |
Хороша. ничего не скажешь!
Сергей, у меня почва песчаная и сыпать песок не надо, а на зиму банки не снимаю, снимаю весной, когда ночная температура +10, а проще, когда лягушки петь начинают вечерами. |
Ну тогда вам и карты в руки !:good:
|
Когда-то давно пробовал укоренять одревесневшие черенки роз весной в парничке для рассады... Получил к лету более 400 укорененных черенков, но зимой парник затопило и все вымокли.
Сегодня снег сошел на участке и я сгреб листья с грядки с тюльпанами и нарцисами. Под листья положил обрезки своей плетистой розы - для создания прослойки воздуха. Так все ветки оказались с набухшими почками, зелененькие и свежие. Накрошил на черенки и плотно-плотно один к одному упаковал в 20-ти литровое ведро для вымочки в растворе меда. Высажу тоже в парничок с водной регуляцией температуры ;) Это так: сверху парник накрывается горизонтальной рамой с небольшим бортиком и частой сеткой из шпагата, все выстлано пленкой и заливается сверху слоем воды в см 4-5. Нагретый в парнике воздух поднимается вверх и охлаждается возле воды, влага конденсируется. В таких парничках можно укоренять любые черенки без всяких туманообразующих установок |
Цитата:
|
Лариса, что ты имела в виду, говоря про сроки укоренения?
То, что еще рано или про черенки осенней срезки? Дело в том, что я тоже из осенней обрезки с самых любимых роз отделила по неск. черенков, сейчас они зимуют в прикопе. Пошлите меня куда-нибудь почитать об этом. |
Цитата:
Ну потом тоже можно черенковать, только обязательно выбирать правильное одеревеневшее состояние. Отделила- ну и хорошо.:good: Посадишь, посмотришь что получится.:good: Тут однозначно сказать нельзя. Просто вероятность укоренения зависит именно от состояния черенка. Если брать черенки сейчас- вероятность укоренения будет малая. Побеги уже перезревшие. Для какой-то розы -нормально, но большинство не укоренятся:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
я вот тоже воткнула в прошлом году - были прижились 60%, но вот переживут ли зиму, а скорее весну с ее оттепелями и тающим снегом, который превратится в воду - не выпреют ли?
|
Вика, у меня они так и сидят под бутылками пластиковыми, всегда выживали. Просто не торопись снимать тепличку рано. Или твои уже без тепличек?
|
часть так, часть так
у меня они могут выпреть в прошлом году такие лужи после оттепели стояли в феврале - и как раз в районе Августы-Луизы - пришлось ломом продалбывать канал для отвода воды в общем этой весной посмотрим, что прижилось в итоге |
Цитата:
|
тыкала после цветения, в основном английские и пару чг
|
Цитата:
|
Вика, для того, чтобы не выпревали открывают крышечки на бутылках.
|
Да, Ларисса, именно тады
Марлена, ну я же не совсем:fool:, конечно крышки отвинчены... но иногда вода просто стоит вокруг - ну типа лужа... |
Вот я была в шоке:D от одного череночка. Какой-то из трех плетистых поульсеновок. Был посажен в июне, к сентябрю пришлось снять контейнер(черенкую всегда в полутени), т.к. уже не помещался в тепличке. Ушел в зиму такой крепенький:good:. Первый раз видела такую скорость укоренения. Где же то тепло? Так уже хочется в сад.
|
Цитата:
Достал из опилок "обрезки" своей Фламментанц (где-то с ведро черенков) - уже есть корни на 51 шт - вечером буду садить в емкости. Остальные отправлены обратно. Штук 50-70 выбросил - почернели. Видимо при хранении выпрели или подмерзли. Еще немного прогреется и почва и высажу то что без корней в парничок. Но и в опилках, как вижу неплохо получается. Интересно то, что лучше всех пустили корни те черенки, котрые в пакете с опилками упали на самое и оказались горизонтально - из каждой почки вылез пучок корней и ростки (тоже по несколько) - чего теперь с ними делать? Разрезать по почкам? :ROFL: |
Цитата:
|
У меня воткнутые под бутли в начале ноября черенки роде все живы и уже выпустили листья, а корни- бог его знает :pardon:. Подожду до мая, июня - если бутля хватит:smile:.
|
Думаю, что и с корнями все будет хорошо, обычно когда плохо, черенки выходят из зимы черными. Поливать надо только будет, в прошлом году земля весной была ну уж очень сухая.
|
Я летом тоже черенки под банку сажала, жалко было выбрасывать обрезанные побеги, часть пропала, остальные прижились. Самое удивительное, что в прошлые выходные были на даче, открыла пробки, заглянула, а там ЛИСТИКИ! Как это возможно зимой, после таких морозов? Крышки завинтила, там не затапливает, просто влажная земля.
А осенью пересаживала канадскую парковую, все, что обрезала, почеренковала и воткнула в кучу компоста, которым окучивала. Забыла об этом. А в декабре, еще тепло было, смотрю - палки какие-то торчат, потянула, а там - корни!!! :oops: За 3 месяца укоренились. Только как они теперь, после вытаскивания и новой посадки - вопрос. |
Цитата:
|
Цитата:
Читала, что розы можно пересаживать весной или осенью в сентябре. Мне в этом году еще один куст пересадить нужно, тогда пересажу сейчас. Спасибо. |
проверила вчера в саду свои черенкованые розы - 2 розки уже с почечками:Yahoo!:
остальные - пока не могу добраться - болото |
Цитата:
Тех которые под колпак- пролейте любым корнестимулятором:wink: И расположите обязательно почкой вниз под наклоном. Укоренение быстрее и надежнее |
У меня первый клиент на черенкование... снегом сломало Поля Нерона, остался пенек в 1 см и двухметровая ветка... красивая... зеленая... :cry:порезала на части в ведро с водой... ту часть что старше двух лет в расчет не брать? есть шанс укоренить в ог или рано еще? из того что под рукой, есть корневин, гетероауксин, радиофарм :oops:
... второй клиент из старинных и любимых в том же положении, но пока вмерзший, не достать :sad: ... очень хочу спасти, так как сорт не знаю...:cry: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:45 ---------- Цитата:
|
Прошу совета :oops:
Заказала в Миколиной садибе Римозу -пришла в поэтиленовом вертикальном кульке с землей и отломанным привытым ростком:cry: Остался мощный живой пенек-обрезанный подвой,правда,немного покрытый плесенью. Вот думаю -можно ли попробовать прищепить на него другую розу,или еще не время (боюсь к июлю пенек загнется:pardon:) И как это сделать -может у кого есть ссылка на картинки.Спасибо заранее :Rose: |
Цитата:
|
Подарили букет роз.Розы неимоверной красоты.Возможно ли посадить черенки? Есть ли надежда, что черенки из таких роз пустят корни? Ну очень хочется..
|
Цитата:
|
Чайно-гибридные розы практически не укореняются.
|
Люся это из личного опыта вашего? Это ж наверное не все сорта? Какие, в вашем случае?(спрашиваю на ближайшее будущее)!
|
М-да почитала(повторно) темку(эту) - чайно-гибридные....пока не буду пробывать черенковать....
|
Цитата:
|
Лето только началось, я бы с черенками не торопилась, пусть розы наростут. Наверняка ведь веточки тоненькие? Чуть позже выложу тут одну "инновацию" по черенкованию(как сама сделаю) для наглядности с фото. Метод не мой. Должен подойти для плохочеренкующихся. Только толщина веточек должна быть побольше.
|
| Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +3. |