Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Черенкование роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1516)

Сергей 08.07.2011 11:25

Re: Черенкование роз

А если еще слой песка сантиметра два сделать сверху ,укореняются почти 100 %.Даже чайно гибридные.Песок не дает черенкам гнить,а потом корешки уходят в землю.Раньше черенковал в парник под пленку (замачивал кстати в гетероауксине) приживались очень хорошо,даже некоторые дали маленькие цветочки.Но потом бросил это дело ,уж очень медленно они растут .За исключением вот этой .Сейчас ей 2 года .В первый год(после высадки весной,черенок зимовал в подвале) вымахала до 2 метров почти,цвела все лето.
http://s016.radikal.ru/i335/1107/26/fc20fd01d7fft.jpg

Rosarium 08.07.2011 18:20

Хороша. ничего не скажешь!

Сергей, у меня почва песчаная и сыпать песок не надо, а на зиму банки не снимаю, снимаю весной, когда ночная температура +10, а проще, когда лягушки петь начинают вечерами.

Сергей 08.07.2011 18:41

Ну тогда вам и карты в руки !:good:

Николай Иванович 21.02.2012 23:39

Когда-то давно пробовал укоренять одревесневшие черенки роз весной в парничке для рассады... Получил к лету более 400 укорененных черенков, но зимой парник затопило и все вымокли.
Сегодня снег сошел на участке и я сгреб листья с грядки с тюльпанами и нарцисами. Под листья положил обрезки своей плетистой розы - для создания прослойки воздуха. Так все ветки оказались с набухшими почками, зелененькие и свежие. Накрошил на черенки и плотно-плотно один к одному упаковал в 20-ти литровое ведро для вымочки в растворе меда. Высажу тоже в парничок с водной регуляцией температуры ;)
Это так: сверху парник накрывается горизонтальной рамой с небольшим бортиком и частой сеткой из шпагата, все выстлано пленкой и заливается сверху слоем воды в см 4-5. Нагретый в парнике воздух поднимается вверх и охлаждается возле воды, влага конденсируется. В таких парничках можно укоренять любые черенки без всяких туманообразующих установок

larissa 21.02.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 336585)
Сегодня снег сошел на участке и я сгреб листья с грядки с тюльпанами и нарцисами. Под листья положил обрезки своей плетистой розы - для создания прослойки воздуха.

Далеко не все розы, и по видам и по сортам укореняются при таких сроках:wink: химия у них не та:D

Доминика 22.02.2012 08:24

Лариса, что ты имела в виду, говоря про сроки укоренения?
То, что еще рано или про черенки осенней срезки?
Дело в том, что я тоже из осенней обрезки с самых любимых роз отделила по неск. черенков, сейчас они зимуют в прикопе.
Пошлите меня куда-нибудь почитать об этом.

larissa 22.02.2012 10:13

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 336662)
Лариса, что ты имела в виду, говоря про сроки укоренения?
То, что еще рано или про черенки осенней срезки?
Дело в том, что я тоже из осенней обрезки с самых любимых роз отделила по неск. черенков, сейчас они зимуют в прикопе.
Пошлите меня куда-нибудь почитать об этом.

Светик, есть розы, которые размножаются черенкованием всегда и везде:D просто в землю втыкнул- и фсеее:D Но большинство видов и сортов таким способом размножается плохо. Т.е. размножается, но надо выбрать правильный черенок в правильные сроки. то связано с теми химическими процессами, которые происходят в растении в тот или другой момент. Самое лучшее время для черенкования- это где-то через неделю, дней 10 после первой волны цветения. Но тоже надо смотреть на состояние черенка. Его зрелость- если грубо.
Ну потом тоже можно черенковать, только обязательно выбирать правильное одеревеневшее состояние.
Отделила- ну и хорошо.:good: Посадишь, посмотришь что получится.:good: Тут однозначно сказать нельзя. Просто вероятность укоренения зависит именно от состояния черенка. Если брать черенки сейчас- вероятность укоренения будет малая. Побеги уже перезревшие. Для какой-то розы -нормально, но большинство не укоренятся:pardon:

Николай Иванович 22.02.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 336594)
Далеко не все розы, и по видам и по сортам укореняются при таких сроках:wink: химия у них не та:D

Может быть, я с розами мало знаком. Но тогда давно, когда укоренял в парничке одревесневшие черенки, то нарезаны они были в ее саду весной с 10-15 разных сортов чайно-гибридных роз. По сути забрал то, что осталось после обрезки. Не считал сколько воткнул в почву, но прижилось более 400, как уже говорил - точно больше половины

Марлена 22.02.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 336769)
Не считал сколько воткнул в почву, но прижилось более 400, как уже говорил - точно больше половины

Читаю и улыбаюсь:smile:,так легко пишете- воткнул, прижилось 400:shock:

Vicky 22.02.2012 12:55

я вот тоже воткнула в прошлом году - были прижились 60%, но вот переживут ли зиму, а скорее весну с ее оттепелями и тающим снегом, который превратится в воду - не выпреют ли?

Марлена 22.02.2012 12:58

Вика, у меня они так и сидят под бутылками пластиковыми, всегда выживали. Просто не торопись снимать тепличку рано. Или твои уже без тепличек?

Vicky 22.02.2012 13:10

часть так, часть так
у меня они могут выпреть
в прошлом году такие лужи после оттепели стояли в феврале - и как раз в районе Августы-Луизы - пришлось ломом продалбывать канал для отвода воды
в общем этой весной посмотрим, что прижилось в итоге

larissa 22.02.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 336831)
я вот тоже воткнула в прошлом году - были прижились 60%, но вот переживут ли зиму, а скорее весну с ее оттепелями и тающим снегом, который превратится в воду - не выпреют ли?

Вика, зависит от того "когда воткнула", " кого воткнула":D ну и степень укоренения, т.е. состояние уже корешков на момент весны. :wink:

Vicky 22.02.2012 13:15

тыкала после цветения, в основном английские и пару чг

larissa 22.02.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 336848)
тыкала после цветения, в основном английские и пару чг

в июне? не переживай- все будет нормально:good:

Марлена 22.02.2012 13:18

Вика, для того, чтобы не выпревали открывают крышечки на бутылках.

Vicky 22.02.2012 13:23

Да, Ларисса, именно тады
Марлена, ну я же не совсем:fool:, конечно крышки отвинчены... но иногда вода просто стоит вокруг - ну типа лужа...

Марлена 22.02.2012 13:23

Вот я была в шоке:D от одного череночка. Какой-то из трех плетистых поульсеновок. Был посажен в июне, к сентябрю пришлось снять контейнер(черенкую всегда в полутени), т.к. уже не помещался в тепличке. Ушел в зиму такой крепенький:good:. Первый раз видела такую скорость укоренения. Где же то тепло? Так уже хочется в сад.

Николай Иванович 16.03.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 336819)
Читаю и улыбаюсь:smile:,так легко пишете- воткнул, прижилось 400:shock:

Можете еще немного улыбнуться :D
Достал из опилок "обрезки" своей Фламментанц (где-то с ведро черенков) - уже есть корни на 51 шт - вечером буду садить в емкости. Остальные отправлены обратно. Штук 50-70 выбросил - почернели. Видимо при хранении выпрели или подмерзли.

Еще немного прогреется и почва и высажу то что без корней в парничок. Но и в опилках, как вижу неплохо получается.

Интересно то, что лучше всех пустили корни те черенки, котрые в пакете с опилками упали на самое и оказались горизонтально - из каждой почки вылез пучок корней и ростки (тоже по несколько) - чего теперь с ними делать? Разрезать по почкам? :ROFL:

larissa 16.03.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 351021)
Достал из опилок "обрезки" своей Фламментанц

так она как раз из тех, которые всегда и везде, иногда даже без опилков:D Горизонтально- конечно лучше:wink: поэтому и рекомендуют при расположении черенков угол наклона 45 градусов:D

шерка 16.03.2012 22:27

У меня воткнутые под бутли в начале ноября черенки роде все живы и уже выпустили листья, а корни- бог его знает :pardon:. Подожду до мая, июня - если бутля хватит:smile:.

Ёлочка 16.03.2012 22:35

Думаю, что и с корнями все будет хорошо, обычно когда плохо, черенки выходят из зимы черными. Поливать надо только будет, в прошлом году земля весной была ну уж очень сухая.

Longe 16.03.2012 23:49

Я летом тоже черенки под банку сажала, жалко было выбрасывать обрезанные побеги, часть пропала, остальные прижились. Самое удивительное, что в прошлые выходные были на даче, открыла пробки, заглянула, а там ЛИСТИКИ! Как это возможно зимой, после таких морозов? Крышки завинтила, там не затапливает, просто влажная земля.
А осенью пересаживала канадскую парковую, все, что обрезала, почеренковала и воткнула в кучу компоста, которым окучивала. Забыла об этом. А в декабре, еще тепло было, смотрю - палки какие-то торчат, потянула, а там - корни!!! :oops: За 3 месяца укоренились. Только как они теперь, после вытаскивания и новой посадки - вопрос.

larissa 19.03.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 351252)
Только как они теперь, после вытаскивания и новой посадки - вопрос.

на этот вопрос - ответ один- посмотреть:wink: все может быть. Хотя не желательно корнесобственную розу пересаживать осенью, и тем более в декабре:pardon:

Longe 19.03.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 352314)
.... не желательно корнесобственную розу пересаживать осенью, и тем более в декабре:pardon:

Лариса, я пересаживала саму розу, конечно же, не в декабре, а в сентябре. К тому же переносили с огромным комом земли, скорее перевалка была. Я написала, что в декабре я черенки нечаянно вытащила из окучки. В это воскресенье уже убрала окучку, черенки сохранились, зеленые, но теперь без корней.. Посадила их под колпак на укоренение.
Читала, что розы можно пересаживать весной или осенью в сентябре. Мне в этом году еще один куст пересадить нужно, тогда пересажу сейчас. Спасибо.

Vicky 19.03.2012 15:30

проверила вчера в саду свои черенкованые розы - 2 розки уже с почечками:Yahoo!:
остальные - пока не могу добраться - болото

larissa 20.03.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 352340)
Читала, что розы можно пересаживать весной или осенью в сентябре. Мне в этом году еще один куст пересадить нужно, тогда пересажу сейчас.

Наташа, корнесобственные розы - полученные отводками, через черенкование всегда лучше пересаживать весной. Очень часто они не выживают при осенней пересадке. Хорошо, что снега было много, и ваши черенки остались живы.
Тех которые под колпак- пролейте любым корнестимулятором:wink: И расположите обязательно почкой вниз под наклоном. Укоренение быстрее и надежнее

Ксана 20.03.2012 14:08

У меня первый клиент на черенкование... снегом сломало Поля Нерона, остался пенек в 1 см и двухметровая ветка... красивая... зеленая... :cry:порезала на части в ведро с водой... ту часть что старше двух лет в расчет не брать? есть шанс укоренить в ог или рано еще? из того что под рукой, есть корневин, гетероауксин, радиофарм :oops:
... второй клиент из старинных и любимых в том же положении, но пока вмерзший, не достать :sad: ... очень хочу спасти, так как сорт не знаю...:cry:

larissa 20.03.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 352863)
У меня первый клиент на черенкование... снегом сломало Поля Нерона, остался пенек в 1 см и двухметровая ветка... красивая... зеленая... :cry:порезала на части в ведро с водой... ту часть что старше двух лет в расчет не брать? есть шанс укоренить в ог или рано еще? из того что под рукой, есть корневин, гетероауксин, радиофарм :oops:

Ксан, ну во первых- пенек- значит нарастет и будет как новенькая:wink: во-вторых- высаживай все черенки, старинные розы хорошо размножаются отводками, а значит и черенкование великолепно размножается. Стимулятор - подойдет любой, роли не играет. Только не воде замочи, а сразу в растворе стимулятора:wink:Я бы сразу в ОГ- сейчас нормальная и влажность и температура. Только окучить на некоторое время, а потом уже банка.
Цитата:

второй клиент из старинных и любимых в том же положении, но пока вмерзший, не достать :sad: ... очень хочу спасти, так как сорт не знаю...:cry:
черенкуй, хуже не будет. Выбора все равно нет:pardon:

Longe 20.03.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 352821)
Наташа, корнесобственные розы - полученные отводками, через черенкование всегда лучше пересаживать весной. Очень часто они не выживают при осенней пересадке. Хорошо, что снега было много, и ваши черенки остались живы.
Тех которые под колпак- пролейте любым корнестимулятором:wink: И расположите обязательно почкой вниз под наклоном. Укоренение быстрее и надежнее

Лариса, спасибо за ответ :Rose: Роза у меня канадская парковая, я покупала готовый куст у Антипова и точно не знаю, какие у нее корни - свои или привита, скорее всего они черенковали, но не уверена. Черенки я в воскресенье посадила в ОГ под копак. В эти выходные обязательно полью корневином. У меня там еще из сломанных веток другой розы есть череночки. Все черенки посадила вертикально :oops:. Достать и наклонить? И почкой вниз под наклоном - имеется в виду самая нижняя почка, которая в земле и из которой корни пойдут или же вторая, которая над землей (касается почвы)?

larissa 20.03.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 352882)
Достать и наклонить? И почкой вниз под наклоном - имеется в виду самая нижняя почка, которая в земле и из которой корни пойдут или же вторая, которая над землей (касается почвы)?

Да, при расположении черенка, заглубляем на одну почку , т.е почва чуть выше последней почки, где-то посередине между двумя крайними. Почка в земле при наклоне смотрит вниз. Тогда соприкосновение лучше

---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 352882)
я покупала готовый куст у Антипова и точно не знаю, какие у нее корни - свои или привита, скорее всего они черенковали, но не уверена.

Наташа, скорее всего привитая:wink: так размножение быстрее . Розы привитые можно пересаживать и весной и осенью. Весенняя пересадка предпочтительнее только для корнесобственных роз.

елена 01.06.2012 13:03

Прошу совета :oops:
Заказала в Миколиной садибе Римозу -пришла в поэтиленовом вертикальном кульке с землей и отломанным привытым ростком:cry:
Остался мощный живой пенек-обрезанный подвой,правда,немного покрытый плесенью.
Вот думаю -можно ли попробовать прищепить на него другую розу,или еще не время (боюсь к июлю пенек загнется:pardon:)
И как это сделать -может у кого есть ссылка на картинки.Спасибо заранее :Rose:

larissa 01.06.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 385917)
Остался мощный живой пенек-обрезанный подвой,правда,немного покрытый плесенью.
Вот думаю -можно ли попробовать прищепить на него другую розу,или еще не время (боюсь к июлю пенек загнется:pardon:)
И как это сделать -может у кого есть ссылка на картинки.Спасибо заранее :Rose:

Лена, сейчас рано окулировать:pardon: это была роза летка? Если да, то можно смело высадить в грунт, этот подвой не загнется, не переживайте- он очеень сильный:wink: А в нормальный срок окулируете. Можно использовать еще этот подвой. Возраст нормальный для переокулировки:wink:

Rosarium 03.06.2012 17:46

Подарили букет роз.Розы неимоверной красоты.Возможно ли посадить черенки? Есть ли надежда, что черенки из таких роз пустят корни? Ну очень хочется..

Longe 04.06.2012 00:20

Цитата:

Сообщение от Rosarium (Сообщение 386770)
Подарили букет роз.Розы неимоверной красоты.Возможно ли посадить черенки? Есть ли надежда, что черенки из таких роз пустят корни? Ну очень хочется..

Я как-то почеренковала розы из букета, на ДР подарили больше 100 шт. Было около 40 черенков в бутылях в квартире. Результат нулевой. А вот в грунте укореняются намного лучше. Но успех еще и от сорта зависит. Ты же ничего не теряешь, воткни и накрой бутылем. Лариса писала, как правильно посадить черенок.

lusa 04.06.2012 08:39

Чайно-гибридные розы практически не укореняются.

Масянька 04.06.2012 09:07

Люся это из личного опыта вашего? Это ж наверное не все сорта? Какие, в вашем случае?(спрашиваю на ближайшее будущее)!

Масянька 04.06.2012 10:45

М-да почитала(повторно) темку(эту) - чайно-гибридные....пока не буду пробывать черенковать....

LiiS 04.06.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Лента (Сообщение 27902)
Хочу напомнить и уточнить. Цветки отцветают. Наступает время черенкования роз. Когда лучше? Может на растущей луне?

Уважаемые розоводы, помогите советом. Хочу попробовать черенковать, розы старинные, осенней посадки. Но боюсь, что розы еще слишком маленькие , см 30 высотой ,и можно им навредить, или зря боюсь? И как же правильно выбрать черенок у таких маленьких?

Марлена 04.06.2012 15:09

Лето только началось, я бы с черенками не торопилась, пусть розы наростут. Наверняка ведь веточки тоненькие? Чуть позже выложу тут одну "инновацию" по черенкованию(как сама сделаю) для наглядности с фото. Метод не мой. Должен подойти для плохочеренкующихся. Только толщина веточек должна быть побольше.

Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +3.