![]() |
dnd-Наташа, в первой ссылке, не могу ничего найти:pardon:, а вторая- это твоя история... У меня, тоже был когда-то случай, с этим вирусом...:oops: Но тогда информации было почти ничего:pardon: Я через год потеряла много кустов роз:cry:После массовой осенней обрезки- секатор то один:pardon:
|
я исправила...но и ты ...успокоила..:cry:
|
Не совсем уверена, но мне кажется, что у меня с одной из роз то же самое. Я оборвала деформированные листья, еще не читая эту тему. Понаблюдаю, жаль если подтвердится, прийдется с розкой распрощаться.
|
Сегодня на розах обнаружила желтые пятна. Первый год занимаюсь розами, поэтому сама не могу определить что это. По описанию вроде не ржавчина. Причем пятна только на верхних листьях и у некоторых края немного волнистые ( к сожалению, на фото не видно)
Подскажите, пожалуйста, что это и что с ним делать http://i069.radikal.ru/1005/51/be9d046c4511t.jpg |
Цитата:
---------- Post added at 07:44 ---------- Previous post was at 07:42 ---------- Цитата:
|
Вот что обнаружила на двух розках (Nostalge и Salita )
http://i032.radikal.ru/1005/9a/96324c16f8e4t.jpg Неужели ЧП? У меня никогда раньше ЧП так рано о себе не заявляла. Появлялась , самое раннее, после первого цветения. Но, что самое интересное , эти обе розы перезимовали под лутрасилом по всей длинне побегов и весной практически не обрезались, в отличии от других. В общем , информация к размышлению... |
И у меня на двух розах такие пятна появились недавно. И они обе болели в прошлом году пятнистостью. Не успела весной обработать медьсодержащим средством и результат не заставил себя долго ждать.
|
Цитата:
|
Доброго дня!
Підкажіть будласка! купила мініатюрну розу. майже відразу помітила, що на листочках в середині куща з"являються чорні плямки, в яких по центру плямки дірочка, як від голки.. такі листки жовтіють навколо чорних плям і відпадають... Кожного дня, з"являються нові такі листки... Що робити? підкажіть!! |
Цитата:
|
parker это обыяная черная пятнистость.
Поврежденные листочки обтрусите и соберите. Обработайте СКОРОМ 2-4 мл на 10 л воды. Через несколько дней повторите обработку другим препаратом от грибковых, например Флинтом 3 г на 10 л воды. |
Цитата:
действие препарата "Скор" никакого отношения к ЧП не имеет... МР-да, и другие гибные заболевания. Поэтому, в случае не знания точного диагноза обрабатывать надо универсальными препаратами против грибных болезней- медьсодержащими... Если вид грибкового заболевания определен точно, в этом случае можно подобрать более действенный препарат действующий именно на возбудителя данного вида заболевания... |
Лариса, большое спасибо!!! Ну если я такая глупая и тупая почему у меня нет никаких проблем ни с болезнями роз ни с их вредителями. Мои кустики стоят весь сезон зелененькие, здоровенькие и не обглоданные и заметьте совета я ни разу не спрашивала. Надо все вовремя обрабатывать, а не дожидаться коллекцию пятнистостей в 10 видов. Я использую всего 3 препарата, а это БИ-58(от всех сосущих), Скор и Флинт(от всех грибковых) и всем советую не заморачиваться и не заниматься ерундой, а пользоваться тем чем и я и у Вас отпадет вообще проблема с болезнями и вредителями. Кормлю розы настоем коровяка. Всем удачи!
Ириша, Ваши медьсодержащие (бордовская жидкость) поможет, но только как профилактика. Но когда появилась коллекция пятнистости в 10 видов это будет, как мертвому припарка. |
Алла, уж очень хочется увидеть ваши фото здоровых роз без пересорта от Овчарова :crazy:
А то советов по всем проблемам миллион и тележка, и ни одной фото - странно.:no: ПыСы.. ник larissa от имени Лариса, никак не Ириша.. |
Алла, как не приятно читать посты в таком тоне, вас никто не оскорблял, а Лариса высказала другое мнение отличающееся от вашего.
А бы хотела добавить, что здоровые растения это хорошо, но нельзя забывать и о своем собственном. Применяя БИ-58 существует огромный риск отравить себя очень серьезным и вредным препаратом. Существуют другие препараты которые эффективно работают в борьбе с сосущими насекомыми. Не подвергайте свое здоровье опасности!!!!! Это совет не для Аллы, а для всех новеньких форумчан которые в поисках чудо-препаратов. |
Люди добрые! кто-нибудь пользовался ентим дорогучим BASFовским препаратом "Строби" от ржавчины роз? Меня эта ржавчина уже забодала.:evil:, купорось - не купорось все равно получишь бяку. А сейчас с дождливой погодой вообще ужас, не успеваю пораженные листики обрывать... и как всегда в авангарде болявости "голубцы" - Blue Parfum и Mainzer Fastnacht:evil:
|
Скажите пожалуйста, если на розе Амбер Сан первые цветы распускаются с большим количеством лепестков чем положено сорту, это болезнь или что? http://i009.radikal.ru/1005/7b/dae4e6fe7465.jpg С виду роза здоровая, раньше всегда цвела нормальными цветами.
|
Цитата:
|
....а не лучше ли с ней попрощаться, вечный хронический больной,... не знаю может это я такая, но в этих случаях я прощаюсь без сожаления....жалко ,но что ж:pardon:
|
Цитата:
---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:34 ---------- Цитата:
|
Леночка Мерлин! Начнут цветсти розы от Овчарова без пересорта - выложу фотографии, сейчас они пока еще в бутонах. Не могу сказать, что на 100 % бес пересорта, но меня вполне этот поставщик устраивает.
NISA! Я пользовалась препаратом СТРОБИ - ерунда полная. Еще с дури купила промышленную баклашку в 200 гр. Если розы заболели ржавчиной и растение запущено, тоесть ржавчина спустилась на корень - ничего не поможет, куст прийдется вырубить а месту посадки устроить карантин на несколько лет. Топаз слабенький препарат, и ктомуже дорогой, ржавчину в тех дозах, которая указана на упаковке препарата точно не уберет, ее нужно увеличить в два-три раза. Топазом можно пользоваться, но для профилактики. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Девоньки, хочется отметить, что ржавчина любит не все сорта. Например у меня иногда она появляется на Биг Пурпле и Даблд Дилайт, а также на бордюрке Изис. Помню лет пять назад у меня был сорт Кардинал 85, так от него пришлось избавиться т. к. он уменя постоянно ржавел. Мне кажется избыток азота приводит к ослабленю иммунитета роз.
|
Девочки, миленькие, когда я говорила "купорось - не купорось" - имела в виду весну, когда обрабатывала железным купоросом. Сейчас то я знаю, что поздно.
Свои розы с начала сезона я кормила: в марте - аммиачной селитрой, в апреле - кемирой, в мае - 2 подкормки по листьям калиевой селитрой и микроэлементами. Внекорневые подкормки сочетала с обработкой против вредителей и против этой великой и ужасной ржавчины - препарат вроде как "Цинеб" назывался. Ну и мульча у меня - хорошо перепревший навоз... Это для Садовника информация к размышлению - что не так в датском королевстве?:D |
Цитата:
П.с. Я полностью. согласна с Еленой... Я вечно больных удаляю:pardon: За мою практику таких набралось сортов 10... Голубые в их числе... Последние два голубца ждут решения их участи:D... Я тоже жду, чего они выдадут в этом году... |
Цитата:
Это верно. Ржавчина у меня уже не первый год:sad: Поэтому и пишу, шо забодала - "не по-децки жостко". И чем я ее, поганую, только ни травила - и "Ридомилом", и "Топазом", и "Фундазолом" и купоросила как заведенная осенью-весной. Но приходится констатировать: битва с ржавчиной - это мое Ватерлоо... :cry:Вот, думала, что может "Строби" по ней вдарить...:D А вот мучнистая роса у меня всего один раз была и всего на одной розе... |
Цитата:
а пачиму бы вам не перевести розы на жидкий куряк? пы.сы. железным купоросом можно обрабатывать и летом.... только концентрацию меньше дать... скажем не 3% , как осенью, а 1.5% -2% .. спевра опробовать на одном растении, и если не вызовёть ожог, перенесть на все остальни фори растюхи... |
Спасибо Садовник! Я свои розы кормлю настоем коровяка. Кгда лень настаивать, просто его разбрасываю под кустами и обильно заливаю водой.
|
Цитата:
а вот куряк эт как полное минеральное удобрение с микроалиментами.... всё есть! и тем болЕе в нужных пропорциях!:good: |
Цитата:
чего не скажешь о коровяке и конском...:pardon: да... когда я писал о куряке, то имелось в виду не сухая, а жидкая подкормка сброженным куряком.! зы. о подкормках , как и о свойствах органических материалов бум говорить в соответствующих темах! здесь пишем ТОЛЬКО О БОЛЕЗНЯХ РОЗ! |
Ыыыыыы, у меня ЧП пошла:( Причем на многих розах. Поражаются листья на перезимовавших побегах. Всю неделю дожди обещают. Еще раз все профундазолил, надеюсь, что как-то притормозится до привоза Топсина М
|
Цитата:
|
Вставлю и свои 5 копеек. У меня ржавчина каждый год. Болеют практически все розы, поэтому вырезать побеги и корчевать кусты - это не для меня. Тогда уж лучше вообще отказаться от роз. Я ещё не нашла те сорта, которые бы ею не болели. Болеют все, в большей или меньшей степени. В этом сезоне уже обнаружила ржавчину и провела обработку Цинебом. Молодые листья пожглись, хотя разводила как написано. Старые листья выдержали и распространения гриба я пока не вижу. Оосматриваю кусты каждый день. Удалила все низкорослые цветы около роз (анютики, петуньи и т.д.) Пришла к выводу, что розы должны расти свободно, хорошо продуваемые ветром. Да, не очень красиво, но для моих роз так лучше. Все лишние растения нужно убирать. И мульчу я тоже не кладу по этой же причине. Лишняя сырость около стволов розы не нужна. Полила, прорыхлила и нормально(ИМХО). Осенью и весной купорошу. Кормлю я их жидким куряком, чередуя с Кристаллином. По моему мнению побороть ржачину невозможно, но это не повод отказываться от роз. Впервые эта проблема у меня появилась на плетистой розе, черенкованной от куста из другого города. Материнский куст до сих пор здоров и невредим, а я свою уже выбросила. Но это не помогло избавиться от ржавчины совсем. Так что в разных условия один и тот же сорт ведет себя по разному.
|
Крымка1-Галина, рекомендации очень правильные:good: Единственное с чем не соглашусь, что нельзя победить ржавчину..:pardon:Можно, но сложно... И еще добавлю, очень часто причиной ржавчины на розе бывают промежуточные растения .Именно они зачастую и переносят это гриб на розы... Если не обрабатывать их вовремя, розы не вылечить никогда...:pardon:
|
Цитата:
пока можно 1% бордосскую смесь или же 1% бургундскую применять... прибьёть обе хвори... ---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:39 ---------- Цитата:
а достаньте ка для своих лю розьеф ТИЛТ! классная, скажу я вам, штутчка! тока при обработке пользуйтесь намор..., пардон:oops:, респиратором... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а достаньте ка для своих лю розьеф ТИЛТ! Пробовала Тилт, но не помогает. Может подделка? |
Цитата:
|
Цитата:
зы. а коллоидну серу тож пробовали? |
| Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3. |