![]() |
Re: портулак
Цитата:
---- не буде насіння- не буде портулака. ---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:09 ---------- [QUOTE=елена.п;305483]...простите пожалуста...но вы сами -то поняли QUOTE] насіння проростає не водночас, частина протягом року частина на наступний, частина через Х - років, щоб заставити насіння прорости одночасно і використавують такий метод. |
Re: Уничтожение сорняков
...никакие сидераты не спасут от этого сорняка..только механическим и кропотливым трудом...
|
Цитата:
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:18 ---------- [ може краще йти шляхом а) зміни механічного складу грунту б) щось "намудрувати" з кислотністю чи мінеральним складом адже не повсюдно один вид буряну росте |
Цитата:
Да и на счёт только сидератов, Вы погорячились, мало что после ржи выживет, разве что васильки... Я уже про обязательный механический труд столько наслушался, что жить страшно... только зайду на огород, гляну, вроде и без механического труда получается, я может быть и рад бы дополнительной физической нагрузке, но спина, знаете ли обижается, приходится выводить сорняки тяжёлым интеллектуальным трудом : ))) ---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:30 ---------- А вообще, я собираюсь под виноградом залужить портулаком. Может некоторые междурядья залужу, хорошо растёт, не вытаптывается |
Цитата:
|
Цитата:
И да, другими сидератами его не прибить. Портулак сам, играючи, глушит пырей. И на мульчу его нельзя использовать, и в компост класть тоже, поскольку из каждого отломанного листочка очень легко развивается новый агрессор. Только сжигать. Но и горит портулак плохо - большой запас воды в стеблях и листьях. |
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%...EE%E4%ED%FB%E9 И почему его в компост бросать нельзя, между прочим, считается кулинарным продуктом... Почему не избавлюсь? Он растёт у меня помаленечку, на свободных местах, но их (свободных мест) мало, когда мешает, то тяпкой тюкну... Моя технология возделывания огорода, не подразумевает сорняков в больших количествах, у них просто нет возможности развиваться, тогда, когда они мне не нужны... Залужить портулаком кусок под виноградом, это так, блажь, чисто посмотреть, что получится... я сейчас вообще рассматриваю различные способы залужения... На Виноградном, адекватный народ отписывался, что вполне нормально подходит... нормально симбиозит с клубникой и картошкой, с виноградом разумеется... вполне употребим в пищу. |
Цитата:
В компост нельзя бросать из - за того, что вы резко расширите его среду обитания на вашем участке. Клубнику он глушит. Морковь, капусту (когда рассада молодая) тоже. И потом - зачем разводить трудноубиваемую гадость? Вдруг у вас планы переменятся? Вдруг не будет времени на выполнение методы? А портулак-то останется... |
Цитата:
Я не видел ни одного кустика портулака, пробившегося, даже через не очень толстый слой мульчи (может внимания не обращал). Вьюнок да, тот пролезет и через 20 см, а этому и 5 см проблема. А на счёт пырея, Вы точно знаете, может стоит попробовать побороться : ))) |
Цитата:
|
Цитата:
Компост же, я не делаю, точнее делаю прямо на грядке в виде активной мульчи, а если поверх мульчи бросить сорняк, то за месяц-другой высохнет не только портулак, но и корневище пырея или даже свинороя... вот это сорняк, это я понимаю... зверюга, пырей нервно покуривает в сторонке... Посмотрим, я ещё не определился, ну а салатик попробую, скажу жене, что это новый вид шпината скрещенного со спаржей... : ))))) |
ващет портулак опасен не своими листиками, которые таки не укореняютца после обрывания, да и сама растюха быстро вялится , если её ссапать и повторно укоренить её можно ТОКА целенправленно поливая... портулак опасен своей особенностью дозаривать семена даже в оторванном виде.. и плодить он этих семян несётное множество...:pardon:
по поводу салата... едят не сорный портулак, а специально выведенный овощной вариант, который не сорничает...:D |
Цитата:
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:09 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Едят и сорный, так что лучший метод борьбы, это перевести его в раздел возделываемых культур и начать ухаживать, став культурным растением, он тут же начнёт болеть и будет забит сорняками и постепенно выведется с огорода http://kovcheg.kiev.ua/kardamon/portulak.html http://www.c-cafe.ru/words/174/17312.php |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:16 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, условия каждого отдельного участка сказываются, конечно :wink:. Но я со своим борюсь (и с некоторыми успехами) второй год, и думаю, что портулак, раз уж завелся, надо уничтожать аккуратно, последовательно и методично. |
Цитата:
А если он появляется в мая, то в апреле можно посеять горчицу или фацелию, а ещё лучше с осений рапс или сурепку... в мае портулак приходит, глядь, а там сидерат расположился, что не протиснуться, он обидится и уйдёт |
Цитата:
---------- Post added 22.12.2011 at 00:02 ---------- Previous post was 21.12.2011 at 23:58 ---------- Цитата:
Хотя, если вы уж так загорелись идеей, то экспериментируйте на здоровье :D. Я уже достаточно высказалась для того, чтобы другие наши форумчане сделали свои выводы :smile:. |
Цитата:
До следующего сезона под мульчей, он не сохранится, так как вымерзнет, если раньше не перегниёт... но прикол в том, что на следующий сезон, будет уже новая мульча... |
Цитата:
Цитата:
|
На занехаянном газоне близ артезианской скважины в нашем микрорайоне прошлогодним летом вдруг вырос сплошной портулак. Ну всё, подумала я, обычным травкам каюк. Ан нет, этим летом еле нашла всего несколько растений портулака на огромном газоне.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:14 ---------- Цитата:
|
Мутант какой-то, удивляет одно, оно же и беспокоит, как он ещё не расселился и не покрыл собою всю планету... боюсь, что нас ждёт ужасное будущее...
Что типа Дня триффидов : )))) Не знаю, у меня отдельные мирные кустики, легко вытяпываются, на мульче не растут, зимою вымерзают... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Он у нас появляется после уборки основной культуры, на голой влажной земле... Может потому у нас и не разрастается, что влажная земля в наших местах, летом редкость... |
У меня тоже всегда сухо, и я то думаю,ну чего я рву-рву этот портулак,а его все больше и больше становится.Уже на соседей грешить стала. Теперь ясно, какой монстр поселился в цветнике. Надо запастись тяжелой артилерией на весну.
|
..Нинуль, если ты имешь в виду Раундап.и пр., могу упокоить...он его только чуть угнетает, но, не убивает,.портулак у меня ковром,по меже между соседями, подобными препаратами, я просто измываюсь над ним(или он надо мной???):crazy:....живет:pardon:
|
Возьму тройную дозу:evil: и кисточкой его, пока не поздно еще.
|
Ну, а я по прежнему, постом и медитацией мульчей и сидератами... ибо, портулак у меня появлялся только там, где не было ни того ни другого.
Впрочем, если не забуду, то понаблюдаю за этой "зверюгой" в процессе залужения... |
Цитата:
|
Цитата:
третье.... и основное.. простое рыхление в стадии всходов уничтожает портулак НАРАЗ! просто не нада зевать... это же относится и к мокрице...:twisted: ---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:08 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Есть еще один сорняк, тоже достотачно молодой в нашенской зоне, тоже из серии неубиваемых. Найду фото - покажу. И вообще, я думаю, что все эти несвойственные нашей зоне сорняки, размножаются с такой силой за счет высоких летних температур. |
Цитата:
|
Кто сказал, что плохо растет? Великолепно себя чувствует. Забивает всё!!!!!!! Сплошным ковром покрывает...
|
он прекрасно вынимается, его даже дергать не надо и в этом его очевидный жирный+.
меня больше донимают иные звери. |
| Текущее время: 04:54. Часовой пояс GMT +3. |