Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Болезни и вредители малины и ежевики (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1930)

елена.п 07.06.2013 23:22

Re: Болезни и вредители малины

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 550067)
Лена, я склоняюсь, что это септориоз. В любом случае, грибковое заболевание. И оно в самом начале, пока наблюдать, при нынешних дождях, то с малиной можно будет распрощаться.

Цитата:

На листьях образуются округлые пятна, сначала коричневые, затем беловатые с пурпу­ровым ободком.
..кто мне покажет на фото пурпурный ободок???))
http://s7.postimg.org/tveye2zon/image.jpg

Surchiha 20.06.2013 09:51

Сохнут плодоносящие побеги малины и ежевики
http://i.piccy.info/i7/5386f9feec67d...C_0957_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-20-06...40x135-r/i.gif
что можно сделать?

Саня 20.06.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 555449)
Сохнут плодоносящие побеги малины и ежевики
что можно сделать?

Для начала нужно определить "ЧТО ЭТО?" Ну а потом уже принимать решения. Это некрозы. А что их вызвало - по фотке врядли скажешь..

Vera04 20.06.2013 16:11

болезни

У нас Оранжевое чудо от Бобыря оказалось ярко красного цвета....еще один куст этого года посадки, из той же посылки саженцев, засох уже с зелеными ягодками :-(.

viskosa 20.06.2013 16:16

Re: Малина

Засох с зелеными ягодками - весьма вероятны проделки личинок майского жука...

Vera04 20.06.2013 16:18

подкапывали - не нашли, тем более что при посадке проливали антихрущем

STARYI 21.06.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 555669)
Засох с зелеными ягодками - весьма вероятны проделки личинок майского жука...

У меня такое происходит с Лячкой, посаженной прошлой осенью, выкапывал и тоже ничего, нет личинок. :sad:

АнтонинаА 21.06.2013 22:18

У меня тоже Оранжевое чудо от Бобыря (посадка прошлого года) куст засох с ягодами.

аминат 24.06.2013 21:16

http://i.piccy.info/i7/a4273396da1a8...G_2578_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-24-18...40x160-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/2d0e1ed5af5b0...G_2587_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-24-18...40x160-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/660515f7a1f3b...G_2588_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-24-18...40x160-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/057eacb24aa49...G_2589_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-24-18...40x160-r/i.gif

Моя малина от Бобыря посадка осень 2012 года
Выгдядет очень печально, крапивок почти нет, листья бледные
Подскажите ,пожалуйста, что с ней чем помочь

Vera04 25.06.2013 09:25

Цитата:

Сообщение от STARYI (Сообщение 556198)
У меня такое происходит с Лячкой, посаженной прошлой осенью, выкапывал и тоже ничего, нет личинок. :sad:

после Оранжевого чуда благополучно засохла Лячка от Бобыря в той же кондиции - листики, ягодки......хрущей нет

---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:20 ----------

товарищи малиноводы, подскажите из собственного опыта - какая малина самая сладкая (цвет , ремонтантность и т.д. значения не имеют). А то я изначально решила все засадить бесшипой, но видать не судьба - уже второй куст из сортовых благополучно засох, и в целом при сборе урожая становится ясно что главное в ягоде вкус и сладость, потом размер, а все остальное не важно. По крайней мере для меня.

Dobruan 25.06.2013 09:46

болезни

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 557150)
после Оранжевого чуда благополучно засохла Лячка от Бобыря в той же кондиции - листики, ягодки......хрущей нет

Корни нормальные:здоровые, длинные? Сам ствол равномерно высыхает или где-то больше? Нет ли повреждений ствола? Был полив? Может перестарались с удобрениями? Может, крот сделал канавку и корни в воздухе оказались?
Без признаков не может просто так куст с плодами засохнуть.
У меня была похожая ситуация. Оказалось снизу на стволе прошлепал осенью галлицу. Куст вырос, ягод навязалось уйма, а потом как начали расти, за неделю завял. С ягодами(огромными), листками чистыми и красивыми. Вот так.
Причина должна быть.

Vera04 25.06.2013 09:59

естественно причина должна быть, но я ее определить не могу :-)
первое и единственное предположение о хруще - хотя при посадке проливали антихрущем, не подтвердилось

Dobruan 25.06.2013 10:03

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 557161)
естественно причина должна быть, но я ее определить не могу :-)
первое и единственное предположение о хруще - хотя при посадке проливали антихрущем, не подтвердилось

Вы раскапывали куст, корни здоровые?

Vera04 25.06.2013 10:05

корней не очень много, кусты этого года посадки - есть те корни что были при нем изначально на момент посадки и немного свежих корешков - ну что я еще могу сказать - корни есть, насколько они здоровые или прихворали не совсем понятно

Dobruan 25.06.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 557163)
корней не очень много, кусты этого года посадки - есть те корни что были при нем изначально на момент посадки и немного свежих корешков - ну что я еще могу сказать - корни есть, насколько они здоровые или прихворали не совсем понятно

Если корни есть, то куст возобновится.
Интересней, почему он сохнет.

Света(клубника) 25.06.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 557163)

Если кусты посадки этого года, какие могут быть сейчас ягодки ? Все убрать и дать кусту нарастить хорошую корневую и молодые побеги. Старые побеги укоротить до 30 см и убрать с них все ягоды.

Света(клубника) 25.06.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 557039)

Моя малина от Бобыря посадка осень 2012 года
Выгдядет очень печально, крапивок почти нет, листья бледные
Подскажите ,пожалуйста, что с ней чем помочь

У Вас растения не в тени ? Какой сорт ? Главное они живые, Ваша задача не дать усохнуть, подкормить и отпугнуть вредителей от корней и стеблей. Растения окрепнут и тогда будет урожай.

аминат 25.06.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 557249)
Ваша задача не дать усохнуть, подкормить и отпугнуть вредителей от корней и стеблей.

Света ,пожалуйста ,по подробнее: чем подкормить, чем отпугнуть

Света(клубника) 25.06.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 557274)
Света ,пожалуйста ,по подробнее: чем подкормить, чем отпугнуть

Какое либо комплексное удобрение , желательно с калием под корень. По листу хорошо пройтись фунгицид + инсектицид+ подкормка по листу. Удобрение под корень может быть и настоем из травы и навоза. Перед подкормкой хорошо пролить водой и потом замульчировать.

serjiok 26.06.2013 07:43

на свежепосаженых саженцах лучше обрывать бутоны.
корневая будет мощнее, ну и пролив антихрущем желательно.
поливайте саженцы регулярно, например ведро раз в неделю.
ну вообще по состоянию грунта.

bond599 26.06.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 557525)
на свежепосаженых саженцах лучше обрывать бутоны.
ну и пролив антихрущем желательно.

Хочу поделиться нажитой малиновой проблемой. Осенью посадил несколько десятков саженцев (почти на 1000 грн - денег на новинку не жалел) и для полного счастья (не перечисляю традиционные примочки) добавил сразу и антихруща.
В результате , за некоторое время начали пропадать растюхи.Осталось всего ничего...Да, самые стойкие выжили...Размножим теперь снова...Но год потерян, и осадок очень неприятный получился - никогда не пропадало столько отличных саженцев...
Оказывается нельзя к молодым растениям (никаким!) при посадке не добавлять химию!!!
Дайте им акклиматизироваться и укорениться!
Нигде подобные фокусы не читал и не встречал...Делюсь опытом печальных ошибок - не повторяйте их!

пятница 26.06.2013 10:54

Юра, я при посадке саженцев клубники с ОКС в мае прошлого года заделывала в грядку Боверин (био, хотелось попробовать ягоду в тот же год), все нормально, и,вроде, действенно

cvet_ok 26.06.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 557572)
Хочу поделиться нажитой малиновой проблемой. Осенью посадил несколько десятков саженцев (почти на 1000 грн - денег на новинку не жалел) и для полного счастья (не перечисляю традиционные примочки) добавил сразу и антихруща.

Юра, я и не обрабатывала Антихрущем, а выпада в этом году оч много, никогда столько небыло. Здесь что-то другое, засохли с ягодами даже хорошо развитые кусты, корни смотрела- ничего подозрительного:pardon:

пятница 26.06.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 557634)
. Здесь что-то другое, засохли с ягодами даже хорошо развитые кусты, корни смотрела- ничего подозрительного:pardon:

у меня такая петрушка уже второй год с нашей старой (лет 10) безымянной (но весьма удачной) малиной
толстенный слой мульчи,навоз,поливы, "скандалообразовательная" обрезка прошлой осенью, регулярные обработки от клеща,внекорневые подкормки - все впустую, хочу прощаться (если удастся :D)
рядом Крепыш - 2011, супер
недалеко (в 2-3 метрах) ремонтантные - все ок, еще подалее новые , которые показывала - хорошо

ума не приложу, что с ней

Анюта 26.06.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 557642)
у меня такая петрушка уже второй год с нашей старой (лет 10) безымянной (но весьма удачной) малиной

а наличие пятен на стволах не проверяла?

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 555662)
..еще один куст этого года посадки, из той же посылки саженцев, засох уже с зелеными ягодками :-(.

когда вы сажали этот куст? какой высоты саженец?

---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:35 ----------

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 557634)
Юра, я и не обрабатывала Антихрущем, а выпада в этом году оч много, никогда столько небыло. Здесь что-то другое, засохли с ягодами даже хорошо развитые кусты, корни смотрела- ничего подозрительного:pardon:

аналогично, ищи пятна на стволах

cvet_ok 26.06.2013 15:06

Анют, ты имеешь ввиду на пурпурную пятнистость проверить или что-то другое?

Анюта 26.06.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 557699)
Анют, ты имеешь ввиду на пурпурную пятнистость проверить или что-то другое?

её самую... или галлы... или муху..

Vera04 26.06.2013 15:29

сажали в 20-х числах апреля, высота саженца см 20-25 над землей

cvet_ok 26.06.2013 15:29

Мухи и галлы- это точно нет, а вот по пятнистости не могу точно сказать, молодая поросль точно чистая, а вот с плодоносящими побегами труднее разобраться:D

Анюта 26.06.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 557705)

сажали в 20-х числах апреля, высота саженца см 20-25 над землей

всё естественно... зачем ягоды оставляли? он же даже не успел укорениться! а вы даёте ему плодоносить.. вот силы и закончились

Vera04 26.06.2013 15:50

возможно, я четко знаю что нельзя давать плодоносить ежевике, а по малине - в прошлом году был аналогичный опыт - свежепосаженные кустики прекрасно отплодоносили еще и поросли новой дали

и еще такой момент - кустик с биркой Оранжевое чудо - посаженный в ряд желтой малины, оказался глен эмплом, и кроме как по цвету ягод, я не смогла бы выяснить что продавец спутал бирки - а так хоть как то можно понять что тебе прислали

Анюта 26.06.2013 16:12

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 557717)
возможно, я четко знаю что нельзя давать плодоносить ежевике, а по малине - в прошлом году был аналогичный опыт - свежепосаженные кустики прекрасно отплодоносили еще и поросли новой дали

дело хозяйское:smile: только зачем тогда плакать над умершими и искать какие-то скрытые причины

Vera04 26.06.2013 16:41

ну вот еще одна причина стала почти очевидна, хотя если бы кустики були достаточной силы то не пали бы смертью храбрых от нескольких сигнальных ягодок ( ИМХО)

а вот по сладкой малине все молчат - нет такой что ли????

пятница 26.06.2013 18:30

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 557661)
а наличие пятен на стволах не проверяла?

Аня,думаешь галлица?
так, чтобы в глаза бросалось, так нет
а "прыскиплыво" пойду послезавтра посмотрю, ты права

bond599 26.06.2013 21:22

Прошлой осенью садил сортов восемь малины - один по постоянной схеме, в траншею с наворотами и антихрушем, остальные только в удобренные траншеи.
По первой малине из 45 кустов (кооперировался на 50 шт - большая часть и была посажена ) развиваются нормально - аж три шт(!).
Остальные, в основном потери примерно 10%, точнее не считал...
Подобные соображения получал и по другому садоводу при осеннем внесении Антихруща с малиной - выпады большие.
Не веду антиагитацию против химии - просто надо научится правильно ею пользоваться.Я только учусь сам и делюсь полученным при этом опытом.

vitaya 26.06.2013 22:01

а бывает на малине мучнистый червец? В выходные пробегала мимо пересаженной этой весной малинки, на одной заметила вверху на срезе прошлогоднего побега белый налет (как белая шуба по кругу среза, мне напомнило мучн. червец на комнатных цветах, только много) сфотографировать не успела, забегалась, вспомнила только дома. Теперь ломаю голову чего бы купить, какой такой химии, чем обработать, на даче ее взять негде.:cry:

STARYI 27.06.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 557814)
Прошлой осенью садил сортов восемь малины - один по постоянной схеме, в траншею с наворотами и антихрушем, остальные только в удобренные траншеи.
По первой малине из 45 кустов (кооперировался на 50 шт - большая часть и была посажена ) развиваются нормально - аж три шт(!).
Остальные, в основном потери примерно 10%, точнее не считал...
Подобные соображения получал и по другому садоводу при осеннем внесении Антихруща с малиной - выпады большие.
Не веду антиагитацию против химии - просто надо научится правильно ею пользоваться.Я только учусь сам и делюсь полученным при этом опытом.

Попробуйте в другой раз метаризин (не реклама), биологический препарат и имеет долгий срок действия.

Rimodara 30.06.2013 10:35

Весной два куста малины садила, как деревья- корни в низ, потом засомневалась, неделя где то прошла, один куст пересадила, расправив корни. Разница огромная, куст пересаженный в три раза выще и крапивка уже есть.
Еще были неудачи - траншеи рыла заправляла соломой потом опятиь почва - полив супер - расти. А малинка пропадает, плохо ей.
В этот раз посадили просто в почву, без заморочек. Возможно почву нужно готовить зарание, типа за год. Там усе уляжется...

восторг 05.07.2013 21:38

болезни

:friends:Прошу помощь зала..
Есть несколько кустов малины, осенней посадки, сорта разные. Растут на солнце, полив раз в неделю, обильно. Заправлены ямы, насколько можно, хорошо. Замульчированы, насколько понимаю, очень старым, рассыпчатым, торфом. Выглядят все, на мой взгляд, очень хорошо - зеленые, чистые. Но имеется одна проблема, одна почти у всех кустов - один-два листа чернеют, начиная от верхушки и с краев, постепенно эта чернота опускается к середине и ниже - к месту присоединения листика к череночку. Та часть листа, что чернеет, сразу и засыхает. И такие листья находятся где то на середине куста.
Среди болезней ничего подобного не нашла, вредителей не видно.
Не было ли у кого подобного опыта - что это может быть?

Медведь 05.07.2013 22:08

А как была посажена малина? Если в глину, а сверху толстый слой шоколада, то придётся подождать, пока новые побеги не перелезут корнями под шоколад, и не освоят его.А шоколаду придётся с осени добавить.

Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +3.