![]() |
Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)
Цитата:
Цитата:
|
Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)
Цитата:
|
вопросы
а ткните носом, что такое рукава и пасынки и другие словечки из этой темы.
Второй год растет виноград, прошлое лето отошел только в конце июня после зимы, думала как посадили, так и места не найду где, но отошел. Еле дышал тогда,но стимуляторы в помощь, заставили расти, в этом году очень буйно тронулся в рост, но вот я его не обрезала совсем, на некоторых вроде даже цвет есть., но совсем не пойму с какой стороны к нему подойти. \начинала читать тему про виноград-еще больше запуталась... что выламывается, что оставляется... хоть что не упустить? может за зиму смогу осилить теорию? |
Re: Агротехника выращивания винограда
Цитата:
Строение виноградного куста: 1 — пяточные корни; 2 — подземный штамб; 3 — росяные (поверхностные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — рожок; 7 — сучок замещения; 8 — стрелка плодоношения; 9 — однолетние побеги (лозы); 10 — порослевый побег; 11 — плодовое звено; 12 — бесплодный побег; 13 — плодоносные побеги; 14 — пасынок |
вопрос начинающего
Подскажите, пожалуйста, был куплен осенью виноград, но на весну долго не отходил, стоял сухинький кустик, а вот сегодня я "нашла" этот кустик, маленький, но живенький. Могу ли я расчитывать, что это тот сорт , что я купила, не прививают ли виноград, как и остальное, мой от корня пошел расти, не от лозы, что садилась. Покупали во Флоранове.
|
а по форме листа можно понять что то ? Позапрошлой осенью был посажен виноград, в прошлом году его не было видно, рядом там розы, то полив все прошлое лето был, он появился на уровне земле аж в августе, но я сразу не заметила почки и случайно обломала, подумала что пропал совсем после этого. А в этом году он уже нарастил уже плети около метра. Если ли надежда, что это не дичка отбила?
|
Цитата:
Если я в этом году их не обрезала совсем, оставила как есть, на следующий год исправить можно? или лучше сейчас кого то пригласить, что б глянули, с обрезкой совсем туго....:oops::oops: |
Наташа, если есть кому показать, это хорошо. Думаю лишнее нужно вырезать и формировать куст на урожай в следующем году. Для трехлетки на следующий год я оставляю три лозы. Обрезку быстрее освоить когда кто-то покажет, ну а потом уже все приспосабливаются к сорту и местности. Я к примеру так и не умею сформировать рукав так что бы лоза не перекрутилась и чтобы все срезы были с одной стороны. Это к тому говорю, что обрезка это творчество, успехи в котором достигается только опытом.
|
Цитата:
|
Сергей, я не переживаю ни сколечки, просто это факт, мастера пишут как правильно, ну и я попыталась... и покрутило. Я даже глазки не считаю, так на глаз... Лоза растет не равномерно, сильные все время сдерживаю ну и не всегда вовремя пасынки удаляю иногда провожу "эксперементы" - могу три грозди оставить, могу перегрузить, могу вообще срезать для новой формировки одним словом развлекаюсь.
|
Вопросы новичков
Еще вопрос. Если покупать, то есть варианты - привитой, не привитой и корнесобствененый и 2хлетки .. как лучше? Это я у Притходько такие варианты увидела. Что стоит выбрать?
|
Re: Сорта винограда на наших участках
В солодких гронах - отличный вариант. Вы из Харькова? Позвоните им, спросите - они обычно бывают на февральских выставках во дворце спорта.
|
Цитата:
Лучик у всех показывает себя по разному. Одни жалуются, другие пишут, что обрабатывают не чаще других и все нормалек. Я бы экспериментировала, если место позволяет. Он того стоит. А Юпитер посадила однозначно тоже ))). |
Если есть возможность - я бы брала привитой. Поговаривают, что филлоксера и у нас не за горами :wink:
|
Та не слушай никого! В нашем климате она не живёт.
|
Если не ошибаюсь, Сергей Гагин (Полтава) пару лет назад на выставке в Харькове говорил, что уже видел в своем районе филлоксеру. Ему я склонна верить, и если есть возможность подстраховаться и взять привитые саженцы - я бы так и сделала. Предупрежден - значит, вооружен! :pardon:
|
Цитата:
Видела.... |
Re: Вопросы новичков
Наведывалась, скорее всего, с посадочным материалом с югов.
|
На тот момент, когда я видела следы деятельности филлоксеры, лично у меня никаких новопосадок не было... :pardon:
Правда, после ничего подобного не наблюдала....:pardon: уже лет 10... |
Иеще,одно. Мало кто признается про филоксеру у себя (или рядом) на участке.:pardon:
|
Да и у меня была при посадке первых саженцев. Но песчаная почва и климат сделали своё дело. С тех пор не было ни разу. Хотя у других на дачных участках видел полностью поражённые кусты. Но это было один сезон (не помню какой). После очередной зимы пропала и больше не видел.
|
Добрый день,не знаю точно где можно задать вопросы,попробую тут.Решила в этом году заняться виноградом.Перечитала темы,выбрала,те сорта,которые Вы уже растите и довольны ими.Саженцы заказала у нашего местного виноградаря с Днепропетровска и смотрю у Гагина "Солодкі грона".Смотрю в прайсе,там во многих предложениях саженцы и черенки.Вопрос черенок,это просто срезанная веточка,которую надо как-то пытаться потом укоренять?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:17 ---------- Цитата:
|
...нет)), в марте "кустики" с почками вы точно не получите:pardon: при хорошей агротехнике только на следующий год, и то не у всех:D...поэтому для начала, купите саженцы, а когда войдёте в раж,(через пару-тройку лет) можно и черенки)))
|
подскажите,есть ли какие сорта винограда,которые лояльно относятся к тени? или могут нормально плодоносить и развиваться находясь пол дня в тени и пол дня на солнце ?
|
..Саша, они все лояльно относятся к тени,:D т.е листья от это практически не страдают, проблема ..ягода будет кислая, это же "солнечная" ягода, чем больше тепла и солнца, тем больше набирает сахара:pardon:
|
Уважаемые форумчане!
Пытался найти поиском ответ на мой вопрос, но что-то не получается. Вчера был сильный ветер, а сегодня обнаружил, что обломана верхушка одного из плодовых побегов Аркадии (если правильно понимаю - коронка). Длина побега около 1.2-1.4 м. Очень жалко - побеги так хорошо развивались. Объясните, пожалуйста, как для "чайника" в виноградном деле, какие от этого могут быть отрицательные последствия и чем винограду можно помочь. |
Цитата:
|
У меня есть молодой виноград - второй год наблюдаю во второй половине лета вот такие красные листья. Подскажите, пожалуйста, это сортовые особенности или что-то не так? Сорт не знаю, достался вместе с участком, знаю только, что укрывной.
http://i.piccy.info/i9/08ff71f617cd6...G_0088_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-08-08-14...80x240-r/i.gif |
Виноградная авантюра
Уважаемые форумчане,
посадка 15-кустов винограда мне, как человеку весьма далекому от земледелия и всякого культурного ...водства даже по прошествии 3-х месяцев со дня посадки кажется авантюрой. Но, поскольку он уже посажен, и растет, можно сказать на радость, хочется довести начатое до какого-нибудь результата. Ну, например, в виде урожая, года через 2. Так вот, авантюрная затея начинает приобретать системные контуры. Уже понятны ошибки (например, с выбором места и некоторые другие), но иных серьезных хотелось бы избежать, поэтому, буду благодарен за любые конструктивные замечания и ответы к вопросам в тексте. 1. Бросается в глаза разница в развитии лоз. Например, Низина пустила 2 лозы, высота 230 см+, при этом Аркадия 30 см., выглядит чахло. Да, кстати, саженцы покупал у Сивчука. Из 15 саженцев 2 не принялись (Талисман и Русский ранний) Кстати, схема посадки следующая с севера на юг: 1 ряд (западный) Ксения Кодрянка 34201 Ливия Аркадия Низина Суперэкстра 2 ряд (средний) Русбол Лора Преображение Талисман Болгария Кармакод 3 ряд (восточный) Русский ранний Надежда Азос Как сажал: ямы 80*80*80, навоз, суперфосфатноые удобрения, в-общем, как доктор прописал. Когда: 3 мая 2015 года Где: Полтавская область, Пирятинский район Что не получилось: 1. Не получилось 2 лозы на всех кустах (в книжке сказано - 2 лозы). Например, Ксения, Кодрянка - 1 лоза высота 160-200. Вроде бы хорошо развиты, но 1 лоза. Очень хорошо - Ливия, Низина, Суперэкстра, Болгария, Надежда Азос. Что делать, если 1 лоза? Сразу скажу, что пасынки обламываются регулярно, подвязываются (уже не знаю где жерди брать), о шпалерах - отдельный вопрос будет... 2. 34201, Аркадия, Кармакод - очень неразвитые (в сравнении с остальными) 3. Талисман и Русский ранний - кирдык:sad: 4. Пришло время проявится болезни. Как я понимаю - мильдю. Русбол лидирует. Ну, как предписано - неделю назад Радомил голд, вчера - Радомил голд + Топаз + новоферт. Буду благодарен за комментарии. Вопрос: листья Русбола поражены практически все. Обработка на прошлой неделе, показалась бесполезной (может быть это скбъективное мнение). Нужно ли обламывать пораженные листья? Что делать - Если их больше чем здоровых (здоровые - по 3-4- верхних листа на каждой лозе)? 5. Какая-то заразе ест листья. Особенно любит Ливию. Аккуратненько так, как лезвием вырезает. Что это такое? Нужно ли и как бороться? Что делать со слаборазвитыми саженцами? Можно ли прищепить верхушки, чтобы остановить рост сильных лоз )(выше 2-х метров)? Буду благодарен всем, кто осилит текст и ответит на вопросы или прокомментирует конструктивно (или вопросительно). В-общем спасибо всем заранее) |
1 - оставить все как есть. Молодые саженцы обрезаются после перезимовки. Время будет почитать и выбрать тип формировки куста - их формировок много.
2- регулярный полив, два ведра в неделю минимум. 3- но вкусные ямы остались. 4-препараты меди (ХОМ). 5-актара. азотом некормить ибо поздно. в конце месяца дать сульфат калия для вызревания лозы. |
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за ответы и советы. Встречное:
Цитата:
Как в таком случае следует читать инструкцию: ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА, где сказано "во второй половине октября виноград обрезают..." Так все-таки: осенью обрезать или после перезимовки? По поводу формировки куста (опять же не силен я в виноградных технологиях) - но, сказано: бесштамбовый четырехрукавный веер - или есть иные варианты? Цитата:
За советы спасибо! ---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:18 ---------- Цитата:
|
Пасынки не выламывайте, т.к. может проснуться почка, которая должна будет проснуться следующей весной. Пасынки прищипывайте на 1 - 2 листа, это убережет почку от просыпания.
Я резала молодые кустики осенью, оставляла с запасом 5-6 вызревших почек. Весной посмотрите, какие побеги из них оставить. Обычно оставляют те, что посильнее и пониже. По поводу 4 рукавов на следующий год - эк Вы быстрый какой :) Если кустик нарос плохо - его обрезают "на обратный рост", т.е снова коротко, как при посадке. Типа в этом году с лозами не получилось - хоть корневая наросла :) В следующем году заново начинаем холить и лелеять по 2 лозы на кустике. Как показывает практика, на следующий год лозы растут гораздо охотнее и толще. На своих кустах, где у меня не получилось сразу вырастить по 2 ожидаемых лозы, но получившаяся одна лоза выросла довольно толстая и длинная - оставляю ее для дальнейшей формировки, а весной разгребаю вокруг лозы землю, чтобы получить дополнительный побег как можно ниже от земли. Обычно снизу отрастают еще 1-2 толстеньких лозы , их использую для дальнейшей формировки. |
Цитата:
В таком случае, если идет речь об обрезке на зиму - повторно возникает вопрос - когда резать? Осенью или зимой? Спасибо! |
На тех кустах, где только одна лоза - внимательно смотрим, какая лоза выросла. Достаточно ли толстая и длинная, чтобы оставить ее для дальнейшей формировки? Если да - осенью срезаем на ней только невызревшую верхушку, т.е. оставляем длинную лозу. Весной вокруг лозы раскапываем землю сантиметров на 10 в глубину, чтобы стимульнуть просыпание нижних почек для формировки недостающих рукавов.
Если лоза - заморыш тоньше карандаша, то я бы ее обрезала на 5 почек, а в следующем году выращивала бы заново сильные лозы. Тоже, кстати, неплохо бы раскопать, т.к. нам нужны почки как можно ниже. Когда резать?.. Я считаю, что невызревшую часть все равно лучше отрезать осенью. При обрезке весной лоза будет плакать. Как бы и плохого в этом ничего нет... В общем, смотрите сами. Я резала и осенью, и весной. Весной мне не понравилось, что лоза заливается плачем. Поэтому я бы резала осенью. ---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:16 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Оставьте схему в покое. Выращивайте так, как получается. По правилам, чтобы на второй год вырастить 4 рукава, надо было в этом вырастить 2. Осенью каждый из них обрезать на 2 почки, т.е. получить всего 4 почки, и из этих 4 почек вырастить следующим летом 4 рукава. У Вас везде выросло по 2 побега? То-то же :) Да и если вырос 1 побег, но достаточно мощный и крепкий, чтобы получить на нем сигнальную гроздь, то как-то жалко его обрезать. Можно получить недостающий побег из нижней почки.
По поводу 4 побегов - будете делать 2-х плоскостную шпалеру? Сколько метров шпалеры планируете выделить одному кусту? Через сколько метров посажены кусты? Я вот тоже уперлась в схему выращивания 4-х рукавного веера, хотела разместить его на 2-х плоскостной шпалере. Посадила кусты через 2,5 метра, что было ошибкой, т.к. рукава бы желательно делать подлиннее, но тогда мало места остается для лоз плодоношения. Или же делать рукава длиной до следующего куста, а зону плодоношения располагать над соседним кустом или над этим же, повернув лозы плодоношения обратно. Потом плюнула на 4 рукава и вырастила по два, и пустила их на шпалеру поочередно - четные кусты на правую плоскость шпалеры, нечетные - на левую. Таким образом, при расстоянии между кустами 2,5 метра для куста выделяется 5 погонных метров шпалеры. И формирую кордоном. Пришла к этому, чтобы максимально сохранить старую древесину, которая является своеобразной силой куста. Типа так: http://i.piccy.info/i9/84fbd435b018a...skhema_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-08-12-06...00x281-r/i.gif |
| Текущее время: 13:12. Часовой пояс GMT +3. |