![]() |
Re: Зимовка роз-3(продолжение)
Цитата:
|
Цитата:
|
Роза отрастет после отцветания даже если ее не срезать.
Бо цикл жизни у нее такой, расти пока день сильно не сократится. Большинство роз в наших садах родом из других мест, где теплая погода держится до декабря . Обрежете перед самой окучкой.:good: |
Пугают наступающей зимой. И начнется внезапно,и морозы будут рекордные. Жду заказанные саженцы роз. Что посоветуете, посадить или в погреб до весны. Жалко,если замёрзнут.
|
Цитата:
Читала на английском сайте, что надо оставлять на кусте несколько ягодок, т.к. там содержится запас глюкозы или сахарозы (точно не помню), необходимой для хорошей зимовки. |
Цитата:
Главное правильно посадить. Хорошо окучить, чтобы все ветки были под землёй. |
Цитата:
|
Спасибо,а агроволокном или тростником сверху укрыть надо?
---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 17:59 ---------- И ещё вопрос. Если окучить и укрыть сразу после посадки не задохнутся ? Планируем садить в середине октября. И вряд-ли до весны будем возвращаться на дачу. |
Цитата:
|
Окучить с головой, предварительно посмотреть что бы длина корней соответствовала высоте веток. И не трогать по весне до того момента пока ростки не пробьют окучку.
|
Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)
Эх, зимовка на носу... новичок я в розовых делах, поэтому куча вопросов назрела. Можно кусты не гнуть на зиму, а укрыть агроволокном ? Можно штамбовую розу Ностальжи не гнуть к земле, а укутать хорошо ? Если "да", то какой плотности агроволокно и во сколько слоев надо? Осенние посадки укрыть мульчей ? Лапником ?
Голова лопнет скоро- одни гнут и укрывают, другие стригут, третьи вообще не укрывают... Как не ошибиться ? |
Фламинго, всегда для роз лучше укрыть, чем не укрыть. Но себя иногда бывает жалко. А штамбы укрыть нужно 100%. Мне мои штамбы укрыть пока легче, чем кусты, молодые, гнутся легко, причем чем выше штамб, тем легче укрыть. Примеряю куда ляжет крона, выкапываю широкую неглубокую ямку, ложу в нее немного подстриженную крону, пришпиливаю электродом или двумя и засыпаю той землей, что вынула из ямки. Если торчит из земли многовато, нагребаю еще земли. Кустовые стараюсь гнуть, если проблемно - режу, укрываю пятидесяткой в один слой. В нашей местности многие не укрывают, но у меня сильно открытый участок и пару лет назад пришлось резать почти всех 20 см от земли. А прошлой зимой вполне можно было бы и не укрывать, но кто ж знал.
|
Ира, я расскажу как я это делаю. Мы ведь рядом.:D
1. Штамбы укладываю, под прививку бутылку 6 литровую, что бы не сломало, пришпиливаю и ставлю дуги. Потом, когда похолодает стабильно, накрываю агроволокном 60. Под это укрытие попадают еще три розы, их режу до нужной высоты. 2. Пьера укладываю и тоже под агроволокно 60 с дугами. Так же и Сахару. Укладываю и под агроволокно. Мне она большая нужна. Все, что укрываю, обрабатываю. Обрезаю весной. 3. Остальные не укрываю и не обрабатываю, только режу невызревшие ветки. Оставляю высоко см по 80. По весне буду резать по зимовке. Мне так удобнее. Да, цветут недели на 2 позднее, но цветут же:wink: |
Направили в эту темку, поэтому продублирую вопросы .
"Можно кусты не гнуть на зиму, а укрыть агроволокном ? Можно штамбовую розу Ностальжи не гнуть к земле, а укутать хорошо ? Если "да", то какой плотности агроволокно и во сколько слоев надо? Осенние посадки укрыть мульчей ? Лапником ? Голова лопнет скоро- одни гнут и укрывают, другие стригут, третьи вообще не укрывают... Как не ошибиться ?" Оксана365, а вы саму шапку на штамбе присыпаете землей ? Укрывать розы, однозначно, собираюсь. Свежепосаженные окучу, кусты планировала обложить лапником и обмотать агроволокном. А штамбовую можно обложить чем-то и обмотать ? Страшно мне гнуть их.. боюсь что сломаю еще. Штамб сантиметра 3 в толщину. У кого-то зимовали укутанные, но не пригнутые к земле ? И когда их укрывать надо ? |
Цитата:
|
укутанные штамбы стоймя выдерживают только минус 16, потом кирдык.
как гнуть штамб есть видео в ютюбе и картинки в сети. пока нет мороз, лучше бы начать укладывать и пригибать. окучку чайников и др. роз лучше всё же делать сперва земля, а потом лапник. агроволокно не нать. для укрытия идет агроволокно плотностью 50-60 в два слоя облизательно!:D |
А листья обрывать нужно ? У меня чайные с листьями стоят.
|
Про лапник. Начитавшись, насмотревшись российских ресурсов в начале садоводческий деятельности, укрыла розы лапником (благо недалеко от себя обнаружила кучу обрезков тиса, да и сосновых веток, которые сами упали, из леса натаскала). Зимой в мороз недоумевала как это может розу согреть? Потом поняла, что лапник - это исключительно для снегозадержания. Теперь только с этой целью его и использую, для этих целей можно использовать обрезки хризантем, чернобрывцев, у кого, что есть.
Нужно понимать, что греет земля, и наша задача это тепло сберечь :) поэтому делают общее большое укрытие, а не каждую розку отдельно. Да и не нужно все накрывать. Укрытые на зиму розы зацветают раньше, тем временем отрастают неукрытые, поэтому низко обрезанные. Первые отцветают, зацветают вторые. По мне это лучше, чем сумашедшее цветение в конце весны, когда и пионы с ирисами ещё не отцвели, а потом тишина пока лилейники с лилиями не начнут. Как-то так... П.С. хорошо перезимовавшую розу и резать жалко, поэтому это уже очень большой куст, что не всегда уместно. Короче, за всем нужно наблюдать, пробовать и так, и сяк, и делать как вам удобнее. ---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:05 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Я сейчас рискую "нарваться",но все таки спрошу....а вдруг?..
моя соседка вообще не заморачивается с окучкой ,просто сверху высыпает ведро +- опилок,а весной их отгребает,но даже никуда не девает ,они так и остаются под кустом как мульча. вопрос,такой способ "окучки" имеет право на жизнь? |
Опилками пробовала, не понравилось. Смерзаются сильно и долго по весне размерзаются. Листьями пробовала, тоже не понравилось. Землей пробовала, тяжело таскать. А вот грибной отработкой, причем сухой, самое то. Ну, это мой опыт. Листья не обрезаю. Некогда, да и много.
|
Цитата:
Если лапником кроют в наднжде на спасение, то чем опилки хуже.:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
если сможете пригнуть к земле, не сломав, то гните и придавите чем-нить, шоб не разогнулась взад. :good:
|
Гну за декілька разів. Гнеться майже до горизонталі. Поверх повітряно-сухе укриття, на яке додатково накидаю сніг. Така розкіш тільки їй і Ельфу. Прохані ці двоє, але гарнюні. Тому й граюся. Пробувала агроволокном 60 по склопластикових дугах: весною обрізка під Котовського, або поодинокі квіточки. Пагони наче й збереглися, але цвітіння першої хвилі не буде, а друга - на 2 метрових палках шапками.
|
Начинайте гнуть быстрее. Со среды минус ночью, а с пятницы, ляжет первый снег. При такой темп.розы уже не улягутся.:no::pardon:
|
:Yahoo!: Я сегодня штамбовую уложила ! Страшно было, но оказалось все легче, чем казалось :crazy:
Завтра остальные пригну и поокучиваю, поставлю дуги. |
вы героиня!
|
Цитата:
|
Цитата:
Всю эту теорию осилить.... того не раньше -5 укутывать, того чуть меньше -5 укутывать, того еще не окучивать, того уже поздно окучивать, того только лапником, того только агроволокном, того обрезать, того ни в коем случае не обрезать.... Я так устала, но чувствую что до весны еще носиться с некоторыми придется..а там и новый сезон...:D |
То Вам тока кажется.
Нужно составить план на все времена и ему следовать. Щас только опускаем и пригибаем. Ставим каркасы и готовим окучку с укрывкой. Поливаем на зиму , если сухо и обрабатываем растюхи, если есть хворь и землю под ими. А никто не грил, шо будет легко.:pardon: |
С розами практически закончила. Уложила, обрезала, обработала, поставила дуги. Укрою после похолодания устойчивого, Остальные, как потеплеет обрежу и все! А дальше сами, сами:pardon:
|
Сьогодні був 2 й заход до "Розанни"-нічого не буде..стебла см по 5 в діаметрі...не гнуться,кущ тріщить в землі,більше не буду мучити,попробую зробити з комиша з осокою по типу одіялка і попробую обгорнути-обвязати...Буде такий "дядько" стояти перед хатою!
|
Я бы делал иначе. Но нужно агроволокно 50, 4 арматурных прута выше куста см на 50, 4 пластиковых бутылки, отраву от мышей, степлер со скрепками и умение кроить.:D
|
Цитата:
Если вообще укрывали? Она хорошо цвела? Сильно весной резали? Укриття для дерев Чехол на молнии! :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
Может, микроклимат Вашего участка позволяет не заморачиваться с укрытием Розанны? :wink: |
Цитата:
так я про укрытие задумалась,что бона и на следующий год так не выглядела,бо сейчас наросла очень славно для 3-х леточки. |
Спробуйте так: до основи стебла з того боку, в який гнути збираєтеся, підкласти 5 л пусту, або більший горщик; зверху, не звязуючи гілки, покласти щит ( або щось схоже) і своєю вагою або камінням пробуйте гнути; не зразу, поступово збільшуючи вагу. І головне - перед процедурою дуже гарно пролити, щоб надати пластичності. Можливо в різні боки різні гілки, як восьминога
|
| Текущее время: 07:44. Часовой пояс GMT +3. |