Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

BARBACYCA 21.09.2019 09:22

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:

Сообщение от doberR (Сообщение 1225649)
Нервничаю))

У меня розы (5-й и 6-й зоны) зимуют без укрытия и окучек, зачастую без осенней кормёжки и подзимнего полива. Все живы-здоровы, радуют цветением и сейчас. Рекордсмены по беспрерывному цветению- Alden Biesen и Hans Gonewein, усыпаны цветами.

садовник 21.09.2019 09:56

Цитата:

Сообщение от doberR (Сообщение 1225649)
барин, пошто гневаисси?.. сто страниц(((
Услышала мнение, что срезать отцветшие бутоны в сентябре низзя - роза снова выбросит бутоны, с другой стороны - шиповнички забирают ресурс и роза к зиме не подготовится.

А Вы головой кумекайте, а не тырнетом, да поиском по теме пользуйтесь. :wink: глядишь толк и будеть.:pardon:

садовник 21.09.2019 12:35

Роза отрастет после отцветания даже если ее не срезать.
Бо цикл жизни у нее такой, расти пока день сильно не сократится. Большинство роз в наших садах родом из других мест, где теплая погода держится до декабря .
Обрежете перед самой окучкой.:good:

Натуся 21.09.2019 16:30

Пугают наступающей зимой. И начнется внезапно,и морозы будут рекордные. Жду заказанные саженцы роз. Что посоветуете, посадить или в погреб до весны. Жалко,если замёрзнут.

Музей 21.09.2019 17:56

Цитата:

Сообщение от Натуся (Сообщение 1225726)
Пугают наступающей зимой. И начнется внезапно,и морозы будут рекордные. Жду заказанные саженцы роз. Что посоветуете, посадить или в погреб до весны. Жалко,если замёрзнут.

Не вымерзнут. Я как-то сажала в мерзлый грунт, т.к. некому было дать ценный совет про погреб. И про окучку ничего не знала. Варварство? Возможно. Но все выжили.
Читала на английском сайте, что надо оставлять на кусте несколько ягодок, т.к. там содержится запас глюкозы или сахарозы (точно не помню), необходимой для хорошей зимовки.

Lemurka 21.09.2019 17:56

Цитата:

Садить!
Главное правильно посадить. Хорошо окучить, чтобы все ветки были под землёй.

садовник 21.09.2019 18:46

Цитата:

Не верить єто раз, садить єто двас.

Натуся 21.09.2019 19:04

Спасибо,а агроволокном или тростником сверху укрыть надо?

---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

И ещё вопрос. Если окучить и укрыть сразу после посадки не задохнутся ? Планируем садить в середине октября. И вряд-ли до весны будем возвращаться на дачу.

=marina= 21.09.2019 21:11

Цитата:

Сообщение от Натуся (Сообщение 1225736)
Спасибо,а агроволокном или тростником сверху укрыть надо?

---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

И ещё вопрос. Если окучить и укрыть сразу после посадки не задохнутся ? Планируем садить в середине октября. И вряд-ли до весны будем возвращаться на дачу.

Нет необходимости укрывать окученные новопосадки.

Сынуля 24.09.2019 14:47

Окучить с головой, предварительно посмотреть что бы длина корней соответствовала высоте веток. И не трогать по весне до того момента пока ростки не пробьют окучку.

Фламинго 23.10.2019 23:12

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Эх, зимовка на носу... новичок я в розовых делах, поэтому куча вопросов назрела. Можно кусты не гнуть на зиму, а укрыть агроволокном ? Можно штамбовую розу Ностальжи не гнуть к земле, а укутать хорошо ? Если "да", то какой плотности агроволокно и во сколько слоев надо? Осенние посадки укрыть мульчей ? Лапником ?
Голова лопнет скоро- одни гнут и укрывают, другие стригут, третьи вообще не укрывают... Как не ошибиться ?

Оксана365 23.10.2019 23:31

Фламинго, всегда для роз лучше укрыть, чем не укрыть. Но себя иногда бывает жалко. А штамбы укрыть нужно 100%. Мне мои штамбы укрыть пока легче, чем кусты, молодые, гнутся легко, причем чем выше штамб, тем легче укрыть. Примеряю куда ляжет крона, выкапываю широкую неглубокую ямку, ложу в нее немного подстриженную крону, пришпиливаю электродом или двумя и засыпаю той землей, что вынула из ямки. Если торчит из земли многовато, нагребаю еще земли. Кустовые стараюсь гнуть, если проблемно - режу, укрываю пятидесяткой в один слой. В нашей местности многие не укрывают, но у меня сильно открытый участок и пару лет назад пришлось резать почти всех 20 см от земли. А прошлой зимой вполне можно было бы и не укрывать, но кто ж знал.

Сынуля 24.10.2019 13:46

Ира, я расскажу как я это делаю. Мы ведь рядом.:D
1. Штамбы укладываю, под прививку бутылку 6 литровую, что бы не сломало, пришпиливаю и ставлю дуги. Потом, когда похолодает стабильно, накрываю агроволокном 60. Под это укрытие попадают еще три розы, их режу до нужной высоты.
2. Пьера укладываю и тоже под агроволокно 60 с дугами. Так же и Сахару. Укладываю и под агроволокно. Мне она большая нужна. Все, что укрываю, обрабатываю. Обрезаю весной.
3. Остальные не укрываю и не обрабатываю, только режу невызревшие ветки. Оставляю высоко см по 80. По весне буду резать по зимовке. Мне так удобнее. Да, цветут недели на 2 позднее, но цветут же:wink:

Фламинго 24.10.2019 21:32

Направили в эту темку, поэтому продублирую вопросы .
"Можно кусты не гнуть на зиму, а укрыть агроволокном ? Можно штамбовую розу Ностальжи не гнуть к земле, а укутать хорошо ? Если "да", то какой плотности агроволокно и во сколько слоев надо? Осенние посадки укрыть мульчей ? Лапником ?
Голова лопнет скоро- одни гнут и укрывают, другие стригут, третьи вообще не укрывают... Как не ошибиться ?"
Оксана365, а вы саму шапку на штамбе присыпаете землей ?

Укрывать розы, однозначно, собираюсь. Свежепосаженные окучу, кусты планировала обложить лапником и обмотать агроволокном. А штамбовую можно обложить чем-то и обмотать ? Страшно мне гнуть их.. боюсь что сломаю еще. Штамб сантиметра 3 в толщину.
У кого-то зимовали укутанные, но не пригнутые к земле ?
И когда их укрывать надо ?

=marina= 24.10.2019 21:49

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1229465)
....
У кого-то зимовали укутанные, но не пригнутые к земле ?
И когда их укрывать надо ?

Единственный раз, когда я решила укутать агроволокном молодую Polka - она обмерзла капитально. Несколько лет не укрываю вообще - всё ОК. Так что всё зависит от того, какая будет зима, в каком месте на участке растет роза. Если не хотите рисковать - укрывайте. Не хотите гнуть - режьте под укрытие. Укрывать лучше при постоянной небольшой минусовой температуре. Укрывают и при +, оставляя продухи для проветривания.

садовник 24.10.2019 21:52

укутанные штамбы стоймя выдерживают только минус 16, потом кирдык.
как гнуть штамб есть видео в ютюбе и картинки в сети.
пока нет мороз, лучше бы начать укладывать и пригибать.
окучку чайников и др. роз лучше всё же делать сперва земля, а потом лапник. агроволокно не нать.
для укрытия идет агроволокно плотностью 50-60 в два слоя облизательно!:D

Фламинго 24.10.2019 22:53

А листья обрывать нужно ? У меня чайные с листьями стоят.

Люд.а 25.10.2019 10:07

Про лапник. Начитавшись, насмотревшись российских ресурсов в начале садоводческий деятельности, укрыла розы лапником (благо недалеко от себя обнаружила кучу обрезков тиса, да и сосновых веток, которые сами упали, из леса натаскала). Зимой в мороз недоумевала как это может розу согреть? Потом поняла, что лапник - это исключительно для снегозадержания. Теперь только с этой целью его и использую, для этих целей можно использовать обрезки хризантем, чернобрывцев, у кого, что есть.
Нужно понимать, что греет земля, и наша задача это тепло сберечь :) поэтому делают общее большое укрытие, а не каждую розку отдельно.
Да и не нужно все накрывать. Укрытые на зиму розы зацветают раньше, тем временем отрастают неукрытые, поэтому низко обрезанные. Первые отцветают, зацветают вторые. По мне это лучше, чем сумашедшее цветение в конце весны, когда и пионы с ирисами ещё не отцвели, а потом тишина пока лилейники с лилиями не начнут. Как-то так...
П.С. хорошо перезимовавшую розу и резать жалко, поэтому это уже очень большой куст, что не всегда уместно.
Короче, за всем нужно наблюдать, пробовать и так, и сяк, и делать как вам удобнее.

---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1229480)

Если много свободного времени, то можно :D

садовник 25.10.2019 10:53

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1229480)

Только перед самым-самым укрытием. Если раньше, то при неожиданном потеплении, а такое в нас случается довольно часто, начнется пробуждение спящих почек. Чиво ну совсем нам ненать в это время.:no:

Олеся Ивановна 25.10.2019 12:07

Я сейчас рискую "нарваться",но все таки спрошу....а вдруг?..
моя соседка вообще не заморачивается с окучкой ,просто сверху высыпает ведро +- опилок,а весной их отгребает,но даже никуда не девает ,они так и остаются под кустом как мульча.
вопрос,такой способ "окучки" имеет право на жизнь?

Сынуля 25.10.2019 12:32

Опилками пробовала, не понравилось. Смерзаются сильно и долго по весне размерзаются. Листьями пробовала, тоже не понравилось. Землей пробовала, тяжело таскать. А вот грибной отработкой, причем сухой, самое то. Ну, это мой опыт. Листья не обрезаю. Некогда, да и много.

садовник 25.10.2019 13:16

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1229513)
Я сейчас рискую "нарваться",но все таки спрошу....а вдруг?..
моя соседка вообще не заморачивается с окучкой ,просто сверху высыпает ведро +- опилок,а весной их отгребает,но даже никуда не девает ,они так и остаются под кустом как мульча.
вопрос,такой способ "окучки" имеет право на жизнь?

Имеет.
Если лапником кроют в наднжде на спасение, то чем опилки хуже.:pardon:

Alllla 25.10.2019 23:26

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1229585)
как правильно обрезать(и надо ли это вообще делать)крамблер "Rosanna"?ответ очень нужен,по всей теме не нашла ответа...или подскажите где найти,пожалуйста!!!

Свою не ріжу зовсім, лише старі та хворі пагони. Нові видає не дуже активно. Досить вузька у мене. Весною підправляю після зими: бо ще те "порося" в зимівлі

Олеся Ивановна 25.10.2019 23:57

Цитата:

Сообщение от Alllla (Сообщение 1229613)
Свою не ріжу зовсім, лише старі та хворі пагони. Нові видає не дуже активно. Досить вузька у мене. Весною підправляю після зими: бо ще те "порося" в зимівлі

а якось укутуєте,чи вкриваєте?

садовник 26.10.2019 00:25

если сможете пригнуть к земле, не сломав, то гните и придавите чем-нить, шоб не разогнулась взад. :good:

Alllla 26.10.2019 00:44

Гну за декілька разів. Гнеться майже до горизонталі. Поверх повітряно-сухе укриття, на яке додатково накидаю сніг. Така розкіш тільки їй і Ельфу. Прохані ці двоє, але гарнюні. Тому й граюся. Пробувала агроволокном 60 по склопластикових дугах: весною обрізка під Котовського, або поодинокі квіточки. Пагони наче й збереглися, але цвітіння першої хвилі не буде, а друга - на 2 метрових палках шапками.

садовник 26.10.2019 11:15

Начинайте гнуть быстрее. Со среды минус ночью, а с пятницы, ляжет первый снег. При такой темп.розы уже не улягутся.:no::pardon:

Фламинго 26.10.2019 23:41

:Yahoo!: Я сегодня штамбовую уложила ! Страшно было, но оказалось все легче, чем казалось :crazy:
Завтра остальные пригну и поокучиваю, поставлю дуги.

Олеся Ивановна 27.10.2019 10:06

вы героиня!

садовник 27.10.2019 11:13

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1229683)
:Yahoo!: Я сегодня штамбовую уложила ! Страшно было, но оказалось все легче, чем казалось :crazy:
Завтра остальные пригну и поокучиваю, поставлю дуги.

Окучивать рано. Дальше будет тепло аж до +12!!

Фламинго 27.10.2019 11:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1229710)
Окучивать рано. Дальше будет тепло аж до +12!!

:shock: :-o
Всю эту теорию осилить.... того не раньше -5 укутывать, того чуть меньше -5 укутывать, того еще не окучивать, того уже поздно окучивать, того только лапником, того только агроволокном, того обрезать, того ни в коем случае не обрезать....
Я так устала, но чувствую что до весны еще носиться с некоторыми придется..а там и новый сезон...:D

садовник 27.10.2019 13:05

То Вам тока кажется.
Нужно составить план на все времена и ему следовать.
Щас только опускаем и пригибаем. Ставим каркасы и готовим окучку с укрывкой.
Поливаем на зиму , если сухо и обрабатываем растюхи, если есть хворь и землю под ими.
А никто не грил, шо будет легко.:pardon:

Сынуля 29.10.2019 13:24

С розами практически закончила. Уложила, обрезала, обработала, поставила дуги. Укрою после похолодания устойчивого, Остальные, как потеплеет обрежу и все! А дальше сами, сами:pardon:

Олеся Ивановна 29.10.2019 19:54

Сьогодні був 2 й заход до "Розанни"-нічого не буде..стебла см по 5 в діаметрі...не гнуться,кущ тріщить в землі,більше не буду мучити,попробую зробити з комиша з осокою по типу одіялка і попробую обгорнути-обвязати...Буде такий "дядько" стояти перед хатою!

садовник 30.10.2019 10:52

Я бы делал иначе. Но нужно агроволокно 50, 4 арматурных прута выше куста см на 50, 4 пластиковых бутылки, отраву от мышей, степлер со скрепками и умение кроить.:D

Gusenitsa 30.10.2019 13:27

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1229957)
.....стебла см по 5 в діаметрі...не гнуться,кущ тріщить в землі...

Олеся Ивановна, а как Вы в предыдущие годы укрывали свою Розанну?
Если вообще укрывали? Она хорошо цвела? Сильно весной резали?

Укриття для дерев
Чехол на молнии! :wink:

Олеся Ивановна 30.10.2019 14:33

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1230012)
Олеся Ивановна, а как Вы в предыдущие годы укрывали свою Розанну?
Если вообще укрывали? Она хорошо цвела? Сильно весной резали?

Укриття для дерев
Чехол на молнии! :wink:

Никак не укрывала и не обрезала до весны,весной обрезала все "потерпевшее" и все :pardon:Цвела нормально,наросла за это лето толстыми палками.Я вообще не умею с ней дружить..поливаю только.

Gusenitsa 30.10.2019 15:04

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1230023)
Никак не укрывала и не обрезала до весны,весной обрезала все "потерпевшее" и все :pardon:Цвела нормально,наросла за это лето толстыми палками.....

Ну так, если Вы за все годы никогда не укрывали Розанну, а роза нормально цвела и радовала?
Может, микроклимат Вашего участка позволяет не заморачиваться с укрытием Розанны? :wink:

Олеся Ивановна 30.10.2019 20:21

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1230025)
Ну так, если Вы за все годы никогда не укрывали Розанну, а роза нормально цвела и радовала?
Может, микроклимат Вашего участка позволяет не заморачиваться с укрытием Розанны? :wink:

может.,а может и нет:DЯ подумала про укрытие потому что ей весной будет 3 года,должна себя показать уже "во всей силе" так хотелось бы посмотреть :roll:Она в этом году отморозилась именно в феврале или начале марта(не помню уже) ,когда стукнули морозы с ветром,а снег ушел...Она так чудесно прошла зиму,такая должна быть пышная!!Но та непогода дала ей "жару" и после стрижки мертвого она стала похожа на раскаряку в цветах...
так я про укрытие задумалась,что бона и на следующий год так не выглядела,бо сейчас наросла очень славно для 3-х леточки.

Alllla 30.10.2019 21:18

Спробуйте так: до основи стебла з того боку, в який гнути збираєтеся, підкласти 5 л пусту, або більший горщик; зверху, не звязуючи гілки, покласти щит ( або щось схоже) і своєю вагою або камінням пробуйте гнути; не зразу, поступово збільшуючи вагу. І головне - перед процедурою дуже гарно пролити, щоб надати пластичності. Можливо в різні боки різні гілки, як восьминога

Текущее время: 07:44. Часовой пояс GMT +3.