Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Хосты-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10031)

maxbor_mar 01.03.2016 21:23

Re: Хосты-2

Хостоводы, подскажите: когда (или при какой температуре воздуха) можно высаживать корневище хосты с почками? В Эпицентре уже продаются фасованные в герметичные пакеты с влажными опилками.

Tess 01.03.2016 22:35

Я в такое время новые хосты сажаю в горшки и держу на неотапливаемой веранде,где сейчас+12,а в сад высаживаю только когда покажутся хосты-старожилы,чтобы не повредить их ненароком при посадке новичков.

maxbor_mar 02.03.2016 00:04

Tess, да уже прочитал, что однозначно в горшок до конкретного потепления. Вопрос, на сколько большой горшок выбирать и по составу смеси.

lesta2 02.03.2016 00:10

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 868829)
Хостоводы, подскажите: когда (или при какой температуре воздуха) можно высаживать корневище хосты с почками? В Эпицентре уже продаются фасованные в герметичные пакеты с влажными опилками.

Я в Эпицентре на открытой площадке столько вирусных хост видела прошлым летом! Сделала замечание продавцам, а они на это никакого внимания не обратили. А ведь не известно какую из них они там " мацали" после контактов с этими вирусными хостами и потом с какими-то корнями туда этот вирус пришел? Рулетка все это. Лучше покупать у проверенных поставщиков.

maxbor_mar 02.03.2016 00:20

lesta2 это хосты производства "Яскрава клумба", а не "Эпицентра". По их луковицам довольно нормальные результаты.

Марлена 02.03.2016 08:38

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 868902)
lesta2 это хосты производства "Яскрава клумба", а не "Эпицентра". По их луковицам довольно нормальные результаты.

Ну Эпицентр ничего и не производит,Лена имела в виду как раз поставщиков. А размер горшка выбираем по размеру корневой, передерживать максимум месяц получится. Так что это не принципиально.

maxbor_mar 02.03.2016 08:57

А по субстрату какой состав оптимальный? Я правильно понимаю, что надо из опилок корневище промыть водой и потом пересаживать? Или есть еще нюансы?

Tess 02.03.2016 09:11

Если нет сомнений в посадочном материале,то подготовка обычная:обрезать поломанные и совсем засохшие корешки и перед посадкой подержать в воде,чтобы хорошо напились. Посадочная смесь рыхлая с торфом,перлитом. И следить,чтобы не пересыхала,была влажной,но "болото" не надо устраивать.
Размер горшков выбираю по размеру корней,чтобы потом посадить с этим комом земли без необходимости снова расправлять корни,т.к.за это время могут молодые корешки отрастать и не хочется их тревожить.Поэтому стараюсь при посадке в горшок корни расправить и и посадить на конус в центре горшка.

lesta2 05.03.2016 17:56

Я не знаю как кто поступает, но я теперь всегда при пересадке хост , не взирая на молодой прирост, стряхиваю землю, промываю и перебираю все корешки с маникюрными ножницами, а срезы присыпаю пеплом или толченым активированным углем, или фитоспорином. Редко бывали случаи, когда при пересадке все корни были абсолютно живыми-здоровыми - всегда найдется пара-тройка "пустых", как бы полуразложившихся. Обрезаю от греха подальше - кто его знает при наших непредсказуемых погодах может именно отсюда начнется медленная гибель растения. Слегка обветриваю поверхность корешков и только потом в землю.

---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:22 ----------

Вот моя детвора подрастает. Интересно за ними наблюдать, чисто кремовые сеянцы уже приказали долго жить. В этой связи не представляю как семенами можно размножить такой "белолистный сорт", как London Fog...

http://i.piccy.info/i9/b5787add0e8b0...C04502_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-05-15...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/686518e6ea2b3...C04505_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-05-15...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/3e529b219a524...C04517_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-05-15...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/5e811999ce019...C04524_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-05-15...40x180-r/i.gif

Марлена 05.03.2016 18:55

Лен, каким грунтом пользуешься? Семена гниют , собачата.:evil:

lesta2 05.03.2016 23:29

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 870549)

Прибалтийский Домофлор.

Только вот я перед посевом решила, как порядочная, его в духовке прожарить 20 минут. При посеве подмешала потом в него покупной гумус. После первых пару поливов этот грунт покрылся белоснежным велюровым слоем какой-то хрени - грибок-не грибок, может соли какие-то проступили:sad: Ничего в этой плошке не взошло. Ни-че-го! Что это было? То ли с грунтом проблема, то ли с семенами... Больше так делать не буду

Olya 06.03.2016 00:45

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 870643)

Только вот я перед посевом решила, как порядочная, его в духовке прожарить 20 минут.

Не помню,где читала,это было давно:oops:,но после термообработки грунт необходимо выдерживать какое-то время(в смысле не использовать)для восстановления микрофлоры,довольно долго.Нарыла эту инфу после неудачных посевов в прожаренную землю:pardon:Был белый налёт,как белая плесень((Больше так не играюсь.

Gusenitsa 06.03.2016 01:17

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 870549)

Хоть я и другая Лена, но рискну вмешаться! :oops:
Уже очень много лет для выращивания рассады беру землю с периферии грецкого ореха. Осенью насыпаю в мешки, зимуют они у меня на балконе или в гараже. Естественно, зимой эта земля промерзает. Сейчас просто проливаю кипятком, накрываю плёнкой, даю остыть, а потом высеваю что угодно. Сверху семена по необходимости присыпаю землёй, уже не прошедшей обработку кипятком. Превикурами и прочим никогда не пользуюсь, нет необходимости..... :pardon:
Поскольку грецкий орех и хосты хорошо совместимы, может стоит и при выращивании хост воспользоваться такой землёй? :pardon:

VARIKA 06.03.2016 09:01

Я в январе сеяла семена с трех хост, добрая душа из семьи (не признались) перемешала мне их, так что я не зафиксировала где с какой хосты семена, посеяла в перемешку. Брала обычную землю. Сейчас на некоторых появляется третий листик. Фоткала телефоном, размыто получилось. Но на моих нет светлых каемочек или штрихов, хотя родители с таковыми.

http://s5.postimg.org/4ong50gfn/2016_03_06_09_41_25.jpg

Все сидят в одной емкости, когда их лучше распикировать?

Марлена 06.03.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 870643)
Прибалтийский Домофлор.

Только вот я перед посевом решила, как порядочная, его в духовке прожарить 20 минут. При посеве подмешала потом в него покупной гумус. После первых пару поливов этот грунт покрылся белоснежным велюровым слоем какой-то хрени - грибок-не грибок, может соли какие-то проступили:sad: Ничего в этой плошке не взошло. Ни-че-го! Что это было? То ли с грунтом проблема, то ли с семенами... Больше так делать не буду

Всем спасибо.
Лена, я тоже не уверена, что семена вызревшие, или вообще с зародышем-не стерильные. Сямян много, места мало, хочу по-исключать неудачи. Как и все мы. :smile:
Мы еще в этом сезоне постоянно выключаем отопление. Режим экономии , а что делать? Так что рассада растет очень медленно. А теплолюбов вообще не сею, пока солнце активно светить не начнет...

lesta2 06.03.2016 17:11

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 870705)
Я в январе сеяла семена с трех хост, добрая душа из семьи (не признались) перемешала мне их, так что я не зафиксировала где с какой хосты семена, посеяла в перемешку. Брала обычную землю. Сейчас на некоторых появляется третий листик.

Все сидят в одной емкости, когда их лучше распикировать?

Я их рассаживаю по стаканам, когда есть уже 4 полноценных листа и высота дотягивает хотя бы до половины зубочистки. Есть такие, что и с 4-мя листочками, но такие задохлики , поэтому не трогаю, жду, когда окрепнут. А вообще у меня под подсветкой места мало, поэтому я с 2-3 мя листиками рассаживала сеянцы по освободившимся ячейками аккуратно с небольшим комом земли, так они по-моему даже и не заметили пересадки. Только вот у меня они в легком торфе растут, а если земля потяжелее, то при пересадке их нежнейшие корешки можно снести напрочь.

VARIKA 06.03.2016 17:18

я всегда беру землю из Ог.
Значит еще рано пикирывать, подожду еще листики, тогда и потеплеет, как раз в парник и переставлю уже в стаканах.

lesta2 06.03.2016 17:20

Варя, мне кажется, что если с самого начала на сеянцах нет никакой "штриховки", то она уже и не появится. Можно будет подрастить сеянцы и в течение лет трех наблюдать может быть у них проявится какая-нибудь неординарная форма или фактура листа, жилкования, может цвет листа будет необычным в зелено-голубых тонах или глянцевым/матовым, НО однотонным.

maxbor_mar 10.03.2016 20:40

Подскажите такой момент: как уже писал выше, купил несколько корневищ хост в Эпицентре. Учитывая вероятность повторных заморозков высадил в большие пластиковые горшки и поставил на балконе. Субстрат сделал, как рекомендовалось из "жирного" грунта: часть из субстрата "Полисский" для цветущих + биогумус + хорошего торфа Кейкула. Снизу сделал дренаж на всякий случай.
Сразу хорошо пролил.
Все ростки хорошо пошли в рост. Единственное, что смущает, земля до сих пор влажная и опасаюсь не начнут ли гнить корни? И не надо ли поставить горшки на какое-то время в комнату, где теплее и влажность меньше?

Tess 10.03.2016 21:14

Хотите залюбить?
Я бы оставила на балконе.

Марлена 10.03.2016 21:23

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 873056)
Подскажите такой момент: как уже писал выше, купил несколько корневищ хост в Эпицентре. Учитывая вероятность повторных заморозков высадил в большие пластиковые горшки и поставил на балконе. Субстрат сделал, как рекомендовалось из "жирного" грунта: часть из субстрата "Полисский" для цветущих + биогумус + хорошего торфа Кейкула. Снизу сделал дренаж на всякий случай.
Сразу хорошо пролил.
Все ростки хорошо пошли в рост. Единственное, что смущает, земля до сих пор влажная и опасаюсь не начнут ли гнить корни? И не надо ли поставить горшки на какое-то время в комнату, где теплее и влажность меньше?

Максим, а балкон застекленный?

starodonskaya 10.03.2016 21:30

Некоторые хосты уже носики показали, может стоит окучить их?

maxbor_mar 10.03.2016 22:24

Да, балкон застекленный. На ночь прикрываю окна. Там градусов +10. Просто влажность высоковата, поэтому видимо земля не подсыхает.

Марлена 11.03.2016 12:00

Не потому, просто корни еще не нарастили всасывающие корешки, поэтому поливать пока не стоит, пусть проснуться сначала. Думаю им раз в неделю полив, не чаще(а то и реже), пока солнца нет.И на балконе им нормально, комфортно. В апреле, судя по прогнозам и в саду должны показаться, тогда можно и высаживать. Здесь точно фотки начнут выкладывать.:wink:

Wolfin 31.03.2016 13:02

Девочки и мальчики, подскажите, можно ли еще спасти хосту
http://savepic.net/7956853m.jpg
еще уходя в зиму она вызывала у меня подозрения, но тогда решила ее не тормошить, а вот по весне имеем это((( Центр полностью сгнил, почек не вижу, но есть живые корешки. Отмыла, гниль обрезала. Из препаратов пока кроме укоренителей и фитоспорина нет ничего (жду посылку от Витуси). Обработать золой? Или пациэнту уже ничего не поможет?

АннаЦветы 31.03.2016 14:08

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 873056)
Сразу хорошо пролил.

Вы все сделали супер. Пусть стоят на балконе. Хосты очень морозостойки. Вам теперь надо просто контролировать влажность субстрата. Рекомендую взять деревянную палочку (не спичку!) и через какое-то время сделать прокол грунта и посмотреть на каком уровне влажно. И если например вы полили свои хосты при посадке, то дней 10 железно если они на балконе их можно не поливать.

ruden 31.03.2016 17:06

Таня, вы вырезали ножом поврежденные ткани?Я бы промыла в темном растворе марганцовки, припудрила древесным углем пока нет фунгицида.Затем вновь посадила в горшок с лёгким грунтом..А потом можно и фунгицидом пролить..У меня так пару огрызков очухались:D :pardon:

Wolfin 31.03.2016 17:39

Да, повреждения срезала, золой обработала, посадила в горшок с легким грунтом, пролила стимулятором.

Wolfin 31.03.2016 19:20

И еще - верхушку ведь не надо было заглублять? Я "пенёк" оставила сверху, грунтом не засыпала.

lesta2 31.03.2016 20:15

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 882453)
И еще - верхушку ведь не надо было заглублять? Я "пенёк" оставила сверху, грунтом не засыпала.

Правильно. Срез, присыпанный углем, лучше, чтобы на 3-5 мм возвышался над уровнем земли, и вода на него не попадала. Лучше вместо полива сверху горшок погружать на время в емкость с водой.
А вообще, все спасение зависит от того осталась ли хоть какая-то часть корневой шейки, даже четверть. Мне такую удавалось спасти. Если же корневой шейки не осталось совсем, одни корни,то у меня "вытащить" такую хосту не получалось ни разу.

Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT +3.