Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Викса 27.04.2017 10:42

Re: Болезни роз ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1033429)
При применении Феррилена нужно в воду нужно добавить лимонную кислоту.

Мне кажется, что необязательно :pardon: Это уже хороший качественный сбалансированный продукт... Не наш же хелат, который действует с пятого на десятое. Лимонную кислоту применяют, когда делают самопальный хелат железа из железного купороса и лимонной кислоты. А в Феррилене и так все по максимуму. Вдруг дополнительная лимонка его разбалансирует?

Olga Energizer 27.04.2017 10:59

сейчас обрабатывала розы после катаклизма и обнаружила 2 проблемы пропущенные весной
1- первая роза
вот ивот
это пропущеный ИО?
2-я роза расслоение коры
вот и вот
я окучивала этой зимой - не было возможности купить волокно на работу и дуги, весной видела несколько треснувших побегов - у центра куста, но решила что это я их слишком активно пригибала, потом их на 1,5 метра завалили снегом трактором, и весной я решила что это механическое ... а теперь нашла такую ветку на розе на кот снег не сбрасывали ... и конечно вспомнила прочитаное что растрескивание может быть следствием ошибок прошлого сезона
подскажите на что грешить все же ...

Викса 27.04.2017 11:06

Оля, фото не открываются

Elly 27.04.2017 11:06

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1033521)
вот

Доступ открой к фоткам :smile:

lebedi 27.04.2017 11:07

Фух, а то я уже подумала, что у меня с компом что-то )))
Выдаёт ошибку при нажатии.

Olga Energizer 27.04.2017 11:29

девочки!
какая то ... засада ...
они первые в альбоме в подписи - розы на работе ...
по 3 раза уже проверила сообщение - каждый раз по разному вижу ... такое чувство что телефон с которого грузила фото "держит" альбом ...пойду в обед с фотиком выйду еще раз

Викса 27.04.2017 11:33

Цитата:

сейчас обрабатывала розы после катаклизма и обнаружила 2 проблемы пропущенные весной
1- первая роза
вот ивот
это пропущеный ИО?

Нет, это пропущенная прошлым летом другая болячка. Что-то попроще, чем ИО. ИО сейчас должен быть с красной каймой. К лету кайма угаснет, его сложнее будет найти.

Цитата:

2-я роза расслоение коры
вот и вот

Грубо выломанная осенью колючка, на размер раны повлиял мороз, раздал ее в длину. Побег надо срезать.
Побеги на первом фото тоже надо убрать.
Оль, обработки были? Какие есть препараты?

---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1033543)
девочки!
какая то ... засада ...

Уже открывается :smile:

Olga Energizer 27.04.2017 11:52

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1033544)
Оль, обработки были?

был весной ХОМ ...
и вчера мегафол+кендал - после катаклизма - вот пока бродила с пшикалкой - и увидела.
Цитата:

Какие есть препараты?

на работу еще не покупали - директор не готов біл морально в январе - ) на даче есть ВСЕ - ) отолью для работі или купим - есть магазин кот доверяю.
что хотеть - контактную медь или что системное? если системное то и актару уже добавлю ... (хотела повременить с инсектицидами после непогоды)

---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:49 ----------

Цитата:

Грубо выломанная осенью колючка

капец ... колючка ... я на кривые руки при укладке грешила ... при том что я такого много вырезала ... это я их повыламывала интересно эти колючки когда укладывала? ... ну это я сама с собой - простите
я наверное еще 100 раз скажу что розарий на работе по проблемам СОВЕРШЕННО отличается от дачного ...

Викса 27.04.2017 12:24

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1033557)
был весной ХОМ ...
и вчера мегафол+кендал - после катаклизма - вот пока бродила с пшикалкой - и увидела.

Вот теперь надо каким-то системником пройтись из того, что в наличии есть.

---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

Цитата:

капец ... колючка ... я на кривые руки при укладке грешила ... при том что я такого много вырезала ...

Так всегда после зимы. По классической схеме весенняя обрезка делается в два приема, чтобы ничего не пропустить. В первую убирается все, что обмерзло, усохло, в общем, явно мертвое. Ко второй обрезке размерзаются побеги, активизируются ростовые процессы, обменные. Становится понятно, где недорезали больную часть побега. ИО проявляется отчетливо. И можно все скорректировать.

Цитата:

это я их повыламывала интересно эти колючки когда укладывала? ...

Колючки на хорошо вызревших розах очень легко выламываются, очень. Укладка сама по себе несколько травматична для роз. При наклоне какие-то микротрещинки есть, сломы бывают. Если не гнуть и не укрывать - другие проблемы. Нет в мире совершенства :smile:

Цитата:

я наверное еще 100 раз скажу что розарий на работе по проблемам СОВЕРШЕННО отличается от дачного ...

Ну да, в городе микроклимат другой, почвы, это понятно.

Olga Energizer 27.04.2017 12:27

есть на работе остаток прошлогоднего фалькона (был 1 раз) - что скажешь?

Викса 27.04.2017 12:32

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1033576)
есть на работе остаток прошлогоднего фалькона (был 1 раз) - что скажешь?

Отлично :good:

Elka 27.04.2017 14:14

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1033506)
Мне кажется, что необязательно :pardon: Это уже хороший качественный сбалансированный продукт... Не наш же хелат, который действует с пятого на десятое. Лимонную кислоту применяют, когда делают самопальный хелат железа из железного купороса и лимонной кислоты. А в Феррилене и так все по максимуму. Вдруг дополнительная лимонка его разбалансирует?

Это не я придумала, это было где то в рекомендациях. Эффект лучше, вероятно вода мягче становится и растворяется правильно. Там буквально 2-3 грм на 10 л воды. Но мне Феррилен - как одиночное мероприятие ничего не даёт. Только комплексные мероприятия 2-3 раза.

Викса 27.04.2017 14:20

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1033629)
Но мне Феррилен - как одиночное мероприятие ничего не даёт. Только комплексные мероприятия 2-3 раза.

А я пользуюсь, хлороза нет, но и растения, которые ему сильно подвержены, я убрала (гортензии, например).

Елка 27.04.2017 15:15

Цитата:

1- первая роза

если оно не мягкое, а как тонкий слой коры..Не знаю Что это, но знаю что будет-ничего. Прошлый сезон Блек Меджик с таким была весь сезон/ учитывая обработку Амистаром, кроме всего ост./ Цвела и ни в чем замечена не была:oops:

kukkkusha 27.04.2017 17:08

Пожалуйста, подскажите сколько мл фалькона на 1 л воды добавлять необходимо...1мл или 2мл?

Викса 27.04.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от kukkkusha (Сообщение 1033707)
Пожалуйста, подскажите сколько мл фалькона на 1 л воды добавлять необходимо...1мл или 2мл?

Насколько я помню, по фалькону есть разные дозировки - для профилактики, для лечения, для разных растений. Если для лечения 10 мл на 10 л, профилактика 5 мл на 10 л, то на 1 л воды 1 мл (лечение), 0,5 мл на 1 л воды (профилактика).

Olga Energizer 27.04.2017 17:21

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1033664)
если оно не мягкое, а как тонкий слой коры..

не оно не мягкое, и см 5-7 но как отслаивается что ли ... перепуг был потому что у нас где то читала что отслаивание - последствия болезней прошлого года

Julianra 27.04.2017 17:36

Добрый день. Вот только заканчиваю расчищать я свои розы. Все родственники отдалились от садово-огородных работ, я одна на разрыв, комплекс отличницы не позволяет все бросить, за розы совесть мучает... Остался последний десяток. Еще ничем не обрабатывала в этом году. Количество роз больше 300. Подскажите, пожалуйста, чудо-коктейль для обработки :oops: (были и инфекционный ожег, и пятнистости на листьях с осени, жду цикадку и МР с соседского шиповника) и добавить удобрений или хеллатов хотелось бы (при уборке листьев была внесена нитрамофоска под кусты.)

Викса 27.04.2017 17:49

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 1033719)
Подскажите, пожалуйста, чудо-коктейль для обработки :oops: (были и инфекционный ожег, и пятнистости на листьях с осени, жду цикадку и МР с соседского шиповника) и добавить удобрений или хеллатов хотелось бы (при уборке листьев была внесена нитрамофоска под кусты.)

Юлечка, привет!
А какие препараты есть в наличии?

Елка 27.04.2017 20:25

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1033715)
отслаивание - последствия болезней прошлого года

так прошлогодние остались в прошлом:wink: у меня было на ч/г - осенью срезала, сожгла.
если специально пальцем не сдирать - не отслаивалось, просто такое как кора на дереве местами:oops:

Лиса777 27.04.2017 20:33

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1033404)
Может быть, это и каллюс. Смотрите тему, сравнивайте поведение со своей розой. Прирост активный есть, не угнетена? На том месте слом был?

Вика, прирост активный есть. На одной точно слом был. Буду наблюдать.

---------- Post added at 20:33 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 1033477)
Похоже на каллюс. Такой образуется на побегах, если он в прошлом сезоне был сильно согнут, но не настолько, чтоб побег отломался, но прозошло повреждение коры в месте сгиба. И тогда каллюс наростает в круговую. От рака отличается внешне тем, что не достигает больших размеров и не имеет сильно бугристой поверхности.

Эмилия, спасибо за подробное разъяснение.:Rose:
Девочки, Ваш опыт бесценен! :Rose:

Julianra 27.04.2017 23:35

Вика, есть ХОМ, остальное куплю, совесть замучила, нужно обработать. :smile:

Викса 28.04.2017 10:24

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 1033910)
Вика, есть ХОМ, остальное куплю, совесть замучила, нужно обработать. :smile:

Юль, попробуй Ревус Топ + Танос + инсектицид + Плантафол 20.20.20 + Мегафол + МС Крем. Или Фитал + Фольпан + инсектицид, а через недельку после коктейля Плантафол 20.20.20 + Мегафол + МС Крем.
Если найдешь, то на лето сделай запас Топсина, Фалькона, Топаза. Смотри, чтобы были и контактники, и системники, и чтобы у них было разное действующее вещество.
Может, к Витусе в темку СЗ зайди, вдруг остались еще остатки по таким позициям:
26 Захисник 30мл.- 14,1грн
27 Инфинито 20мл.- 33,35грн
28 Квадрис Кратно 2 6мл.- 25,55грн
30 Купроксат 50мл.- 21,55грн
37 Ридомил Голд 25гр.- 22,2грн
39 Ревус Топ 6мл.- 26,15грн
40 Ревус Топ 12мл.- 41,52грн
41 Свитч 10гр.- 49,7грн
42 Скор 2мл.- 12,45грн
43 Стробитек 2гр.- 7,2грн
44 Тиовит Джет 40гр.- 20,5грн
45 Топаз Кратно 2 3мл.- 11,4грн
46 Топсин М 10гр.- 8,4грн
49 Чаривнык 20гр.- 16,7грн

Dr.Lee 30.04.2017 12:43

добрый день
помогите, пожалуйста, с моей проблемой

что произошло:
препарат Феррилен в заводской упаковке (1кг.) был открыт и только начат.
на всю зиму случайно был оставлен в открытом виде в отапливаемом, но очень сыром помещении

весной он превратился в конгломерат, который можно разбить только молотком

вопрос: можно ли его всё ещё использовать, как препарат для корневого удобрения или железо уже поменяло свою структуру и препарат будет бесполезным или нанесет вред?

подскажите, пожалуйста, очень переживаю!

Lionel 30.04.2017 12:54

Ні в якому разі не треба використовувати цей препарат як кореневу підкормку, вже й пізнувато для того, півпроцентний розчин по листу допоможе швидко позбутися проблем зі хлорозом. Проте якщо ви їх не маєте, то й "залюблювати" рослини не потрібно.

НатальяОдесса 04.05.2017 18:32

Уважаемые знатоки, помогите пожалуйста вылечить любимицу. Прилагаю фото листа с обоих сторон. Подскажите пожалуйста методы борьбы или хотя бы поставить правильный диагноз. В любом случае спасибо за помощь
Обратная сторона листа гладкая, без бугорков
http://i.piccy.info/i9/d82a45258188f..._distr_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-04-15...80x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/9517530b8786c..._distr_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-04-15...80x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/90d2327f76c77..._distr_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-04-15...80x240-r/i.gif

---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:09 ----------

Может это тоже важно: на стебле этого же куста такие серые чешуйки, они были замечены ранней весной и обработаны Хорусом, актарой и В-36. Сухие, обсыпаются http://i.piccy.info/i9/afdcd3327569f...str_LI_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-04-15...40x180-r/i.gif

Елка 04.05.2017 20:15

похоже на бактериальный рак, надеюсь, я ошибаюсь..:sad:

НатальяОдесса 04.05.2017 20:27

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1036277)
похоже на бактериальный рак, надеюсь, я ошибаюсь..:sad:

Спасибо за ответ,
я тоже надеюсь на это ) Посмотрела на картинки в инете, там вроде наросты-корявости страшные, а у моей такого нет.
Пойду читать пока

Елка 04.05.2017 20:32

Думаю, надо срочно накупоросить, на всякий случай:oops: и подождать ответов опытных розоводов:pardon:

Elka 04.05.2017 21:57

Это не бактериальный рак, это споры грибов. Это не смертельно, в прошлом году у меня такое было. Снимала, можно сказать отмывала стебли от спор и несколько раз брызгала фунгицидами.
Больные листья нужно оборвать

Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +3.