Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297)

К-я 01.02.2011 23:27

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 183988)
А какие ест сорта не сильнорослого винограда?Хочу посадить вдоль забора.Очень хочу ранние,суп.ранние и раннесредние.Где наши гуру в виноградном деле:smile:а-уу...подскажите начинающему, пожалуйста.Место есть на 7-8 кустов.

Я тож не гуру, но:
1. Какой хотите - столовый, технический или универсальный??
2. Какого вкуса?
3. Какого цвета?

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 184293)
Укрывать-не проблема.Самое главное чтоб морозостойкие

Тогда зачем морозостойкие? Всё равно же укрывать!

lenabog 01.02.2011 23:58

Ой,ну и напартачила,сорри.
Морозостойкость конечно оч.интересует,но если классный сотр,то не проблема будет укрыть:smile:Несколько сортов хочу столовых и пару технических.Цвет-значения не имеет(правда для технических темный).А вкус-чтоб сладкие,ароматные,не терпкие.Ну и конечно,если это возможно, не очень сложные в уходе(пока буду учится:crazy:)Это я не слишком загнула с хотелками:Rose:?

Витуся 02.02.2011 00:11

Не очень сложные в уходе Это устойчивые к болезням. Еще пишут к.у.-комплексно устойчивые.
А так весь виноград можно разделить на укрывной и неукрывной.
Неукрывные - в основном изабельные,с разными оттенками ароматов и вкуса. Основная черта - мякоть в мешочке. Есть еще амурский сортотип, с некрупными (скорее мелкими) ягодами.
А вкусные - все в нашей зоне укрывные. В Киеве народ некоторые сорта с порогом морозоустойчивости -25*-26*С не укрывает.

К-я 02.02.2011 06:38

Ну, эт долгая история... Вам необходимо посидеть и почитать отут http forum.vinograd. Захочется узнать мнение про выбранный вами сорт - ищите отзывы об ём отут -http://forum.vinograd. Будет трудно! Мы все прошли через это. Ничё, утрясётся! А мы поможем. Удачи!

Витуся 02.02.2011 09:38

Да... тема бесконечна....каждый сорт нужно пропустить через себя и через свой участок. Один и тот же сорт в разных местах ведет себя по разному. А вкусовые пристрастия у каждого свои

Закотянка 02.02.2011 09:56

Полностью согласна. У меня растут несколько сортов (пока неизвестных)... Но выбор сделан в пользу самых сладких. Не размер важен, а вкус. Даже болявость не так страшна. Тот, что мне не понравился, привел в восторг моего соседа, так как в нем есть кислинка. А мне интересны и вкусны приторно сладкие! А укрывать совем не сложная процедура, если это не сотня кустом или более.

Solomka 02.02.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 184293)
Укрывать-не проблема.Самое главное чтоб вкусные,урожайные,морозостойкие и устойчивые к болезням:pardon:

Кроме такого критерия как морозустойчивость есть еще такой показатель как сумма активных температур (учитываются дни со среднесуточной тем-рой +10 и выше, так как тем-ра +10 является для винограда абсолютным нулем). Суммы активных тем-р для раличных регионов Украины различны. Для Киевской годовая сумма активных т-р выше +10 составляет 2440-2700, количество дней с тем-рой выше +10 155-160 дней. Для Донецкой области и Полтавской это совсем другие показатели. Что это значит? А то, что один и тот же сорт будет вызревать по разному в Полтавской и Киевской области, со сдвигом где-то на месяц, а значит и сахара он не успеет набрать, чтобы быть таким же сладким, даже если вы будете укрывать его на зиму. Поэтому при выборе сорта для северных р-нов, каким является Киев и северная часть Киевской обл., кроме вкусовых и других характеристик выбирайте сорта
ранние.:oops::bye:

limoncik 02.02.2011 18:59

У меня растет Аркадия, Ливия и Атлант. САТ у меня 4000. Виноград должен быть сладким.

Сергей Сергеевич 12.02.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 184347)
Ой,ну и напартачила,сорри.
Морозостойкость конечно оч.интересует,но если классный сотр,то не проблема будет укрыть:smile:Несколько сортов хочу столовых и пару технических.Цвет-значения не имеет(правда для технических темный).А вкус-чтоб сладкие,ароматные,не терпкие.Ну и конечно,если это возможно, не очень сложные в уходе(пока буду учится:crazy:)Это я не слишком загнула с хотелками:Rose:?

Если Вы начинающий,вот мой совет. Из столовых посадите Аркадию,Лору,
Кодрянку и Восторг.Абсолютно безпроблемные.В таком порядке как я написал,так они и должны произростать. Это важно,потому как Лора однополая.Безпроблемные...но минимум при возделывании необходим. Формировка,двукратная(хотя бы) обработка,осенняя обрезка и укрывание на зиму.Из технарей советую Голубок,Данко. Успехов!

lenabog 12.02.2011 16:27

Я уже зделала заказ вот таких сортов:Аркадия,Низина,Преображение,Ливия,Кодрянка, Фавор,Дунав,К-ш Лучистый,Супер экстра,и мне еще обещали Плевен и талисман череночки.На выставке в Севчука прикупила черенок Надежды азос,342 и еще(не разобрала названия)кишмиш черный.
Как выбор?Пока есть возможность изменить заказ(еще не проплачивала:smile:)может что-то убрать ,а что-то добавить?

verunchik 12.02.2011 16:32

О Низине и Дунаве читала не очень хорошие отзывы на форум-виноград.

елена.п 12.02.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 190009)
Я уже зделала заказ вот таких сортов:Аркадия,Низина,Преображение,Ливия,Кодрянка, Фавор,Дунав,К-ш Лучистый,Супер экстра,и мне еще обещали Плевен и талисман череночки.На выставке в Севчука прикупила черенок Надежды азос,342 и еще(не разобрала названия)кишмиш черный.
Как выбор?Пока есть возможность изменить заказ(еще не проплачивала:smile:)может что-то убрать ,а что-то добавить?

..Ленусь выбор супер, .....а ты виноградом занималась:oops:?

Сергей Сергеевич 12.02.2011 17:59

Цитата:

Все сорта отличные. Немного с недоверием отношусь к Низине т.к.ее время
созревания среднее,а это 1-10 сентября,в отдельные годы может не вызре-
вать в нашей зоне.Я бы советовал добавить Лору(теперь Флора).По рейтингу
на форум-винограде она вторая,а первая Аркадия.Да,еще К-ш Лучистый,он
занимает третью позицию во многих опросах.И еще Юбилей Новочеркасска,
Виктор,Гелиос и Зарница. Успехов!

cvet_ok 12.02.2011 19:47

Мне Кодрянка на вкус не оч нравится,простой вкус(ИМХО),перегруз не любит(на следующий год может вообще ничего не дать),но это решаемо:smile:

Сергей Сергеевич 12.02.2011 19:48

http://i.piccy.info/i5/66/22/1092266...ye_870_800.jpg
Аркадия. Один из лучших столовых сортов. До полного созревания еще месяц.А созреет он к концу августа.

lenabog 12.02.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 190037)
..Ленусь выбор супер, .....а ты виноградом занималась:oops:?

В том то и дело ,что не занималась,так что надеюсь на вашу помощь.Но про выращивание и формировку перелопатила уже кучу литературы,надеюсь это мне поможет...ну и конечно ваша помощь:friends:

sergikas 12.02.2011 23:19

Выбор хороший но Кишмиш Лучистый требует 3-4 обработки от болезней-у него устойчивость похуже чем у остальных.Если хотите очень вкусный виноград то поищите Кардинал:smile:

Витуся 14.02.2011 02:29

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 190266)
Выбор хороший но Кишмиш Лучистый требует 3-4 обработки от болезней-у него устойчивость похуже чем у остальных.Если хотите очень вкусный виноград то поищите Кардинал:smile:

Не надо пугать по Лучистому. Если общий фон на винограднике нормальный и первые две обработки сделаны вовремя. ТО вполне устойчив.
А какой Кардинал вы предлагаете? Их несколько. Кстати, тот что без приставок характеризуется как очень неустойчивый http://**************/sorta/stolovye/kardinal.html. Есть еще Кардинал устойчивый и Кардинал АЗОС

sergikas 14.02.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 190719)
Не надо пугать по Лучистому. Если общий фон на винограднике нормальный и первые две обработки сделаны вовремя. ТО вполне устойчив.
А какой Кардинал вы предлагаете? Их несколько.

Насчет Лучистого я никого не пугаю а говорю о его отношении к болезням . http://**************/sorta/bessemyannye/kishmish-lychistyi.html

Витуся 14.02.2011 10:51

Сергей, а по Кардиналу? У тебя какой?

Про Лучистый. Каталог это одно, а вот обсуждение сорта форумчанами. Читается как роман http://forum.**************/showthread.php?t=413

sergikas 14.02.2011 10:54

Мне продали как К-41 -по тому что выросло очень похож на Кардинал АЗОС -мне по вкусу нравится.

Сергий 17.02.2011 11:33

Цитата:

Я уже зделала заказ вот таких сортов:Аркадия,Низина,Преображение,Ливия,Кодрянка, Фавор,Дунав,К-ш Лучистый,Супер экстра,и мне еще обещали Плевен и талисман череночки.На выставке в Севчука прикупила черенок Надежды азос,342 и еще(не разобрала названия)кишмиш черный

Я бы не сажал НИзину, Талисман Фавор - поздноватые будут для Вас, Дунав - вкус простоватый. Сорта подобрали неплохие, теперь выделите побольше солнечного места на участке, иначе виноград не раскроет себя. Желательно, чтобы тень на кусты не падала в течении всего дня.

ТАМАРА 17.02.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 192528)
Я бы не сажал НИзину, Талисман Фавор - поздноватые будут для Вас

Низины и Фавора у нас нет, о них говорить не буду.
А вот по поводу Талисмана с вами не соглашусь. И созревает, и сахар набирает и лоза хорошо вызревает.
Главное возле него посадить опылителя:pardon:

Сергий 17.02.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 192556)
А вот по поводу Талисмана с вами не соглашусь. И созревает, и сахар набирает и лоза хорошо вызревает.

Наступит обычное (не аномальное) лето и Вы со мной согласитесь :wink:

ТАМАРА 17.02.2011 23:49

Сергей, не пугайте. Урожай на Талисмане имеем уже 4 года. У родственников в Житомирской области 7 лет-и всегда с урожаем.

Витуся 18.02.2011 00:12

Аномальное лето было только одно, а Талисман живет уже 10лет. Просто в этом году он на неделю раньше поспел :good:

---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

Цитата:

Кишмиш, тот что черный это Кишмиш Уникальный. Нету косточки, вкус простой. Хороший сок получается.
К Талисману нужен опылитель, садить рядом с К342 и Аркадией

Сергий 18.02.2011 00:15

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 192897)
Аномальное лето было только одно, а Талисман живет уже 10лет. Просто в этом году он на неделю раньше поспел :good:

Холодное лето было в 2007 году, в остальные года лето было довольно жарким.
Может вспомните, к каким числам поспел у Вас Талисман в 2010 году ? И что Вы считаете спелостью ? Стала ли ягода янтарного цвета и появился ли лёгкий мускат ?
Спасибо.

Витуся 18.02.2011 00:22

У нас холодное лето было 2008г, не считая двух недель в августе. Ягода янтарная. Муската не было. Мускат появляется у Талисмана при определенном составе земли. У меня не будет
Зато у меня Кишмиш 342 набирает легкий мускат. А Талисман устраивает такой как он есть

Solomka 18.02.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 192897)
Кишмиш, тот что черный это Кишмиш Уникальный. Нету косточки, вкус простой. Хороший сок получается.

Кроме Кишмиша Уникального есть еще сорта Кишмиша с темными ягодами: Кишмиш запорожский, К-ш молдавский, и К-ш черный(Кара Кишмиш). -все они бессемянные .:bye:

sergikas 18.02.2011 17:01

Кишмиш запорожский-3-4 класс бессемянности т.е с косточками ,не путайте людей (из-за этого я его удалил).У меня был посредственного вкуса.http://**************/sorta/bessemyan...orozhskii.html

Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +3.