Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1315)

Титтан 10.07.2009 11:23

Re: Сеньор Помидор

Вообще-то, пленка разовая. Но снимать надо.

Аллуся 10.07.2009 18:05

у меня кажись помидорики заболели :cry:
листики с обратной строны в пятнышки-коричневые.
сразу устроила им стрижку-ну сейчас на самом деле выглят по наряднее :)
стебль и помидорки сами в норме.
ВОПРОС1-когда та критическая точка-визуально когда таки надо химия? это для меня как уже перед смертью,все испробывать а потом уже в морг :"":
сейчас на ночь прикрываю кусты нетканым материалом-агрил помоему-как флезели от росы-супер!-тормозила целый месяц,все придумывала как же его так красивенько сделать,а вчера и отчикала ветки -чего так не хотела делать и придумала как прикрыться от росы.
у Курдюмова читала что эта зараза-грибки от влаги-дожди+роса,а тут 2 дня лил дождь но ветра ни солнца тоб просохло-и вот на ...
ВОПРОС2-у меня мульча под помидорками-опилки и сверху высохшая трава-практически как сено.
сегдня заметила плесень белую под травой-поснимала всю.
это че за плесень? гадость да или чтото правельное-или попросту гниль.
очень важно понять.
хочу домульчивать помидоры-есть опять таки высохшая полностью сухая трава-другая конечно с кабачков сыму или же просто опилками,вот они то и не были покрыты плесенью. и еще мне посоветывали класть отходы еды просто над все что растет не ждать кампоста.-а это то гнить не будет?
очень жду советы :bye:

Нина 10.07.2009 19:42

Скорее всего у Вас и заболели помидорки из-за того, что Вы их сверху прикрыли этим лутрасилом. Помидоры любят проветривание, что бы ветер гулял между ними, потому их и садят подальше друг от друга, и листья обрезают до завязавшегося грона с помидорками, и пасынкуют. Загущение ведет к болезням.Химией брызгать можно до тех пор, пока не завязалась завязь. Потом применяют органические средства борьбы, но они предупреждают болезнь, но не лечат ее. Вот тут почитайте viewtopic.php?f=52&t=1244

Аллуся 10.07.2009 21:10

так я накрывала только на ночь,в часов 10 открывала и в 20 закрываю обратно.конкретно от росы и я то как раз и накрывать стала как считаю поздно( как только увидила что помидорки ,точнее листики тютю.
надо было раньше :o
а про мульчу?чего она с плесенью?

Нина 10.07.2009 21:28

У меня мульча тонким слоем, почти сухая и помидоры я не поливаю, т.к. у них корень может достигать воду из глубины 3 м. А болячки не от росы, а из земли больной, если у Вас мульча вечно сырая-это прецендент к размножению спор грибковых болезней, которые находятся в земле. А накрытие только способствует поддержанию сырости среди помидорок.
Аллочка, а с чего Вы взяли, что роса-это плохо? Болячки приходят не с неба, а с больной, зараженной земли.И сырая мульча этому только способствует.

Аллуся 10.07.2009 22:43

насчет росы я взяла не сама-это подробно описывать Курдюмов.
Насколько я поняла что влага-дождь и роса,так же естетвено загущенные кусты и не прикрытая мульчей почва-поскольку конечно и там есть проблема-это все и есть причина грибковых заболеваний.
Кроме этого он еще пишит ,что если почва удобренная и кусты получают питание то это -болезни проходят более пассивно.
Я рощу все в первый раз :pardon: поэтому не утверждаю а говорю то что читала-личного опыта и мнения пока нет.

Нина 10.07.2009 23:19

Все, что я писала до этого, это мой 15-тилетний опыт. Было всяко. В итоге пришла к тому, что и Вам советую.

елена.п 12.07.2009 21:21

Нинуль,давай вместе подумаем помидоры нужно поливать или нет :roll: ,если нужно,то когда . Я их раньше никогда не поливала,в этом году поливаю,но если чесно не вижу ни плюсов ни минусов,просто пыталась подтянуть свою хилую рассаду,но как-то они мне не отвечают на ухаживания :fool:
Зы. покаж свои помидорки шоб я поплакала

Нина 12.07.2009 22:48

Да у меня фотоаппарата нету. А телефоном только сына можно фоткать, а он редко бывает у меня.
Я помидорки никогда не поливаю. Как говорит Рыбка: принципиально. Тогда они корнями начинают искать воду в глубине. Хотя когда очень жарко и сухо, помидорки начинают сбрасывать завязь. Конечно, в таком случае они требуют полива. Но я, в ущерб урожаю, не поливаю. У меня грядка большая. мне хватит.

Кузя1 20.07.2009 09:14

Подскажите пожалуйста, что происходит с листьями на кустах помидоров? Это началось на прошлой неделе, после двух обильных дождей, хотя может это и не связано с дождями. Хотелось бы знать, это какая то хворь или недостаток какого то элемента питания? Первыми начали так себя вести кусты индотерминантных розовых Слонов, потом такое началось уже на низкорослых гибридах Дебют и вот сегодня первые такие листочки заметила и на ПрезидентеF1. Раз в полторы недели кормлю помидорки болтушкой из конского навоза+ калийная добавка.
http://www.photoshare.ru/data/39/39774/3/43p020-kfw.jpg

http://www.photoshare.ru/data/39/39774/3/43p036-8wj.jpg

http://www.photoshare.ru/data/39/39774/3/43p048-32j.jpg

http://www.photoshare.ru/data/39/39774/3/43p056-n0e.jpg

Нина 20.07.2009 09:32

Судя по последнему фото, у Вас они очень загущены, листья Вы слабо убираете. Вполне реально развиться какому- нибуть грибковому заболеванию.Лист нужно убирать до завязавшейся кисти с помидорчиками. Желтый тем более.И проведите профилактику одним из органических средств.См. в теме о фитофторе.

Кузя1 20.07.2009 12:02

Нина, может это ракурс неудачный, но до первой кисти у меня убраны все листья, эти начинающие желтеть свисают сверху, над второй и третьей кистью. Просто они такие большие, некоторые по 30-35 см длиной если мерять от черешка до кончикапоследнего листа . Там то, я надеюсь, убирать их не надо? Иначе на чем же тогда лысая растень будет фотосинтез осуществлять. Или оно ему совсем не надо?

Нина 20.07.2009 13:34

Простите, но я писала не до первой кисти, а " Лист нужно убирать до завязавшейся кисти с помидорчиками".Потому и загущены у Вас помидорки. У меня листья ростут от последней завязавшейся кисти, а до- одни помидорки висят.

Кузя1 20.07.2009 13:45

Ой, Ниночка, боюсь я , что при нашей температуре в 52 градуса на грунте помидоры, имею в виду плоды, без листьев сгорят прям на кусте. Можно сказать зажарятся на прямом солнце. :%)

mausi1968 21.07.2009 20:57

НИНОЧКА, А ДО ЗАВЯЗАВШЕЙСЯ КИСТИ- ЭТО КАКОГО РАЗМЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАВЯЗЬ, ЧТОБЫ ЛИСТ МОЖНО УДАЛЯТЬ?
Вот ещё у меня вопросик. Сорт помидора я не знаю( купила рассаду и не спрашивала), но на пару кустах завязались по одной кисти помидор, а дальше вообче нет ни точки роста, нет и пасынков. Каждый день заглядываю, а ничегошеньки не растёть. А вырастет ли вообче или так и помрёть с одной кистью?

Нина 21.07.2009 21:26

Завязь может быть только завязавшаяся.Помидорки, скорее всего, уже не будут плодоносить, раз нету точки роста. Титтан в этой теме в начале показывал такую рассаду. бывает и такое.
По поводу того, что помидорки зажарятся, то было у меня такое в прошлом году немного, но тут надо выбитать из двух бед меньшую. Тогда усердно каждую недельку обрабатывать каким -то безвредным для Вас средством.

Ленка 22.07.2009 08:09

Цитата:

Сообщение от mausi1968
...Сорт помидора я не знаю( купила рассаду и не спрашивала), но на пару кустах завязались по одной кисти помидор, а дальше вообче нет ни точки роста, нет и пасынков...

Марина, а остальные кусты из этой партии у тебя какие высокие или низкорослые?
Возможно, что у тебя томаты выросшие из семян собранных с гибридного сорта, вот и показывают фокусы.
Я в прошлом году собрала семена с гибрида (какое поколение получилось не знаю, может второе, может быть и третье :pardon: ) уж очень вкусные были. Посеяла, высадила в грунт и начались фокусы. :%) Некоторые кусты были посто кудряшки какие то. Маленькие, листочки мелкие, никаких завязей и пасынков да и желание расти у них похоже пропало. Хорошо, что этот сорт посадила погуще, удалила отщепенцев и все нормально.

mausi1968 22.07.2009 09:12

Цитата:

остальные кусты из этой партии у тебя какие высокие или низкорослые?
Где-то 1-1,50м. Но листья шикарные на всех и кисти хорошие. Эти три заканчиваются гроздью и листом красивым.. и усё. Может я перестаралась с пасынкованием и отчикнула точку роста нужную :fool: но тогда бы вырос хоть какой-нибудь пасынок.
Цитата:

Титтан в этой теме в начале показывал такую рассаду. бывает и такое.
Нина, не нашла я.

садовник 22.07.2009 09:54

Цитата:

Сообщение от Нина
У меня листья ростут от последней завязавшейся кисти, а до- одни помидорки висят.

пардоньте. а чэм тада памидоры питаться бу? ежели лист с растени весь снести? лист если и убирать. то только весь нижний. шоб не было контакту с землёй. а так тока слегка прореживать и укорачивать.

Ленка 22.07.2009 14:21

Цитата:

Сообщение от mausi1968
Где-то 1-1,50м. Но листья шикарные на всех и кисти хорошие. Эти три заканчиваются гроздью и листом красивым.. и усё. Может я перестаралась с пасынкованием и отчикнула точку роста нужную :fool: но тогда бы вырос хоть какой-нибудь пасынок.

Марина, не могла ты так перестараться. Если они высокорослые, то все пасынки гонят свой ствол. Низкорослые томаты достигая своей высоты выбрасывают последнюю кисть и точки роста у них больше нет. Не мучайся, созреют плоды, собереш урожай и кусты в компост. :friends:

Нина 22.07.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от садовник
пардоньте. а чэм тада памидоры питаться бу? ежели лист с растени весь снести? лист если и убирать. то только весь нижний. шоб не было контакту с землёй. а так тока слегка прореживать и укорачивать.

Олег, прежде чем так практиковать, я проштудировала Приусадебное хозяйство лет так за 20(мама его собирала с начала выпуска и до развала СССР) и теперь так делаю уже много лет. И очень довольна.

Нина 22.07.2009 19:59

Сразу добавить не успела в спешке. Так вот, в журнале многие овощеводы-аматоры рассказывали, как они выращивают помидоры. И обрывают листву до завязи. Они обьясняли это тем, что для вызревания помидор вполне хватает оставшихся листьев на второй половине куста.Спросить что либо их естественно я не могла. Мне оставалось либо принять это, либо придумывать что-то свое. Я последовала их примеру и не жалею. Считаю, что таким опытом нужно делиться, а принимать его или нет-дело лично каждого.

садовник 22.07.2009 20:12

ну ваще-то с выращиванием памидор я знаком не по наслышке. занимался этим делом довольно долго. да и в аглицком саде до недавнего времени расли разныи сорта. так вот. для вызревания завязи лист таки нужно оставлять. иначе вызревание плодов на кисти сильно задерживается. сами плоды какое-то время заменяют удалённые листья, но потом когда приходит время им окрашиваться, фотосинтез прекращается. а оставшиеся завязи нарастают очень медленно. с приходом же холодных августовских-сентябрьских ночей их рост и вовсе прекращается.
теперь встречный вопрос. а кто занимается обрыванием листьев с помидорного куста на полях?
мне кажется , что к любому совету (даже из известного уважаемого журнала) нужно относиться осторожно. ведь у всех совершенно разные условия выращивания. например на юге(херсон) крайне нежелательно удалять весь лист с томатов.

Кузя1 22.07.2009 20:40

На книжных развалах нашла полезную книженцию,справочное пособие, автор Ерохин И.Е, изд. "Донбас";Донецк, 1991. Там описан мой случай с пожелтением листьев томатов после обильного дождя. Автор утверждает, что это не болезнь. Просто дождевые воды промыли почву, необходима подкормка в установленной дозировке органическими и минеральными удобрениями, преимущественно азот и фосфор. Там же описывается и случай солнечного ожога плодов "...на плодах томатов, где мало листьев, образуются водянистые пятна, которые подсыхая, превращаются во впадины с белым и серым цветом..." А у нас как на Донбассе - четко выраженная континентальность климата с присущими этому положению температурами. Так что стрижка Мини нам не покатит. Наш помидорный стиль скорее Миди. Потому как Макси метет подолом по грунту, где может быть много всякой инфекционной бяки. К тому же вопрос фотосинтеза меня тоже интригует. Вот ботанику за 6 класс пошла купила... А шо? Учиться, оно ж никогда не рано, и уж точно, никому не поздно!

Нина 22.07.2009 21:15

Цитата:

Сообщение от садовник
?
мне кажется , что к любому совету (даже из известного уважаемого журнала) нужно относиться осторожно. ведь у всех совершенно разные условия выращивания. например на юге(херсон) крайне нежелательно удалять весь лист с томатов.

А разве я где-то писала о удалении всего листа с томатов? Листы на кустах всегда есть, только на той части стебля, что идет от завязавшегося грона до цветущего и дальше вверх. И этих листьев кусту хватает для вызревания и фотосинтеза, и прекрасного урожая.

Elly 23.07.2009 06:17

Болявки томатные:
Белая гниль
Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля.

Корневая гниль
Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается.

Серая гниль
У томатов на зеленых плодах образуются светло-зеленые округлые пятна с бурыми точками.

Стеблевая гниль томатов
Болезнь проявляется в виде увядания. В нижней части стебля образуются бурые и черные пятна с мелкими пикнидами гриба. На листьях иногда видны некротические пятна, окруженные желтым ободком. Темные углубляющиеся пятна появляются на плодах.

Мозаика томата
Наиболее распространенный тип вирусного заболевания томата. Листья заболевших растений приобретают пеструю (мозаичную) расцветку, на них чередуются темно- и светло-зеленые участки, на плодах иногда развивается желтая пятнистость.

Ризоктониозная гниль плодов
Грибное заболевание томата, начальным симптомом является появление округлых концентрических водянистых пятен коричневого цвета диаметром от 0,5 до 1,5 см на вершинных и боковых частях близко расположенных к почве плодов.

Септориоз, или белая пятнистость
Внешне симптомы проявляются вначале в виде темных почти черных точечных пятен, которые позже увеличиваются в размере, становятся угловатыми, приобретают грязно-белый оттенок и окружены темно-пурпурной каймой. В центре пятна формируются пикниды, напоминающие черные точки.

Фомоз (бурая гниль)
Проявляется фомоз в виде бурого пятна у основания плода. Затем гниль распространяется равномерно во все стороны от плодоножки.

Фузариозное увядание
В поле поражает томаты только в южных районах, в теплицах – повсюду. Первые признаки заболевания – увядание и пожелтение нижних листьев. Постепенно увядают целые побеги, а затем и все растение.

Черная бактериальная пятнистость
Поражаются надземные органы томатов на протяжении всей вегетации. Первые симптомы заболевания проявляются уже на семядолях в виде небольших вдавленных серебристых пятен, впоследствии буреющих. Вокруг пятен видна желтоватая кайма.

Черная ножка
Грибное заболевание, которое поражает ростки семян и молодую рассаду, особенно в парниках и теплицах. В начальный период корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя характерную перетяжку. Болезнь приводит к массовой гибели растений.

mausi1968 24.07.2009 13:53

Ну вот, Эля, ты написала про болявки и теперь я у своих томатов нашла болявку. Похоже серая гниль на плодах. Такие круглые пятнышки появились светлые по краю(0,5 см). Потёрла- не стираются. Побрызгала Тату( имелся в наличии), хотя не знаю поможет ли. Вроде бы почитала, то должен помогать. Есть ещё Сапроль. Чем лучше?

Нина 24.07.2009 16:22

Мариша, а на упаковке написано, что томаты можно брызгать по завязи? Я припоминаю, что последний раз химией можно брызгать помидоры за 20 дней до сбора. Я вообще не применяю химию от болячек на помидорах. Нам хватает и магазинной, зачем еще и своими травиться.

Титтан 24.07.2009 20:14

Ну вот, пошли более-менее серьезные помидоры:
http://i014.radikal.ru/0907/98/54f4baf49d20t.jpg

Кузя1 25.07.2009 17:56

А вот мой сегодняшний Розовый , угощайтесь :wink: :oops: http://www.photoshare.ru/data/39/39774/3/43yxpx-vdn.jpg

Текущее время: 01:07. Часовой пояс GMT +3.