Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   В чем растим рассаду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1457)

Лучик 03.02.2015 09:34

Re: Сеем, веем, посеваем, красоту всем навеваем Сезон 2015

А о каких п/эт. пакетах речь? Я бы тоже не прочь в них посеять шось.
В стаканчиках очень неудобно, они конусом кверху расширяются, падают, неудобно.
А еще неудобство стаканчиков в том, что они мягкие, берешь в руки а он деформировался, при этом повреждается корневая растения.

Я раньше использовала плотными пакетами из-под молока, селянского, только отмыть хорошо надо. Тоже становятся плотно, без зазоров.

ludashch 03.02.2015 09:55

Цитата:

А о каких п/эт. пакетах речь? Я бы тоже не прочь в них посеять шось.
Так может вам имеет смысл обратить внимание на рукав полиэтиленовый для рассады. Сама еще не пробовала, только присматриваюсь :smile:. Кто пробовал - поделитесь опытом.

Света Ш 03.02.2015 10:04

Цитата:

Сообщение от Ikari (Сообщение 750773)
идентичны стаканчикам?

Да, продавцы на рынке ими часто пользуются. Я разницы особой не заметила.

Лучик 03.02.2015 11:06

В рукавах и стаканчиках один общий недостаток - они мягкие. Невозможно взять в руки чтобы не повредить и без того нежную корневую.

Oksanka 03.02.2015 11:09

А зачем давить стаканчики? пользуюсь не один год, никогда их не давила, битком в ящики не пихала, корневая не нарушается:D

fialkanata 03.02.2015 11:14

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 750816)
В рукавах и стаканчиках один общий недостаток - они мягкие. Невозможно взять в руки чтобы не повредить и без того нежную корневую.

Давно пользуюсь стаканчиками, всякими разными. Есть по 250г, есть по 500.Когда растение небольшое, надо аккуратнее, т.к. корней намного меньше чем земли. А потом уже все равно, просто на огороде вытащил с комом(там одни корни), ткнул в землю, он и не развалился.

Elena_1 03.02.2015 11:38

Мне тоже удобно все выращивать в стаканчиках, начинаю с маленьких (где-то около 100мл) и по возрастающей: кому в 250мл, кому 500мл. Но у всех стаканчиков я отрезаю верхнюю часть, там где уплотнение. Тогда их можно ставит намного плотнее друг к другу и занимают намного меньше места.

Лучик 03.02.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 750817)
битком в ящики не пихала

Да и я битком не пихаю. :D Но если плотненько не установить их, то они при переносе ящичка, к примеру с одного подоконника на другой, наклоняются, земля с поверхности высыпается.
Да, кантик обрезать - это мысль хорошая:good:.

Лариса Киев 03.02.2015 12:01

АГа, тоже не очень мне удобно со стаканчиками из-за их конусности, да всеравно использую, без переворачиваний рассады не обходится :D
В прошлом году крутила квадратные стаканчики с газет, ниче так, понравилось, становятся плотно, пересыхают не быстро, в этом хотела купить пакеты для рассады, пока не нашла, не появятся, буду опять с газеты крутить.

Elly 03.02.2015 12:15

Re: В чем растим рассаду

Цитата:

из-за их конусности
Как раз конусность и облегчает вытаскивание корневого кома из стаканчика без повреждений. Чего нельзя сказать о полиэтиленовых рукавах и пакетиках

Лариса Киев 03.02.2015 12:19

Логично, думала полиэтиленовые пакеты одноразовые, при пересадке в ОГ их просто разрезать, нащла на одном сайте 100 шт - 12 грн, но их не оказалось, наверно и цена не актуальная, а так бы по такой цене мона было б и как одноразовые использовать.

kat-leo 03.02.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 750816)
Да, кантик обрезать - это мысль хорошая:good:.

Вот с обрезанным кантиком они как раз и делаются мягкие и ломкие (по мне, так слишком, прямо не управляемые какие-то) В общем, лично мне - не понравилось. Удобно или нет - каждый решает сам, просто предупреждаю - попробуйте сначала на малом количестве, не портите всю тару сразу.

vitaya 03.02.2015 13:24

п/э пакеты из-под молока. Выращивала в них рассаду арбузов и дынь. Растить понравилось, пакеты собирать нет ))

Gala081962 03.02.2015 13:27

Стаканы ставлю вот в такие поддоны...
При переносе ни чего не заваливается и поливать удобно через поддон, в них же вывожу всю рассаду на дачу.
Поддонам уже третий сезон пошел)))

http://i1303.photobucket.com/albums/...ps9a1e038e.jpg

http://i1303.photobucket.com/albums/...ps7db02380.jpg

Люд.а 03.02.2015 13:47

Хорошие поддоны. А где брали и сколько стоили? Тоже актуальный вопрос.

Inga84 03.02.2015 14:02

Поддерживаю поддоны очень хорошие 2 год у меня а где брала... в садовом магазине... только смотрите есть разные по качеству пластика.... стоимость.... не помню
http://s008.radikal.ru/i306/1502/25/8d1327446757t.jpg

Люд.а 03.02.2015 14:24

Мне глубокие и прочные не попадались: (

Gala081962 03.02.2015 14:41

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 750866)
Хорошие поддоны. А где брали и сколько стоили? Тоже актуальный вопрос.

Они не совсем плотные, но и не мягкие. Брала в садовом магазине, точно не помню, кажется по 12гр. Эти на фото широкие, есть еще узкие..., узкие не понравились...

Oksanka 03.02.2015 14:46

У нас 14 грн, давно такими пользуюсь. Кассетами уже нет. так валяются.

Алена1 03.02.2015 14:55

Я обрезаю кантики на стаканчиках, мне так удобнее, ставлю в обычные пластиковые ящики (чёрные, овощные), тогда влазит больше, я трамбую, чтоб не переворачивались, всё больше в машину влазит, когда перевозим.

Oksanka 03.02.2015 15:00

Гала, а рассада на фото, этого года или прошлогодняя?

Inga84 03.02.2015 15:04

Прочные поддоны я нашла в 2013 к сожалению купила только 2 шт....но они стоили года 2 назад грн 17..... после такого качества уже не видела.... уже покупала среднего качества... но они тоже неплохие....

Gala081962 03.02.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 750901)
Гала, а рассада на фото, этого года или прошлогодняя?

Да, прошлогодняя.
В этом году еще совсем ни чего не сеяла, держусь)))

Rain 03.02.2015 18:46

Я выращиваю в стаканах, некоторое в кассеты сею,но только до пикировки. В качестве поддонов использую лотки,пошла сфоткала для наглядности. У них отличное качество пластика,такие есть пищевые и есть хозяйственные.Весной 2014 они стоили по 7грн, сейчас брала еще 20 штук уже по 12,размер 40на25см. В поддон становится 18 обычных стаканов либо 12 больших.
http://s016.radikal.ru/i337/1502/b1/024f3fa3609at.jpg

Angelique 03.02.2015 18:51

Даша, а де брала такі?

Rain 03.02.2015 18:58

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 750975)
Даша, а де брала такі?

На рынке,там где продают всю хоз.утварь,типа разделочных досок,дуршлагов и прочего. Так же есть в огородниках. Есть и в инете, можно даже найти по старой цене, но тот магаз,где меня устроила цена,не устроила сумма мин. заказа в 500грн.

Ветка 03.02.2015 19:56

Как хорошо девочки, что вы затронули эту тему и мне помогли вспомнить, что у меня тоже есть 2 подходящих лотка для таких целей. В прошлом году ставила все емкости, стаканчики на подносы, которые имеются в доме и сегодня уже вымыла их и приготовила. Я вообще сегодня молодец (кто б еще похвалил?:oops:), вышла на огород, насеяла землицы, перегноя, песочка, древесного пепла, все перемешала, понасыпала в стаканы и к посеву уже готова, а тут еще и лотки нашлись...теперь моим подоконникам все нипочем:Yahoo!:Вот такие у меня http://i.piccy.info/i9/9df4927983361...003_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-03-17...80x240-r/i.gif, покупала пару лет назад, у нас продавали на рынке по 5 грн- вторсырье, все что за границей утилизируется, у нас продается, предприимчивыми людьми, у нас многие рассадники понабирали, рассаду на рынок вывозят, а у меня в сарае валялись и вот теперь пригодились...

Olenka Olenka 03.02.2015 22:23

Вставлю и свои 5коп, может кому пригодиться. Этот способ может быть не всем подходит( у всех условия разные) но я на нем остановилась, меня эта тара устраивает на 100%.
Нарезать полоски плотного полиэтилена(такой как продают молоко в пакетах - идеально, хорошо подходит пленка в которую пакуют букеты- она плотная и хорошо держит форму, можно остатков попросить практически даром, на худой конец пакеты BOSS) шириной 8-12см, длиной от 30см, свернуть их в стаканчик нужного Вам диаметра(стаканчик без дна) и закрепить скотчем.
ВСЕ - стаканчики готовы, ставлю их в картонные коробки предварительно застеленные полиэтиленом, чтобы когда поливать коробки не раскисли, насыпаю землю, бросаю семена и жду всходов(если в комнате сухо, можно прикрыть пленкой чтоб не пересыхало до всходов).
Так они растут до высадки в ОГ, при высадке с этой коробочкой перевозиться, этот рулончик полон корней, скотч аккуратно разрезаем и высаживаем с сохраненной корневой и комом земли.
Плюсы этого способа:
- стаканчики компактно стоят, экономиться место
- удобно переносить небольшие коробки
- сохраняеться вся корневая до высадки
- полоски полиетилена бесплатны, а служат 3-5 сезонов
- не занимают места при хранении
- возможность сделать разного обьема

Из минусов есть один, в конце сезона их надо мыть, а то потом скотчем грязная полоска не склеиваеться. Всем удачи.

Irenyar 04.02.2015 10:46

Девочки, тут писали еще про ящики. Интересует именно ящики деревянные. У меня тут 3 штуки в выходные будет. Поэтому вопрос. Туда тоже, наверное, надо бы клееночку постелить? Ящик хоть и добротный, но при поливе, наверное, тоже раскисать со временем будет. Если кто-то такими пользуется, напишите, плиз как они в обиходе и как давно Вам служат.

Николай Иванович 04.02.2015 13:00

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 751224)
Девочки, тут писали еще про ящики. Интересует именно ящики деревянные. У меня тут 3 штуки в выходные будет. Поэтому вопрос. Туда тоже, наверное, надо бы клееночку постелить? Ящик хоть и добротный, но при поливе, наверное, тоже раскисать со временем будет. Если кто-то такими пользуется, напишите, плиз как они в обиходе и как давно Вам служат.

Я ящики використовую і дерев'яні (фанерні з апельсинів), і пластикові з грибів або мандаринів. Плівкою застеляю і ті, і ті. Мандаринові пластикові ящики у нас продають по 2 грн на ринку. Я домовився з одним продавцем - мені безплатно під двері довезли й вигрузили 100 ящиків - 80 собі і 20 сусіду брав. Їх зручно ставити один на один при переносі чи перевозці - вони мають зацепи й з'єднуються в колонну хоч по 10 штук. (порожніми можна й 20 :smile:)
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...-NAE0dDmSKuN7M

Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3.