Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Хранение многолетников до посадки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1515)

larissa 23.03.2013 21:47

Re: Хранение многолетников до посадки

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 515427)
Хочу спросить про свой вариант передержки горянок и морозников.

1. Морозники в горшках отвезу на дачу и оставлю в неотапливаемой комнате. Там температура колеблется от +8 до +14, пока.- нормально
2. Горянки хочу пересыпать кокогрунтом и отнести в гараж. Там при -10*С за бортом будет не ниже 0*С.- нормально +темно
3. Гипсофилы и пион можно тоже в кокогрунт и в гараж? - нормально+ темно
4. Остался только вопрос по морознику Нигер. Он с окс и цветет. Если его в кокогрунт и в гараж это нормально или лучше в холодильник.?- я бы в холодильник, так надежнее- на виду... на нижнюю полку

РыжийЛенчик 23.03.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 515446)
пересыпать кокогрунтом

Лариса, кокогрунт пусть сухим будет или добавить в него что-то от гнили?

---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 515165)
тот шо спыть... делать как ралиса грила(без замочки и стимулирования)... остальные у горщик и на подоконник!:good:

Огел:razz:, а горщик на подоконник балкона (там +2) или в комнате?

larissa 23.03.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 515450)
Лариса, кокогрунт пусть сухим будет или добавить в него что-то от гнили?

я коко никогда не пользуюсь. Или слегка влажные опилки, или чуть влажный торф. Главное не пересушить. Горянкам это не страшно- корни такие, а вот остальным чуть влаги не помешает.
Да нет, какая гниль если будет не мокро и +8. У меня никогда никаких гнилей не было при такой передержке.
Главное не залить гепатику!

Водолей 23.03.2013 22:13

Что-то мне кажется, что самыми популярными темами в последние дни марта будут тема о погоде и тема хранения многолетников :D

Получила много разных растений, с некоторыми пока не соображу, что делать, подскажите пожалуйста :oops:
Из условий хранения - подоконник, холодильник, погреб и теплица (грунт уже оттаял, днем тепло, ночью при больших минусах тоже будет минус.....

Внушают опасения:
ирисы японские и сибирские - думала в торф или кокос и в холодильник, но боюсь, как бы не загнились....
злаки (мискантус, паникум, пеннисетум, осока) - холодильник???
флоксы - уже проснулись, росточки примерно до 5см - теплица или окно? Вдруг зима задержится и на окне им придется жить долго еще..... света маловато :unknown:

Алла_Киев 23.03.2013 22:20

А как пион "зимовать"? А то я свой сунула в высокую миску и засыпала чуть влажным песком по уши, один росток только чуть выглядывает:oops:. Миску поставила на застекленный балкон, там температура ниже +3 не опускается.

Нина 23.03.2013 22:22

Водолейчик, флоксы нужно в более холодное место, чем подоконник. И свет при холоде им не сильно понадобиться. Сколько в теплице градусов?
Только что посадила все растюшки в горшки и вынесла в самую прохладную комнату. Они все с ростками, а горянка Мадам Батерфляй, скорее всего, подмерзла по дороге--ростки почернели и размякли. В холодильнике ей бы сложно было дождаться тепла.

larissa 23.03.2013 22:24

Цитата:

Сообщение от Алла_Киев (Сообщение 515477)
А как пион "зимовать"? А то я свой сунула в высокую миску и засыпала чуть влажным песком по уши, один росток только чуть выглядывает:oops:. Миску поставила на застекленный балкон, там температура ниже +3 не опускается.

нормально доживет до весны. Есть несколько сортов пиона в заказе , у которых на деленке по 5-6 почек , они скорее всего надумают цвести весной))) Не давайте им цвести в этом году- выщипывайте бутоны.

Водолей 23.03.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 515480)
Сколько в теплице градусов?

Пока на улице до -5 в теплице около 0. А если прогнозы оправдаются и будет до -14, то и теплица промерзнет (по крайней мере ночью....)
А на окне - да, тепло. Получается, что расти они начнут, а из-за недостатка света могут кукукнуться :cry: Может тогда в горшки и в погреб?

Нина 23.03.2013 22:51

Да, в этом случае лучше в погреб. Только следить, что бы не пересыхал грунт.

АнтонинаА 23.03.2013 23:08

А персикарию, шалфей и синюю колючку (як там её в биса?) - тоже можно в холодильник? (кажется, про них ещё не говорили). И - если торфа в кулёчках не много, нужно почаще подбрызгивать корни (в холодильнике)?

larissa 23.03.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 515542)
А персикарию, шалфей и синюю колючку (як там её в биса?) - тоже можно в холодильник? (кажется, про них ещё не говорили). И - если торфа в кулёчках не много, нужно почаще подбрызгивать корни (в холодильнике)?

никого не брызгать из перечисленных. Только слегка влажный торф или опилки. Посмотрите внимательно на шалфей- там попадались несколько корневищ в черными мокрыми прошлогодними побегами. Если такое- удалите- только внимательно- там много живых почек- зелененьких точек, присыпьте золой и подсушите. Т.е. корни замотайте во влажную бумагу , а верхушку подсушите. И потом в холодильник- рядышком со всеми.

РыжийЛенчик 23.03.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 515545)
присыпьте золой и подсушите.

Лариса, что можно использлвать вместо золы жителю многоэтажки?

АнтонинаА 23.03.2013 23:18

Кажется, орхи обрабатывают в таком случае корицей (срезы), ну, вместо золы...

Farina 23.03.2013 23:19

Лена, можно уголь активированный растолочь.

larissa 23.03.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 515547)
Лариса, что можно использлвать вместо золы жителю многоэтажки?

активированный уголь. Надо просто подсушить и на всяк случай продезинфировать. Т.е. остановить гниль . Все что я видела- абсолютно живое и нормальное. Видимо какой-то участок ящика стоял к теплу. Вот эти побеги и замокли. Не критично совершенно. Если бы их сразу в грунт и на солнышко- то вообще не о чем было бы говорить. Никто бы даже не почувствовал.Но если хранить дальше.. лучше перестраховаться.

Fiona 23.03.2013 23:45

А влажный торф можно влажным кокогрунтом заменить?

larissa 23.03.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 515580)
А влажный торф можно влажным кокогрунтом заменить?

наверно можно. Только чтобы он не был мокрым, а слегка влажным. Просто чтобы сохранялся тургор у корневой системы.

Fiona 24.03.2013 01:11

у моей сальвии ростки по 3-4 см и листики5-6 мм, ее тоже в торф и в холодное темное место или посадить в горшок?

Витуся 24.03.2013 08:32

Перебирала запаковывала растюхи и возник еще вопрос.
1. У горянок корни лохматые во все стороны и выделить точки роста очень сложно. Их пересыпаем и заворачиваем в кулек с головой?Хотя у какой-то есть длинючие, около 5см, черешки розового цвета. Но листики еще не развернулись
2. Голубая колючка, персикария, гипсофила, пион, сальвия имеют выраженную почку или центр роста. При паковании в кулек их оставляем снаружи для подышать или заворачиваем с корнями в кулек с торфом (кокогрунтом) ?
Хранить буду в гараже при около 0*С

Нина 24.03.2013 08:53

Витусь, где не нашла точки роста или есть просто почка-- заворачивай с головой. Мои все с развернутыми почками, потому не хочу их мучить еще месяц.

Витуся 24.03.2013 10:09

Ниночка, у моих тоже есть разворачивающиеся листики, но я не хочу стимулировать их рост. Поэтому буду хранить в холоде

Ol'ga 24.03.2013 13:32

Цитата:

1. У горянок корни лохматые во все стороны и выделить точки роста очень сложно. Их пересыпаем и заворачиваем в кулек с головой?Хотя у какой-то есть длинючие, около 5см, черешки розового цвета. Но листики еще не развернулись
2. Голубая колючка, персикария, гипсофила, пион, сальвия имеют выраженную почку или центр роста. При паковании в кулек их оставляем снаружи для подышать или заворачиваем с корнями в кулек с торфом (кокогрунтом) ?
Хранить буду в гараже при около 0*С
Витуся, горянки попроростали как попало, в том числе и вниз головой. Заворачивать их вместе с ростками не надо. Вообще в подобных случаях хорошо бы, обернув корни влажной газетой так, чтобы у ростков была возможность исправить направление роста, поставить их вертикально на несколько дней.
Дальше растения для передержки упаковываются следующим образом: корневая оборачивается влажной газетой можно с добавлением любого вида легкого грунта( торф, коко, опилки, песок или их смеси) до уровня корневой шейки. Получается эдакий тюбик. Его нужно до того же уровня обернуть пленкой, чтоб не пересыхал и не разрушался. И еще раз сверху оборачивается это все плотным листком бумаги. Опять же, чтобы держало форму. Набор этих тюбиков устанавливается в подходящую коробку и помещается в пакет, чтобы не пересыхали ростки.
Способ дальнейшего хранения в прохладе выбираете из выше описанного.
При посадке, если упаковка была с грунтом, просто снимаются верхние слои( бумага и пленка).
Если Точку роста упаковать вместе с корнями, то возможно ее загнивание.
Кстати, вот такой способ упаковки лучше всего применить к черным морозникам: можно сделать тубус любой длины и не разрушать его при посадке. Особенно актуально, когда растения нужно вывозить на участок общественным транспортом.

Fiona 24.03.2013 14:59

А разве при посадке не надо расправлять корни морозника горизонтально во все стороны?

Ol'ga 24.03.2013 17:23

Вообще-то речь прежде всего идет о передержке. Разных растений. С абсолютно разной корневой. То, что абсолютно подходит одним, для других надо адаптировать. Любые рекомендации стоит приспосабливать к своим необходимостям.
Чтобы решить, как должна в почве размещаться корневая морозника, нужно взять его в руку и посмотреть на корни. Они не горизонтальные, но и не вертикальные. Эдакий "душик". У кого-то будет сразу дома возможность посадить его в большую емкость, а у кого-то нет. Но если цветущий экземпляр будет долго лежать с голой корневой...
Корни горянки тоже нельзя подобным образом полностью пересыпать землей, но они ведь уже цветоносы выбросили... Конечно, если растений много, и условия позволяют, то полученные растения в большинстве своем почти без проблем пролежат в холоде до посадки. Но некоторым явно стоит облегчить этот процесс ожидания.

---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:14 ----------

Кстати, о Мадам Баттерфляй. У нее корневище горизонтальное. То есть, сейчас-то ее можно в тюбик и в холод, а при посадке обязательно положить нужно будет.

desatka 24.03.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 515953)
полученные растения в большинстве своем почти без проблем пролежат в холоде до посадки.

А когда посадка?
Предположим, что растения удаётся благополучно передержать в торфе в прохладном тёмном месте, но прогноз на апрель неутешительный.. похоже, что холодный фронт сместит время высадки растений?

Может, кто из опыных форумчан подскажет, когда лучше высаживать многолетники без привязки к календарным месяцам?

Где-то мелькнуло сообщение, что в отличии от остальных пионов Coral Suprem можно высаживать только до достижении температуры почвы +10*?

Прошу совета по температурным условиям высаживания для:

- пионы Coral Suprem Semi Double, Miss America, Picotee, Praire Moon Semi Double;

- гипсофилы
- персикарии
- синие колючки eryngium alpinum

(совершенно не понимаю, когда их везти на дачу:sad:, но очень нужно примерное планирование)

спасибо, кто отзовётся :Rose:

Nova 24.03.2013 18:05

уже не раз девочки и мальчики:smile: писали,что пионы лучше садить корнями как только позволит почва,а пока пусть лежат в холодильнике
гипсофилу лучше высадить в бутылку и в холод. место(появятся листики- к свету),а потом в грунт не нарушая корн.кома как потеплеет
по колючке и персикарии Лариса уже писала:wink:

larissa 24.03.2013 18:48

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 515894)
А разве при посадке не надо расправлять корни морозника горизонтально во все стороны?

надо. Хотя бы нижнюю часть- дать направление.

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:41 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 515971)
А когда посадка?
Предположим, что растения удаётся благополучно передержать в торфе в прохладном тёмном месте, но прогноз на апрель неутешительный.. похоже, что холодный фронт сместит время высадки растений?

конечно сместит... где-то на две недели, я так думаю...

Цитата:

Где-то мелькнуло сообщение, что в отличии от остальных пионов Coral Suprem можно высаживать только до достижении температуры почвы +10*?
его при такой температуре, потому что у него побеги в росте... т.е не просто почки- а хорошие ростки. Все, у кого просто почки- можно начинать высаживать раньше. +5 почвы- нормально.

Цитата:

- гипсофилы

- синие колючки eryngium alpinum
этим не забыть при посадке добавить песочка обязательно.

Цитата:

(совершенно не понимаю, когда их везти на дачу:sad:, но очень нужно примерное планирование)
когда на вербе или иве появится легкая зеленая дымка. Точнее не скажу- сама не знаю, когда это будет точно.

Oksanka 25.03.2013 19:54

А сосновые опилки можно:oops:, или только лиственные:oops:

larissa 25.03.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 516779)
А сосновые опилки можно:oops:, или только лиственные:oops:

:D можно, и без всяких проблем...

Анна С. 25.03.2013 20:24

Может не сюда.. Пока посылка не доехала, подскажите, насколько опасно то что во время доставки температура на улице опускалась до -18? Больше всего беспокоит как перенесёт это долгожданный пион.. Обещают привезти завтра, но это же ещё одна ночь.:sad:

Текущее время: 07:56. Часовой пояс GMT +3.