![]() |
Re: Хранение многолетников до посадки
Цитата:
2. Горянки хочу пересыпать кокогрунтом и отнести в гараж. Там при -10*С за бортом будет не ниже 0*С.- нормально +темно 3. Гипсофилы и пион можно тоже в кокогрунт и в гараж? - нормально+ темно 4. Остался только вопрос по морознику Нигер. Он с окс и цветет. Если его в кокогрунт и в гараж это нормально или лучше в холодильник.?- я бы в холодильник, так надежнее- на виду... на нижнюю полку |
Цитата:
---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:49 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Да нет, какая гниль если будет не мокро и +8. У меня никогда никаких гнилей не было при такой передержке. Главное не залить гепатику! |
Что-то мне кажется, что самыми популярными темами в последние дни марта будут тема о погоде и тема хранения многолетников :D
Получила много разных растений, с некоторыми пока не соображу, что делать, подскажите пожалуйста :oops: Из условий хранения - подоконник, холодильник, погреб и теплица (грунт уже оттаял, днем тепло, ночью при больших минусах тоже будет минус..... Внушают опасения: ирисы японские и сибирские - думала в торф или кокос и в холодильник, но боюсь, как бы не загнились.... злаки (мискантус, паникум, пеннисетум, осока) - холодильник??? флоксы - уже проснулись, росточки примерно до 5см - теплица или окно? Вдруг зима задержится и на окне им придется жить долго еще..... света маловато :unknown: |
А как пион "зимовать"? А то я свой сунула в высокую миску и засыпала чуть влажным песком по уши, один росток только чуть выглядывает:oops:. Миску поставила на застекленный балкон, там температура ниже +3 не опускается.
|
Водолейчик, флоксы нужно в более холодное место, чем подоконник. И свет при холоде им не сильно понадобиться. Сколько в теплице градусов?
Только что посадила все растюшки в горшки и вынесла в самую прохладную комнату. Они все с ростками, а горянка Мадам Батерфляй, скорее всего, подмерзла по дороге--ростки почернели и размякли. В холодильнике ей бы сложно было дождаться тепла. |
Цитата:
|
Цитата:
А на окне - да, тепло. Получается, что расти они начнут, а из-за недостатка света могут кукукнуться :cry: Может тогда в горшки и в погреб? |
Да, в этом случае лучше в погреб. Только следить, что бы не пересыхал грунт.
|
А персикарию, шалфей и синюю колючку (як там её в биса?) - тоже можно в холодильник? (кажется, про них ещё не говорили). И - если торфа в кулёчках не много, нужно почаще подбрызгивать корни (в холодильнике)?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кажется, орхи обрабатывают в таком случае корицей (срезы), ну, вместо золы...
|
Лена, можно уголь активированный растолочь.
|
Цитата:
|
А влажный торф можно влажным кокогрунтом заменить?
|
Цитата:
|
у моей сальвии ростки по 3-4 см и листики5-6 мм, ее тоже в торф и в холодное темное место или посадить в горшок?
|
Перебирала запаковывала растюхи и возник еще вопрос.
1. У горянок корни лохматые во все стороны и выделить точки роста очень сложно. Их пересыпаем и заворачиваем в кулек с головой?Хотя у какой-то есть длинючие, около 5см, черешки розового цвета. Но листики еще не развернулись 2. Голубая колючка, персикария, гипсофила, пион, сальвия имеют выраженную почку или центр роста. При паковании в кулек их оставляем снаружи для подышать или заворачиваем с корнями в кулек с торфом (кокогрунтом) ? Хранить буду в гараже при около 0*С |
Витусь, где не нашла точки роста или есть просто почка-- заворачивай с головой. Мои все с развернутыми почками, потому не хочу их мучить еще месяц.
|
Ниночка, у моих тоже есть разворачивающиеся листики, но я не хочу стимулировать их рост. Поэтому буду хранить в холоде
|
Цитата:
Дальше растения для передержки упаковываются следующим образом: корневая оборачивается влажной газетой можно с добавлением любого вида легкого грунта( торф, коко, опилки, песок или их смеси) до уровня корневой шейки. Получается эдакий тюбик. Его нужно до того же уровня обернуть пленкой, чтоб не пересыхал и не разрушался. И еще раз сверху оборачивается это все плотным листком бумаги. Опять же, чтобы держало форму. Набор этих тюбиков устанавливается в подходящую коробку и помещается в пакет, чтобы не пересыхали ростки. Способ дальнейшего хранения в прохладе выбираете из выше описанного. При посадке, если упаковка была с грунтом, просто снимаются верхние слои( бумага и пленка). Если Точку роста упаковать вместе с корнями, то возможно ее загнивание. Кстати, вот такой способ упаковки лучше всего применить к черным морозникам: можно сделать тубус любой длины и не разрушать его при посадке. Особенно актуально, когда растения нужно вывозить на участок общественным транспортом. |
А разве при посадке не надо расправлять корни морозника горизонтально во все стороны?
|
Вообще-то речь прежде всего идет о передержке. Разных растений. С абсолютно разной корневой. То, что абсолютно подходит одним, для других надо адаптировать. Любые рекомендации стоит приспосабливать к своим необходимостям.
Чтобы решить, как должна в почве размещаться корневая морозника, нужно взять его в руку и посмотреть на корни. Они не горизонтальные, но и не вертикальные. Эдакий "душик". У кого-то будет сразу дома возможность посадить его в большую емкость, а у кого-то нет. Но если цветущий экземпляр будет долго лежать с голой корневой... Корни горянки тоже нельзя подобным образом полностью пересыпать землей, но они ведь уже цветоносы выбросили... Конечно, если растений много, и условия позволяют, то полученные растения в большинстве своем почти без проблем пролежат в холоде до посадки. Но некоторым явно стоит облегчить этот процесс ожидания. ---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:14 ---------- Кстати, о Мадам Баттерфляй. У нее корневище горизонтальное. То есть, сейчас-то ее можно в тюбик и в холод, а при посадке обязательно положить нужно будет. |
Цитата:
Предположим, что растения удаётся благополучно передержать в торфе в прохладном тёмном месте, но прогноз на апрель неутешительный.. похоже, что холодный фронт сместит время высадки растений? Может, кто из опыных форумчан подскажет, когда лучше высаживать многолетники без привязки к календарным месяцам? Где-то мелькнуло сообщение, что в отличии от остальных пионов Coral Suprem можно высаживать только до достижении температуры почвы +10*? Прошу совета по температурным условиям высаживания для: - пионы Coral Suprem Semi Double, Miss America, Picotee, Praire Moon Semi Double; - гипсофилы - персикарии - синие колючки eryngium alpinum (совершенно не понимаю, когда их везти на дачу:sad:, но очень нужно примерное планирование) спасибо, кто отзовётся :Rose: |
уже не раз девочки и мальчики:smile: писали,что пионы лучше садить корнями как только позволит почва,а пока пусть лежат в холодильнике
гипсофилу лучше высадить в бутылку и в холод. место(появятся листики- к свету),а потом в грунт не нарушая корн.кома как потеплеет по колючке и персикарии Лариса уже писала:wink: |
Цитата:
---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:41 ---------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А сосновые опилки можно:oops:, или только лиственные:oops:
|
Цитата:
|
Может не сюда.. Пока посылка не доехала, подскажите, насколько опасно то что во время доставки температура на улице опускалась до -18? Больше всего беспокоит как перенесёт это долгожданный пион.. Обещают привезти завтра, но это же ещё одна ночь.:sad:
|
| Текущее время: 07:56. Часовой пояс GMT +3. |