Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Черенкование роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1516)

садовник 31.03.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 212084)
Прошу совета,как мне лучше поступить:
1.посадить сейчас в ОГ?
2.положить в холодильник и хранить до лета?
3.посадить в вазон в доме?

Что лучше брать для укоренения корневин,или может сейчас есть что-то лучше?

предлагаю испробовать все пункты.... что бы точно знать как и когда можно черенковать розы...:D
корневин для укоренения...

Ёлочка 01.04.2011 00:11

Если у вас есть возможность посадить черенки роз в почву и накрыть лучше всего 3-х литровой банкой, то укоренненых черенков будет в разы больше. Мороз, черенкам не повредит. По второму и третьему пункту тоже можно, но...

Лента 01.04.2011 23:39

Я когда-то пробовала укоренять черенки после зимней обрезки. Они долго были живые, но потом все чернели. Думаю, что из-за перепада влажности и весенних температур. Я садила их в тепличку под агроволокно. Может под банкой будет лучше.

Мелисса 02.04.2011 22:58

Перезимовали весенние черенки Ностальжи. и, кажеться, почки на старте. Сейчас под бутылкой. Оставлять их еще на одно лето там же? Там 3 штуки кучкой. И все живые!

Лента 04.04.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 213047)
Перезимовали весенние черенки Ностальжи. и, кажеться, почки на старте. Сейчас под бутылкой. Оставлять их еще на одно лето там же? Там 3 штуки кучкой. И все живые!

Я черенки высаживаю в высокие горшочки, где-то в июне. В хорошую земельку. Ставлю в тенёк, слежу, удобряю. Первый бутон обламываю, а концу лета цветут уже. Этой зимой зимовали в большой куче ореховых листьев.

Мелисса 04.04.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от Лента (Сообщение 213923)
Я черенки высаживаю в высокие горшочки, где-то в июне. В хорошую земельку. Ставлю в тенёк, слежу, удобряю. Первый бутон обламываю, а концу лета цветут уже.

Мне в такое даже трудно поверить. Это первый мой опыт черенкования, который еще не закончился отрицательно.

Весной сунула под пластик без никаких надежд. Все лето они сидели - не нарастали и не гибли. Сейчас, кажется почки пошли в рост. Вот я и роздумываю, как же быть с ними дальше - пусть сидят и дальше втроем или рассадить, да заодно посмотреть, а что у них под землей

Лента 05.04.2011 16:09

Лида, сейчас не трогай. Можно тоненькие корешки повредить. Ты увидишь, когда начнут рости. Где-то в июне и рассадишь. Ну банку им можно побольше выделить...

Мелисса 05.04.2011 19:41

Лена, спасибо, так и сделаю. До июня - ни-ни. Прогулялась по вашей галерее. Какие сорта роз из ваших легче всего черенкуются?
ПюСю. Шикарные розы! Особенно та, на последней фотке:good::Rose:

Лента 10.04.2011 16:01

Мерси!!! Черенковать розы сейчас любит муж. Конечно, свои любимые новиночки дублирует... Мы давно пришли к выводу, что если морочиться с черенками, то только из группы плетистых, старинных, флорибунда. Чайно-гибридные уже и не пробуем. Английские легко черенкуются. Но сейчас мне интереснее способ увеличения куста путём пришпиливания и приращивания нижних веток.

Ksenya 11.04.2011 13:21

А поподробнее про увелечения куста.

Лента 14.04.2011 13:00

Да мне Лариса этот метод напомнила, спасибо ей. Не надо с банками морочиться. Сделал и забыл. Этот метод размножения хорош для старинных, английских роз. Шрабы, плетистые тоже можно пробовать так размножать.
Если кустик хорошо уже разросся, то надо вять самую нижнюю к земле веточку, со стороны земли сделать надрез коры (можно несколько царапин) и это место пришпилить к земле, сделав небольшую канавку. Сверху засыпать. Если очень плотный грунт, то можно подложить торф. Всё, через годик, через два на месте надреза образуются свои корни. Ветку можно обрезать и отсадить, а можно и так оставить. Куст будет шире.

Инесса 18.04.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от Лента (Сообщение 218289)
Если кустик хорошо уже разросся, то надо вять самую нижнюю к земле веточку, со стороны земли сделать надрез коры (можно несколько царапин) и это место пришпилить к земле, сделав небольшую канавку. Сверху засыпать. Если очень плотный грунт, то можно подложить торф. Всё, через годик, через два на месте надреза образуются свои корни. Ветку можно обрезать и отсадить, а можно и так оставить. Куст будет шире

Очень интересно! А в какое время это лучше сделать?

Ёлочка 20.04.2011 01:52

Лучше всего отводками размножать ранней весной, когда растение только пробуждается. Вот откроете розы после зимы, можете смело начинать. У нас в Крыму можно делать и осенью, но корни все равно будут появляться когда роза тепло почувствует. Раньше чем через год не выкапывайте, а еще лучше через два. Не забудьте при выкопке сперва обрезать укорененую ветку, а затем выкапывать. Выкапывала годовалую отводку, корней на ней было очень мало. Но всеравно все приживается, только внимания надо больше. Как с саженцами, которые хуже качеством. А так все как обычно.

Лена Мерлин 15.06.2011 00:28

Re: Черенкование роз

ну что пора черенковать розочки??http://community.invisionpower.com/u...1152373297.gif

Викса 15.06.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 237590)
ну что пора черенковать розочки??http://community.invisionpower.com/u...1152373297.gif

А что это ты так радостно ручки потираешь? :oops: Получается, да? :wink:
Смотри, Ленчик, очередь выстроится - в гости на черенкование заманивать :crazy:.

Лена Мерлин 16.06.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 237608)
А что это ты так радостно ручки потираешь? :oops: Получается, да? :wink:
Смотри, Ленчик, очередь выстроится - в гости на черенкование заманивать :crazy:.

Да канэшно! Просто у меня чужие черенкованные на ура приживаются:D, так что раздаю черенки направо и налево на условиях консигнации:crazy:

Викса 16.06.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 238098)
Просто у меня чужие черенкованные на ура приживаются:D, так что раздаю черенки направо и налево на условиях консигнации:crazy:

А кто у нас консигнант? :oops: И что у тебя как у комиссионера на реализации лишнего имеется? :wink:

Лена Мерлин 16.06.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 238209)
А кто у нас консигнант? :oops: И что у тебя как у комиссионера на реализации лишнего имеется? :wink:

Все! У меня есть все для счастья розовода:Yahoo!:, то чего у меня нет у меня не умещается, но счастья много быть не может, потому как оно очень драгоценное:roll:

елена.п 16.06.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 237590)

...открывай свой мастер класс, что-то у мну не получается:smile:

Лена Мерлин 16.06.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 238212)
...открывай свой мастер класс, что-то у мну не получается:smile:

а у меня нет мастер класса, я-то не черенкую, ты не поняла..я даю черенки, тем у кого руки растут из плечей и они у них зеленые..:crazy:

елена.п 16.06.2011 15:41

Цитата:

тем у кого руки растут из плечей и они у них зеленые..:crazy:
....:shock:руки или плечи???,.. не скрытничай где-то ты писала что у тебя очень это дело хорошо получается...:smile:

Викса 16.06.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 238215)
....:shock:руки или плечи???,.. не скрытничай где-то ты писала что у тебя очень это дело хорошо получается...:smile:

Нет, наша Фея писала, что у нее хорошо прижились черенки от Рыжего Ленчика :wink:. Один консигнант есть. И еще мне Фарина говорила, что у Лены-Ленточки золото-зеленые ручки в этом деле :roll:.

Ксана 26.06.2011 20:03

Первую партию зачеренковала.:roll: Теперь на очереди рамблеры, которые по своей молодости не цвели. Не пойму какую часть ветки у них резать... вершки мягкие и еще растут.:oops: Вообще, шансы на укоренение есть у черенков с не цветущих побегов?
Таких ужасов начиталась о корневине и гетероауксине, что побоялась использовать... обычно розы и так укореняются, если руки держать от них подальше.:oops:

Rosarium 07.07.2011 12:59

Я хочу предложить свой опыт укоренения своих роз,в смысле тех, что дома цветут. Нужно отломить живую отрастающую веточку красного цвета длинной см 4-5 с пяточкой.Землю хорошо размять, полить, аккуратно посадить на глубину не более 1см слегка прижать, ну укрепить землей и накрыть поллитровой банкой. Банку изнутри я всегда мажу мокрой землей. Изредка проветривать, а поливать если сухо приподнимая банку чуть. Приживаемость 99%. Конечно жалко росток-цвел бы! Но зато результат гарантирован.

Vicky 07.07.2011 13:14

интересно, а успевает ли до зимы окрепнуть такой черенок? он де совсем кроха... куда сажает, прямо в ОГ? корневином не присыпаете?

Lionel 07.07.2011 14:21

Я черенковал по классическому методу - отцветший побег с пяткой укоротил до 3 почек, оставил верхний лист, на сутки в раствор радифарма и посадил "под бутылку", наиболее любимое место черенков - под древовидным пионом в тени. Через неделю поливал 3 раза тем же радифармом. Пока вроде всё ОК, след. год покажет точно. В прошлом году обходился гуматом - процес приживаемости - 80%, приживаемость зависит от сорта, есть пара вредных чайников, которые размножаться таким способом не хотят. Держу под "бутылкой" и окучкой до след. весны, бутоны удаляю, единичные побеги подрезаю.

Rosarium 07.07.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 244385)
интересно, а успевает ли до зимы окрепнуть такой черенок? он де совсем кроха... куда сажает, прямо в ОГ? корневином не присыпаете?

Можно и с корневином. но и без него принимаются. С удовольствием показала бы фото зацветших в этом году. но не могу справиться с баннерами и боюсь выставлять фото.

А с пяткой черенки классно принимаются, но не всегда есть возможность наломать.

Rosarium 07.07.2011 15:47

http://s2.postimage.org/1hxsahxpg/060.jpghttp://s2.postimage.org/1hz5wmcis/063.jpg
Высота растения была см 20. очень хотела увидеть какие принялись, цветы сразу оторвала.

Лена, большое спасибо за совет, вроде бы получилось! Я далеко не ас в компьютерах.

Nata 07.07.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Rosarium (Сообщение 244372)
... Банку изнутри я всегда мажу мокрой землей...

Т.е., сделать банку непрозрачной? Совсем-совсем?

Rosarium 07.07.2011 17:25

Ну, не совсем черную. а так чтобы притенять отдельно не надо было.
http://s4.postimage.org/24h9qgd44/010.jpg
Вот еще сегодня одна расцвела, знаю точно Версилия.

Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +3.