![]() |
Цитата:
корневин для укоренения... |
Если у вас есть возможность посадить черенки роз в почву и накрыть лучше всего 3-х литровой банкой, то укоренненых черенков будет в разы больше. Мороз, черенкам не повредит. По второму и третьему пункту тоже можно, но...
|
Я когда-то пробовала укоренять черенки после зимней обрезки. Они долго были живые, но потом все чернели. Думаю, что из-за перепада влажности и весенних температур. Я садила их в тепличку под агроволокно. Может под банкой будет лучше.
|
Перезимовали весенние черенки Ностальжи. и, кажеться, почки на старте. Сейчас под бутылкой. Оставлять их еще на одно лето там же? Там 3 штуки кучкой. И все живые!
|
Цитата:
|
Цитата:
Весной сунула под пластик без никаких надежд. Все лето они сидели - не нарастали и не гибли. Сейчас, кажется почки пошли в рост. Вот я и роздумываю, как же быть с ними дальше - пусть сидят и дальше втроем или рассадить, да заодно посмотреть, а что у них под землей |
Лида, сейчас не трогай. Можно тоненькие корешки повредить. Ты увидишь, когда начнут рости. Где-то в июне и рассадишь. Ну банку им можно побольше выделить...
|
Лена, спасибо, так и сделаю. До июня - ни-ни. Прогулялась по вашей галерее. Какие сорта роз из ваших легче всего черенкуются?
ПюСю. Шикарные розы! Особенно та, на последней фотке:good::Rose: |
Мерси!!! Черенковать розы сейчас любит муж. Конечно, свои любимые новиночки дублирует... Мы давно пришли к выводу, что если морочиться с черенками, то только из группы плетистых, старинных, флорибунда. Чайно-гибридные уже и не пробуем. Английские легко черенкуются. Но сейчас мне интереснее способ увеличения куста путём пришпиливания и приращивания нижних веток.
|
А поподробнее про увелечения куста.
|
Да мне Лариса этот метод напомнила, спасибо ей. Не надо с банками морочиться. Сделал и забыл. Этот метод размножения хорош для старинных, английских роз. Шрабы, плетистые тоже можно пробовать так размножать.
Если кустик хорошо уже разросся, то надо вять самую нижнюю к земле веточку, со стороны земли сделать надрез коры (можно несколько царапин) и это место пришпилить к земле, сделав небольшую канавку. Сверху засыпать. Если очень плотный грунт, то можно подложить торф. Всё, через годик, через два на месте надреза образуются свои корни. Ветку можно обрезать и отсадить, а можно и так оставить. Куст будет шире. |
Цитата:
|
Лучше всего отводками размножать ранней весной, когда растение только пробуждается. Вот откроете розы после зимы, можете смело начинать. У нас в Крыму можно делать и осенью, но корни все равно будут появляться когда роза тепло почувствует. Раньше чем через год не выкапывайте, а еще лучше через два. Не забудьте при выкопке сперва обрезать укорененую ветку, а затем выкапывать. Выкапывала годовалую отводку, корней на ней было очень мало. Но всеравно все приживается, только внимания надо больше. Как с саженцами, которые хуже качеством. А так все как обычно.
|
Re: Черенкование роз
ну что пора черенковать розочки??http://community.invisionpower.com/u...1152373297.gif
|
Цитата:
Смотри, Ленчик, очередь выстроится - в гости на черенкование заманивать :crazy:. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Первую партию зачеренковала.:roll: Теперь на очереди рамблеры, которые по своей молодости не цвели. Не пойму какую часть ветки у них резать... вершки мягкие и еще растут.:oops: Вообще, шансы на укоренение есть у черенков с не цветущих побегов?
Таких ужасов начиталась о корневине и гетероауксине, что побоялась использовать... обычно розы и так укореняются, если руки держать от них подальше.:oops: |
Я хочу предложить свой опыт укоренения своих роз,в смысле тех, что дома цветут. Нужно отломить живую отрастающую веточку красного цвета длинной см 4-5 с пяточкой.Землю хорошо размять, полить, аккуратно посадить на глубину не более 1см слегка прижать, ну укрепить землей и накрыть поллитровой банкой. Банку изнутри я всегда мажу мокрой землей. Изредка проветривать, а поливать если сухо приподнимая банку чуть. Приживаемость 99%. Конечно жалко росток-цвел бы! Но зато результат гарантирован.
|
интересно, а успевает ли до зимы окрепнуть такой черенок? он де совсем кроха... куда сажает, прямо в ОГ? корневином не присыпаете?
|
Я черенковал по классическому методу - отцветший побег с пяткой укоротил до 3 почек, оставил верхний лист, на сутки в раствор радифарма и посадил "под бутылку", наиболее любимое место черенков - под древовидным пионом в тени. Через неделю поливал 3 раза тем же радифармом. Пока вроде всё ОК, след. год покажет точно. В прошлом году обходился гуматом - процес приживаемости - 80%, приживаемость зависит от сорта, есть пара вредных чайников, которые размножаться таким способом не хотят. Держу под "бутылкой" и окучкой до след. весны, бутоны удаляю, единичные побеги подрезаю.
|
Цитата:
А с пяткой черенки классно принимаются, но не всегда есть возможность наломать. |
http://s2.postimage.org/1hxsahxpg/060.jpghttp://s2.postimage.org/1hz5wmcis/063.jpg
Высота растения была см 20. очень хотела увидеть какие принялись, цветы сразу оторвала. Лена, большое спасибо за совет, вроде бы получилось! Я далеко не ас в компьютерах. |
Цитата:
|
Ну, не совсем черную. а так чтобы притенять отдельно не надо было.
http://s4.postimage.org/24h9qgd44/010.jpg Вот еще сегодня одна расцвела, знаю точно Версилия. |
| Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +3. |