![]() |
Re: Шелковица
Цитата:
Судя по фотке кора и листья шелковичные.Правда на правом побеге ,на уровне земли просматривается перетяжка - может это и есть прививка (копулировкой?)? Тогда левый побег желательно убрать. Но листья на обеих побегах одинаковые - тогда не знаю, что и сказать. У нас шелковицу прививают на ее же сеянцы,а на что еще ее можно привить? Цитата:
|
Мне кажется, что сортовую шелковицу прививают на "дичку"... Будет шелковица, но мелкая!
|
у меня, видимо, плохо фотография получилась. в том то и дело что левый и правый побеги совершенно разные. Левый больше 1,5 метров, листья мельче, ветки тоньше, кора светлее, ни цветов, ни плодов. Правый 0,5м, листья и ветки крупнее, пара - тройка плодов на нем каждый год, сам побег не растет.
|
Цитата:
Я правильно все увидел.У Вас сейчас весна - срежьте подвойный (левый) побег и тогда все питание пойдет на прививку.Вот тогда и начнется ее рост . А летом или осенью поделитесь результатом.Хотя он и так понятен. |
а насколько срезать? местные пишут что шелковицу можно обрезать только ранней зимой, иначе из стволов будет сок течь (не знаю как это по русски называется), но видимо это относится к настоящей шелковице, а не к подвою, правильно? и еще чем больше обрезаешь, тем сильнее растет, но правый побег в этом году обрезать не надо, да?
|
Цитата:
Я подумаю как лучше быть.Видел выделения сока-пасоки на поврежденных деревьях. Решение должно быть и в Вашем случае. -------------------- Немного подумал и порылся в сети.Летом можно безболезненно обрезать молодые побеги. Потерь сока при этом не будет.Так Вы перераспределите рост в сторону привитого побега. По крайней мере обязательно всех точек роста - верхушек и возникающих пасынковых побегов. Убедил я Вас? |
нет-нет, я в Вашем решении не сомневалась, только все таки - насколько обрезать?
|
а вот штамбовая шелковица, чисто декорация? или все таки есть такая, которая еще покушать?
|
Цитата:
Догадываюсь как они эти деревья получают,но литературных ,описанных способов нигде не могу встретить. и если я правильно понимаю способ выращивания - то это обычные деревья,только низкоурожайные из-за подобной формы.Но завлекательно выглядевшие. Цитата:
В цифрах от двух см - до всей длины прироста. (Была мысль предложить сделать проволочную перетяжку основания порослевого подвойного побега - но чуть подумав - так делать нельзя - рост продолжится,а питание корня ухудшится.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 06:39 ---------- Previous post was at 06:33 ---------- Юрий, я прищипнула пока, действительно сочились они довольно заметно. я вот еще что думаю - так получилось что я все время зимой обрезала вот этот подвой, правую ветку никогда не трогала, как же, там же плоды будут, а наверное нужно наоборот, т.к. книжки говорят чем больше обрезаешь, тем активней растет |
Цитата:
А нам (Вам) это как раз и не нужно.Важно оставить на подвое максимум листьев - они будут питать и развивать корень,и не давать ему расти (подвою) прищипками - чтобы начал расти сортовой побег. А осенью конечно, подвойный побег удалить - переключив на следующий год весь корень на сортовую ветку. Вот тогда Вы и увидите настоящий рост! ПС Обрезаю свою шелковицу всегда осенью,когда есть время.Не задумывался что она такая плакса. Весной попробую обрезать на ней ветку - хочу убедиться лично в этой проблеме. |
совсем-совсем все удалить?
|
Цитата:
И не допускать этого безобразия (роста побегов подвоя) в будущем. А сейчас Цитата:
|
а так нужно со всеми привитыми растениями поступать? у меня еще и сирень так растет - отдельно ветка сирени, отдельно подвой (privet, это кажется бирючина по-русски)
|
Цитата:
|
Цитата:
Иначе подвой рано или поздно возьмет верх над прививкой. За этим надо постоянно следить за привитыми растениями. Если появляется подвойный побег, то это последнее предупреждению садоводу,что что-то не в порядке с растением. И надо искать причины и принимать меры. |
ПС Обрезаю свою шелковицу всегда осенью,когда есть время.Не задумывался что она такая плакса.
Весной попробую обрезать на ней ветку - хочу убедиться лично в этой проблеме.[/QUOTE] мне кажется, австралийская зима примерно равна украинской осени, в этом году стояли самые сильные морозы за последние 50 лет - несколько дней подряд утренние заморозки были до -6, днем, правда +10+15, и при этом шелковица была в состоянии покоя, ничего не текло. Все мои книжки предупреждают об опасности обрезания весной, правда при этом разрешают повторную обрезку летом для второго урожая, может быть имеется в виду только тропическая часть Австралии. Но вот ни одна зараза ни в одной книге не предупреждает о проблемах с прививкой |
В прошлом году обрезал молодые ветки шелковицы в руку толщиной в апреле месяце- проблем не было вообще. Сокоистечение как у яблонь ранней весной- практически никакого. Замазывал Благосадом. Но тут такое дело... По отношению к нам в Австралии все вверх ногами. Может и некоторые явления кверху дыбом получаются :D ?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Видела в продаже в Вашем Саде плакучую шелковицу. Консультанты сказали, что она - чистый декорат, плодов не дает. :pardon:
И у меня вопрос. Моя шелковица http://i.piccy.info/i7/b5156a49d21cd...193_2__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-13-14...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/25279ee51c388.../F_021_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-13-14...80x240-r/i.gif Сорт продавался под названием Гигантелла. Дереву шесть лет, пересаживалось. Сейчас высотой метров 5. Подскажите, пожалуйста, какая конечная высота у взрослого дерева этого сорта /а то мои соседи нервничают. :D /. |
Не знаю по сорту Гигантелла, но моя обычная давно уже улетела за высоту проводов... Какая, интересно, высота столбов линий электропередачи? :D
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, единственная фрукта, которая ничем не болеет и никем не повреждается /ну, у меня, по крайней мере/. Не требует никаких опрыскиваний, подкормок и т.д. - полностью натуральный продукт. Воробьи, как ни странно, на нее не зарятся - наедаются черешней :D, мухи тоже равнодушны. Во-вторых, плодоношение начинается с конца мая и продолжается почти полтора месяца. Ягоды созревают не все сразу, а постепенно, что очень удобно для сбора. В-третьих, исключительно полезна из-за очень высокого содержания йода и железа, превосходно очищает кровь, а значит, и весь организм, регулирует давление, и еще много чего пользительного. В-третьих, просто очень вкусно. Причем, для любителей кисленького можно есть ягоды в стадии неполной зрелости, а зрелые - сладкие как мед. Вкусный из неё джем, наливка, компот-ассорти. Из замороженных на зиму ягод получается превосходная начинка для пирогов, варю зимние компотики. Ну да, мусорит. :pardon: Ну, дык, снимаем ягоды вовремя, не садим возле дорожек. Не, очень я её полюбляю. :good: |
Лучче адын шэлковиц, чэм дэсят ежэвик!:good::D
|
ЛОРИК29, как Вы ее собираете? Трусите на что-то или обрыватет? У меня никогда не получалось больше литровой банки за один раз собрать - уж очень неравномерно зреет. Да и высокая у меня, думаю обрезать ее пониже.
|
Цитата:
У меня возле дома в Киеве шелковица в качестве бордюра посажена. Сколько себя помню растет. И стригут ее каждую весну как самшит, на высоту 1,4м. И ничего. Еще и ягоды есть В этом году я регулярно 2 раза в неделю приходила с агротканью к дереву и трусила ягоды. Вкуснятина! |
Цитата:
Фото моей - в теме Меняемся черенками плодовых |
| Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +3. |