Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Заморозка зелени, овощей, фруктов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1796)

Кузик 31.07.2013 13:21

Re: Заморозка овощей и фруктов

А та, что в супермаркетах продается, интересно, она как морозится? Мне она нравится.

vitaya 31.07.2013 14:45

Мне больше нравится цветную капусту замораживать без предварительного отваривания. Вареная темнеет.
А персики морожу половинками и ем полуразмороженными, потому что ждать разморозки нет сил:D Первый раз мороженный персик попробовала будучи беременной, больше 20 лет назад, зимой. Увидела в тогдашнем овощном, пока ехала домой половину порции сгрызла:oops:

Татьяна Тройни 31.07.2013 15:00

моя невестка, т.е. дочка, замораживает перекрученные помидоры, порционно. Говорит, что очень удобно

Полуночница 31.07.2013 18:58

http://i.piccy.info/i7/4cf9bc8a0d63e...09/003_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-31-14...40x180-r/i.gif
А я по совету нашей форумчанки заморозила помидорки черри, на ощупь - как пластмассовые шарики. Только что из морозилки - еще "дымят".

---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

http://i.piccy.info/i7/06edeb1a41076...67/006_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-31-14...40x180-r/i.gif
Упаковала из в пищевую пленку в два слоя. Получились вот такие порции.

Маргарита 04.08.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 569360)
Маргарита, ну как, стоит персики замораживать?:%)

Разморозила персик попробовать. Честно говоря, не понравился - не сравнить со свежим. Кисловатый и водянистый. Но, может быть, зимой покажутся вкусными. Порадовало то, что не потемнели, чего я боялась. Все-таки, я продолжаю закрывать из персиков сок (уже закрыла около 80 литров), на мой вкус - это самая хорошая и вкусная заготовка из персиков.

valentina1981 07.08.2013 23:33

Я тоже заморозила маленькие целые помидорки, правда не очень много, муж очень любит яичницу из них, очень понравился совет перекрутить помидоры, а потом заморозить порционно, обязательно попробую.

Ажен 13.08.2013 01:56

Девчата, прочла все, но так и не нашла про заморозку баклажанов... сырыми? кубиками? бланшировать?

Edelka 13.08.2013 09:33

я баклажаны морозила в рагу сырые кубиками и запеченные целые, вторые конечно вкуснее

Oksy25 13.08.2013 17:16

я морожу баклажаны и кубиками и кружочками..все сырым..только сначала выдерживаю в соли, дабы избавиться от горечи..затем промываю и просушиваю...после этого складываю в пакеты и в морозилку...зимой - отлично!

Olga Energizer 13.08.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от Полуночница (Сообщение 570808)
Упаковала из в пищевую пленку в два слоя. Получились вот такие порции.

очень удобно хранить не "кучками" а прямоугольниками - гораздо больше продукта помещается в ящике того же объема,
или в клип пакетах сразу замораживаю, заранее подобрав размер под ящик, или у меня есть пластиковые судочки - замораживаю в них, потом вынула из судочка и в пленку
для себя так и не поняла как зелень морозить - завернутая в колбаску из пищевой пленки - пол морозилки в мелких крошках ... в кубиках - пока лучший вариант
за баклажаны и кабачки - голосую - запеченные - аромат зимой у икры - !!!

Delait 13.08.2013 22:57

Морозила только печеные баклажаны, еще готовые протушеные, осталось немного, решила попробовать. По акусу один в один как свежеприготовленные. Сырые не пробовала, но буду в этом году делать, последую совету выше - вымочить и высушить.

MILA 14.08.2013 13:34

Замораживала и кабачки и баклажаны (и нарезанные кубиками и кружочками). Баклажаны можно на секунду окунуть в кипящую воду, просушить и тут же нарезать.
Одно условие при готовке: чтобы эти продукти в приготовленном виде были "как свежие" - их нельзя размораживать, нужно кидать мороженными в кипящую воду (в кипящее рагу) или в кипящее постное масло.
Так же замораживаю помидоры (кружочками) на пицу. Сверху всех продуктов выкладываю замороженные помидоры, быстро присыпаю сыром и в разогретую духовку.

Oksy25 20.08.2013 10:46

Девушки и парни, подскажите, кто лук замораживал?..меня интересует и лук обычный репчатый и лук порей...никак не хочет он у меня храниться (погреба нет, в сухом месте все равно слегка начинает подгнивать)...жалко если пропадет...надеюсь, что его можно заморозить...прошу совета...

Анна С. 20.08.2013 12:11

А как вариант оставить порей в грунте, не подходит?
Я в этом году пару штук оставила - перезимовали хорошо. Правда и зима не слишком суровая была :pardon:

Oksy25 20.08.2013 12:26

нет..не подходит...зимой нет возможности так часто ездить на дачу...ищу все-таки вариант заморозки..где-то читала, что порей можно замораживать..а вот обычный репку?..ищу подтверждения у наших форумчан

Птица 20.08.2013 12:33

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 578513)
.где-то читала, что порей можно замораживать..а вот обычный репку?..ищу подтверждения у наших форумчан

Думаю, что в резаном виде - почему бы нет. В состав многих готовых смесей замороженных овощей лук входит.

утя 20.08.2013 12:59

Если замораживать его не сырым, а притушенным, возможно сохранение вкуса. Я что-то из готовой еды в морозилку киданула и там лука много было. Вкус и консистенция лука по размораживании не изменились.

Oksy25 20.08.2013 13:09

Наташа, а притушенным лук был в масле или просто так?..

Ёлочка 20.08.2013 13:36

Я замораживаю совсем немного, т.к у меня такие привереды...Кабачки и баклажаны сырые, вообще не пошли, честно сказать и самой не понравились, делала "Тещин язык". По осени, когда все отдыхающие съехали, спала жара, а вечера были теплыми и безветренными, часто жарили шашлык, баклажаны, помидоры, перец. Соответственно, на овощи места в желудке уже не оставалось, я все это порционно заморозила в морозилке, такая прелесть! И икра, и в пиццу!!! (кто-то из девочек уже писал тут про помидоры над костром). Отлично у меня уходят сырые замороженые помидоры, в борщ особенно. Зелень -прекрасно, просто мытая , просушеная в прозрачной коробочке. Отделяется одна от другой, достала, нарезала и в суп. Щавель на зел.борщ.(храню не больше 2-3 мес.) Перец болгарский морожу -но стараюсь весь израсходовать до января, после-приобретает специфический вкус, однажды испортила кастрюлю борща, пришлось вылить, никто не ел. Грибы, сырые морозила, не понравились, при долгом хранении появляется горечь. Морозила поддубники и польские. Отварные хранятся дольше и вкус не меняют. Использую в основном для пиццы, когда нет мяса или его мало.

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:33 ----------

Репчатый лук должен храниться сырым хорошо, т.к. подмороженый лук частично востанавливается при этом не изменяя свого вкуса.

утя 20.08.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 578533)
Наташа, а притушенным лук был в масле или просто так?..

В масле. И вспомнила какой-то голодный год из 90х. Спасла полмешка лука таким образом. Он и места так меньше занимает. И в котлетки я кладу "не сырой", тыць из морозилки порцию), удобнее и быстрее.
Спасибо, опыт напомнила)))

Oksy25 20.08.2013 14:13

вот и я попробую свой опыт в заморозке лука поиметь...ну не хранится никак...а так хоть будет (надеюсь)...

Доминика 20.08.2013 21:36

Оксана, я замораживала порей, нарезанный и уложенный порционно в бутербродных пакетиках в бОльший пакет - удобно использовать, достаешь сколько нужно. Хранится прекрасно.
Репчатый тоже замораживала, делала ленивые заготовки для дачного плова, нарезала дома по несколько кг. И морковка так же хранится, еще с прошлой осени на пару-торйку готовок в дачной морозилке припрятано.

Oksy25 20.08.2013 23:26

Спасибо всем откликнувшимся, буду точно морозить лук...порей еще растет, но такой же претендент на заморозку...а морковку, перец, кабачки и баклажан я режу на "кубике-рубике" - очень быстро получаются заготовки и красиво, ровненькие такие кубики...зимой не надо заморачиваться с морковкой по чистке, порезке - достал пакетик и в дело!...

Surchiha 23.08.2013 09:35

Девочки, а сок кто-нибудь замораживал? я почему спрашиваю - заготовки делаются сейчас, пока дети в лагере, приедут - и что, отрывать только что закрытые банки? меня жаба задавит - мыла, стерилизовала - и через неделю открыть:mad: А винограда еще пол-ящика. И персики есть - кстати, сок из них через соковыпариватель или как?

kokos11 23.08.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 580081)
Девочки, а сок кто-нибудь замораживал? я почему спрашиваю - заготовки делаются сейчас, пока дети в лагере, приедут - и что, отрывать только что закрытые банки? меня жаба задавит - мыла, стерилизовала - и через неделю открыть:mad: А винограда еще пол-ящика. И персики есть - кстати, сок из них через соковыпариватель или как?

Я замораживала сок,от свежего ничем не отличается,так что дерзайте.Из персиков и абрикос я делала сок с мякотью,пропускала их через насадку для томатов.

Маргарита 29.08.2013 10:06

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 575969)
я морожу баклажаны и кубиками и кружочками..все сырым..только сначала выдерживаю в соли, дабы избавиться от горечи..затем промываю и просушиваю...после этого складываю в пакеты и в морозилку...зимой - отлично!

Раньше были баклажаны с горечью, их надо было вымачивать. А сейчас все сорта новые, без горечи, с горечью и не найдешь. Так что вымачивать - соответственно, и просушивать - не нужно.

---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 08:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 578919)
Спасибо всем откликнувшимся, буду точно морозить лук...порей еще растет, но такой же претендент на заморозку...а морковку, перец, кабачки и баклажан я режу на "кубике-рубике" - очень быстро получаются заготовки и красиво, ровненькие такие кубики...зимой не надо заморачиваться с морковкой по чистке, порезке - достал пакетик и в дело!...

Согласна насчет лука, баклажан... Но морковь я бы не замораживала, только место в морозилке занимает. Морковь я сушу. Сначала немного отвариваю, потом измельчаю или на крупной терке, или на терке для корейской моркови, или в комбайне. И места в морозилке не занимает, и варить не надо, только бросить в готовое блюдо или в конце варки. Такая вкусная получается, я ее сушеную ем, как сухофрукты.

Marta 29.08.2013 10:34

Цибулю теж можно посушити. :good:

Farina 04.09.2013 12:54

Открыла для себя замораживание зерен молодой кукурузы. С сырого кочана срезаю зерна и замораживаю, зимой любимое лакомство не только для детей. Кукуруза после заморозки готовится очень быстро, 15-20 минут в мульте на пару. В тарелку добавить кусочек сливочного масла и тертый сыр. Очень вкусно!

Delait 05.09.2013 00:22

А я решила попробовать кукурузу кочанами сырыми заморозить, вычитала в нете, что потом ее когда сваришь зимой, аромат на весь дом и лето вспоминается, когда кочан в руках, так что попробую, потом отпишусь.

Oza 05.09.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 584603)
Открыла для себя замораживание зерен молодой кукурузы. С сырого кочана срезаю зерна и замораживаю

Третий год так делаю. Такая кукуруза вкуснее консервированной Бондюэли.
В этом году замораживаю кукурузу "евро 3 початка" от Тани Блуберри, очень подходяща оказалась.

Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3.