Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2241)

Васька 10.08.2010 16:08

Larissa,знову опять двадцать пять.Не хамлю-и не хочу даже.
Давайте жить дружно!!:friends:,а не воспринимать все в "штыки".

Ник-то 10.08.2010 18:56

Larissa, а какой фармакологический справочник относит Трихопол к антибиотикам? Он-противомикробный препарат с действующим веществом- метронидазолом.

afinna 10.08.2010 21:06

Ник-то , а какая разница между микробом и бактерией? По мне так одно и тоже :) ,
Цитата:

Полностью синтетические препараты, не имеющие природных аналогов и оказывающие сходное с антибиотиками подавляющее влияние на рост бактерий, традиционно было принято называть не антибиотиками, а антибактериальными химиопрепаратами. В частности, когда из антибактериальных химиопрепаратов известны были только сульфаниламиды, принято было говорить обо всём классе антибактериальных препаратов как об «антибиотиках и сульфаниламидах». Однако в последние десятилетия в связи с изобретением многих весьма сильных антибактериальных химиопрепаратов, в частности фторхинолонов, приближающихся или превышающих по активности «традиционные» антибиотики, понятие «антибиотик» стало размываться и расширяться и теперь часто употребляется не только по отношению к природным и полусинтетическим соединениям, но и к многим сильным антибактериальным химиопрепаратам.

Ник-то 30.08.2010 07:10

В этом году колорады после уборки картофеля почти не видны на баклажанах и томатах- спешно зарываются в почву. Спасаются от засухи или срабатывает инстинкт самосохранения-в преддверии суровой зимы? Тревожно как-то...

елена.п 30.08.2010 07:55

...у нас прошли дождики, и у них настоящие пиры на баклажанах,... пока ещё гуляют на воздухе:pardon:

Нина 30.08.2010 09:37

А у меня с голодухи поели перцы:shock::%), кучами сидят на бурьянах, ползают табунами по стенам дома. Такое нашествие колорадов не видела никогда.Это при том, что 1 августа я побрызгала картоху, что бы усохла сама,без их помощи.

Кузик 10.09.2010 09:50

Подскажите, пожалуйста, кто знает, амиачную селитру можно внести осенью под перекопку от проволочника? Или лучше весной это сделать?

садовник 10.09.2010 20:35

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 137546)
Или лучше весной это сделать?

только весной!

Ник-то 05.10.2010 08:25

Инна, мы говорим о отрицательных результатах применения антибиотиков( по способу воздействия). Как- то.. "трупы и плесень".От трихопола этого не ожидается( не антибиотик), можно ожидать , так понимаю, другого- при употреблении плодов, обработанных вышеперечисленными химпрепаратами, особенно если не выдержан срок распада- будет наблюдаться впоследствии резистентность возбудителя ( те трихопол не не будет действенным при лечении данного человека) .Словом, в средине августа я обработала трихополом болявый десяток ранних помидор. Помидоры болеть перестали, расти и развиваться-тоже. Плодов даже минимального размера (см 7-8) я на них так и не увидела.

Ланка 05.12.2010 20:23

Я тоже лечу помидоры Метронидазолом.И фитофтора проходит и все цветет-растет.

садовник 05.12.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от Ланка (Сообщение 162094)
и все цветет-растет.

до поры до времени....:twisted:

andostapenko 05.12.2010 21:37

Да ну...что же так скептически и категорично...уже лет 20 как люди пользуются с успехом.И не только метронидазолом, и не только на овощах. Хотя с каждым годом всё больше и больше новых препаратов поступает в продажу,а и старые рецепты работают хорошо. Да и хвалённые биотехнологии -те же самые антибиотики,только растительного происхождения

Ланка 06.12.2010 10:48

Этот метод профилактики и лечения придумала не я сама. Мои бабушка и мама так делали,только раньше брали трихопол,а сейчас ( из-за цены) пользуемся метронидазолом. Я летом стояла в аптеке и впереди меня три человека покупали трихопол от фитофторы.Так что такой способ имеет право на жизнь.

садовник 06.12.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от Ланка (Сообщение 162254)
.Так что такой способ имеет право на жизнь.

исключительно в нашей стране!!!!!:pardon: у иностранцев в эту сторону даже мозги не поворачиваются....:no:

Dajana 06.12.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 162586)
исключительно в нашей стране!!!!!:pardon: у иностранцев в эту сторону даже мозги не поворачиваются....:no:

Менталитет у нас такой. Очень сложно нарушить устоявшееся мнение, и не только в вопросе выбора фунгицидов. По пасленовым мне очень нравится Квадрис, Садовник писал не раз о нем. Доступный, дешевый, работает.

andostapenko 06.12.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 162637)
Менталитет у нас такой. Очень сложно нарушить устоявшееся мнение, и не только в вопросе выбора фунгицидов. По пасленовым мне очень нравится Квадрис, Садовник писал не раз о нем. Доступный, дешевый, работает.

Ну вы конечно же правы!!! Опять те же самые грабли! Просто у нас "менталитет" такой.
Ну а потом - мы получили ссылочку от Ларисы,кстати правда очень хорошая, где написано что разницы практической между хим.пестицидами и биопестицидами на данном этапе практически уже и нету.Ведь много ядов и фунгицидов стало почти что биопроисхождения или выделены из искуственных грибов, как тот же пеницилин. Просто перед пременением надо инструкцию читать и за меры предосторожности не забывать. Просто как в аптеке- пришел и тебе советуют разные препараты,а ты уже думаешь- надо оно тебе ? или прикидывешь по деньгам.

Ну а иностранцы используют в сельском хозяйстве антибиотики вообще тысячами тонн, увы Садовник , - и это правда.

садовник 06.12.2010 21:33

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 162651)
и это правда.

звыняйтэ..... у инострацев щасс очень в моде ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ... так тама не то шо антибиотики... обычные пестициды не применят....
зы. неувязочка с антибиотиками у буржуев получатца(с ваших слов)....:pardon: а как же ж ГМО? ведь именно для устойчивости к превратностям выращивания генетики старалися....:twisted:
ссыль мона про массовое применение антибиотиков в буржуйском сельском хозяйстве(растениеводство)....:oops:

andostapenko 07.12.2010 12:02

В последние годы антибиотики широко применяются в разных странах для борьбы с заболеваниями растений. В литературе имеются многочисленные сообщения об успешном использовании антибиотиков в борьбе с различными заболеваниями растений. При этом показало, что антибиотики не только предохраняют растение от поражений, но и оказывают лечебное действие при наличии различпых инфекций (фитопатогенные грибы, бактерии и актиномицеты). Антибиотические препараты испытаны при лечении заболеваний фруктовых деревьев, хлопчатника, зерновых и овощных культур, декоративных растений как в лабораториях, так и в производственных условиях. Особенно широкое распространение в растениеводстве антибиотики получили после того, как стали очевидными неблагоприятные последствия использования ядохимикатов, которые наряду с подавлением фитопатогенной микрофлоры отравляют полезные виды птиц и животных, питающихся опыленными растениями.Антибиотики, в отличие от названных веществ, обладают избирательностью действия и, подавляя развитие фитопатогенных бактерий и грибов, практически безвредны для растений и животных. Стрептомицин, ауреомицин, террамицин, гризин могут накапливаться в тканях растений в концентрациях до 500—1000 ед/г без видимых признаков отравления. Пенициллин даже в дозе 3000 ед/г не оказывает токсического действия на растение.Применяемые препараты представляют собой как известные медицинские антибиотики, так и специальные смеси антибиотических веществ. В США, например, выпускают препараты агримицин-100, агристреп, фитомицин, аккострептомицин и другие, которые представляют собой смесь стрептомицина, террамицина низкой степени очистки с другими антибиотиками. Среди новых антибиотиков наиболее перспективны казидомицин, гризеофульвин, цитовиридин. Цитовиридин и пуромицин активны и против вирусных заболеваний растений. Необходимо отметить, что в растениеводстве не требуется применение высокоочищенных препаратов антибиотиков. Наряду с использованием известных антибиотиков найдены новые антибиотические вещества для растениеводства. В Японии широко применяется (до 400 т в год) новый актиномицетный антибиотик — бластомицин, очень эффективный против грибных заболеваний риса. В Индии для подавления грибных инфекций риса и хлопчатника используют ауреофунгин (до 100 т в год). В Канаде используют новый антибиотик Р-49, подавляющий развитие ржавчины злаков.
В растениеводстве США для ликвидации болезней, вызванных бактериями, у фруктовых, овощных и некоративных культур применяется стрептомицин, и для некоторых фруктовых культур – окситетрациклин. Первоначально оба антибиотика использовали для лечения только бактериальных инфекций, однако, оказалось, что стрептомицин может применяться в небольших дозах также для лечения заболеваний, вызванных водной плесенью, а окситетрациклин – заболеваний, вызванных фитоплазмами. Сравнительно новые антибиотики – касугамицин и валидомицин используются исключительно в сельском хозяйстве для борьбы с болезнью риса, вызываемой грибком, и другими болезнями растений грибковой этиологии.
В 1995 году в США для обработки фруктовых деревьев в основных штатах, занимающихся плодоводством, были использованы свыше 11 т стрептомицина и 6 т окситетрациклина. В стране было обработано 20% посадок яблоневых деревьев, 35%-40% - персиковых деревьев, 4% - грушевых деревьев.

садовник 07.12.2010 16:55

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 162802)
В последние годы антибиотики широко применяются в разных странах для борьбы с заболеваниями растений. В литературе имеются.

а откуль списанно можно взнать?:oops:

Васька 08.12.2010 20:52

Вопрос.
Есть в больницах кварцевые лампы.А есть что либо подобное,чтоб его в рассаднике повешать и хай в воздухе грибки-бактерии убивает,а растения не трогает.Инет слегка поспрашал-вразумительного пока не увидел.

садовник 08.12.2010 21:03

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 163659)
.А есть что либо подобное,чтоб его в рассаднике повешать и хай в воздухе грибки-бактерии убиват....

если и есть, то это тайна великая под названием "ноу хау"... фирмы этим с нами не поделятца....:no:
обеззаразить рассадник мона ДО появления в ём растюх... с помосчью серной шашки...подпалил и тикать..... патом проветрить и мона сажать...

andostapenko 08.12.2010 21:16

У нас все ставят в основном ДРЛки, у меня просто три штуки дневного освещения(мало конечно.но приловчился) -я не так рано высаживаюсь.Не рисковал бы кварцем ... А серная шашка штука хорошая, тоже многие пользуются. Но в основном и от более крупной живности( клещ,трипс,белокрылка и тд) Я же теплицу фармайодом обрабатываю( и инвентарь тоже).Он не только бацылы плющит а и вирусы тоже. Ну и под стелажи обязательно против грызунов ложу - котов то уже туда не запустишь.Особенно мышки перец любят:crazy: - в первую очередь им закусывают.

Dajana 08.12.2010 22:04

Фармайодом - это как? В наших краях такого не практикуют, не слышала, очень интересно. Есть очевидный результат? А сера тогда отменяется?

садовник 08.12.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 163693)
Фармайодом - это как?

осЁ: http://www.pharmbiomed.ru/farmayd.php

Нина 09.12.2010 11:31

Значит им можно и погреб обрабатывать? А то у меня сера через все щели выходит, нету должного эффекта, только вони полный двор.

садовник 09.12.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 163880)
нету должного эффекта, только вони полный двор.

дык щели конопатить-то нать...:twisted:

Мелисса 09.12.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 163880)
Значит им можно и погреб обрабатывать?

В наших краях всегда погреба обрабатывали известью. Проще говоря, обычная побелка достаточно крепким раствором. Вся живность уходит. К тому же известь очень хорошо подсушивает камеру погреба. Я белю все, от свода до ступеней, даже деревянную дверь

Dolishnay 09.02.2011 12:52

фасоль в борьбе с колорадским жуком

Где-то слыхала, что если в лунку с картошкой бросить фасолину, то и жук ее не тронит и урожай полутше. Собираюсь в этом году попробывать, кто-то так делал?

И как ее удобрить чтоб выросло как надо? Собираюсь в кажду ямку добавить 1 ч.ложку нитроаммофоски+зола ну и попозжее тыкнуть фасолину .Кто поопытнее подскажите я права иль нет.

Ник-то 09.02.2011 13:15

Урожай картошки выше, значительно выше. Жук, чтоб не трогал- не присматривалась. Фасоль подсаживала по вылезшей картошке, изредка. Но тут такое дело- у вас ботва стоит зеленой дольше намного, нежели у нас. не забьет она фасоль?

Dolishnay 09.02.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 188450)
Урожай картошки выше, значительно выше. Жук, чтоб не трогал- не присматривалась. Фасоль подсаживала по вылезшей картошке, изредка. Но тут такое дело- у вас ботва стоит зеленой дольше намного, нежели у нас. не забьет она фасоль?

Я об этом и не думала ( я только второй год пытаюсь что-то вырастить) . Столько информации прочитала по поводу выращивания всего в голове просто каша!!!

Текущее время: 09:37. Часовой пояс GMT +3.