Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Грецкий орех (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2369)

Oksanka 28.05.2012 23:27

Re: Грецкий орех

Скажите, а никому не нужны орехи, их у меня на огороде штук 5, и у соседки 2. Достали эти вороны - всё сажают и сажают:D. У свекрови есть орех с тонкой скорлупой, он не везучий, то замёрзнет, то ветром обломает, то молния попадёт:oops:. Сколько я не пробовала садить, не всходит, у ворон опыта наверное больше:D.

Belco 29.05.2012 00:14

У меня этим занимается собака, только успевай находить и выдергивать! Если не заметить и оставить на год - надо выкапывать

Данна 04.10.2012 08:33

Подскажите , есть годовалые саженцы скороплодного ореха( корень 40 см), копают только осенью, у них есть шанс выжыть, пережыть зиму при осенней посадке или их можно в прикопе сохранить до весны.

Sveta 04.10.2012 09:04

Цитата:

Сообщение от Данна (Сообщение 427871)
у них есть шанс выжыть, пережыть зиму при осенней посадке или их можно в прикопе сохранить до весны.

Зимостойкость зависит от сорта

Данна 04.10.2012 09:35

Света, саженцы дяденька продаёт свои сеянцы, свой орех у него большой , меня смущает, что маленькие они и копать будут в конце октября, не рано ли ? Боюсь напартачить.

Sveta 04.10.2012 09:50

Во-первых, меня смутило, что продаёт он СКОРОПЛОДНЫЙ орех. Если это сеянец, а не заокулированный культурный саженец, то всегда есть риск получить совсем другой, чем материнское растение, образец. Да, орех передаёт свои признаки поколению, но не стопроцентово. Не факт, что сеянец получится скороплодный. Полная идентичность может быть только при вегетативном размножении, а не при семенном, как в вашем случае.
Во-вторых, в конце октября выкапывать и садить орех нормально, у него рано оканчивается период вегетации в сравнении с другими культурами и породами.
Во-третьих, сеянец в первый год роста обычно и не бывает большим, поэтому есть высокая вероятность, что будет надёжно спрятан под снеговым покровом, который защитит его от морозов, если зима, конечно, будет снежной.
Во-четвёртых, если сомневаешься, то посади весной, а зимой сохраняй сеянец в подвале, хотя, как показывает практика, вымерзнуть орех может не только в первый год роста, а и в последующие...Не будешь же ты постоянно его прятать от морозов? Так, что тут, скорее всего будет природный отбор и выживет сильнейший.

Creativniy 31.10.2012 23:58

Приобрёл сегодня семена Грецкого ореха у бабушки на базаре , вот для сравнения мои с лева и Бабушкины соответственно справа

http://i.piccy.info/i7/824d90e72dddd...G_2024_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-31-21...40x180-r/i.gif

http://i.piccy.info/i7/86e3968592887...G_2028_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-31-21...40x159-r/i.gif

Считал свои орешки не такими и маленькими но Бабушкины меня впечатлили:good: Решил всё же их посадить и вырастить.
Вопрос наверное больше к Светлане и Олегу(садовнику).
Хочу весной их высадить но нужно сделать сейчас стратификацию.
Поделитесь своим опытом пожалуйста, в этом вопросе, как мне сейчас правильно поступить. Если можно объясните по шагово, сам процесс стратификации с применяемыми материалами и если нужно обработками самых семян?
Возможно у кого то из форумчан, так же есть опыт в этом деле:smile: буду рад если поделитесь своим опытом!
За раннее благодарен!

Sveta 01.11.2012 00:23

Мы орехи не ложим на стратификацию, садим сразу...К сведению, будем на днях сеять (после выкопки смородины). Один ньюанс - орехи не должны быть пересушены иначе страдает всхожесть.
Бабушкины орехи однако впечатляют:good::good::good:

Нина 01.11.2012 07:26

Тоже сразу высаживаю орехи. Зачем их насильно стратифицировать, если они зимой и так пройдут естественную стратификацию.

Олег_21 01.11.2012 09:49

Я тоже присоединяюсь к осенней высадке . Хотя в этом году высеял весной после стратификации. Высевал поздно почти в конце мая , но сеянцы получились прекрасные , часть пойдет на зимнюю прививку а часть на летнюю . Хотя в этом году только осенний посев.
Да вы спрашивали про весеннюю стратификацию . Первое как говорила Светлана , не пересушить . Дальше да бы не потерять всхожесть хранить до весны в прохладном месте. Желательно что бы морозом не прошли при хранении. Весной в середине апреля делаете выбраковку, хотя у вас нечего выбраковывать судя по количеству . Замачиваете в воде на 5-7 суток . Первый раствор с корневином на одни сутки . Воду меняете каждый день . Орехи нужно помешивать чтобы не задохнулись или наливать воду чтобы орехи не покрывало . Потом вылаживаете шарами во влажный песок для стратификации 10-14дней . Следите за влажностью песка. Когда проклюнутся можно высаживать на ребро . Вот вроде весь весенний процесс. Хотя осенью лучше , процесс проходит естественный .
Да , судя по фото эти орехи очень похожи на "Буковинскую Бомбу"

Данна 01.11.2012 10:10

Подскажите на какую глубину сеять орехи.

садовник 01.11.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Данна (Сообщение 439425)
Подскажите на какую глубину сеять орехи.

на один диаметр семени....класть орех НА БОЧОК!:good:

Нина 01.11.2012 11:45

Цитата:

Сообщение от Олег_21 (Сообщение 439416)
Да , судя по фото эти орехи очень похожи на "Буковинскую Бомбу"

Спасибо, наконец узнала сорт ростущего у меня много лет ореха.

Creativniy 02.11.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от Олег_21 (Сообщение 439416)
Я тоже присоединяюсь к осенней высадке .

Вот спасибо большое за разъяснение. :good: Значит сейчас и высажу их:smile:
А что лучше сейчас применить и учесть?

Нина 02.11.2012 17:20

Замачивать однозначно не нужно. Сажать в то место, где не будете трогать землю( полоть сапкой или косить) около двух лет, такой перид нужен, пока не покажутся ростки. Я обычно сажаю по клубнике в рядок. Тогда знаю, что сажала точно я :D и осторожно ищу остальные всходы.
Если место для посадки будет готово весной, то их можно прикопать на зиму, обозначив место колышком, а весной пересадить туда, куда нужно.

Инженерр 17.11.2012 20:05

Срезал сейчас ветки на грецком орехе, а на срезе сильный плач, как на винограде образовался . Течёт и течёт . Что делать ?

Aliso 17.11.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 445556)
Срезал сейчас ветки на грецком орехе, а на срезе сильный плач, как на винограде образовался . Течёт и течёт . Что делать ?

замазать садовым варом
или глиной
или масляной краской закрасить
у орехов очь поздняя остановка сокодвижения
и этот момент можно использовать для привики (теоретицки)

Инженерр 17.11.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 445559)
замазать садовым варом
или глиной
или масляной краской закрасить
у орехов очь поздняя остановка сокодвижения
и этот момент можно использовать для привики (теоретицки)

Это правда, что прививка ореха самая сложная ?

Aliso 17.11.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 445560)

для меня пока все прививки сложные :D
форумчанка Sveta вам больше может на эту тему рассказать
у нее огроменная практика

хомячок 18.11.2012 00:21

По такой погоде может сок течь недели две. Замазывание красками ничего не даст. У меня в прошлом году был аналогичный случай. Пока само не прекратилось, ничего не помогало. Читал в английской книге, что помогает прижигание поверхности среза раскаленной кочергой. Им проще, у англичан в каждом доме камин. Но этот метод я не испытал. Попробуйте.

Sveta 18.11.2012 16:43

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 445561)
для меня пока все прививки сложные :D
форумчанка Sveta вам больше может на эту тему рассказать
у нее огроменная практика

К сожалению, раннелетняя окулировка ореха положительных результатов не дала, а зимнюю прививку я не делала. Сначала хотим построить лабораторию, где можно поддерживать оптимальный температурный режим и влажность, а потом уже ставить выращивание посадочного материала на поток. У ореха если прижилось 50% -это уже успех.

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 445687)
Читал в английской книге, что помогает прижигание поверхности среза раскаленной кочергой.

:shock::shock::shock:Варвары англичане, однако...

садовник 18.11.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 445687)
что помогает прижигание поверхности среза раскаленной кочергой....

а вы часом не про пытки инквизиции читали, не?:oops: да и от жисти вы таки отстали... ща каминов(действуючих) в агличан - днём с огнём не сыщешь....:pardon:

язичник 19.11.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 445556)
Течёт и течёт . Что делать ?

Уважніше читати цю тему, перед тим як різати:pardon:

Инженерр 19.11.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 446701)
Уважніше читати цю тему, перед тим як різати:pardon:

Дякую, але про осеннюю обрезку ничего не нашёл, только про весеннюю. :pardon:

sandy 20.03.2013 17:11

На участке растет несколько орехов, "посаженых" воронами. Некоторые уже вымахали до 2-3 м и начали плодоносить, но удалить их нужно будет однозначно. Знакомые хотели бы их забрать. Реально ли пересадить такие большие деревья?

язичник 20.03.2013 18:08

Реально. Тільки в момент розпускання листя вполовину обрізати крону

анута 21.03.2013 14:44

слышала о каких-то низкорослых орехах (по типу карликовых).
Может кто знаешь больше?

садовник 21.03.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от анута (Сообщение 513847)
слышала о каких-то низкорослых орехах (по типу карликовых).
Может кто знаешь больше?

я тожа слышал... дамно..:oops:..., но так и не увидел.:no:..
скороплодный сорт ореха есть, но у ево таакие мелкие и толстокорые плоды, шо ....:shock::shock:

Аматор 21.03.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от анута (Сообщение 513847)
слышала о каких-то низкорослых орехах

Інформація в статті Шигуна і Меженського, на яку є посилання в пост. 195 не влаштувала?

Олег_21 24.03.2013 16:01

Цитата:

Что касается зимней прививки , то да . Я этой зимой прививал орех и переборщил со влажностью что и привело к плохой приживаемости :cry: . А вот весенне-летняя прививка щитком дает результат по лучше в плане проще ее делать и менее затратно . :Yahoo!:

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3.