Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Гибискус травянистый . (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4717)

Н@талия 18.01.2013 09:59

Re: Гибискус травянистый .

Пенелопа-не волнуйся. У нас под подъездом растут гибискусы и имелся самосев. Пережили даже прошлую зиму, хотя сирийцы вымерзли. Растут на строй.мусоре+глина,никто не поливает(иногда я полью), на зиму укрыла листьями,а этой весной уже выкопала этот подросший самосев и раздала людям.:bye: Теперь у меня вопрос. На весну присмотрела себе гибискус с бордовыми листьями .У кого такой растёт- он такой же безпроблемный, как и его собратья или существуют отличия? И как он выглядит?

vodolij 18.01.2013 10:11

Цитата:

Сообщение от Н@талия (Сообщение 478275)
Теперь у меня вопрос. На весну присмотрела себе гибискус с бордовыми листьями .У кого такой растёт- он такой же безпроблемный, как и его собратья или существуют отличия? И как он выглядит?

Є такий ! Виглядає декоративно, лист глибоко розсічений червоний (і стовбур теж) навіть блище до бордового, що правда 1 ріс в напівтіні листя було нетаким насиченим. У мене був дворічка і квітнув мало у висоту не перевищив 1 метра. Перезимував добре, хоча дещо пізніше тронувся у ріст.
Надіюсь описала той сорт який Вам підходить.

borilena 18.01.2013 10:13

Re: гибискус

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 476581)
Пенелопа, гибискусы травянистые? А что так рано? Известная Грипас В.А. советует сажать в начале марта.

Грипас живет в Херсоне. В Киеве они просыпаются /появляются из земли/ во второй половине мая. Следовательно выкапывать и пересаживать можно в первой половине мая - уже будут видны почки.

Oza 18.01.2013 11:12

Re: гибискус

Цитата:

Сообщение от borilena (Сообщение 478286)
Грипас живет в Херсоне. В Киеве они просыпаются /появляются из земли/ во второй половине мая. Следовательно выкапывать и пересаживать можно в первой половине мая - уже будут видны почки.

Извините, неправильно выразилась. Речь шла о посеве семян.
Если Грипас в Херсоне сеет в марте, то нам в Киеве вряд ли стоит сеять раньше. Или стоит?

borilena 18.01.2013 11:52

Если есть условия, то можно и в январе сеять. Сеянцы при очень хороших условиях могут зацвести в первый год. У меня так никогда не получалось.

kAtik 18.01.2013 23:28

Н@талия, я в прошлом году из семян вырастила гибискус с бордовыми кленовыми листьями, процвел очень красиво, молочный цвет такой, с красным центром и "потёками" из центра по лепесткам. Как перезимует - сообщу весной. Листья и правда очень красивые, почти глянцевые, темно-бордовые.

Oza 19.01.2013 01:43

Ну если так трудно добиться цветения в первый год, то в условиях квартиры и подоконника тем более не вижу смысла сеять в январе и потом нянчиться. Подожду до марта.

vodolij 19.01.2013 10:00

Я третій рік висіваю з насіння різні сорти - ніколи не квітли в первий рік. Сію в квітні, наростають нормально і зимують теж. Наступної весни вже 4 почки (маленький кущик).

Penelopanecrus 19.01.2013 12:32

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 478654)
Ну если так трудно добиться цветения в первый год, то в условиях квартиры и подоконника тем более не вижу смысла сеять в январе и потом нянчиться. Подожду до марта.

Оля, не всё так сложно. Я - далеко не опытный "выращиватель" из семян, и то у меня в первый год процвела бОльшая часть гибискусов. Из пяти, которые я посадила у себя - один пропал, 3 цвело, остальные, которые раздала соседям и куме, - тоже цвели. Потому в этом году и раньше посеяла. Уже 5 штучек стоят с развёрнытыми семядольными листиками.
Вот "первенец"
https://lh6.googleusercontent.com/-t...8/IMG_9024.JPG
Я хвасталась тут в темке, когда он зацвёл. Другие, которые остались у меня - точно такие же, а у соседки и кумы - розовые с "кленовыми" листьями:roll:. В этом году "нагребла" тех же смесей семян, может и мне попадётся с кленовыми листьями и ещё красный отдельно...
Уход "очень хороший" - не знаю...Как за перцами сладкими или петуниями (для сравнения)...Одновременно всех подкармливала (чем "Бог послал", от куряка и перебродившего зелёного удобрения до разведённых минералок для клубники и овощей)...:pardon:
Всё вышесказанное ИМХО. И я ни кого не агитирую...Просто рассказываю, почему сажу так рано и уверена, что проблем не будет. Стоят на подоконнике, включила сверху небольшой светильник с лампой дневного света. Там же - петунии, помидоры и прочие разности, отдельных плясок для гибискуса нет... Ещё понравилось проращивать "по-московски" ( в рассадной темке можно посмотреть способ) - выскакивают быстрее из земли....

---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:09 ----------

Цитата:

Сообщение от vodolij (Сообщение 478672)
Наступної весни вже 4 почки (маленький кущик).

В каком месяце у Вас появляются ростки? :smile:Хочется знать, когда ждать. Часто пишут, что до июня могут не показывться....

vodolij 19.01.2013 13:05

У мене (Миколаївська обл.) такого не було най пізніше - це середина червня (якщо не розгорну землю) дорослі кущі взагалі не укриваю (це ж які треба кучі горнуть:no:).
А коли Ви сіяли що зацвів в першому році ? Теж хочу:D.

Penelopanecrus 19.01.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от vodolij (Сообщение 478731)
А коли Ви сіяли що зацвів в першому році ?

Я дату сейчас точно не скажу. Но дело было в феврале. Вот так выглядели распикированные 3 марта
https://lh3.googleusercontent.com/-N...8/IMG_7175.JPG
Добавлю, что рассады у меня много и есть застеклённый балкон(где проводится и закалка). В спальне есть фитолампа, под которую я подставляю всех, кому не досталось места на подоконниках.
Всем, у кого места мало, есть смысл ждать до марта месяца с посевами...

Н@талия 21.01.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от kAtik (Сообщение 478620)
Н@талия, я в прошлом году из семян вырастила гибискус с бордовыми кленовыми листьями, Листья и правда очень красивые, почти глянцевые, темно-бордовые.

Так при посеве все всходы сохраняют цвет листьев? Когда-то я сеяла пузыреплодник краснолистный- то половина всходов была зелёной. У гиб. может по другому? Так у Вас все сеянцы были краснолистные?

kAtik 21.01.2013 22:19

Наташа, я проращивала 10 шт, проклюнулись 9. Весь "детский" возраст саженцы были обычного зеленого цвета, а в "юности" листья начали темнеть. Но т.к. сразу саженцы были обычные, я 5 шт. продала маленькими саженцами. А остальные все получились с темными листьями. А вот цветы были разными, но все-равно все красивые. Если нигде не найдете, пишите в ЛС.

blueberry 23.01.2013 21:01

Penelopanecrus А чьи семена были, если не секрет?

kAtik 23.01.2013 22:12

Подняла записи прошлого года:
5 марта замочила семена гибиков в цирконе и в салфетки в тепло
7 марта разложила в торф. таблетки
25 марта с таблетками посадила в пивные 0,5л стаканы
6 мая высажены в ОГ.
Из почти двух десятков, не зацвел один. Все показали себя.
Зимуют окученными. Сегодня один "подрыла" - внизу стволик зеленый, живой.

Penelopanecrus 24.01.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 481008)
... чьи семена были, если не секрет?

:smile:Какие секреты, Русский огород и Елітсортнасіння. Полагаю, что розовые с кленовым листом - от РО, я их всех смешала вместе потом, не подписывала при пикировке (мало получилось)...
В этом году семена РО выскочили первее всех (3 из 6)...СВшные - пока 4 шт розовых из 3 разных пачек по 5шт:twisted:

kAtik 10.03.2013 21:19

6 марта первые гибискусы были замочены в янтарке и в спонжиках "поехали" на батарею. 8-9 марта 25 шт поселились на ПМЖ в стаканчики.

Ник-то 11.03.2013 23:19

У меня взошли семена Седековских семян - Магия ночи. Мне действительно ожидать цветка диаметров 25-27 см? Кто выращивал7
выскочили при замачивании и в тряпочку - быстро..пришлось подержать в холодильнике..да и всходы потом - через три дня...

irina s 11.03.2013 23:47

Я рассадой редко занимаюсь, но в прошлом году соблазнилась семенами гибискуса травянистого, фирму, к сожалению не записала, было 5 семечек, ставила на пару дней в тепло между влажными спонжиками, пророс 1, сразу неплохо пошел в рост, высадила в грунт, причем на дачу мы ездили редко, полив был нерегулярным, но гибик вырос примерно на 50 см. и дал цветок. Сфотать не удалось, когда приехали- застали уже семенную коробочку. Рос на полном солнце, никаких стимуляторов не применяла. На рассаду сажала в феврале. Посмотрим, как перезимует.

Н@талия 12.03.2013 20:23

6 марта замочила семена в эпине (седековские сем.) 10 марта высадила проросшие.
1 Магия ночи- из 5 сем пророс. 4
2 Белая луна- из 5 пророс. 4
3 Вулкан- из 5 пророс. 4
4 Виктория- из 5 пророс. 2
5 Король викингов- из 5 ни один не пророс.
Остатки поставила в холодильник- может проростут. Чего же это "Король" не пророс, шляпу перед ним снимать что ли? Или он такой заторможенный?

Ник-то 12.03.2013 20:27

Я бы в тепле проращивала...

садовник 12.03.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от Н@талия (Сообщение 507958)
1.Остатки поставила в холодильник- может проростут.2. Чего же это "Король" не пророс, шляпу перед ним снимать что ли?

1.а чо это в холод?!!:shock: оне ж в природе при жаре сходють....:pardon:
2. дык не токмо шляпку, но и этот... как ево кник..к...тьфу ты..:%).. реверанс с присядкой делать нать...:crazy:

cvet_ok 12.03.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 507373)
У меня взошли семена Седековских семян - Магия ночи. Мне действительно ожидать цветка диаметров 25-27 см? Кто выращивал7

Вера, вполне возможно. Даже у безпородных первые цветы имееют такие размеры

Ник-то 12.03.2013 21:39

Марина, а что значит "первые2? и каков размер других7 И что оно будет - при росте 50 см ( тут писали) - и цветок в 25см7 И много ли цветов? И когда обещанный рост в 120-180 см будет? не в первый год, да? А то они мне как ширма нужны.

cvet_ok 13.03.2013 08:15

Вера, это мамино хозяйство и я сильно на них не заглядываюсь:pardon:Цветы все будут немаленькие. Цветов много, но сажать нужно так, что-бы осенью все это счастье было кем-то прикрыто, вид еще тот:no:По хорошему хотелось бы срезать стебли, но у нас этого лучше не делать, от осенних дождей могут сгнить.
По размерам- красные выше, где-то 1,6, белые и розовые выглядять аккуратней и размером меньше.
Вера, я не представляю, как из них можно сделать ширму:pardon:

Ник-то 13.03.2013 08:30

Понятно-непонятно. Они ж замерзают зимой - их советуют обрезать и окучить...а что, сохранность стеблей помогает сохранить куст? Так он весной может выпреть, помороженный-то...
Ширма...она в огород.. разделять поливные овощи...места в цветнике уже нет...

cvet_ok 13.03.2013 08:52

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 508136)
Понятно-непонятно. Они ж замерзают зимой - их советуют обрезать и окучить...а что, сохранность стеблей помогает сохранить куст?

Вера, она их заламывает, что-бы вода не попадала. Окучка обязательна

Н@талия 13.03.2013 08:56

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 507962)
Я бы в тепле проращивала...

...Так написано непроросшие поставить в холод, а потом опять в тепло.
А в соседнем СТ у женщины розовый гибик выше и мощнее, чем красный. Вот у меня 2 розовых сорта и на одном заявлена высота 100-120, а на другом- 150-170. Так и красные- кто выше, а кто ниже.

Ник-то 13.03.2013 09:11

Мне кажется, у Вас слишком маленький срок прошел от замачивания... чтоб "качели" устраивать..

Доминика 13.03.2013 09:29

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 508008)
Марина, а что значит "первые2? и каков размер других7 И что оно будет - при росте 50 см ( тут писали) - и цветок в 25см7 И много ли цветов? И когда обещанный рост в 120-180 см будет? не в первый год, да? А то они мне как ширма нужны.

Вера, у меня есть этот монстрик. (Лёлечка, огромное спасибо!!!:kiss:)
Скажу сразу - росом в 50 см он будет только в конце мая, и то недельку :wink: и быстренько подскочет до 1,5-1,8.
Первые цветы в самом деле впечатляют - 2 года назад приехала на дачу и застала своих соседей, висящих на разделительной рабице - всю сетку, блин, оттянули - любовались. Размер первых цветов с подставную тарелку.
Это один из первых http://i080.radikal.ru/1303/cd/447137c53589t.jpgПрошу прощения за качество фото, поищу получшее...
Потом цветки помельче, но если хорошо кормить - каждый день расцветают пару штук новых, растение все в бутонах. Цветок держится сутки, потом висит тряпочкой - я срезала.
Тебе нужна ширма - будет ширма, только предусмотри, что должны быть крепкие упоры - растение тяжелое, цветы при ветре могут повредиться.
Пьет как породистый конык, недолив-перелив сразу налицо.

Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +3.