Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057)

larissa 17.07.2011 08:16

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 247264)
у меня вообще чернозем, но он насыпной...под ним - песок...а учитывая,что небольшой склон и грунтовые воды, то наверно вымывается он...

Ирина, не важно что грунт насыпной... если посадочная яма заправлена... первый год точно можно не подкармливать... в той почве, есть все необходимое для развития растения ... корневая система еще достаточно маленькая, и куст не развитый... все равно большую чать хавчика не сможет осилить...

Julianra 19.07.2011 16:35

У меня проблема с наростанием нового прироста у роз. У роз весенней и осенней посадки вырезаю тонкие, лишние ветки, и они дают новые побеги. Но раньше я так не делала. У некоторых моих трехлеток затишье - ветки второго и третьего порядка дают, а новый прирост-нет. У некоторых я обрезала на уровне земли по одному побегу весной, а у Abr. Darby неделю назад (обнаружила на нем разорванную кору под почкой и чахла эта ветка), а теперь переживаю, успеют ли до зимы восстановиться? А еще есть у меня 3-х летка J.Celebration посажен с заглублением 20 см, эксперимент. Где-то понаслушалась, что перейдет на собственные корни... Вранье... Плохо зимует, плохо наростает. Можно ли его выкопать и посадить правильно (осенью, конечно), или это уже конец? А Pat Austin, три 3-х летки у каждой по два лысых побега (облетели от пятнистости, хотя их соседки хорошо себя чувстсвуют) и на концах новые веточки второго порядка, наростают (мало и плохо). На что пенять, не знаю, рядом с ними розы хорошо растут, а эти -так... Подскажите, пожалуйста, что с ними делать?

larissa 19.07.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 247927)
У меня проблема с наростанием нового прироста у роз. У роз весенней и осенней посадки вырезаю тонкие, лишние ветки, и они дают новые побеги. Но раньше я так не делала. У некоторых моих трехлеток затишье - ветки второго и третьего порядка дают, а новый прирост-нет.

это сейчас почти у всех такое... не паниковать:wink: все будет нормально... трех летние кусты надо подкормить куряком... и через пару недель процес пойдет... если жарень не бахнет...

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:32 ----------

Цитата:

У некоторых я обрезала на уровне земли по одному побегу весной, а у Abr. Darby неделю назад (обнаружила на нем разорванную кору под почкой и чахла эта ветка), а теперь переживаю, успеют ли до зимы восстановиться?

это просто не доглядели приобрезки ожег... такое случается... не смертельно... успеет.:good:

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:33 ----------

Цитата:

А еще есть у меня 3-х летка J.Celebration посажен с заглублением 20 см, эксперимент. Где-то понаслушалась, что перейдет на собственные корни...

нельзя...надо поднимать... максимум 8 см... не знаю, кто это везде пишет про переход на собственные корни... зла не хватает... я много раз выкапывала старые розы... и не разу не видела отторжение подвоя... да маленькие боковые корешки были... даже большие... но именно полного перехода не было...
а Остин рекомендует заглубление 5-8 см... с учетом роста куста... чем больше будет корневая...тем более крупный куст будет в последствии...

---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

Цитата:

А Pat Austin, три 3-х летки у каждой по два лысых побега (облетели от пятнистости, хотя их соседки хорошо себя чувстсвуют) и на концах новые веточки второго порядка, наростают (мало и плохо).

странно себя Pat ведет... обычно в трем годам это очень крупный куст... надо смотреть внимательнее... в чем-то есть проблема...

---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:38 ----------

Цитата:

На что пенять, не знаю, рядом с ними розы хорошо растут, а эти -так... Подскажите, пожалуйста, что с ними делать?

не растут... зри в корень... и в прямом и переносном смысле... другого быть не может... чем то она ослаблена...

садовник 19.07.2011 21:32

Цитата:

А еще есть у меня 3-х летка J.Celebration посажен с заглублением 20 см, эксперимент. Где-то понаслушалась, что перейдет на собственные корни... Вранье...

не враньё.. если делать это ПОСТЕПЕННО... типа за несколько лет...:pardon:

---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 247959)
зла не хватает....

ща фатить....:cool: некоторые чайники(нашего разлива...типа прививки) таки переходють... но....далеко не сразу, а с течением времени при регулярном постепенном повышении уровня грунта в розарии...:D

larissa 19.07.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 247994)
далеко не сразу, а с течением времени при регулярном постепенном повышении уровня грунта в розарии...:D

в следующий раз покажете... отсутсвие подвоя:wink::D а то ... "я тебе НЕ ВЕРЮ"...:D тридцатилетние кусты корчевали... и все было на месте... ничего не отвалилось... может это от вида подвоя зависит... хотя я слабо представляю... чтобы сила роста культурного сорта...была выше шиповника... хотя... все может быть...

Julianra 19.07.2011 22:58

Цитата:

[/COLOR]нельзя...надо поднимать... максимум 8 см... не знаю, кто это везде пишет про переход на собственные корни... зла не хватает... я много раз выкапывала старые розы... и не разу не видела отторжение подвоя... да маленькие боковые корешки были... даже большие... но именно полного перехода не было...
а Остин рекомендует заглубление 5-8 см... с учетом роста куста... чем больше будет корневая...тем более крупный куст будет в последствии...

Larissa, так нужно выкопать и посадить выше? а сколько см оставить выше земли? Ведь там ветки без почек, они темные, как корешки...
Цитата:

странно себя Pat ведет... обычно в трем годам это очень крупный куст... надо смотреть внимательнее... в чем-то есть проблема....

Буду выкапывать, переносить на другое место. А может ли быть что-то с подвоем? Все эти чахлики одного года, про W. Moris я в прошлом году писала, он немного лучше стал (вместо одной теперь 2-3 скелетных ветки), но таких кустов, как у тех, у кого оригинальные розы у моих красоток не было.
Постараюсь осенью всех их пересадить, что ж делать....
А если я Pat обрежу все ее аж две ветки на 2-3 почки, не сильно ее это ослабит? Или пусть сидит как есть, а осенью пересажу...

Марлена 20.07.2011 07:05

Юля,за осень речь и шла.Зачем им в такую жару стресс устраивать дополнительно?А осенью,может и побеги наростят еще базальные.Теперь о подвоях.Не могу пожаловаться на свои остинки(кроме Шекспира),все хорошо себя чувствуют на местных подвоях:pardon:У соседки Pat в прошлом году прибаливала,а в этом кругленький кустик с прекрасными цветами,несмотря на весеннюю пересадку.

Julianra 20.07.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 248104)
Юля,за осень речь и шла.Зачем им в такую жару стресс устраивать дополнительно?А осенью,может и побеги наростят еще базальные.Теперь о подвоях.Не могу пожаловаться на свои остинки(кроме Шекспира),все хорошо себя чувствуют на местных подвоях:pardon:У соседки Pat в прошлом году прибаливала,а в этом кругленький кустик с прекрасными цветами,несмотря на весеннюю пересадку.

Марлена, нет конечно, в жару я не и не думала пересаживать, просто думала на следующую весну пересадку перенести и под Котовского... А Котовского попробую сейчас им устроить.... А мой Шекспир двухлетка просто монстр и еще два осенней посадки тоже хорошо наростают. :pardon:Кто их разберет...

larissa 20.07.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 248030)
Larissa, так нужно выкопать и посадить выше? а сколько см оставить выше земли? Ведь там ветки без почек, они темные, как корешки...
..

Юль, пересаживать понятно сейчас не время... ждем осени... а вот убрать землю от основания куста с нормальным заглублением...будет нормально... :good:побеги подсохнут... если есть маленькие кореши...засохнут... и все вернется не круги своя... у старых кустов тоже ветки темные...
если пересаживать... то не выше земли... и высота заглубления... 5 см достаточно...

Олександр 21.07.2011 20:24

Знаю, що трохи зарано задаю свої питання. Але хочу "підготовитися":oops:. У мене на одній грядці ростуть приблизно 30кущів роз, які я посадив там тому, що не знав ще, куди їх скомпанувати. Там є плетисті, остінки, чайно-гібридні. Цієї осені хочу їх майже всіх пересадити на постійне місце. З чайно-гібридними зрозуміло-обрізаю пагони до см. 20-30, і саджу на нове місце. А що з плетистими і остінками? Мама дзвонить, і каже, що деякі з них виросли вже у висоту до півтора метра і більше. Тоже обрізати? :shock: Дуже жаль обрізати... А з другої сторони, якщо пересаджу з пагонами (з Епіном,....)-то не обмерзнуть за зиму, звісно, з укриттям? Тобто чи успіють вони добре прижитися (і пагони тоже)?

larissa 21.07.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 248786)
А що з плетистими і остінками?

Олександр, надо смотреть на размер корневой... обрезать придется однозначно... все равно весной засохнет... и роза будет хуже приживаться... Остинкам - короткая обрезка не помеха... если корневая уже большая- можно обрезать на уровне 40см... с плетистыми- сложнее... можно попробовать обрезать на высоте около 1метра...а там как карта ляжет... вытянет корневая- будут побеги целы... нет- засохнут...
повторяю в сто первый раз- Эпин и циркон в ОГ не действует...или действует...но очень слабо... это самообман...
этим препаратам для выполнения своих функций нужна определенная температура и влажность... лучше использовать любой стимулятор корнеобразования:good:

Олександр 21.07.2011 20:55

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 248806)
если корневая уже большая- можно обрезать на уровне 40см... с плетистыми- сложнее... можно попробовать обрезать на высоте около 1метра...

Ларисса, а на зиму їх як вкривати-агроволокном (як і рози, що ростуть давніше), чи просто засипати пагони землею?

larissa 21.07.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 248816)
Ларисса, а на зиму їх як вкривати-агроволокном (як і рози, що ростуть давніше), чи просто засипати пагони землею?

Александр, все как всегда... окучка и утепление... как по Вашей зоне положено...наверно окучка и агроволокно хватит...

Телемастер 22.07.2011 16:57

Форум привет Прошу подсказать чайнику.Мне были презентованы 4 куста роз в грунте,на всех есть бутоны и цветы.Розы Симпати Дуфт Рауш Хайдельберг,Нахе блаут,в последнем названии не уверен надпись не четкая а интернет по такому названию молчит естли у ково какие предположения.А мой вопрос как правильно их сейчас посадить сколько обрезать ,если нужно и чем кормить,земля не песок но и не чернозем.Не хочу угробить хочу штобы росли. ветку прочитал но о посадке в такое время не нашел либо не внимательно читал.подскажите пожалуйста .http://s08.radikal.ru/i181/1107/8f/3adba825873ct.jpg

larissa 22.07.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от Телемастер (Сообщение 249205)
Нахе блаут,в последнем названии не уверен надпись не четкая а интернет по такому названию молчит естли у ково какие предположения.

есть такая роза
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.22241.1 смотрите все фото...и определяйтесь она или нет... при таком фото... врядли кто сможет помочь...:pardon:

---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 17:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Телемастер (Сообщение 249205)
А мой вопрос как правильно их сейчас посадить сколько обрезать ,если нужно и чем кормить,земля не песок но и не чернозем.Не хочу угробить хочу штобы росли. ветку прочитал но о посадке в такое время не нашел либо не внимательно читал.подскажите пожалуйста

Телемастер, чтобы определиться можно сейчас пересаживать или нет... обрезать или нет... Вам надо разрезать кусочек пленки и посмотреть насколько оплетен ком... если он нормально оплетен... то спокойно копайте яму... и переваливайте розу... все точно так же ... как при посадке... заглубление...полив с корневином... и т.д... в этом случае ничего обрезать не надо...
если ком корнями не оплетен... я бы оставила в таком состоянии до конца сентября... и опять же потом смотреть на состояние кома...
если и в сентябре-октябре- ком будет разваливаться... значит будуте садить...с обрезкой побегов...

Доминика 22.07.2011 17:09

Зачем резать розу при такой посадке? думаю, просто сажайте, не повредив корневой ком.
Режем розу при повреждении корневой системы, у Вас не тот случай.

Телемастер 22.07.2011 17:49

Спасибо понял на выходных посмотрим.А если корней мало и оставлять до осени ее кормить в пленке нужно. Я так понимаю кушать она хочет.И чем кормить.Сейчас выглядит очень хорошо.

садовник 22.07.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от Телемастер (Сообщение 249247)
.И чем кормить.Сейчас выглядит очень хорошо.

до конца августа ешо мона настоем куриннага навоза..:good:.а патом перейдёте на фосфорно-калийные вкусности...:D

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 248015)
в следующий раз покажете... отсутсвие подвоя:wink::D а то ... "я тебе НЕ ВЕРЮ"...:D тридцатилетние кусты корчевали... и все было на месте... .

а кто грить шо отвалилося....:shock: просто розка наростила допольнительную корневую... правда речь не о песке, а скорее хорошем, плотном суглинке....:good:да и не за тридцать лет, а всего за 8:oops:

larissa 22.07.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 249279)
а кто грить шо отвалилося....:shock: просто розка наростила допольнительную корневую... правда речь не о песке, а скорее хорошем, плотном суглинке

я ж пытала...пытала..:wink:. наростила дополнительные...это не значит перешла:roll: так многие розы наращивают при определенном заглублении дополнительные собственные корни...даже на песке...

садовник 24.07.2011 18:14

Re: Весна-лето 2011. хвАстаемся розами.

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 249895)
(не заметила бутона и не оборвала)....:smile:

и шо?:shock:

марианна 24.07.2011 18:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 249901)
и шо?:shock:

Ну дык....нельзя же в первый год давать цвести розам...наращиваем корневую...Или как?

садовник 24.07.2011 18:25

Цитата:

Сообщение от марианна (Сообщение 249911)
.Или как?

вот именно, шо "или как?"...:twisted: казалы балакалы...силы, та заплакалы...:razz:
кто вам такое сказал?!:%) давать цвести нельзя ТОЛЬКО В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ПОСЛЕ ПОСАДКИ... а щас -то шо дохтур прописал!:good: тока не забывайте кормить зацветшую розку настоем куряка...:D осоюенно щассс!

Мелисса 24.07.2011 19:05

Сейчас буду высаживать розу из контейнера. Хорошая, крепкая (Ред Балерина). Пять прочных побегов. Но из-за танспортировочного стресса она прекратила вегетацию и как бы замерла. Укоротить ли побеги до минимума или оставить как есть?

садовник 24.07.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 249325)
дополнительные...это не значит перешла:roll: .

єт пачиму?!:shock: при выкопке означенной розки шиповник был в сиииильно угнетённом состоянии, а вота ейные собственные коренья-прам пышали(пышили:%)) здоровьем!:good:

larissa 24.07.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 249945)
Но из-за танспортировочного стресса она прекратила вегетацию и как бы замерла. Укоротить ли побеги до минимума или оставить как есть?

что-что:%):D какого стресса? что значит замерла и прекратила вегетацию?:%) Лида , дайте фото... и когда роза посажена в контейнер?

Мелисса 24.07.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 250003)
дайте фото..

В контейнере она подозреваю, была высажена изначально. так и росла. Она нормально выглядит, но молодой прирост начался на кончиках веток. Наверно, это не хорошо. Ну да что сейчас говорить. Завтра будет картинка. сейчас с телефона уже не получится. А фот-т немножко испортился

Stusya 25.07.2011 10:33

Лида, не пересаживай сейчас, подожди осени, ну хотя бы сентября.
Может быть розка замерла,потому что отдыхает, потратив силы на прирост и/или цветение. Я бы подкормила её по листу и биостимуляторами полирнула и по листу и под корень...и в рассеянную тень поставила (а лучше контейнер прикопать и сверху замульчировать). Вро де бы жара грядёт...

Мелисса 25.07.2011 20:40

Вот эта роза. Она хорошенькая и веселенькая только слишком голоногая. И побеги начинают отрастать на самых верхушках побегов (все, что удалось вытащить из телефона)
https://lh6.googleusercontent.com/-K...5072011702.jpg

larissa 25.07.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 250377)
Вот эта роза. Она хорошенькая и веселенькая только слишком голоногая. И побеги начинают отрастать на самых верхушках побегов (все, что удалось вытащить из телефона)

Лида, ну что Вам сказать... абсолютно нормальная роза...:good: просто заглубления нет... вот и не просыпаются побеги замещения... с вегетацией там все в порядке...:good:
спокойно переваливайте ее в грунт...если ком оплетен... корневинчик... и будет она нормально развиваться...
если ее посадили весной...то боюсь...что кома оплетенного там еще нет... развалится при пересадке...тогда подождите до сентября... и все по схеме...

Сергей 03.08.2011 14:16

Есть ли смысл сейчас розы ,обрезанные после первой волны цветения недели две назад, монофосфатом калия по листу подкормить? и какие удобрения сейчас можно использовать?для хорошего цветения.
На монофосфате для листовой подкормки рекомендовано 0,1 0,2 % раствор.Сколько это в граммах?:oops:

садовник 03.08.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 253030)
На монофосфате для листовой подкормки рекомендовано 0,1 0,2 % раствор.Сколько это в граммах?:oops:

Усмань в какой части страны находится? типа юг или север? это раз..
монофосфат хорошо работает ежели вносить его в ноги... 20 гр на 10 л воды... как будет "это дело" по листу сказать затрудняюся:pardon:
а плантфол 10:50:10 у вас в продаже есть? вот он-то как раз и пригодится или максикроп крем, а можно и то , и другое в один опрыскиватель зарядить и по листу вжарить!:good:

Сергей 03.08.2011 14:34

Мы находимся в Центральном черноземье,километров 500 южнее Москвы..
Плантфол ни разу в продаже не встречал.(Это тоже ,что и Мегафол?).
Значит нет смысла монофосфатом прыскать?
В ноги поливать - не вариант,роз очень много.нужно для внекорневой подкормки.

larissa 03.08.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 253040)
Плантфол ни разу в продаже не встречал.(Это тоже ,что и Мегафол?).
.

Производитель тот же... это все препараты фирмы Валагро... Плантофол- это комплексные водорастворимые удобрения для листовых подкормок:good: с разными формулами...в зависимости от сезонности и потребностей..

Сергей 03.08.2011 14:45

Вот так они в июле цвели
http://s49.radikal.ru/i124/1108/28/f8f402d9df8et.jpg http://s008.radikal.ru/i304/1108/b2/2846556dd7d1t.jpg
подкармливал 2 раза Боной форте,и одинраз сульфатом магния по листьям

елена.п 03.08.2011 14:47

....дааааа,Сергей ,...порадовали:smile:...просто буйство красок:good:

larissa 03.08.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 253044)
Вот так они в июле цвели
одинраз сульфатом магния по листьям

ну теперь понятно...с кем имеем дело:good::D с сульфатом я бы была поосторожнее... магний не есть макроэлементом...особенно для роз... у него есть антогонисты... я о перекосе в питании... такое качество можно получить намного проще:wink:

Сергей 03.08.2011 15:04

Остается только комплексным минеральным кормить.
А сульфатом магния 2 раза за сезон ,это много?или вообще от него отказаться?

larissa 03.08.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 253059)
А сульфатом магния 2 раза за сезон ,это много?или вообще от него отказаться?

Сергей, а для чего... зачем нужен дополнительный магний... если он есть во всех комплексных удобрениях...в нормальной пропорции... растение не схавает его больше... чем оно ему необходимо... или Вы думаете, что он способствует наращиванию допольнительный побегов:D я сколько раз пробовала... никакой разницы не замечала... Вы сами погуглите... для чего нужен магний растениям... и поймете:wink: нормальное пробуждение почек замещения прежде всего зависит от обрезки,и от самого сорта... если ему на роду написно быть о трех палках... никакой магний ему не поможет стать пятиногим:D смысл жизни любого растения... дать потомство... поэтому когда мы проводим обрезку... это есть главная стимуляция для активации пробуждения новых побегов... которые должны дать потомство... вот такой круг:D
я бы в Вашем случае... всеже нашла бы Плантофол ... там сетка соотношений широкая... как раз для вашего случая:wink:

садовник 04.08.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 253044)
подкармливал 2 раза Боной форте,и одинраз сульфатом магния по листьям

сульфат магния тут к левой пятке....
у меня сложилось такое впечатление, шо вы инфы начиталися по самоенимагу:shock:... а вот прально воспользоваться ею немаги...:pardon:

Сергей 04.08.2011 15:08

У нас цветоводством мало кто занимается ,помочь советом некому.
Для меня это дело новое,опыта мало ,а хочется сделать как лучше.
Про сульфат прочитал на вебсадовском форуме.
Для того и пишу,спрашиваю ,чтобы толковые советы выслушать.
А что я не так сделал?С сульфатом понятно,а листовая подкормка минералкой хороший эффект дает.Первое цветение было хорошее ,кусты крепкие.

Текущее время: 08:41. Часовой пояс GMT +3.