Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Семь Я (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сделай домашнее задание со школьником - почувствуй себя идиотом! (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12536)

Ann 25.05.2014 00:39

Re: Сделай домашнее задание со школьником - почувствуй себя идиотом!

afinna, вот я по школьной программе и не читала... Училась, к слову, в тех же 80х :smile: Выручало то, что некоторые произведения мы учили в музыкальной школе (тот же "Евгений Онегин", "Пиковая Дама") и я приблизительно знала, о чем речь. "Войну и Мир" читала годы спустя после окончания школы. :Search: Достоевского тоже.

Владмир 25.05.2014 01:19

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 680152)
Достоевского тоже.

Судя по ситуации "Преступление и наказание" многие не читали или не поняли.

Татьяна Тройни 14.10.2014 17:21

Кстати, к предыдущему посту- "Старухе-процентщице" было 42 (!!!!!) года! Шо ж такое-то, а? Это ж кто позволил так обзывать поштиша молодую женщину?!
Говорят, очень скучный учебник по биологии 7 класс. У кого дети - биологи? Или, может, среди нас есть преподаватели биологии... Хочу изучать с внучкой, надо заинтересовать. Есть какие-нить предложения по заинересованию? Может, какие-то рефератики, книги, статьи интересные? Помогите, а?

desatka 14.10.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 722488)
Есть какие-нить предложения по заинересованию?

У меня дочка в прошлом году окончила гимназию. Про биологию не скажу, но учебник по физике был полный отстой, как по кошмарному дизайну страниц, так и по способу изложения материала. В трудные моменты я находила в тырнете статьи по теме, собирала из них вменяемый материал, который дополняла видео-презентациями с Youtube. Потом мы вместе садились читали и смотрели. Крики "А-а!!! Так вот оно как!!" я помню до сих пор :D
Очень в этом смысле уважаю Youtube, там масса видеоуроков для любого класса и по всем предметам, причём есть из чего выбрать.

Владмир 14.10.2014 20:29

Цитата:

Есть какие-нить предложения по заинересованию?

Я разобрался в биологии когда готовил к поступлению в медвуз одноклассницу . Следующий раз мне это понадобилось( совсем иной у меня профиль), когда готовил к поступлению в медвуз дочку( и че девки туда прутся при такой зарплате?). Так вот причитайте вопросы для вступительных экзаменов профильного вуза( или вопросы по ЗНО) и попробуйте ответить на них с помощью учебника... ниче не выйдет. Тогда и станет ясно, какую именно информацию и в каком объеме надо искать.

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:22 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 722492)
но учебник по физике был полный отстой,.

Так всегда было, если бы в свое время отец не подсунул книжку под названием "Атом гигант" издательства МИР(переводную), до сих пор не знал бы как атом устроен, после прочтения учебники по химии читал как художественную литературу. То же было с историей, мама взяла в заводской библиотеке книгу Куна " Мифы и легенды древней Греции". Потом учебник по истории древнего мира осилил за пару дней.

VARIKA 20.10.2014 14:12

У меня такой вопрос.:oops: Противная я, что ли. :pardon:
Сейчас забираю из школы Жеку и соседскую девочку, приходим домой, кушают, делаю с ними уроки.
Так вот за три недели соседям, видимо, так понравилось, что уроки она делает у нас, что это уже вошло в правило даже в выходные. Я с трудом отговорилась последний раз, сославшись на то, что два дня выходных, можно по не многу в день учить.
Сегодня детей забрала соседка, я пошла за Женей, а соседка говорит: сейчас они покушают и придут делать уроки....:shock: Т.е. мое мнение уже не спрашивается даже.
Мне вроде бы, на фоне всего остального, и не сложно...
Но на двоих уходит больше времени, и Жека (не потому что она моя дочка) соображает быстрее, мне с ней одной проще и быстрее все сделать. Чик-чик и уроки готовы.

Как бы мне так сказать, корректно, что когда родители дома, то пускай Настя делает с ними уроки дома.
Так, что бы не поссориться с соседями...:oops:

Я повторюсь, что когда я забираю, а сейчас это получается каждый день, то уроки мы делаем у нас, без вопросов. Но когда ее родители дома и в выходные...:pardon::pardon::pardon:

---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:04 ----------

ну вот, пришли. Пошла делать уроки...

*ЮЛИЯ* 20.10.2014 14:26

А нельзя ли придумать важное дело , какое-нибудь, ну, что уроки потом будем делать, сорри.

Valia 20.10.2014 14:40

Может, намекните, что в уроках индивидуальность важна - что вместе они не до конца все учат, повторяя друг за дружкой.

Fleur 20.10.2014 16:03

Да Варя, не "парься", а так прямо и скажи, что ты не испытываешь удовольствия от этого, тем более это занимает не мало времени если каждый день и мол давайте установим график. Ну там три дня в неделю ты с детьми делаешь уроки и три дня соседка.

vitaya 20.10.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 724349)
Сегодня детей забрала соседка, я пошла за Женей, а соседка говорит: сейчас они покушают и придут делать уроки....:shock: ..

Вот тут где "шок" желательно сразу очнуться и сказать: - ой нет, сегодня не получится.
Я плохо себя чувствую/устала/иду в магазин/в гости/к нам придут гости/у нас другие планы и т.д.
в конце концов просто сказать что хочешь устроить себе выходной, отдохнуть.

Нам в детстве родители не разрешали учить уроки вместе с подружками - мол, баловство, а не учеба, только разбирать сложные моменты бегали друг к дружке.

VARIKA 20.10.2014 16:15

Сегодня спросила:
- Настя, мама дома, почему с ней уроки не делаешь?
- ой, у неё работы много...
- ???
- она кушать готовит...
:%):%):%)
Ладно.
Сделали математику и укр.мову.
Чтение отправила делать домой, т.к. читает в два раза медленнее моей, а два раза слушать одно и то же (еще и пересказ) моя психика не выдержит.
Позвонила соседке, сказала, что чтение сами сделайте, послушаешь как читает и пересказывает. И английский в тетради буквы написать, говорю, дома напишет, там не сложно.
Вот так.:oops:

Владмир 20.10.2014 16:18

Не понимаю, о чем Вы.Я с дочкой уроки делал два раза за 10 лет. Даже не уроки а два вопроса. Первый был о производной, второй по химическому уравнению. Уроки нужно не делать, а проверять.

---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:16 ----------

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 724424)
, а не учеба, только разбирать сложные моменты бегали друг к дружке.

Выход.

VARIKA 20.10.2014 16:19

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 724431)
Не понимаю, о чем Вы.Я с дочкой уроки делал два раза за 10 лет. Даже не уроки а два вопроса. Первый был о производной, второй по химическому уравнению. Уроки нужно не делать, а проверять.

Знаете, Владимир, я в школе то же без помощи делала уроки, даже производные, даже в физ.-математическом классе.
Но сейчас, читая учебники второго класса, тема в которой мы сейчас общаемся, вполне соответствует смыслу, уж поверьте.
Старшей я столько времени не уделяла.

Gusenitsa 20.10.2014 16:21

Цитата:

Как бы мне так сказать, корректно, что когда родители дома, то пускай Настя делает с ними уроки дома.
Так, что бы не поссориться с соседями....

Скажите, что будете развивать у своего ребятёнка самостоятельность и ответственность.... :pardon: всё сам... сам... сам....

Владмир 20.10.2014 16:25

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 724433)
Но сейчас, читая учебники второго класса, тема в которой мы сейчас общаемся, вполне соответствует смыслу, уж поверьте.

Верю, но кто тогда уроки делает, Вы или дочка, как долго Вы собираетесь с ней уроки делать и что Вам важно, знания или оценки.

VARIKA 20.10.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 724436)
Верю, но кто тогда уроки делает, Вы или дочка, как долго Вы собираетесь с ней уроки делать и что Вам важно, знания или оценки.

Дочка читает задание вслух. Потом текст или задачу. Рассказывает мне что, как и за чем записывать, что как решать, что нужно найти... Соответственно решает, записывает, подчеркивает...
Я в то время, как она пишет, могу уйти на кухню, сесть за ноутбук... Потом подхожу, проверяю.
Делаем еще скидку, что это "шестилетка" и то, что обучение на укр. языке, не все ей понятно.
А вы как себе этот процесс представляете?

---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:31 ----------

ё-мое, при чем здесь оценки??? Об оценках вообще речи не шло и вопрос мой заключался в другом.

Владмир 20.10.2014 17:20

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 724441)
Делаем еще скидку, что это "шестилетка" и то, что обучение на укр. языке, не все ей понятно.

Вопрос снят.

desatka 21.10.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 724441)
Делаем еще скидку, что это "шестилетка" и то, что обучение на укр. языке, не все ей понятно.[/COLOR]

:D:D:D Родители! не думайте, что дальше будет легче :ROFL: дальше пойдут рефераты, которые вы будете писать, творческие работы, c которыми вам придётся ребёнку помогать, репетиции с заучиванием текстов, пошив или аренда костюмов, МАН-овские работы, сочинения, олимпиады и презентации в PowerPoint по ВСЕМ(!!!) предметам.

Я нашу гимназию вспоминаю, как страшный сон :twisted:

VARIKA 21.10.2014 11:06

ну... как сказать.
Творческие работы - еще ладно, можно посидеть подумать.
Всё остальное перечисленное Лиля (11-й кл.) делала сама. Я в свое врем то же.

---------- Post added at 10:06 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 724738)
Я нашу гимназию вспоминаю, как страшный сон :twisted:

Что это за гимназия?

Владмир 21.10.2014 11:25

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 724738)
МАН-овские работы, сочинения, олимпиады и презентации в PowerPoint по ВСЕМ(!!!) предметам.

и кому когда это помогало при поступлении?

Gusenitsa 21.10.2014 11:44

Владмир! Меня удивляет нынешняя система образования! :twisted:
Как говорит моя подруга, такое впечатление, что домашнее задание даётся для родителей, а не детям... :pardon:

Kalina 21.10.2014 11:57

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 724774)
Как говорит моя подруга, такое впечатление, что домашнее задание даётся для родителей, а не детям... :pardon:

:good:И чем дальше в лес, тем тоще партизаны.

Valia 21.10.2014 12:02

угу, у меня дочь 9 класс - я вообще из того, что написано в книгах понимаю только предлоги. Хотя училась когда-то неплохо. Да и сама, как в том анекдоте, жду, когда ж мне все таки котангенс в жизни пригодится :) Я иногда помогаю только в гуманитарных , и то редко. Все сама, все сама.

Lusenka 21.10.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от Valia (Сообщение 724787)
.. жду, когда ж мне все таки котангенс в жизни пригодится :) ...

Кстати :smile: Муж сделал несколько кухонь (квартира, дача, родительская кв-ра). Проектировали и рассчитывали сами. У нас в кв-ре сложный угловой элемент и пришлось вспоминать формулы.. потому что расчет идет на мм, кухня крохотная - ошибиться нельзя)) Все получилось.

Владмир 21.10.2014 13:47

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 724774)
, такое впечатление, что домашнее задание даётся для родителей, а не детям... :pardon:

Такое впечатление, что родителям нужны эти знания а не детям.

---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Valia (Сообщение 724787)
жду, когда ж мне все таки котангенс в жизни пригодится .

Мне тоже не пригодился, а вот без тангенса крышу не построишь,

Valia 21.10.2014 13:52

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 724816)

Мне тоже не пригодился, а вот без тангенса крышу не построишь,

Ну крышу стоит маленький процент из "ждущих"... и я уверенна, что если бы мне надо было строить крышу - я бы заново разбиралась. Все равно уверенна, что масса лишнего преподается детям, и в итоге толком они ничего не доучивают.

Gusenitsa 21.10.2014 14:03

Цитата:

Сообщение от Valia (Сообщение 724818)
Все равно уверенна, что масса лишнего преподается детям....

Не согласна, мозг детей всё впитывает, как губка.
Но:
Цитата:

Человека ничему нельзя научить, можно только научиться.
Конфуций
Цитата:

Мудрые говорят. что нельзя никого ничему научить. По одной причине: каждый из нас (!) в своей Душе уже давно все знает. Поэтому единственное, что делает Учитель - это помогает ВСПОМНИТЬ. Правда все сказанное относится к развитой Душе. Обычная Душа находится в полудреме почти постоянно и достучаться до нее крайне трудно.
Из Интернета
Ну то.... такое... :oops: :D

Татьяна Тройни 21.10.2014 14:16

по биологии 7 класса так пока ничего и не нашла...:pardon::sad:

Владмир 21.10.2014 15:14

А что нужно?

vitaya 21.10.2014 15:16

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 724838)
А что нужно?

так вот жеж
Цитата:

... Говорят, очень скучный учебник по биологии 7 класс. У кого дети - биологи? Или, может, среди нас есть преподаватели биологии... Хочу изучать с внучкой, надо заинтересовать. Есть какие-нить предложения по заинересованию? Может, какие-то рефератики, книги, статьи интересные? Помогите, а?

Olga Energizer 21.10.2014 15:28

Тань есть странные книги - не по 7 классу -
Эгоистичный ген, Докинз http://www.macroevolution.narod.ru/gene/gene_ru.html
Внутренняя рыба, Шубин http://elementy.ru/lib/431071
Растения - параллельный мир

если пройтись по литературе этих сайтов - там столько всего ! -

desatka 21.10.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 724750)

Что это за гимназия?

191 лингвистическая. входит в 3 - 10 мест лучших учебных заведений Киева в зависимости от года оценки. Нагрузка - жесть! Но дочка сейчас учится в Могилянке и говорит, что если бы не было той нагрузки, то она не выдержала бы текучку в университете.

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 724761)
и кому когда это помогало при поступлении?

в прошлом году, когда олимпиады давали дополнительный балл - помогало. Но школы хитрят, они заставляют детей делать массу ненужных дополнительных заданий чтобы выглядеть в лучшем виде перед Министерством. А дети и отказаться не могут и вытянуть не могут. Тянут родители.

Нина_И 21.10.2014 15:35

А мне математика иногда бывает нужна в работе - приходиться шевелить извилинами... Ну и школьную программу (всю) если очень нужно решить могу.

---------- Post added at 14:35 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

Обычной школы.

Владмир 21.10.2014 16:27

У меня по кухне ходит тссс... теща , учитель биологии со стажем 52 года, окончила биофак харьковского универа в 1962 году, последний рабочий день 1 сентября 2014 года. Теперь меня учит, как правильно огородничать. Пока молчу, но на пределе.

Gusenitsa 21.10.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 724868)
Теперь меня учит, как правильно огородничать. Пока молчу, но на пределе.

Пусть на форуме зарегистрируется! :D Всё одно Вам легче будет! :friends:

Владмир 21.10.2014 20:26

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 724892)
Пусть на форуме зарегистрируется! :D Всё одно Вам легче будет! :friends:

Ничего не выйдет. Думаете ушла на пенсию потому, что зарплата маленькая, далеко каждый день ездить с двумя пересадками, может детки замучили, щас. Не захотела идти на курсы повышения квалификации учить компьютер.

vitaya 21.10.2014 21:03

Владмир, да не нужны ей курсы для форума ))) Зачитайте пару раз несколько глупых наивных вопросов форумчан, посокрушайтесь))) и она, как настоящий учитель, не сможет пройти мимо чтоб не помочь и промолчать )))

ya 21.10.2014 22:22

Цитата:

сейчас они покушают и придут делать уроки....:shock:

Когда-то коллега рассказывала, как подруга заодно с ней поступила в вуз получать второе высшее. Когда та подруга поняла, что задания они не будут делать вместе, она бросила вуз :roll:

Почему-то у нее была такая установка: готовиться к занятиям вместе (типа, одна решает, а вторая списывает).

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

Про котангенс ничо не скажу )) Но однажды по работе (редактировала текст по БЖД) пришлось нехило разобраться в физических формулах и величинах.
И вообще не жалею ни о чем, что выучила в школе. Знания за плечами не носить.

хомячок 22.10.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 724822)
по биологии 7 класса так пока ничего и не нашла...

А что учат? Генетику? Или разнообразие видов? Сбросьте названия тем, тогда подробнее напишу.

Lusenka 22.10.2014 09:29

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 725066)
А что учат? Генетику? Или разнообразие видов? ...

хи-хи... ботанику... клетки, строение растений, питание..

Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT +3.