Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Гибискус сирийский (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1412)

Нина 07.08.2011 11:02

Re: Гибискус сирийский

lusa, а какой сорт? В разных сортов разная зимостойкость. Мой хоть и держит 25 грд мороза,но в эту зиму сильно обмерз. Если бы формировала штамбом,то была бы пародия на куст.

lusa 07.08.2011 11:06

afinna, спасибо! было бы здорово фото)) :roll: Штамбом хорош!
Прочитала, что гибискус просыпается поздно. Вот и думаю, стоит ли его садить на видное место. Там у меня розы, за ними ирисовая поляна. Голый кустик на фоне цветущих ирисов, думаю, не очень. А на фото косичка и штамб интересно смотрятся.

Когда можно начинать формировать? Косичкой, если не ошибаюсь, с 2-3-летнего возраста. И штамб обрезкой формировать тоже в таком возрасте? (мой гибискус см 30-40)

afinna 07.08.2011 11:07

пошла фотать :) 7 мин... , мои на даче(ближе к Днепропетровской обл) в бутонах ..только вчера на них "шипела" ..тк в городском дворе уже недели 2 буйно цветёт ...

lusa 07.08.2011 11:20

:D
Шипела - это еще ласково))) Моя маменька обухом топора стучала по новой абрикоске, чтобы урожайничала :D

afinna 07.08.2011 11:49

Зависла с соседями потрындеть ...
вот ..типа штамбик(2 ветки нужно отчекрыжить/сплести ..но вже поздновато) :)
https://lh5.googleusercontent.com/-I...44-c/72011.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-Y...D0%2525B91.jpg

lusa 07.08.2011 11:57

Спасибо большое!:Rose:с соседями потрындеть - это святое)))))
Две ветки, что от корня растут?
Решено, однозначно штамб! Намного лучше форма, чем кустом.

afinna 07.08.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 254205)
Две ветки, что от корня растут?

не..тут "нелогичные" :D ветки не от корня... и не куст вроде, а как бы "хлипкий" штамб...их бы сплести пару лет назад и было бы как у Anri

lusa 07.08.2011 12:08

вот я чайник!:D Не вижу нелогичных веток. ))
afinna, подскажите, плиз! Сверху, снизу, сбоку?

Что бы я чиканула - нижние ветки, чтобы шарик повыше стал. Но их три!:D

afinna 07.08.2011 12:37

во.. если эти 3 взять и вместе хоть пеньковым шпагатом стянуть в один ствол(как это отразится на росте -нинаю) , потому как переплести -уже толстые побеги, а если обрезать 2 нижних, то "хлипко", тк и ствол и побеги примерно одной толщиной..,но тут фотограф хренов-звыняйте ..:), сама-то вижу реальное деревце...

lusa 07.08.2011 12:55

ага, теперь вижу)) Спасибо!

irina s 09.08.2011 11:56

А может все-таки попробовать переплести косичкой, а сверху забинтовать лентой из ткани, чтобы зафиксировалось, а если рост немного затормозится, может это и хорошо, аккуратненько и стильно.

lusa 09.08.2011 12:13

Ира, ткань эластичная, так понимаю? что-то типа старых\новых колгот? :D

Вчера посадила сирийский. Хоть и манюненчка, а 3 ветки древесные и жесткие, торчат в стороны. даже не представляю, как их переплести :pardon: И это лучше делать после того как укоренится? И так стресс для растения...

irina s 09.08.2011 12:34

Не уверена, что надо эластичную ткань, может лучше отрезать ленту от какой-то крепкой типа льняной ткани. Если дома нет, можно на секонде купить что-то и порезать. Штору, например.

садовник 09.08.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 254992)
А может все-таки попробовать переплести косичкой, а сверху забинтовать лентой из ткани,

бинтовать ленточками и трапочками ненана...:no: переплетаим мягкие ветви и усё...:pardon:

Купава 09.08.2011 16:53

http://s39.radikal.ru/i085/1108/59/b4fd31c42e3ct.jpg

lusa 09.08.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 255060)
бинтовать ленточками и трапочками ненана...:no: переплетаим мягкие ветви и усё...:pardon:

Не сильно эти ветки и гнутся, хоть и по 20-30 см. Или момент упущен для плетения?

садовник 09.08.2011 19:55

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 255192)
Или момент упущен для плетения?

очевидно ..да...:pardon:

lusa 10.08.2011 08:26

Садовник, спасибо! Когда укоренится, попробую осторооожненько переплести. Будет не тугая косичка у основания. Или это может отразится на морозостойкости?
Если не получится, буду штамбом формировать.

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 254196)
lusa, а какой сорт? В разных сортов разная зимостойкость. Мой хоть и держит 25 грд мороза,но в эту зиму сильно обмерз. Если бы формировала штамбом,то была бы пародия на куст.

Нина, не заметила вопрос :roll:
Сорт не знаю, знаю, что с голубыми цветочками. У нас на рынке есть новый тип продавцов. Это не классические бабули, продающие растения из своего сада, а женщины, скажем так, занимающиеся разведением всяких интересностей. Я пробегала мимо рядов и увидела очитки Матрону и пестролистный, вот и зацепилась :D
Объединяет этих продавцов с бабулями то, что сорта продаваемых растюх они тоже не знают))

Нина, а почему пародия? Ну, был бы шарик небольшой, потом бы нарос.

Anri 10.08.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 255060)

Нуно! Иначе просто расплетаются. Но не бинтовать всю "косичку", а просто прихватить вверху, в месте окончания плетения.

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 255363)
... Когда укоренится, попробую осторооожненько переплести. Будет не тугая косичка у основания. Или это может отразится на морозостойкости? ...

Тугая и не нужна, они за пару лет становятся толще, должно остаться место, чтобы не душили друг друга.
И притените его сейчас, чтобы ветки тянулись вверх, были тонкими и длинными.

садовник 10.08.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Anri (Сообщение 255420)
Нуно! Иначе просто расплетаются. .

звыняйте...я не связувал и оно у мну не расплеталося....:pardon:всё зависит от состояния ветвей, времени(весна, лето, осень) , а так же от шага пелетения....:D

irina s 10.08.2011 15:29

Люся написала, что ветки на гибискусе жесткие и одеревесневшие, поэтому возникла тема обвязывания, как временной фиксации.

Нина 10.08.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 255363)
Нина, а почему пародия? Ну, был бы шарик небольшой, потом бы нарос.

Потому что верх как раз и обмерз. А если был бы штамбик,то получился бы однобокий.

lusa 10.08.2011 17:00

Всем спасибо! :drinks: Разобралась. Теперь буду ждать укоренения.

Мелисса 10.08.2011 22:16

В этом году я свой сирийский осенней посадки укладывала на зиму. В одревесневшем виде его не надо укрывать? Потому, что уложить, видимо, не удастся. Да еще если переплету

larissa 10.08.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 255627)
В одревесневшем виде его не надо укрывать?

надо и обязательно... без хорошего утепления снесет куст на нет... отрастать потом будет от корня...

rada 11.08.2011 14:09

http://gripas-va.ks.ua/images/morfeo.../thumbs/f3.jpg

Связываю побеги шпагатом, забиваю 3 колышка закутываю спанбондом, окучиваю. Вот и все, если куст пересажен осенью.

Нина 11.08.2011 14:24

Это в Херсоне все, а в ПОлесье,Черниговской обл.?

irina s 11.08.2011 15:59

У нас гибискусы зимуют без всякого укрытия. В зеленстрое целые поля саженцев прекрасно растут и цветут.

Нина 11.08.2011 17:50

Ирина,Черновцы ,да и все Закарпатье, по климатическим условиям приравнивается к Крыму.

rada 11.08.2011 17:53

Зимуют без укрытия во всех регионах. Но если дорогой саженец пересажен осенью, то меры предосторожности не помешают. Иногда в феврале тепло, а в апреле мороз. Тогда подмерзают цветочные почки и куст не цветет

Нина 11.08.2011 17:57

У нас вымерзают, иногда совсем.

irina s 11.08.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 255900)
Ирина,Черновцы ,да и все Закарпатье, по климатическим условиям приравнивается к Крыму.

Я это заметила, спасибо.

Леля 11.08.2011 18:15

Я свои гибискусы всегда оборачиваю агротканью в неск. слоев, зимовали всегда прекрасно, а в эту зиму, хоть она не была сильно холодной, вымерзли под корень... и только пару недель назад я заметила, что пошли росточки от корня.

larissa 11.08.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 255837)
Это в Херсоне все, а в ПОлесье,Черниговской обл.?

:good: И в Киеве, тоже сносит на ноль... потом отрастает пару лет...

Мелисса 11.08.2011 22:17

А растения по 5-7 лет тоже надо бинтовать? С возрастом морозостойкость не повышается?

larissa 11.08.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 255998)
А растения по 5-7 лет тоже надо бинтовать? С возрастом морозостойкость не повышается?

не повышается...у взрослых очень часто страдают именно старые побеги... растрескивание коры... и приходится их вырезать... бинтовать надо всех... и совсем не факт... что перезимует все... обрезать все равно придется... поэтому и нет у нас... я о нашей зоне... таких гибискусов 2-3 метровой высоты...в лучшие года у меня выживает где-то на уровне 1м...иногда см 60-70... ну и плюс летний прирост... см 70...

Мелисса 11.08.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 256001)
1м...иногда см 60-70... ну и плюс летний прирост... см 70...

Но этого достаточно для более-менее полноценного цветения? Может, мне своего лучше сразу подарить кому-нить?

larissa 11.08.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 256004)
Но этого достаточно для более-менее полноценного цветения? Может, мне своего лучше сразу подарить кому-нить?

Лида, вполне достаточно... я написала, чтобы Вы сразу его размеры представили... и не садили на задний план:wink::D дарить не надо... лучше найти место солнечное и в затишку... чтобы не было северо-восточного и восточного ветра...

Мелисса 11.08.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 256005)
место солнечное и в затишку..

Есть такое место!:D

Светлая 11.08.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 255904)
У нас вымерзают, иногда совсем.

У нас тоже. Я свой Шифон от СВ первые годы не укрывала, начитавшись о его морозостойкости. Так он, бедняга, вымерзал до корней и зацветал только к концу лета, в августе, на новых побегах. А в эту зиму я, начитавшись форума (всем спасибо за советы:Rose:) куст наклонила и укрыла, как плетистые розы. Перезимовал отлично, зацвёл в первых числах июля и продолжает цвести. Вымахал под два метра. :shock:

Текущее время: 22:08. Часовой пояс GMT +3.