![]() |
Re: Гибискус сирийский
lusa, а какой сорт? В разных сортов разная зимостойкость. Мой хоть и держит 25 грд мороза,но в эту зиму сильно обмерз. Если бы формировала штамбом,то была бы пародия на куст.
|
afinna, спасибо! было бы здорово фото)) :roll: Штамбом хорош!
Прочитала, что гибискус просыпается поздно. Вот и думаю, стоит ли его садить на видное место. Там у меня розы, за ними ирисовая поляна. Голый кустик на фоне цветущих ирисов, думаю, не очень. А на фото косичка и штамб интересно смотрятся. Когда можно начинать формировать? Косичкой, если не ошибаюсь, с 2-3-летнего возраста. И штамб обрезкой формировать тоже в таком возрасте? (мой гибискус см 30-40) |
пошла фотать :) 7 мин... , мои на даче(ближе к Днепропетровской обл) в бутонах ..только вчера на них "шипела" ..тк в городском дворе уже недели 2 буйно цветёт ...
|
:D
Шипела - это еще ласково))) Моя маменька обухом топора стучала по новой абрикоске, чтобы урожайничала :D |
Зависла с соседями потрындеть ...
вот ..типа штамбик(2 ветки нужно отчекрыжить/сплести ..но вже поздновато) :) https://lh5.googleusercontent.com/-I...44-c/72011.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-Y...D0%2525B91.jpg |
Спасибо большое!:Rose:с соседями потрындеть - это святое)))))
Две ветки, что от корня растут? Решено, однозначно штамб! Намного лучше форма, чем кустом. |
Цитата:
|
вот я чайник!:D Не вижу нелогичных веток. ))
afinna, подскажите, плиз! Сверху, снизу, сбоку? Что бы я чиканула - нижние ветки, чтобы шарик повыше стал. Но их три!:D |
во.. если эти 3 взять и вместе хоть пеньковым шпагатом стянуть в один ствол(как это отразится на росте -нинаю) , потому как переплести -уже толстые побеги, а если обрезать 2 нижних, то "хлипко", тк и ствол и побеги примерно одной толщиной..,но тут фотограф хренов-звыняйте ..:), сама-то вижу реальное деревце...
|
ага, теперь вижу)) Спасибо!
|
А может все-таки попробовать переплести косичкой, а сверху забинтовать лентой из ткани, чтобы зафиксировалось, а если рост немного затормозится, может это и хорошо, аккуратненько и стильно.
|
Ира, ткань эластичная, так понимаю? что-то типа старых\новых колгот? :D
Вчера посадила сирийский. Хоть и манюненчка, а 3 ветки древесные и жесткие, торчат в стороны. даже не представляю, как их переплести :pardon: И это лучше делать после того как укоренится? И так стресс для растения... |
Не уверена, что надо эластичную ткань, может лучше отрезать ленту от какой-то крепкой типа льняной ткани. Если дома нет, можно на секонде купить что-то и порезать. Штору, например.
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Садовник, спасибо! Когда укоренится, попробую осторооожненько переплести. Будет не тугая косичка у основания. Или это может отразится на морозостойкости?
Если не получится, буду штамбом формировать. Цитата:
Сорт не знаю, знаю, что с голубыми цветочками. У нас на рынке есть новый тип продавцов. Это не классические бабули, продающие растения из своего сада, а женщины, скажем так, занимающиеся разведением всяких интересностей. Я пробегала мимо рядов и увидела очитки Матрону и пестролистный, вот и зацепилась :D Объединяет этих продавцов с бабулями то, что сорта продаваемых растюх они тоже не знают)) Нина, а почему пародия? Ну, был бы шарик небольшой, потом бы нарос. |
Цитата:
Цитата:
И притените его сейчас, чтобы ветки тянулись вверх, были тонкими и длинными. |
Цитата:
|
Люся написала, что ветки на гибискусе жесткие и одеревесневшие, поэтому возникла тема обвязывания, как временной фиксации.
|
Цитата:
|
Всем спасибо! :drinks: Разобралась. Теперь буду ждать укоренения.
|
В этом году я свой сирийский осенней посадки укладывала на зиму. В одревесневшем виде его не надо укрывать? Потому, что уложить, видимо, не удастся. Да еще если переплету
|
Цитата:
|
http://gripas-va.ks.ua/images/morfeo.../thumbs/f3.jpg
Связываю побеги шпагатом, забиваю 3 колышка закутываю спанбондом, окучиваю. Вот и все, если куст пересажен осенью. |
Это в Херсоне все, а в ПОлесье,Черниговской обл.?
|
У нас гибискусы зимуют без всякого укрытия. В зеленстрое целые поля саженцев прекрасно растут и цветут.
|
Ирина,Черновцы ,да и все Закарпатье, по климатическим условиям приравнивается к Крыму.
|
Зимуют без укрытия во всех регионах. Но если дорогой саженец пересажен осенью, то меры предосторожности не помешают. Иногда в феврале тепло, а в апреле мороз. Тогда подмерзают цветочные почки и куст не цветет
|
У нас вымерзают, иногда совсем.
|
Цитата:
|
Я свои гибискусы всегда оборачиваю агротканью в неск. слоев, зимовали всегда прекрасно, а в эту зиму, хоть она не была сильно холодной, вымерзли под корень... и только пару недель назад я заметила, что пошли росточки от корня.
|
Цитата:
|
А растения по 5-7 лет тоже надо бинтовать? С возрастом морозостойкость не повышается?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: