![]() |
Re: Старшие... Взаимоотношения с родителями
Цитата:
|
Цитата:
В 90 маминых лет, уезжая на дачу, теперь пишу ей, когда уехали (в субботу, число), когда вернемся (в воскресенье, число), что оставлено в холодильнике, и т.д. День недели и число научила смотреть в телефоне. Эх! старость не радует. Смотрю и делаю выводы, как следует в будущем систематизировать жизнь. Я тоже сейчас "посредине"))) и дочка, и мама. Маму понимать сложнее, я "там", в ее возрасте, еще не была. А сына понимаю, уже была такой. А вообще, легче давать советы, чем им следовать. |
Цитата:
Самое плохое, что она не читает. Только в метро газету может просмотреть... Чтение очень полезно в любом возрасте, а она никак не может себя заставить. С большими трудами научилась управлять мультиваркой, хотя сколько там тех кнопок... Всей техники боится, чтобы "не испортить". Ей 59. Могла бы общаться на форумах, но не сложилось:pardon: С подружками контачит по телефону, они часто встречаются - с ближними чай/кофе/новый рецепт пирога каждую субботу; с теми, кто живет далеко, в кафе раз в пару месяцев или на каких-то выставках в центре. Год назад ездила во Львов к подруге, с которой училась в юности. Внезапно созвонились, поговорили 2-3 часа и она заставила меня заказать ей билеты и быстренько убежала на поезд :D Я так собираться в поездки не умею :D И подруг с молодых ученических лет у меня нет. Так что еще вопрос, кто коммуникабельнее и "живее". Но это я о своей маме, так... для поддержания беседы :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
Она во многом очень современная. За модой поглядывает, очень легко знакомится и общается, отлично знает город, по культурным мероприятиям ходит. Вот мои бабушки на свадебных фото родителей выглядели уже очень зрелыми женщинами, хотя сколько им там было... Я себя динозавром чувствую рядом с Таей :smile:, она так легко оперирует соц.сетями, всеми какие есть... А для меня они все в категории "пожиратели мозгов и убийцы времени" :crazy: Мне жутко лень обзаводиться аккаунтами и набирать на них популярность, искать друзей и т.д. Свои традиционные места, которые остались со времен журналистики, не успеваю просматривать каждый день, а уж что-то новое - вообще за гранью. |
Да, вот общаешься, привыкаешь, что мы тут- собеседники и сопалатки, как бы все на равных. А Викина мама- почти моя ровесница, да и Анечкина недалеко ушла. У меня тоже с техникой отношения напряженные. Мне кажется, большую роль играет семья. У меня и муж и дочь- критики и скептики. Они оба очень любят всякие современные штучки, пользуются ими и любят похихикать по поводу моей несовременности в этом вопросе. Но в последние годы дочь живет далеко и чувствую, как она повзрослела и относится ко мне как-то бережнее что-ли, может быть больше ценит. Это очень приятно, я всегда советуюсь с ней по поводу своих покупок- скидываю фото: пойдет ли мне такое платье и т.д. Сама она тоже часто предлагает, что могла бы мне привезти. А муж... Критикует. Надо сказать, что большим стимулирующим фактором для меня является работа. Хочешь-не хочешь, бухгалтерские программы освоить нужно, а наше законодательство- та еще гимнастика для мозгов. Хотя возраст чувствуется. Так что девочки, берегите себя и своих родных, старайтесь не очень нервничать. Очень тяжело, когда родители уходят и чувство вины присутствует постоянно.
|
Ха. Свекрови 72, и ей до динозавра далеко. Уж поверьте. Со здоровьем беда, но такого позитивного человека поискать нужно. Слава Богу, муж и дочь, много и от её "породы" взяли. Лёгкий в общении человек. Живёт одна, но регулярно подруги, соседи, чайки-тортики. Рядом с ней я сама чувствую себя динозавром, я так не умею..
Кстати о гаджетах. Вот парадокс. Года три тому, уже гораздо позже покупки телефона, подарила маме электронную книжку. Мама много читает, и чтобы не ограничиваться, решила что это будет удачное приобретение. И что вы думаете? Всё работает! Т.е. раз интересно, значит всё получается. А если нужно, но не интересно, то нет. :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
Девочки,думаю что по возрасту многим из вас я гожусь в матери...Ни в коем разе не хочу никого поучать-просто хочу сказать :Будьте терпимее к своим родным,находите компромиссы! У меня с мамой тоже были конфликты,но теперь когда ее нет,я очень сожалею о своем поведении и думаю,что во многом была не права. Проблема отцов и детей всегда существовала и будет существовать,потому что мы очень разные.Но главное в этой ситуации,что мы же родные! |
Читаю вас и хихикаю по поводу "возраста". 61, 59,58... Возраст тот, о котором вы, начинается после 75. Это уже учиться хочется, но трудно, потому что 1000 раз надо повторить и всё равно забыл, потому, что не часто пользуешься, а ещё недавно такие расчёты технические делала(неужели это я была). Не обижайтесь на мам, пап, они старые, но любят вас по прежнему и хотят быть любимыми, хотят помочь, позаботиться опять же по-своему, хоть и пользы от этого ноль, уже они сами в этом нуждаются. Раздражение, а особенно гнев и разочарование в родителях не есть хорошо, особенно после их ухода. С Fleur во многом согласна, спасибо.
|
Наверное нужно говорить об этом с детьми.
|
Дети поймут... когда сами станут родителями)! Вспомнила: когда нас обижают взрослые дети, мы с надеждой смотрим на внуков).
|
Немного отойду от темы.
Когда моей бабушке было порядка 80 лет, я вслушалась в ее телефонный разговор с подругами, а потом следующий. следующий... Они обсуждали какой-то латиноамериканский сериал, который в то время шел по телику. Моя бабуля сыпала именами и фактами типа: этот подлец Педро, эта красотка бедная Роза, и т.д. "Задействованных"в обсуждении имен был добрый десяток. Интересно, как она их запоминает, подумала я. Пошарила возле телефона и обнаружила табличку следующего содержания (все имена приблизительные, т.к. сериалы не смотрела): Педро - сын Марии и муж Марианны, Дульсиана -подруга Вероники, Рикардо - любовник Дульсины. Вот это организация:D, подумалось мне и зауважала бабульку еще больше ( к тому времени онауже перенесла 2 микроинсульта). И тут же начала хохотать над собой, поскольку всю собираемую мной информацию по любой теме, я систематизирую при помощи табличек. |
Цитата:
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 20:00 ---------- Цитата:
|
И к слову о памяти...Моему отцу сейчас 93 года,здоровье конечно не ахти,но вот память!..Он помнит все подробности своей жизни,начиная с детских лет:всех одноклассников,родственников,знакомых,соседей,колл ег по работе и т.д.,и т.п.А с какими подробностями он рассказывает о войне,с именами сослуживцев (живых тогда и погибших),с названиями населенных пунктов,где он воевал и другими подробностями!А я уже половину событий из своей жизни не помню.Очень горько и обидно...(Вот и я поплакалась.)
|
Цитата:
Внуков у меня ещё нет, но иногда взрослые дети могут обидеть, даже не осознавая этого. Девочки уже приводили бытовые примеры. Вся молодёжь сейчас настолько продвинута, нам до них :oops: другая эпоха, другие ценности, возможности... Девочки, будьте более терпеливыми и снисходительными к родителям, наши дети - зеркальное отражение нас). |
Ну не хочу я разбираться в ноуте и телефоне! Вот просто не хочу. Могу это сделать, но не хочу. Наверно просто устала разбираться, решать вопросы. Мне проще попросить мужа или сына. И буду ждать
|
Цитата:
Я другого склада, я технарь. Люблю разбираться с техникой, когда муж уезжал надолго и паяла, и сверлила.:D Не всегда удачно, но все же. Компьютером научилась пользоваться очень давно, но мне было проще, сын программист. И было большое желание. Хотя вот его раздражало очень, когда я чего-то не понимала. Но я сразу напоминала, кто научил его держать ложку и ходить на горшок.:D. :evil: Мириться с умственным угасанием родителей нелегко и понимание может прийти, только когда сами начнете стареть. :sad: |
Читаю вас і думаю, напевне я ще не дожила до того віку/часу....
Коли ж пожити для себе??? Хоч трішечки! В дитинстві треба батьків слухати/непозорити/втілювати їхні невтілені свого часу бажання, в юності все те саме помножене мінімум на 2, в молодості множення продовжується з ще більшими вимогами і вже з конкретними претензіями. А тут же за пару років - "толі єщє будєт!" Задоволення від того що тебе привели на світ рівняється нулю(((( Намагаєшся часом і з шкіри вилізти - тільки щоб всім було добре, а потім звісно ти ще й винна:crazy: а от хто не годить - годять йому:%) Як там можна незаморочуватися, щоб і совість потім не мучила, і хоч якесь задоволення від життя отримати??? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Золота середина це напевне стогнати як тобі тяжко, плакатися, жалітися, нарікати. Тоді ставлення до тебе і батьків і бабусь/дідусів, та що там, і всіх родичів - зовсім інше. А якщо не стогнеш, а ще й допомогти намагаєшся - то таки так((((
Цитата:
|
Цитата:
|
Можно не уметь пользоваться компом, уметь нажимать три кнопки на телефоне и прекрасно ладить с людьми, будь то дети, внуки или просто знакомые. Они просто знают, что когда им нужна будет помощь, то они ее получат, а уж от кого, то другой вопрос. Некоторые люди не заморачиваются о том, что не владеют некоторыми навыками, даже доступными им, они просто ЖИВУТ. Замещают комп кросвордами, покупают газеты и журналы, которые им интересны. И в этом нет ничего плохого. Пусть каждый занимается тем, чем ему интересно. Тут важно, чтоб человек не утратил интереса к жизни и к вещам которые его окружают. Вот вспомните, когда пожилые часто говорят о том, что может уже пора, нажился, надоело болеть и т.д. Но, когда тот. который это говорит для того, чтоб услышать слова поддержки или чтоб дети помогли финансово, чувствует, что находится возле черты..., он и к докторам обращается быстренько, в отличии от того, кто утратил к жизни интерес. Мы ведь тоже не всегда внимательны, да и время не всегда есть и отношения не всегда выстраиваются доверительные. И в наш век терпимость на вес золота.
Вика, я Петух-Рак, а сын Змея-Рак, невестка раз сказала, что когда вы вдвоем в комнате и начинаете спорить, то остальным нужно выходить. :D 27 и 28 числа, нам в одном болоте категорически нельзя.:twisted: Мы оба знаем, что если нужно, можна набрать номер телефона, а в остальном каждый живет своей жизнью. Я то вижу в нем себя в определенные моменты. :D Есть некоторые вещи, которые он осмысленно или подсознательно, но не делает и это меня радует. |
Цитата:
Детям и внукам должно быть с нами интересно. А это стоит определенных усилий. :smile: |
Марина, так среди нашего возраста, это уже практически норма и думаю, что все больше и больше будут уметь пользоваться. А вот среди поколения с разницей в 15- 20 лет, там да, естьпроблема.
|
Света,:friends:. Так время же не стоит на месте. Нужно быть готовым!!! Чтобы мозги к 80 годам "плесенью не покрылись". :D
Цитата:
|
Света, думаю что скоро те гаджеты что будут у нащих детей, и для нас стаут непреодолимым препятствием. Дело времени. Я тоже никуда не лезу. Муж все настраивает, чего то устанавливает, что то убирает, словом он у нас сис админ. Мне вечно жаль тратить на это время. А если ему это раз плюнуть. Я ж не работаю, "сижу" дома. Времени просто не бывает. И подгрузки на выходных, как же не приехать, не прийти к нам в гости, я ж дома сижу. У меня в 7 лет сын юзает только я глазами хлопаю.
Но это конечно не повод портить отношения с детьми. Мамочке моей 72 сейчас стала ценить ее и понимать лучше. Все равно чтт она скажет, она у меня одна. И я у нее одна, хоть и живем на расстоянии уже больше 30 лет. Вот всекровь по старческой слабости ума такое мочит, одну оставить нальзя! Ну что же делать.? два года уже хожу со шваброй за ней, мягко говоря. И буду ходить, лиш бы все мои родные были здоровы. А с нее что взять уже? А с нами что впереди будит? Может и мы не до последнего дня будим власны над своими мыслями, и телами. Я сейчас к этому отношусь так, день до вечера,,,,и подумаю о чем то другом приятном. Не порчу себе нервы, свекорови, и мужу ничего не говорю. |
Цитата:
|
Я вот думаю, что не обязательно знать айфон, смартфон, что бы быть интересным внукам (честно, я и сама не вижу разницы и ничуть не страдаю от этого, у меня другие потребности). Важно, я так думаю, умение находить точки соприкосновения, что бы было интересно общаться. Если мне, когда я пришла в семью мужа сказали, что я лишний рот, то я за 30 лет этого не забыла. Если моим детям, которые прожили в одной квартире со своим дедом всю свою жизнь НИКОГДА не перепала конфетка/шоколадка, а свекровь (царство ей небесное!) если и делала детям какие -то подарки, то ВСЕГДА на полусогнутых и с призказкой чтоб дед не знал, чтоб дед не знал...
Извините, наболело.. Надо просто быть людьми, интересными для общения. Мое кредо жизни в этой/моей семье - живи сам и дай жить другим. Ловлю тапки. ---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:01 ---------- Не порчу себе нервы, свекорови, и мужу ничего не говорю.[/QUOTE] Золотая Вы невестка, но не каждый так может. Если старческое слабоумие, то я бы то же все прощала. А так :sad: |
Цитата:
|
Люда, ну вот тебе как раз и нужно учится вместе с сыном. не отставать. ИМХО конечно.:wink: Тем более есть у кого учится:D.и все новые прибамбасы будешь знать, опробуешь. Это ж интересно.
Если хочешь, научишся. Свекровь у меня потихоньку научилась читать СМСки, особенно про абонплату:D, которую я ей делаю. Сына просить все делать в компе, тож не получается уже. Когда он бодрстует, я уже сплю и наоборот. А мне ж надо все видеть, что он делает, за мышкой следить. Поэтому сама все с мужем. Мужа кстати, я учила на компе. Но во внутренностях он разбирается и инфу сам ищет. потом на работе другим разтолковывает. |
Когда-то моя прабабушка говорила:"Нет более тяжкого труда, чем стариков до смерти вести".
И вправду уход и общение с престарелыми близкими отнимает массу сил. И как правило весьма неблагодарное, но крайне-крайне необходимое занятие. |
Самообразование у меня происходит, сейчас просто в ванной сушу волосы. И дальше побежала, в школу за сыном. Отож поздние дети присесть не дают, и думать буду... Завтра.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Плодьі пожинать будем в старости. На нашем примере учатся наши дети. |
Цитата: