Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1508)

Клёпа 28.02.2012 13:53

Re: Грунт для рассады

Несколько раз читала, что лучшая земля для рассады - из-под акации. Обрадовалась, потому что у меня акация растёт прямо под окном. Но тут встречаю мнение, что грунт из-под акации - наихудшее для растений, так же как из-под грецкого ореха.
Что они выделяют фитонциды, которые губят всё в радиусе кроны, поэтому, мол, под этими деревьями обычно ничего не растёт. Действительно, не растёт.
Хотя опять же читала, что некий дачник использует для рассады грунт именно из-под грецкого ореха - всё супер.
Кому верить? У меня, кстати, недалеко от акации как раз грецкий орех...

Zavr 28.02.2012 14:48

В журнале "Огородник" некая семья, торгующая рассадой и часто публикующаяся, пишет, что все посадки семян делает как раз в перепревшие листья акации. А то и в полуперепревшие. И это якобы лучший грунт.
У нас акации далеко растут, осенью специально собирался за листьями, хотел проверить, но что-то помешало съездить. Все-таки интересно...

Клёпа 28.02.2012 14:57

Ну я попробую. У меня в округе море акаций. А за калиткой вообще аллея, но там акации вековые, растут как бы на возвышении, у них огромные корни оголены и под ними землица - пух. Но листьев там нет почему-то. Попробую и той набрать, корневой, и под своей - листовую.

садовник 28.02.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 340969)
Кому верить? .

нуууу..... личному опыту...:pardon: попробуйте поростить ..потом долОжтесь...:D

Ксана 28.02.2012 18:13

О коко-грунте "Основным преимуществом предлагаемой продукции является компактность транспортировки, т.к. в результате разбухания в воде брикета весом 5кг - получится 55-60л объема готового субстрата." пойду писать продолжение в "из жизни":crazy:

Титтан 28.02.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 341170)
О коко-грунте "Основным преимуществом предлагаемой продукции является компактность транспортировки, т.к. в результате разбухания в воде брикета весом 5кг - получится 55-60л объема готового субстрата." пойду писать продолжение в "из жизни":crazy:

"Компактность транспортировки" не главное. Главнее то, что кокосовая стружка имеет нейтральную реакцию, не содержит семян сорняков, не заражена болезнями и вредителями, обладает высокой влагоудерживающей способностью, не слеживается, а, следовательно, высокой воздухопроницаемостью, не содержит питательных веществ.

Инга О. 28.02.2012 19:41

Мне больше нравится компост с собственного участка, имеющий практически тот же физический, химический и биологический состав, что и почва, в которой в последствии предстоит жить рассаде.

Васька 28.02.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 340969)
Несколько раз читала, что лучшая земля для рассады - из-под акации. Обрадовалась, потому что у меня акация растёт прямо под окном....

Я сколько себя помню-всё время родители всё взращивали в акациёвой.И я сам только последние 2 года покупным пользуюсь, а то всё время "грэблы" под акацией.Если есть желание-смело пользуйтесь.
И нормально там всё растёть,одно шо трава,"живность" разная.Мороки с ней больше - вот и всё отличие.ИМХО.:smile:

andostapenko 28.02.2012 20:06

да....с акацией растёт хорошо -но весело:D я потом как гусак 2 недели пасся -саженцы клевал:twisted:всходят обалденно!!!:good:

Artuk 29.02.2012 18:17

грунт для рассады

Подскажите, пожалуйста, как дезинфицировать землю? Собираюсь 3 год подряд сажать помидоры на стационарной грядке и в теплице.

садовник 29.02.2012 21:24

Re: грунт для рассады

Цитата:

Сообщение от Artuk (Сообщение 341661)
Подскажите, пожалуйста, как дезинфицировать землю? .

де именно? в теплице али как?:twisted: тема ведь посвященна ГРУНТУ ДЛЯ РАССАДЫ... в квартире...:pardon:

герман 29.02.2012 22:42

а я сажу рассаду так - в ёмкость ложу небольшой слой щебня, затем грунт с дачи, запускаю в ёмкость приготовленных с осени дождевых червей, поливаю оттаявшим снегом. И не надо тратиться на грунты и удобрения ( черви жуют землю и получается натуральный биогумус).

садовник 29.02.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от герман (Сообщение 341787)
а я сажу рассаду так - в ёмкость ложу небольшой слой щебня, затем грунт с дачи, запускаю в ёмкость приготовленных с осени дождевых червей, поливаю оттаявшим снегом. И не надо тратиться на грунты и удобрения ( черви жуют землю и получается натуральный биогумус).

ващет биогумус так бистро не получается...да и условия для чевряков в вашей ёмкости не столь комфортные...:pardon:

Artuk 01.03.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 341737)
де именно? в теплице али как?:twisted: тема ведь посвященна ГРУНТУ ДЛЯ РАССАДЫ... в квартире...:pardon:

Если знаете дайте сылку на тему куда надо писать...

садовник 01.03.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от Artuk (Сообщение 341970)
Если знаете дайте сылку на тему куда надо писать...

ссылку на наш форум не дам!:no:вот шо нашёл в сети... про купорос не читайте, бо он в почве это бяка... читайте про другой препарат
кроме того есть ещё один достаточно действенный способ обеззараживания почвы- это пролив грядки разведённым в горячей воде хвойным концентратом... нормы(дозы) произвольные... проливать желательно за неделю до высадки рассады, вот обсуждение

Татьяна Тройни 04.03.2012 19:28

Re: торфяные таблетки

А я вот и прочитала всё, а ещё осенью купила такую кассету с такой же инструкцией, и не утапливала таблетки как морковку, и всё равно -засада. Не размачиваются. Я даже пальцем не могу тыкнуть, а как растениям быть? Вот до ночи помочу, потом выкину.:evil:

Gemma 04.03.2012 20:14

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 343939)
Не размачиваются. Вот до ночи помочу, потом выкину.:evil:

Попробуйте горячей водой, постепенно...:good:

itskaterina 04.03.2012 20:28

а я попробовала после торфяных Jiffy, таблетки такие Jiffy Coco 50мм . Опускаешь в воду и она на глазах растет за минуту набирает необходимый размер. Посадила баклажаны по 2 семечки, все взошли на 4 день!!! :shock:

Maryna 05.03.2012 14:53

Мы в этом сезоне использовали классман (для посевов), щедру землю, кокосовый субстрат и поліський субстрат для пикировки. Классман - отличный, все растет на ура. Никакого мусора, рыхлый, влагоемкий и легкий грунт. Одно но - пересыхает со страшной силой (правда, у нас еще и в кассетах все росло).
Щедра земля - в нее пикировали, смешивали напополам с кокосовым субстратом. Пока все устраивает, посмотрим через пару неделю на результат.
Поліський субстрат - в нем много комков, которые трудно разминаются, есть щепки, перлит (ну похоже по крайней мере) и песок. Грунт тяжелый, больше брать не будем.

Ира-Лилия 05.03.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 327948)
грунт...фирма Флорио субстрат,цветные пакеты...Купила маленький пакет для вазонов-субстрат коричневого цвета,все какое-то волокнистое,с порублеными палочками,вобщем может кокосово-листово-древовидное,земли там нет...

вот и я купила этот грунт в МЕТРО:twisted:, там его большие контейнеры, ужаснулась от содержимого:evil:, захотела его как дренаж при пикировке рассады использовать, но там какие-то светлоголубой, лазурный порошок, а может плесень, и я боюсь теперь его даже в компост выкидывать, может это какие-то бактерии, грибы, как лучше его обезвредить: проморозить в морозилке, в микроволновке прогреть, а то превикур на него жалко тратить:oops:

садовник 05.03.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от Ира-Лилия (Сообщение 344411)
может это какие-то бактерии:

ну если вы бактерии видите?!!!:shock: то это уже сурьёзно....:%):%):%)
кидайте ево в кампост(грутн из мэтро) с им там разберутца....:crazy::crazy:

ОльгаАл 05.03.2012 20:44

в чистом кокосе у меня ничего кроме земляники не поднялось, точнее, наклюнулось то все семена, но я не могу регулировать влажность. все вымокает в стадии проростков, а в смеси со щедрой землей получается прилично.

Dimon24 10.03.2012 15:12

кто покупал такую землю для рассады? какие впечатления?
http://kardash.com.ua/images/rozsada11.jpg

Алена1 10.03.2012 16:22

Я все-таки его использовала,прогревала в микроволновке хорошо,а часть пролила превикуром,но тот что пропаренный-не заплесневел,а тот,что с превикуром-то все-таки плесень появилась:pardon:,но рассада перца пока стоит,не полегла,я рыхлю плесень и подсушила(не поливала).Надо пропаривать все-таки.

ОльгаАл 10.03.2012 21:58

очень признательна и благодарна affine за то, что она практически заставила меня купить щедру землю. все хорошо всходит, никакой черной ножки. и, конечно, отдельная благодарность фирме.

Oza 10.03.2012 23:18

Третий год использую Грунт Универсальный от ТОВ Мехедово, Броварской р-н, с. Рожни. Не пропариваю, ничего не добавляю. Что такое ЧН и плесень на грунте - не знаю.

afinna 11.03.2012 08:03

Благодарность Natim 22(Наталии Тимошенко) :D , кт мне насоветовала)), в прошлых годах смешивала кокос с полесским.. "земля и небо" по развитию растений, в щедрой мне очень нравится, больше ..чем просто в кокосе или таблетках.

ОльгаАл 11.03.2012 19:28

Совершенно согласна. Семена выпрыгивают, а не наклевываются. Только бы не появились подделки, как это случается, к сожалению.

пятница 17.03.2012 15:59

понравился грунт Гринлайн (по консистенции и,вродь, растения довольні)
Флорио, как обычно, "палки-тряпки", но,если перебрать, нормально идет в смеси с еще каким-нить, второй год в нем рассаду выращиваю
Полесский универсальный нормально,вродь

сегодня в Ашане увидела Компост от Биотех (Днепропетровск)в 5-л пакетах.Брать?
(например,для клематисов и вообще для рассады)

подскажите,плз, вермикулит и перлит "вдвоем" добавлять, или что-то из них предпочтительнее?

Maryna 21.03.2012 12:19

Re: Грунты для рассады, торфяные таблетки

В одном мешке грунта Pindstrup обнаружили полянку белой плесени :shock:
Превикур спасет? Или предъявлять претензии продавцу?

Анна С. 21.03.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 351407)
сегодня в Ашане увидела Компост от Биотех (Днепропетровск)в 5-л пакетах.Брать?

Свет, я брала одну пачку на пробу, мешала с покупным грунтом, и недавно докупила ещё одну. У меня в смеси с этим компостом перцы и помидорки - красавцы (фотки в перечной теме). Правда не могу точно сказать в компосте ли причина, но растут :pardon:

садовник 21.03.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 353377)
Превикур спасет?

неть.. а вот прямой ультрахвиолет - ДА!

Maryna 21.03.2012 15:57

Да негде его взять, прямого ультрафиолета :(
А эта плесень опасна для петуний (2 мес. им, не маленькие) и для посевов?

садовник 21.03.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 353505)
1.Да негде его взять, прямого ультрафиолета :(
2.А эта плесень опасна для петуний (2 мес. им, не маленькие) и для посевов?

1. ккак эта?:shock: у вас шо сонця неть?!:%)
2.и да и нет.... и если взрослое растение ещё как-то справится(моить), то вот посевы рискують помереть от ядовитых выделений плесени...:cry:

Maryna 22.03.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 353651)
1. ккак эта?:shock: у вас шо сонця неть?!:%)

солнце есть, но уже в эту землю рассадили растения (срочно надо было, а в нашей провинции попробуй найди нужный грунт в 250л) :sad:, а они растут под искусственным освещением..

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 353651)
2. и если взрослое растение ещё как-то справится(моить), то вот посевы рискують помереть от ядовитых выделений плесени...:cry:

там был большой мешок (250л), а плесени вроде совсем чуток, сверху.. плесень убрали вместе с некоторым количеством земли (грунт не перемешивался, т.к. был хорошо спрессован)
может есть шанс? :oops:

Инга О. 22.03.2012 13:34

Не первый год кокосовый субстрат или торф лишь ДОБАВЛЯЮ в компост с собственного участка (где-то 1/4).Основа смеси - компост и земля с того участка, где растениям предстоит жить в дальнейшем. Так "с младых ногтей" они получают информацию о механическом, химическом и биологическом состоянии своего будущего "дома" и при пересадке в ОГ быстро адаптируются и трогаются в рост. Рассаду не подкармливаю, не опрыскиваю, поливаю - по мере высыхания верхнего слоя почвы.

afinna 22.03.2012 13:43

Цитата:

может есть шанс?
Марина, есть)) у таких "коныков" как ты показывала, для посева.. все проливаю превикуром)) .
кто-то пользуется фитоспорином..

Vicky 22.03.2012 14:13

я в шоке от этих торфяных горшков - земля в перемешку с кокогрунтом высыхает до трухи за сутки...поливаю по 2 шприца воды в каждый горшочек по периметру - больше нельзя - косит черная ножка - так уже 10шт баклажанов пропало...
чё делать? короче полное разочарование в этих горшках

садовник 22.03.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 353791)
может есть шанс? :oops:

моить и есть...:pardon:

afinna 22.03.2012 14:37

Цитата:

короче полное разочарование в этих горшках
Вика какая связь "горшки и черная ножка"? переувлажнение и грунт, шо такое "земля" с огорода или где..

Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +3.