Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Хранение многолетников до посадки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1515)

Анна С. 26.03.2013 21:38

Re: Хранение многолетников до посадки

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 516812)
с пионом ничего не будет. Могут быть проблемы с листом морозника ( сам не погибнет, только лист подморозит) и с гепатикой. По последней- может погибнуть.

Так и есть! Пиошечка мой любименький - жив-здоров! Сальвия - как у всех, с мокровастенькой макушкой. У гепатики потемнели листочки, надеюсь отойдёт?
п.с гепатика с ЗКС, и если вздумает после посадки в ОГ цвести - можно цветы оставить?

larissa 26.03.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 517642)
Так и есть! Пиошечка мой любименький - жив-здоров! Сальвия - как у всех, с мокровастенькой макушкой. У гепатики потемнели листочки, надеюсь отойдёт?
п.с гепатика с ЗКС, и если вздумает после посадки в ОГ цвести - можно цветы оставить?

сейчас гепатику согреть, и потом ... когда весна вернется. в грунт. можно цветочки не обрывать. Пусть цветет и радует Вас.

desatka 27.03.2013 08:12

C трудом нашла в продаже торф :sad: но с кислотностью 6-7 рh, к тому же он очень мокрый.. на всякий случай прикупила сухих торфяных таблеток без оболочки для компенсации влажности так сказать.
А сейчас ломаю голову.. какая должна быть влажность у торфа если необходимо обернуть им персикарии,гипсофилы и синеголовники? Кроме торфа нужно что-то добавить? песок, золу, ..?

Iris_ka 27.03.2013 09:40

У меня вопрос по триллиумам. Они пришли кусочек крепенького корешка и на нем росточек с раскрывшимся листиком. Правильно ли я поняла, раз он проснулся, то его обязательно посадить в горшок в легкую торфосмесь и в холодильник его? или отнести в гараж? Можно ли их просто в кокогрунт? или бежать и искать торф?

Нина 27.03.2013 09:52

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 517801)
C трудом нашла в продаже торф :sad: но с кислотностью 6-7 рh, к тому же он очень мокрый.. на всякий случай прикупила сухих торфяных таблеток без оболочки для компенсации влажности так сказать.
А сейчас ломаю голову.. какая должна быть влажность у торфа если необходимо обернуть им персикарии,гипсофилы и синеголовники? Кроме торфа нужно что-то добавить? песок, золу, ..?

Ириш, не волнуйся: торфяной грунт быстро просыхает, растения в нем не замокнут. Добавлять ничего не нужно. Оч. хорошие грунты компании Флорио( Ровенские). Напоминают мне грунты Терра Вита, только намного дешевле.

Витуся 27.03.2013 10:58

Re: Заказ на "Сотке" крупным оптом в ящиках

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 517826)
из трех гипсофил одна с ростком, две сухие. Жить будут?

Марина, гипсофила не сухая. Это у нее прошлогодний стебель. Потом на нем проснутся почки - прорастут. Ставь на хранение как планировала. Все будет ок :good:

vitaya 27.03.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 517819)
У меня вопрос по триллиумам. Они пришли кусочек крепенького корешка и на нем росточек с раскрывшимся листиком. Правильно ли я поняла, раз он проснулся, то его обязательно посадить в горшок в легкую торфосмесь и в холодильник его? или отнести в гараж? Можно ли их просто в кокогрунт? или бежать и искать торф?

в холодильнике не темно ему будет? Листик же есть.
Я свой в грунт (стаканчик) и на окошко (термометр лежал у стекла - 12градусов). Перепрятать?

larissa 27.03.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 517801)

Ирочка, да не надо было так мучатся. Подходит любой грунт который по свойствам может удерживать воду. Торф- какая кислотность роли не играет. Он просто влажность долго сохраняет. А нам нужна влажность, чтобы сохранить корешки. Можно и в газету влажную завернуть))) только она высохнет быстро- надо будет постоянно увлажнять. Вот и весь смысл торфа или опилок.
Можно сделать проще и не мучаться с измерением влажности. Просто пшикалкой для белья обработать грунт и потом завернуть в сильно мокрую газету. Ничего не добавляйте. И так все будет нормально.

ya 27.03.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 517642)
У гепатики потемнели листочки, надеюсь отойдёт?

У мене теж по краю потемніли. Але потім почали нові листочки з'являтися. (квіти я обірвала на всяк случай) Так що має бути все ок :smile:

Olga Energizer 27.03.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от Мавка (Сообщение 517383)
Лена, я свою кровохлебку обложила мхом (благо летом насушила)

А можно насушить для таких целей тот мох что растет у нас на камнях, бетоне, крышах - которые в тени - у меня сейчас разбирают крышу, там один скат который летом в полной тени сейчас весь шикарно зеленый - ?

сори конечно - не совсем в теме спрашиваю - :Search:

Марлена 27.03.2013 16:35

Ольга, сфагнум потому советуют, что он бактерицидные свойства имеет, при сохранении влажности. Остальные мхи под сомнением,имхо. Сейчас можно в инет магазинах им закупиться, при необходимости.

Ксана 27.03.2013 19:56

Спустила корни засыпанные торфом в погреб, но переживаю... на василистниках, да и других ростки до 10 см... в погребе +1,+2 им холодно не будет... там же и пионы стоят в торфе :oops:... лилии побоялась, держу при +8 в коридоре.
... а триллиумы обязательно в прохладных условиях держать? пока стоят на подоконнике при +18 +20, посажены в стаканы, набросила пакеты, чтобы грунт не пересыхал, не поливала еще.:oops:

Еще не могу нигде найти информацию... аризему, клубень при посадке на бок класть или вертикально?

садовник 27.03.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 518144)
аризему, клубень при посадке на бок класть или вертикально?

ващет горизонтально....:good:
а триллиумы пошто после + 18 в холод?!!! шота вы матушка таво.:%).. зарапортовалися....:pardon: и поливайте тот триллиум.. к посадке аккурат рассадка и бу....:D

Ксана 27.03.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 518185)
ващет горизонтально....:good:
а триллиумы пошто после + 18 в холод?!!!

По ариземе... у нее на макушке почка и вокруг зачатки корешков... если я ее положу, росток выкривится... или так и надо?:oops:

А триллиумы стоят в тепле, все прохладные светлые места заняты... лавандой, горянками, морозниками, печеночницами...:pardon: скорей бы тепло...:%)

на некоторых пионах ростки по 8см... может зря я поставила при +2?:sad:

пума 27.03.2013 22:06

Триллиум.
http://i058.radikal.ru/1303/50/b8742bc71ae0t.jpg

larissa 27.03.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 518201)
на некоторых пионах ростки по 8см... может зря я поставила при +2?:sad:

Ксанчик, ничего с ними не будет. Не переживай. Все правильно. Иначе они продолжат расти и что дальше? Ты будешь их с бутонами в грунт садить? Или будешь морочить голову в горшек- растить до осени- и потом садить? Какой смысл.

may 28.03.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 518217)
Ксанчик, ничего с ними не будет. Не переживай. Все правильно. Иначе они продолжат расти и что дальше? Ты будешь их с бутонами в грунт садить? Или будешь морочить голову в горшек- растить до осени- и потом садить? Какой смысл.

Лариса, можно уточнить? т.е. садить пионы в горшок не надо? :oops: я свои два посадила в горшки и на балкон. Температура на балконе около 15 градусов. Собиралась так их продержать до устойчивого тепла, а дальше в землю. Или я что-то недопоняла?

larissa 28.03.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 518321)
Лариса, можно уточнить? т.е. садить пионы в горшок не надо? :oops: я свои два посадила в горшки и на балкон. Температура на балконе около 15 градусов. Собиралась так их продержать до устойчивого тепла, а дальше в землю. Или я что-то недопоняла?

Маша, речь о пионах молочноцветковых? из заказа? тогда не было никакого смысла садить в горшек. До момента возможности высадки в грунт- пион не оплетет ком, а только начнет укореняться. Т.е. перевалить Вы его не сможете, а в результате опять посадка с ОКС. Дополнительный стресс для них. А чтобы стресса не было, придется их в горшке держать до осени- какой в этом смысл... кроме лишних танцев.

садовник 28.03.2013 11:55

Цитата:

По ариземе... у нее на макушке почка и вокруг зачатки корешков... если я ее положу, росток выкривится... или так и надо?:oops

росток из зямли выйдеть ромно....геотропизьм знаете ли....:oops: сади почкой вверх и усё....:good:

Ксана 28.03.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 518385)
росток из зямли выйдеть ромно....геотропизьм знаете ли....:oops: сади почкой вверх и усё....:good:

:crazy: ...теперь главное понять, как посадить горизонтально, но почкой вверх... фото не мое, но передает трагизм принятия решения...:%)
... я ведь не просто мучаюсь, пишут самое слабое место там где росток, более всего подвержено гниению от избытка влаги... клубень больше моего кулака, только длинный.

РыжийЛенчик 28.03.2013 12:23

Ксанчик, фото не открывается...

Ксана 28.03.2013 12:33

Ленчик, исправила.:Rose:

larissa 28.03.2013 13:01

Цитата:

По ариземе... у нее на макушке почка и вокруг зачатки корешков... если я ее положу, росток выкривится... или так и надо?:oops:

Ксанчик, а все клубневидные корни имеют такое свойство, имеют корешки - это то, из чего в последсвии будут нарастать именно сами корни вокруг точки возобновления. Вспомни другие клубневидные:wink: Сади вертикально , почкой вверх. Я только не знаю допустимый уровень заглубления. Никогда именно аризему не выращивала.

садовник 28.03.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 518431)
Я только не знаю допустимый уровень заглубления.

всё зависить от мех.состава почвы .... на песке мона и на три высоты(толщины) клубня... ну а на суглинке мельчее...:pardon:

---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 518419)
Ленчик, исправила.:Rose:

кужу ж .. почкой вверьх!:D

larissa 28.03.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 518446)
всё зависить от мех.состава почвы .... на песке мона и на три высоты(толщины) клубня... ну а на суглинке мельче

толщины, в смысле диаметра? Потому что для триллиумов мне говорили до 3 см. Т.е. корневище располагается горизонтально на уровне - 2 см.

Florans 29.03.2013 11:47

Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать с розами, получила заказ до похолодания,вершки в парафине, корешки обмотыны пленкой с небольш.кол-вом земли или торфа, на нек.уже были ростки , посадить или прикопать не успела-держу в темном месте при темп.около 0 град. Переживаю, что могут корни пострадать, пока растает снег и подсохнет еще неск-ко дней пройдет. Может их лучше освободить от земли и в чем-то замочить или лучше не трогать?

vitaya 29.03.2013 12:48

Почитайте здесь, может найдете для себя правильное решение http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=%F0%EE%E7%FB
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=%F0%EE%E7%FB
Я свои в прошлом году садила в горшки и на балкон, но так они в рост быстро пойдут.
Если ростки еще маленькие, то лучше пока положить в холодильник, мне кажется.

Fleur 29.03.2013 13:40

Фух, наконец то рассадила весь свой заказ из Сотки. Мешок земли пошел . Сажала в пластмассовые формочки в каких киви в супермаркетах продают.Теперь спокойна, жду следующие заказы:D

Марлена 29.03.2013 14:08

А я пионы не сажаю, вроде скоро в почву можно. С овощами сидят. С остальными поступила,как Люда. Почвы да, море ушло, у меня еще и клематисы сидят в 3х-литровых флягах. Когда ж уже на воздух все это добро выносить можно будет? (крик души:D) Это вопрос не к людям, а к погоде.

irina s 29.03.2013 14:11

Я тоже посадила. Морозник и печеночницу, полученные в горшочках, поставила пока в комнату, горянки и пр. в легком грунте- на веранду, + 6.

Нина_И 29.03.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 518930)
Морозник и печеночницу, полученные в горшочках, поставила пока в комнату,

А я в холодильник. Вінуть на окошко?

Fleur 29.03.2013 14:16

А я и пионы зарыла. А то один у меня вообще заморыш, а второй я раньше с другого форума получила, так начал подсыхать в холодильнике.Думаю врядли они укоренятся, но надеюсь , что сохранятся до постоянной посадки так лучше.

irina s 29.03.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 518932)
А я в холодильник. Вінуть на окошко?

Лариса писала, что печеночницы- сначала согреть, я решила, пусть чуть оклемаются. На одной листики никакие, пусть прорастут, а потом- тоже на веранду.

Zavr 29.03.2013 14:27

Триллиумы с печенками.

http://i.piccy.info/i7/88005ac95e66d...CN8808_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-29-12...40x179-r/i.gif

Вот про аризему много было вопросов, как корневище располагать: вертикально, горизонтально... У меня такой же вопрос по триллиумам. Горшки маленькие, поэтому выбора нет, воткнул вертикально, но, может, при высадке в сад, надо будет делать поправку?

Яблочка 29.03.2013 14:32

Я из Сотки клематисы, хосты и георгины по горшками рассадила. Мечтала, что в ОГ буду сразу высаживать, места подготовила, но погода зараза .... Чтоб не дергаться решила, что в горшках надежнее.

Клематисы и хосты посадила 23.03, уже в рост пошли т.к. стоят в теплом освещенном месте, но я этого и хотела т.к. надеюсь, что зима к нам не надолго.... Георгины вчера в горшки закопала , не выдержала, а собиралась в ОГ высаживать)))

Лилии пока в холодильник сложила т.к. с ростками они и планирую их все таки попробовать додержать до потепления и в ОГ сразу отправить .
Гладиолусы, пока положила в коробку и стоят в кухне, тоже мечтаю сразу в ОГ высадить.

Жду весну!!!
PS:Сегодня снег растаял, наконец то +3

татьяна2 29.03.2013 16:23

На полученном мной пионе Корал Суприм уже не почки, а ростки по 8-10 см.:shock: Думаю, надо его в землицу закопать. Но у него эти ростки растут перпендикулярно корню. И как теперь его сажать?:%) Дайте,пжлст, совет. Может:-o?
А колючки (то бишь, синеголовники) я в поместила в пластиковые бутылки и засыпала землей пополам с песком и слегка полила.Поставила на закрытый балкон. Это было вчера, а сегодня чубчики позеленели, а были белые. Теперь надо балансировать с поливом, чтобы, не дай боже, не залить.:bye:

РыжийЛенчик 29.03.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 518858)
Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать с розами

Мне кажется, не трогать. Корешкам норамльно, а вот чтобы вершки не сильно развивались, надо в холодное место.

Nova 29.03.2013 18:30

Цитата:

Сообщение от татьяна2 (Сообщение 518991)
. Но у него эти ростки растут перпендикулярно корню. И как теперь его сажать?:%)

садите как положено корнями вниз,ростки потом выравняются правильно

larissa 29.03.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 518939)
Вот про аризему много было вопросов, как корневище располагать: вертикально, горизонтально... У меня такой же вопрос по триллиумам. Горшки маленькие, поэтому выбора нет, воткнул вертикально, но, может, при высадке в сад, надо будет делать поправку?

Валера я свои триллиумы садила в грунт слегка горизонтально . т.е. под углом.Ничего, растут и не чихают. Но у меня корневища были чуть меньше, чем в заказе. Но думаю, особого рояля это не играет. Как мне объясняли сильно не заглублять, иначе они могут вылезти через 2 года. Я садила в осенние сроки

Нина 30.03.2013 08:37

Цитата:

Сообщение от татьяна2 (Сообщение 518991)
Теперь надо балансировать с поливом, чтобы, не дай боже, не залить.:bye:

Танюш, а ты сделай в бутылке раскаленным гвоздем дырки. Очень удобно будет поливать в поддон, а грунт втянет влаги, сколько нужно. И потом так можно оставить растение на некоторый срок, ведь скоро откроется дачный сезон.

Текущее время: 07:10. Часовой пояс GMT +3.