Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Черенкование роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1516)

Портвейн 11.06.2012 01:20

Re: Черенкование роз

Попробовал и я черенковать розы .
Перед закапыванием роз на зиму особо торчащие ветки пришлось обрезать .
То что обрезал воткнул в землю ... толстые ветки в тени , а тоненькие на солнце .
И закопал сверху землей .
Весной раскопал из примерно до половины .
Тоненькие веточки начали ранней весной радовать листиками и бысто загнулись .
А толстые в тени сидели довольно долго ... я уже и не надеялся .
А примерно неделю назад на некоторых начали появляться почки ... и листики .
Сейчас жара началась ... я накрыл их пластиковыми банками .
Вот теперь думаю как их адаптировать к реальной жизни .
Когда снимать банки ?
И что делать с подсохшим сверху концом черенка ?
Больше я покупать розы наверно не буду .
Украсть где-то красивый черенок и выкохать его гораздо интереснее . :D

Доминика 11.06.2012 19:03

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 387144)
Лето только началось, я бы с черенками не торопилась, пусть розы наростут. Наверняка ведь веточки тоненькие? Чуть позже выложу тут одну "инновацию" по черенкованию(как сама сделаю) для наглядности с фото. Метод не мой. Должен подойти для плохочеренкующихся. Только толщина веточек должна быть побольше.

Лена, не торопим, просто напоминаем...:oops:

Ol'ga 11.06.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 387027)
Чайно-гибридные розы практически не укореняются.

ЕРУНДА! У меня все розы черенкованные! Укореняются легко!

Доминика 11.06.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 390502)
ЕРУНДА! У меня все розы черенкованные! Укореняются легко!

Пошаговую инструкцию в студию, желательно с фото. :Bravo:

Ol'ga 11.06.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Rosarium (Сообщение 386770)
Подарили букет роз.Розы неимоверной красоты.Возможно ли посадить черенки? Есть ли надежда, что черенки из таких роз пустят корни? Ну очень хочется..

Нарезаете черенки с 3-4-мя почками, нижний срез косой, верхний ровный. Ставите их в большую банку с водой - слой см 3 до появления каллюса. Потом делаете холодный парник размером хотя бы с журнальный столик - в таком случае легче поддерживать постоянную влажность. Канавки на расстоянии см 12-14, а черенки в них под наклоном, на расстоянии см 8-10, желательно головой на запад(не знаю почему!) аккуратно разместили, чтобы не нарушить каллюс, присыпали землей почти до второй почки, а то и выше. Уплотнили и полили. Поставили дужки и натянули пленку. Поддерживаете постоянную влажность. Мне хватало полива в выходные, правда, обильного, с отъездом на неделю. Парник должен быть притенен. Я предпочитаю размещать его под кроной яблони. Чайно-гибридные, флорибунда, плетистые, миниатюрные и особенно старинные укореняются " на ура!" У меня было больше полутора сотен. Без укоренителей и стимуляторов! Пробуйте!

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:20 ----------

Да мне никогда в голову не приходило это фотографировать! Но этому опыту и розам самым старшим уже по двадцать лет!

Марлена 11.06.2012 23:24

Света-Доминика , спасибо за напоминание. Метод взят на американских форумах, уже опробован мною(и не только) этой зимой. Называют его там "буритто". В декабре, когда были еще плюсовые т-ры, срезала черенки на 3-4 почки, желательно толщина ближе к карандашу,но это зависит от сорта. Срезаем листики и заворачиваем во влажные газеты. Этот сверток в п/э пакет и в горизонтальном(!) положении кладем в кладовую или, где не будет мешать t=16-25С.Газеты можно периодически увлажнять. Через 10 дней примерно появляется каллюс. Можно еще некоторое время подержать после этого, но не перестараться, иначе подгниют корешки. Зимой не вышло сохранить черенки из-за сухости воздуха в доме. А сейчас можно и в ОГпод ПЭТ, но уже с каллюсом. Т.е процесс намного быстрее и к осени череночки наростут. Часто читала, что Сувенир де ла Мальмазон очень плохо черенкуется. Зимой каллюс нарос.:smile: Т.е. туго укореняющиеся сорта тоже поддаются
https://lh5.googleusercontent.com/-8...U/s128/026.JPG

Ol'ga 11.06.2012 23:40

Да, если у черенков в банке каллюс в течение 1-2 недель не образовался, а сердцевинка стала будто бы прозрачной - выбрасывайте, они не укоренятся. Правда, бывало с наиболее ценными черенками, когда они даже начинали пропадать, а выкинуть было все же жалко, после обновления нижнего среза, каллюс все же появлялся. Таких случаев немного, но были!

---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 390133)
Попробовал и я черенковать розы .
Перед закапыванием роз на зиму особо торчащие ветки пришлось обрезать .
То что обрезал воткнул в землю ... толстые ветки в тени , а тоненькие на солнце .
И закопал сверху землей .
Весной раскопал из примерно до половины .
Тоненькие веточки начали ранней весной радовать листиками и бысто загнулись .
А толстые в тени сидели довольно долго ... я уже и не надеялся .
А примерно неделю назад на некоторых начали появляться почки ... и листики .
Сейчас жара началась ... я накрыл их пластиковыми банками .
Вот теперь думаю как их адаптировать к реальной жизни .
Когда снимать банки ?
И что делать с подсохшим сверху концом черенка ?
Больше я покупать розы наверно не буду .
Украсть где-то красивый черенок и выкохать его гораздо интереснее . :D

Черенки от предзимней обрезки тоже хорошо укореняются. Я их не закапываю " с головой", а опять же делаю сразу холодный парник и т. д. по тексту.
Вам надо было весной все черенки прикрыть пленкой или отдельными колпаками, в зависимости от удаленности друг от друга, притенить и регулярно поливать. Снимать укрытие можно будет только следующей весной. Пересаживать, если надо, тогда же.

---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:34 ----------

Цитата:

Сообщение от LiiS (Сообщение 387136)
Уважаемые розоводы, помогите советом. Хочу попробовать черенковать, розы старинные, осенней посадки. Но боюсь, что розы еще слишком маленькие , см 30 высотой ,и можно им навредить, или зря боюсь? И как же правильно выбрать черенок у таких маленьких?

Марлена вам ответила правильно: Не торопитесь, пусть наростут, самые лучшие черенки толщиной с карандаш или чуть тоньше.

Sелена 12.06.2012 11:40

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 390527)
... Срезаем листики и заворачиваем во влажные газеты. Этот сверток в п/э пакет и в горизонтальном(!) положении кладем в кладовую или, где не будет мешать t=16-25С.Газеты можно периодически увлажнять. Через 10 дней примерно появляется каллюс. ...

В марте сунула во влажной тряпочке и пакете черенки яблони в нижний ящик холодильника(передержать до прививки) и забыла о них (когда попадался пакет на глаза, почему-то думала, что там морковка))) Две недели назад, когда уже и прививать было поздно, достала их - а там каллюс!!! Здоровенный!!))
Если уж яблони так окореняются, то розам сам Бог велел))

drew 12.06.2012 14:11

У меня почти все розы из черенков. Осенью, когда обрезаются розы на зиму, нарезаю черенки, заворачиваю в газеты и прикапываю на штык лопаты. Сверху землю накрываю пленкой или досками. Весной, когда оттает земля выкапываю и сортирую (гнилые выбрасываю) . Черенки уже с каллюсом сажаю под обрезанные бутылки, "микроклимат" регулирую крышкой, если надо поливаю. Бутылки снимаю через год. Вот и вся технология:D

Марлена 12.06.2012 14:16

Это понятно, что многие опытным путем получали каллюс на розах. Но главное, методику обозвать:D и понести в массы. Да и ньюансы всякие обозначить...
Ее отличие в скорости получения каллюса и минимальном выпаде черенков. В воде многие не дадут каллюс. К тому же, все-таки более хлопотный вариант. Про подзимний вариант тоже думала , но если нужно быстро...

Ксана 12.06.2012 17:56

Цитата:

А сейчас можно и в ОГпод ПЭТ, но уже с каллюсом. Т.е процесс намного быстрее и к осени череночки наростут.

Лена, если сейчас попробовать, то что делать с листьями на черенках? заворачивать в газету с ними? :oops:

Марлена 12.06.2012 19:14

Ксана, обстригай.:smile:

Инесса 12.06.2012 19:37

Никогда не черенковала розы. А в апреле прикопала в землю в саду на 2 почки несколько черенков,сверху оставила по 3 почки. Накрыла 6-ти литровыми пласт.бутылками. На сегодня из почек имею веточки с пышными листьями. Все зеленое и красивое.Открыла крышки для доступа воздуха. А что дальше с ними делать? И главное -когда? Сколько им жить под бутылкой?

drew 12.06.2012 19:41

я свои держу под бутылками год:D

Инесса 12.06.2012 19:56

Цитата:

я свои держу под бутылками год

А на следующую весну их пересаживать можно? Они у меня по 3 шт.под бутлем. И как вы их утепляете на зиму?

drew 12.06.2012 20:44

На зиму присыпаю землей и сверху бутылку. Свои пересаживала через год

garlic 12.06.2012 21:12

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 390973)
Никогда не черенковала розы. А в апреле прикопала в землю в саду на 2 почки несколько черенков,сверху оставила по 3 почки. Накрыла 6-ти литровыми пласт.бутылками. На сегодня из почек имею веточки с пышными листьями. Все зеленое и красивое.Открыла крышки для доступа воздуха. А что дальше с ними делать? И главное -когда? Сколько им жить под бутылкой?

Я рекомендую укорененные черенки осенью посадить в горшки и держать зиму на застекленном балконе. А весной высадить на постоянное место. Я так поступаю. Листва, это еще не признак мощной корневой системы. На черенки беру маленькие не цветущие веточки прямо возле стебля. Нижние листья срываю с черенком. Пол-листа оставляю для контроля. Сажаю в горшок с песком. И накрываю бутылкой из под воды без дна. Когда лист с черенком отваливается сам-черенок прижился. Присох-не повезло...:smile:

Longe 12.06.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 390985)
И как вы их утепляете на зиму?

Прошлым летом тоже черенковала и держала под обрезанными бутылями. В таком же виде ушли в зиму, ничем не окучивала, снегом занесло. Только нужно сверху какой-нибудь груз положить, чтобы ветром не унесло. Или зафиксировать землей по контуру бутылки. Эти морозы пережили, весной, когда снег растаял, оказалось, что листья пережили зиму зелеными. Я очень удивилась. В конце весны сняла бутыли. Видимо, осенью уже можно будет рассадить на постоянные места.

Ol'ga 20.06.2012 00:40

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 391016)
Я рекомендую укорененные черенки осенью посадить в горшки и держать зиму на застекленном балконе. А весной высадить на постоянное место. Я так поступаю. Листва, это еще не признак мощной корневой системы. На черенки беру маленькие не цветущие веточки прямо возле стебля. Нижние листья срываю с черенком. Пол-листа оставляю для контроля. Сажаю в горшок с песком. И накрываю бутылкой из под воды без дна. Когда лист с черенком отваливается сам-черенок прижился. Присох-не повезло...:smile:

Вот это совершенно лишнее! Не нужно никуда пересаживать осенью! Весной рассадить по местам. Нормально зимуют под пленкой или бутылками. Можно засыпать стружкой. И ВСЕ!!!

Longe 20.06.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 352821)
Наташа, корнесобственные розы - полученные отводками, через черенкование всегда лучше пересаживать весной. Очень часто они не выживают при осенней пересадке. ...

Лариса, а когда лучше пересадить черенки, посаженные год назад, прошлым летом? Весной не рискнула тревожить, планировала осенью посадить на постоянное место, а теперь думаю, может, сейчас лучше, чтобы успели адаптироваться? Они растут в тени, бутылку убрала, но им там, наверное тесно - 4 шт. рядом и без солнца. Или ждать до следующей весны?

Ol'ga 22.06.2012 12:18

Наташа, только не в такое пекло. Чуть попозже, особенно, если будет несколько дождливых дней. Даже в конце лета или осенью они успеют при поливе нормально адаптироваться. Но полив без фанатизма! На некоторое время притенить и поопрыскивать. В дождь я пересаживала в любое время, приживались нормально. Лариса имела ввиду пересадку в год размножения, а у тебя первую зиму уже пережили.

Викса 24.06.2012 09:00

Цитата:

Называют его там "буритто".

Поставила четыре сорта на укоренение, но забыла завернуть влажные газетные рулетики в пакеты. В среду их можно будет накрыть? Или лучше не тормошить? Или вообще по-новой переделать? :oops:

Марлена 24.06.2012 09:37

Вика, а как ты их "поставила" ? Я некоторые сорта опоздала срезать. Теперь в следующую волну. Они уже все ощетинились новыми побегами.

Викса 24.06.2012 09:50

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 395318)
Вика, а как ты их "поставила" ? Я некоторые сорта опоздала срезать. Теперь в следующую волну. Они уже все ощетинились новыми побегами.

Лен, я вообще в недоумении, что делать с обрезкой. У меня розы настолько в разнобой цветут и растут. Со многих тоже не успела срезать черенки, потому что после удаленных цветов, погнал новый прирост.
Взяла черенки с роз, которые сидят в горшках, их надо сильно обрезать. Толщины в карандаш они не достигли. Но почему-то мне кажется, что в них много силы. Черенки на 5-6 почек, срезы традиционные. Мочила газеты, заворачивала "блинчики с начинкой", в три мокрых слоя. Укладывала в тазик горизонтально. И в северную комнату под шкаф все положила.

Я на самом деле делала все не четко по инструкции :oops::pardon:. Прочитать и освежить твои посты в памяти не могла (была без компа). А резать розы из горшков надо было, вот и решила попробовать.

Марлена 24.06.2012 09:56

Вика, мне кажется,что, если газеты были во влажном состоянии, то ничего страшного. Ведь пакеты для сохранения влажности нужны...Смотри по состоянию черенков. Если не пересушены, надежда есть.

Викса 24.06.2012 10:01

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 395323)
Если не пересушены, надежда есть.

Не должны быть... Я сначала газеты мочила, раскладывала, потом резала побеги, удаляла лишнее и сразу в газетку.

Ol'ga 26.06.2012 00:47

Опробовала метод "буритто". Два угнетенных побега толщины меньшей, чем карандаш, один от чг, второй от остинки, дали каллюс за неделю. Я листья не обрывала, а обрезала, оставив маленькие черешки. Они сами отвалились при осмотре. Еще не посадила, не успела, а каллюс хороший. Вика, обычно на каждом кусте есть угнетенные побеги(это побеги слепые, без бутона на конце). Так вот они черенкуются еще лучше, чем отцветшие. У них обычно почек 5-6, и брать их нужно целиком, с "пяткой".

Викса 28.06.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 396083)
Вика, обычно на каждом кусте есть угнетенные побеги(это побеги слепые, без бутона на конце). Так вот они черенкуются еще лучше, чем отцветшие. У них обычно почек 5-6, и брать их нужно целиком, с "пяткой".

У меня сейчас слепых практически нет :oops:. Вот к осени, бывает, нарастают. Завтра свои буриттос увижу и новых накручу :smile:.

Марлена 28.06.2012 09:37

Ol'ga, ага, я только хотела спросить, не пробовал ли кто?. У моих тоже за неделю каллюс нарос. Но подожду пусть распушиться еще.:smile:
Еще небольшой совет,чтобы не вспоминать,чей черенок,лучше подписать сразу.

Викса 28.06.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 396954)
Еще небольшой совет,чтобы не вспоминать,чей черенок,лучше подписать сразу.

Леночка, а как ты подписываешь? :oops:
Я в прошлый раз подписала карандашом последнюю, третью газету.

Марлена 28.06.2012 14:08

Вика, я их партиями в одну газетку:D Мне подошел липкий пластырь на каждый черенок, его и подписываю

Ol'ga 29.06.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 396914)
У меня сейчас слепых практически нет :oops:. Вот к осени, бывает, нарастают. Завтра свои буриттос увижу и новых накручу :smile:.

Значит режь еще не совсем отцветшие, но не выпустившие новые побеги, если уж хочется увеличить количество кустов.:D Осенние тоже легко черенкуются и приживаются. Повторюсь, я укореняла в любое время и всегда успешно!

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

Да, позавчера сажала свои "буритто". Создалось впечатление, что лучше бы я это сделала раньше.

Longe 01.07.2012 00:23

Я начеренковала 24.06 и завернула в мокрую газету. Сегодня посмотрела, у них место среза, где должен каллюс нарасти, потемнело. Так не должно быть? На фото в и-нете срез видела зеленый, а на нем каллюс.

Викса 01.07.2012 00:27

Я развернула одну упаковку - серединка среза зеленая, края стали сероватыми... Это перед нарастанием каллюса так бывает? Или когда черенок помирает?:oops:

Longe 01.07.2012 00:40

Вика, а как давно у тебя лежат черенки?

Викса 01.07.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 397564)
Вика, а как давно у тебя лежат черенки?

Наташ, я их ставила 23 июня.
Но! Я же и сегодня накрутила! Много-много, большую часть в газеты, когда газеты кончились - в банки... Делала основную летнюю обрезку, теперь материала на третий раз у меня не будет :oops:. Только Винчестер, Джубили, Строберри Хиллс и Анвик Роуз остались необрезанными...

Longe 01.07.2012 00:58

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 397569)
Наташ, я их ставила 23 июня.
Но! Я же и сегодня накрутила! Много-много, большую часть в газеты, когда газеты кончились - в банки...

Вика, а зачем так много-много? Куда потом сажать одинаковые розы? Ко мне соседка зашла, когда я обрезала, и забрала все ветки. У меня осталось всего 8-10 черенков. А на днях я пересадила на постоянное место 4 прошлогодних укорененных.

Будем надеяться, что потемнение среза - это начало нарастания каллюса.

Викса 01.07.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 397571)
Вика, а зачем так много-много?

Некоторых мне надо, может быть, по две штуки...
И потом, укорененные черенки роз - классный подарочек :wink:.
Да и я давно хотела научиться черенкованию. Пробуем первый блин.

Longe 01.07.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 397572)
Некоторых мне надо, может быть, по две штуки...
И потом, укорененные черенки роз - классный подарочек :wink:.

Я читала, что красиво смотрятся посадки роз по три куста одного сорта рядом. Получается пышный куст. Нужно только правильно выбрать расстояние между ними. Подарок классный, согласна!

Викса 01.07.2012 01:10

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 397575)
Я читала, что красиво смотрятся посадки роз по три куста одного сорта рядом. Получается пышный куст. Нужно только правильно выбрать расстояние между ними.

По два тоже :smile:. Особенно, для небольших кустов или если думается, что один и тот же сорт хорошо бы выглядел в двух разных группах. Но это уже не тема черенкования :wink:.

Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +3.