Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1842)

Лелишна 26.10.2009 15:32

Re: Зимовка роз

Цитата:

Сообщение от иннуся
Не забудьте про листики на земле- они могут быть источником инфекции.

Вопрос не о старых листьях, а о розах, посаженных осенью, стоят все в молодой листве. Уже один раз удаляла эти листики, теперь опять отрасли. Читала где-то, что если саженцы идут в рост, то они войдут в зиму не подготовленные и могут не перезимовать. Вопрос задается не только мной, но почему-то никто не может помочь... :unknown:

розариум 26.10.2009 15:57

Цитата:

Сообщение от Лелишна
Вопрос не о старых листьях, а о розах, посаженных осенью, стоят все в молодой листве. Уже один раз удаляла эти листики, теперь опять отрасли. Читала где-то, что если саженцы идут в рост, то они войдут в зиму не подготовленные и могут не перезимовать. Вопрос задается не только мной, но почему-то никто не может помочь... :unknown:

Не переживайте! :) Вы уже купоросили кусты? После обработки листочки должны почернеть и опасть. Температура сейчас стала опускаться, так что молодые листики не так активно будут появляться, ну и потом, появление новых листочков еще не говорит что побеги невызревшие. Сейчас я бы только пригнула побеги, но в вашем случае и этого делать не надо, так как у вас розы только посаженные, их можно просто обрезать на зиму. Обработайте жел. купор., приготовьте сухую землю для окучки и... ждите.
Пы.сы, все написанное, ИМХО,конечно.

иннуся 26.10.2009 16:27

[quote="розариум"]ждите.
Вот и тоже... :%)

Лелишна 26.10.2009 16:30

Цитата:

Сообщение от розариум
Не переживайте! :) Вы уже купоросили кусты? После обработки листочки должны почернеть и опасть. Температура сейчас стала опускаться, так что молодые листики не так активно будут появляться, ну и потом, появление новых листочков еще не говорит что побеги невызревшие. Сейчас я бы только пригнула побеги, но в вашем случае и этого делать не надо, так как у вас розы только посаженные, их можно просто обрезать на зиму. Обработайте жел. купор., приготовьте сухую землю для окучки и... ждите.
Пы.сы, все написанное, ИМХО,конечно.

Спасибо за ответ! Лена, я просто не пойму - если я уже 2 раза удаляла листья, то весной они опять на этом месте отрастут??

иннуся 26.10.2009 16:32

Они не отрастут- новые будут.

Лелишна 26.10.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от иннуся
Они не отрастут- новые будут.

Ну да, новые, но на том же месте? Сколько там почек? 3? :o

иннуся 26.10.2009 16:43

Если перезимуют нормально- о листьях и цвете_ можете не беспокоиться!

розариум 26.10.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от Лелишна
Ну да, новые, но на том же месте? Сколько там почек? 3? :o

Почек там сотня! Сотня невидимая и спящая. :) Поэтому, если почки "сносит" весенний заморозок или ранняя зима с морозами, отрастают новые - здоровые и крепкие. :D

Лелишна 26.10.2009 17:18

Иннуся, Розариум УРА!!! :Yahoo!:

Zanna 26.10.2009 17:42

Пасибки за температуру купорошения,а как насчёт того,что роза после этого не укрывается?Купорос дождём не смывается? :unknown:

Larik 26.10.2009 17:46

Цитата:

Сообщение от Aленка
Леся, в этом году все пригибала, и стоячие тоже. Прошлогоднее укрытие вертикальных кустов оборачиванием спанбондом не понравилось- трудоемко и результаты неважные. Поэтому даже лошадку с 2,5метровыми побегами диаметром 1,5 см пригибала и приваливала досками. Решила просто накрывать целиком участки с розами. Про чайники ничего не скажу :unknown:

Аленка, а можно подробнее, пригнула и пришпилила к земле? А чем закрываете розарий, если целиком весь участок? А если мои девочки повыгоняли 2-х метровые побеги, разве нельзя их почикать, что бы не мучаться с пригибанием?

Leslie 26.10.2009 19:00

Ларик, почикать-то можно, но это вроде только чайные цветут на побегах этого года, а флорибунды - на прошлогодних. У Вас розы какой группы?

Девочки :Rose:, для меня вопрос с обрезкой тоже больной, ну отзовитесь кто-нибудь!

Жанна, насчет купороса. Читала, что брызгаешь, пару часов сохнет и кутаешь.

Lusenka 26.10.2009 19:33

http://www.rosebook.ru/obrezkateorina.php
ну давайте вместе почитаем!

Лента 26.10.2009 20:06

К вопросу о розах, посаженных осенью и тронувшихся в рост.
Главное, без паники. В прошлом году посадила розы в сентябре, обрезала до 20см, окучила землей. Сверху появились молоденькие листики. Укрыла агроволокном. Весной были живы даже часть этих листиков, но после разокучивания, я их всё равно обрезала. Часть невызревших побегов действительно отмёрзнет, но часть и останется. Никто вам не предскажет, какая будет зима именно в вашем саду и у ваших роз. Но спросите себя: всё ли я сделал для благополучной зимовки? А это, как для меня - окучка и укрытие. Все годы мы свои розы пригибали к земле деревянными шпильками, предварительно обрезая листья, каждой насыпали минимум ведро земли на корень, а это 15 -20см и, при наступлении устойчивых морозов укрывали агроволокном толщ.55. Сделав это, зимовали спокойно мы и розы. За 5 лет выращивания роз у нас не замерзла ни одна роза. В этом году хочу слегка упростить этот метод, учитывая опыт товарищей по форуму. Чайно-гибридные розы обрезать сразу над окучкой и не гнуть, т.к. иногда короткие ветки ломаются, да и всё равно весной их надо обрезать ещё ниже. Розы флорибунда, высотой 60-80см можно обрезать, как чайно-гибридные. Большие шрабы тоже обрезаю с некоторым запасом, чтобы гнуть и укладывать было удобно. Сразу вырезаю мелкие ветки и невызревшие побеги. Весной обрезку ещё освежу и сформирую кусты, как мне надо. Многое зависит от сорта, но это с опытом прийдёт. Некоторые селекционеры не советуют обрезать на зиму молодые шрабы первые два года после посадки. Не знаю, чем аргументируют, но такое читала. Но в любом случае для большинства роз, выращиваемых в районе Киева, считаю обязательными окучку и укрытие агроволокном,. При укрытии всякими листьями и ветками возможно подпревание при оттепелях. В эти выходные начали пригибать плетистые и шрабы с толстыми ветками, которые тяжело гнуться (спасибо нашему Садовнику за подсказку!), до зимы и остальные успеем. И ещё, перед укрытием агроволокном обязательно убираю все листья.

иннуся 26.10.2009 20:12

Четко, грамотно и ясно! :good: :good: :good:

садовник 26.10.2009 20:23

ну вот! а вы переживали. разобралися же ж....
про брызгать и досчь. обработка ЖК такой концентрации убивает ВСЕ зимующие стадии грибковых хворей. даже если через пару дней после обработки пойдуть досчи, хуже не станеть. гламное при опрыскивании обработать не только розья, но и зелмю под ими.
я обработку бу делать в середу. а вот окучивать и укрывать только в ноябере.
весной, при раскрытии розьев, обработку повторить. обовьязьково! концентрация таже -3%

садовник 26.10.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от иннуся
Пока садовник не слышит... :oops:
:lol: :lol: :lol:

ребята, розья ваши. что и как делать решаете вы сами. я здесь только для того чтобы попытаться подсказать, как пральнее это сделать. :pardon: зачем ждать понижения температуры до +1? :shock: вы хатите чтобы после обработка розы покрылись коркой льда?! :crazy:
не получилось обработать осенью до укрытия? не беда. сделаете это после раскрытия весной.

Нина 26.10.2009 20:32

Цитата:

Сообщение от Lusenka
http://www.rosebook.ru/obrezkateorina.php
ну давайте вместе почитаем!

Спасибо,Люсинька, так интересно ! Девчата, возьмите себе на заметку.
Ленточка, твой опыт для нас бесценен. И спасибо тебе, солнышко, что делишся им с нами.

Лента 26.10.2009 20:38

Мой опыт всё время хочет меняться, только муж, настроенный более консервативно, не хочет. Об обрезке каждого сорта можно писать трактаты и вести дискусии, но это тоже с опытом. Слабые и тоненькие кустики на зиму не трогать, пусть зимуют как есть. У рамблеров я обрезаю боковые отцветшие веточки, старые подпорченные побеги. Если срез ветки желтоватый, с темноватой срединкой - обрезать до белого. Глубоко уважая нашего Садовника, опрыскивать ничем не буду - ну не люблю я это дело. Пусть сами там как-то без меня микробы и бактерии договариваются, устанавливают равновесие.
А может самых слабых и побрызгаю...

иннуся 26.10.2009 20:55

Цитата:

Сообщение от садовник
, при раскрытии розьев, обработку повторить. обовьязьково! концентрация таже -3%

Тоже жк или мк?

иннуся 26.10.2009 21:01

[quote="садовник"][
ребята, розья ваши. что и как делать решаете вы сами.
Мне кажется, что на форуме нет чела, кот. бы не любил, да что там- не боготворил садовника.А это все любя. :oops:

садовник 27.10.2009 00:56

Цитата:

Сообщение от иннуся
Тоже жк или мк?

про МК мовы не булО :pardon:

розариум 27.10.2009 08:30

Цитата:

Сообщение от иннуся
Тоже жк или мк?

А действительно интересно, чем обработка ЖК отличается от обработки медным купоросом(мк)? Я не увидела отличий в результатах их действий. :unknown: На российский форумах как раз рекомендуют осенью делать обработку жк, а весной, после раскрытия роз, мк.

afinna 27.10.2009 08:49

ну,на мой взгляд отличается :) ,осенью по-любому Жк и только на голый ствол,весной точно так,а уже по листикам МК,точнее бордосской.

somosa 27.10.2009 10:46

Предлагаю посмотреть как японцы укрывают свои растения. И красиво, и практично. Может эти фото вдохновит нас на создание нового типа укрытий для роз?

http://picasaweb.google.ru/somosa2009/ZHpOeC# Япона укрытия

Lusenka 27.10.2009 10:52

Астра, целые домики!!!! И розам и мышам будет хорошо :wink:

afinna 27.10.2009 10:54

я б в таком шалаше жила :crazy: ,вполне возможно,но трудоёмко ,японцы большие эстеты .
У меня новые соседи по даче так заборчик облагораживают -сетку рабицу с внутренней стороны камышом обвязывают ,дык залив в 5-ти мин ходьбы и лодка есть ,симпатишно ,но пожароопасно (вредных полно подростков-вдруг пошалить придумают-и нет заборчика ) ,я вот зонтики от солнца так хотю сделать -типа "лежу на пляжУ" где-то на островах...

somosa 27.10.2009 10:57

Зато какие красивые домики. Это может украсить зимний пейзаж в саду. Наряду с заиндивевшими злаками и др. архитектурными растениями. Особенно возле дома, ну, в пределах видимости. Я уже экспериментирую с камышом. 8)

елена.п 27.10.2009 11:28

Цитата:

Сообщение от afinna
ну,на мой взгляд отличается :) ,осенью по-любому Жк и только на голый ствол,весной точно так,а уже по листикам МК,точнее бордосской.

ЖК весною тормозит распускание почек,(ну это звиняйте касательно винограда), http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...rl_curtsey.gif может и на розы он так влияет http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...one-s_head.gif

НАТАЛИНА 27.10.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от afinna
я б в таком шалаше жила :crazy: ,вполне возможно,то трудоёмко ,японцы большие эстеты .
У меня новые соседи по даче соседи так заборчик облагораживают -сетку рабицу с внутренней стороны камышом обвязывают ,дык залив в 5-ти мин ходьбы и лодка есть ,симпатишно ,но пожароопасно (вредных полно подростков-вдруг пошалить придумают-и нет заборчика ) ,я вот зонтики от солнца так хотю сделать -типа "лежу на пляжУ" где-то на островах...

afinna, а можете сфотографировать и выложить облагороженый заборчик соседей, очень интересно :Rose:
У нас тоже много камыша, а соломы нет, будем експерементировать :Rose:

afinna 27.10.2009 11:51

когда попаду на дачу сфотаю обовьязково.

НАТАЛИНА 27.10.2009 13:30

Спасибо, будем ждать :Rose:

Лена Мерлин 27.10.2009 14:13

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз

Прочитала, что почвопокровные хорошо бы раз в 3-4 года стричь коротко. Вот хочу в этом году Лавандер Дрим и Фейри под эксперимент поставить..Постригу на зиму и укрывать легче будет. :pardon:

Аленка 27.10.2009 14:42

А ты что Фейри укрываешь? :shock:

Лена Мерлин 27.10.2009 14:46

Окучиваю.

Аленка 27.10.2009 14:49

У меня такое впечатление, что мои корнесобственные - покупала их в малюсеньких горшочках. Может их можно не окучивать, как думаете?

afinna 27.10.2009 15:44

у меня кт корнесобственные- плетистые (в крыму "что глянется" гуляла с секатором )только в сильные морозы в позапрошлом году вымерзли 2 штучки ,но были окучены. Весной пустили плети. Теперь всё окучиваю.

Англичанка 27.10.2009 15:59

Я свою Фейри не укрываю никогда! Могу окучить ведром земли, а могу и не окучить. Всегда жива и здорова. Сильная, малоуходная роза :good:

Лента 27.10.2009 16:36

Астра, спасибо! Это здорово, большое мастерство превращения обыденного в произведение.

Лелишна 27.10.2009 17:14

:)

Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +3.