Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы новичков (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19452)

Марлена 12.08.2015 10:25

Re: Вопросы новичков

Наташа, я тоже всегда сомневаюсь как резать. Все время думаю, что все не правильно делаю. В каждую тему надо отдельно погружаться все-таки.
Когда смотрю на низкие большие виноградники, крутиться вопрос, как часто они их режут? Почему такие маленькие кусты получаются?

viskosa 12.08.2015 11:08

Лена, я уже кучу формировок пересмотрела :) И веер, и кордон по Беликовой, и не по Беликовой, и петлю Санникова :) Все для сохранения старой древесины. И тоже не все сразу получается. Если в начале жизни куста вырастает хорошая лоза, но не такая, как мне нужно - я ее оставляю для плодоношения, а на следующий год от корня отращиваю то, что мне нужно. Таким образом, "неправильная" лоза служит год-два, до окончания формировки основных рукавов, с нее получаю сигнальный небольшой урожай. Потом ее обрезаю. И да, осенью при обрезке планируешь одно, а весной вечно нужная (планируемая) почка или не проснется, или даст очень слабый побег, или я его случайно обломаю )))

Низкие большие виноградники - это наверное технари, для вина? По-моему, там другая схема обрезки. Я исхожу из того, что одну гроздь столового винограда кормит 33 листа (с учетом пасынков), из этого можно прикинуть, какой высоты должна быть шпалера.

мумрик 03.10.2015 10:11

уважаемые форумчане, помогите пож-та обрезать неукрывной виноград
посадки 2014 года. Нужна обязательно тень и ягоды.
http://s018.radikal.ru/i511/1510/a7/c237365847f8t.jpg
алтай-весна 2014
http://s017.radikal.ru/i427/1510/5e/49d9cc78a88et.jpg
рошфор
http://s019.radikal.ru/i630/1510/a1/d26fe8739d70t.jpg
неизвестный белый
http://s020.radikal.ru/i709/1510/5a/515a57434759t.jpg
плевен
http://s017.radikal.ru/i414/1510/69/9cfba2bef412t.jpg
В этом году попробовали алтай и рошфор на усике-6 шт ягод. Как теперь
правильно обрезать не знаю, помогите пожалуйста. Зараннее спасибо

Елка 10.10.2015 07:48

Извините за глупые вопросы..:oops:
Сколько почек нужно оставить для зимовки на Тимуре и Подарке Запорожью../два рукава у каждого/?:Rose:

Нина 10.10.2015 20:50

Настенька, а сколько лет кустам? Для уже плодоносящих я оставляю по 10 на Тимуре, это с запасом на случай, если не все проснутся. Потом нормирую и слабые выламываю. Но Тимур-трудяга и тянет хорошо урожай.

Елка 11.10.2015 11:27

Нина, ему лет 7...:oops: а если ничего не замерзнет - можно все почки оставить?
..и еще вопросик - просят нарезать чубуков, как это правильно сделать? С какой части и сколько почек на один должно быть?:Rose: Или свернуть ветку в "рулончик", пусть сами разбираются...

Инженерр 11.10.2015 11:45

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 828432)
..и еще вопросик - просят нарезать чубуков, как это правильно сделать? С какой части и сколько почек на один должно быть?.

Нарезать полностью вызревшую лозу на черенки по шесть или по три почки.

Нина 11.10.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 828432)
Нина, ему лет 7...:oops: а если ничего не замерзнет - можно все почки оставить?
..и еще вопросик - просят нарезать чубуков, как это правильно сделать? С какой части и сколько почек на один должно быть?:Rose: Или свернуть ветку в "рулончик", пусть сами разбираются...

Можно. У Тимура кисточки не сильно большие. По ходу сама поймешь-тянет он этот урожай или нужно обрезать кисти. А на черенки не бери только почку, где росла кисть-гроно. Обычно, берут черенки на три почки. Но если виноградарь уже знает, как черенковать, лучше дай ему лозу, пускай сам выбирает, на сколько почек и откуда он хочет черенки.

did_Panas 21.10.2015 09:51

Підкажіть, будь ласка, коли можна відрізати від материнського куща лозу (і відповідно пересаджувати її на нове місце), яка прикопана в канавку в липні цього року, для розмноження винограду методом горизонтального відводку. Сорти Флора і Надія АЗОС.

Витуся 21.10.2015 11:02

Можно весной, но корневая будет слабовата. Лучше отделять следующей осенью. Тем более что летом с этой лозы можно получить урожай

Инженерр 22.10.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 830693)
Тем более что летом с этой лозы можно получить урожай

Шото мне подсказывает, что следующей осенью это будет уже довольно преогромный куст.

Витуся 22.10.2015 19:31

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 831019)
Шото мне подсказывает, что следующей осенью это будет уже довольно преогромный куст.

За один год?
В июле прикопали, а в октябре следующего года выкопали и огромный куст?

Инженерр 22.10.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 831036)
За один год?
В июле прикопали, а в октябре следующего года выкопали и огромный куст?

В июле прикопали и через три недели уже идут корни. К осени вызревает лоза и корни тоже должны созреть. Есть же летнее воздушное укоренение. Вот нагуглил кино, но сам не смотрел, что-то флеш плеер не обновляется.

BORKED

Витуся 23.10.2015 00:14

Ну может у кого-то прикопанная в июле лоза и пустит нормальные корни к октябрю (чего им там созревать - чай не арбузы), но у меня точно за такой срок они полноценными не вырастут. У нас без полива даже бурьян не растет. А с середины июля я виноград не поливаю. И если нет дождей ( а их чаще нет) корневая будет слабая.
Так, что смотреть надо по факту

Елка 23.10.2015 10:16

..а мне вот в этом видео не понятно зачем перетягивать лозу? В принципе, он делает это для отключения питания от основного корня, как я поняла..Тогда зачем вся эта конструкция должна телепаться на кусте..можно ведь просто отрезать или нет..?:oops:

Инженерр 23.10.2015 17:40

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 831153)
..а мне вот в этом видео не понятно зачем перетягивать лозу?

Для улучшения образования корней. Нисходящие потоки будут работать на корнеобразование в пакете

---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 831153)
.Тогда зачем вся эта конструкция должна телепаться на кусте..можно ведь просто отрезать или нет..?

В этом случае происходит питание укореняемого побега от куста и одновременно образование корней.Саженцы получаемые отводковым путём всегда обладали мощнейшим ростом.

Елка 25.10.2015 08:17

Что-то я читала-читала все подряд и получилось у меня "трям, здраствуйте":%)..
Какой максимальный возраст /диаметр/ должен быть у лоз, которые "рукава"?..я че-то думала чем старше, тем лучше..а получается, что их надо обновлять? или я вообще запуталась..:cry:

К-я 25.10.2015 21:32

Пазвани мине.

лира 10.11.2015 22:43

Сегодня мне вручили вот это:
http://s020.radikal.ru/i709/1511/aa/20c1d45b24aet.jpg http://s019.radikal.ru/i637/1511/21/c35839b4ff20t.jpg

что мне с ним делать? можно посадить завтра?

Нина 11.11.2015 06:50

Нужно посадить, и присыпать ведром грунта для зимовки. Посадочную яму приготовить заправленную по всем правилам.

лира 11.11.2015 08:22

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 834756)
Нужно посадить, и присыпать ведром грунта для зимовки. Посадочную яму приготовить заправленную по всем правилам.

Подскажите, а какая длина лозы должна быть в посадочной яме? Я НИКОГДА не занималась разведением винограда, а вчера принесли, сказали - "сажай, виноград вкуснейший". Даже не знаю, с чего начать. Штудирую Интернет ускоренно )

Нина 11.11.2015 11:13

Обрежьте на четыре почки. Нужно оставить две, но я всегда режу с запасом на случай выпревания. Если весной проснутся все четыре, две верхние почки отломаете.

Инженерр 11.11.2015 13:07

Есть такой способ, когда на зиму лозу скручивают бубликом и всю закапывают. На поверхности оставляют один глазок. Приживаемость где-то чуть больше ста процентов.

Ph@ntom 11.11.2015 13:20

доброго дня граждане.
накопилось пару вопросов.

привитой виноград как правильно сажать ? кто-то говорит как яблоню, прививка над грунтом. кто-то говорит - закапывай как Саида, где же истина ?

в позапрошлом году у Приходько А выбрал на сайте понравившиеся сорта купил и посадил. все на фил. устойчивом подвое. ростут колосятся. всё пучком в общем.
этим летом разместил заказ еще на несколько кустов - ответ получил в ключе "привитый только под заказ за другие деньги". попробовал поискать у других продавцов - успехом затея не увенчалась. мало того, мариупольский питомник озвучил свою диспозицию так - "мы не продаем и не будем продавать привитые саженцы".
это всё хорошо, но что же делать, если на участке (и соседских тоже) присутствуют кусты с явными признаками поражения филлоксерой ?
мариупольцы пошутили - "в условиях заражения участка филлоксерой не выращивайте виноград. выращивайте другие культуры"

Инженерр 11.11.2015 13:30

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 834794)
доброго дня граджане.
но что же делать, если на участке (и соседских тоже) присутствуют кусты с явными признаками поражения филлоксерой ?

Покупать привитые саженцы

Ph@ntom 11.11.2015 13:35

есть возможность поделиться координатами адекватного источника приобретения ?
заранее спасибо.

Витуся 11.11.2015 15:13

[QUOTE=Ph@ntom;834794
привитой виноград как правильно сажать ? кто-то говорит как яблоню, прививка над грунтом. [/QUOTE]Юмористы...
Привитой на филоксероустойчивом подвое саженец надо садить так, чтобы прививка не касалась земли и так чтобы потом ветки сортового винограда не касались земли.
А поповоду филоксероустойчивх саженцев - поищите на виноградном форуме.

Ph@ntom 12.11.2015 12:03

чито може недоречно, але запитаю тут...

отакойот от питомник в Одессе продает привитой материал. есть мож какие отзывы о нём ?
на скорую руку сторонние отзывы не гуглятся вообще. настораживает наличие продаваемых сортов, которых нет на виногдад.инфо, что для меня уже показатель.
"Виноград Дашуня" например.

Инженерр 12.11.2015 17:47

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 834962)

Берите, пока есть. Бо и этого не будет.

Ph@ntom 12.11.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 835007)
Берите, пока есть. Бо и этого не будет.

та нееееееееееееееееее..........
это не наш метод. это в первый год, я брал шо есть пока есть. по-итогу часть сама издохла, часть пришлось корчевать...

по-итогу где год а где и три впустую...

Инженерр 12.11.2015 21:29

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 835039)
это в первый год, я брал шо есть

Давайте угадаю. Брали на рынке?

serjiok 12.11.2015 22:25

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 834962)
чито може недоречно, але запитаю тут...

отакойот от питомник в Одессе продает привитой материал. есть мож какие отзывы о нём ?
на скорую руку сторонние отзывы не гуглятся вообще. настораживает наличие продаваемых сортов, которых нет на виногдад.инфо, что для меня уже показатель.

За питомник нискажу, но тот человек на виноградном форуме давно обитает. Поисчите , там есть белые списки, И ежели он вдруг состоит в клубе виноградарей - то это гарантия качества.
Дашуня кажись от Вишневецкого.

Ph@ntom 12.11.2015 22:27

первая дача у родителей появилась лет 35 назад и на рынке саженцы брали они. а я - видел результат. были и удачные покупки. но большинство - шлак и вырванные годы.

я уже адепт покупок в всяких интернетах. первого года было достаточно, чтобы убедиться, что жульбанов в этой теме и в интернетах не меньше чем на рынках.

поэтому и интересовался репутацией одесских продавцов, и подход "бери пока есть" считаю неприемлемым...

2 serjiok
спасибо, нашел в белом списке, общение по телефону оставило положительные впечатления, сделал заказ.

всем спасибо.

Инженерр 13.11.2015 03:02

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 835066)
спасибо, нашел в белом списке, общение по телефону оставило положительные впечатления, сделал заказ.

Ну, яж Вам не зря сказал брать, пока есть:roll:

Южная 13.11.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 834818)
Юмористы...
Привитой на филоксероустойчивом подвое саженец надо садить так, чтобы прививка не касалась земли и так чтобы потом ветки сортового винограда не касались земли.
.

при посадке такого саженца сантиметров 5 до уровня земли от прививки хватит?

Nikola 15.11.2015 22:52

Я брал саженцы в этом Одесском питомнике весной. Прижились все. Обыкновенные стандартные саженцы. Насчет сортовой чистоты говорить еще рано.

Витуся 16.11.2015 12:45

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 835220)
при посадке такого саженца сантиметров 5 до уровня земли от прививки хватит?

Лучше 10 см. на крайняк и 5 см пойдет. Какой длины подвой? Там же еще глубина посадки 30см
И рекомендуется верхние 10 см засыпать песком, а не землей. Не знаю, на сколько это реально осуществить. Ведь каждый год надо контролировать песок

Южная 17.11.2015 00:07

песка мы при посадке добавили, где-то пол-ведра на яму 50х50х50. Больше наверно не надо. У нас и так земля легкая. Вода летом при поливе прямо "проваливается".

Витуся 17.11.2015 10:34

Дело не в том, что вода проваливается, а в том, что в песке филоксера не живет. Меня эта тема особо не беспокоит, но я специально почитала инфу, чтобы знать перспективы появления филоксеры в нашей области.
Из-за морозов у нас появление листововой формы филоксеры маловероятно. А с корневой формой можно эффективно бороться запесчанивая грунт и засыпая приствольный круг слоем песка

Южная 19.11.2015 21:47

ой,это интересно! спасибо за совет

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3.