![]() |
Re: Вопросы новичков
Наташа, я тоже всегда сомневаюсь как резать. Все время думаю, что все не правильно делаю. В каждую тему надо отдельно погружаться все-таки.
Когда смотрю на низкие большие виноградники, крутиться вопрос, как часто они их режут? Почему такие маленькие кусты получаются? |
Лена, я уже кучу формировок пересмотрела :) И веер, и кордон по Беликовой, и не по Беликовой, и петлю Санникова :) Все для сохранения старой древесины. И тоже не все сразу получается. Если в начале жизни куста вырастает хорошая лоза, но не такая, как мне нужно - я ее оставляю для плодоношения, а на следующий год от корня отращиваю то, что мне нужно. Таким образом, "неправильная" лоза служит год-два, до окончания формировки основных рукавов, с нее получаю сигнальный небольшой урожай. Потом ее обрезаю. И да, осенью при обрезке планируешь одно, а весной вечно нужная (планируемая) почка или не проснется, или даст очень слабый побег, или я его случайно обломаю )))
Низкие большие виноградники - это наверное технари, для вина? По-моему, там другая схема обрезки. Я исхожу из того, что одну гроздь столового винограда кормит 33 листа (с учетом пасынков), из этого можно прикинуть, какой высоты должна быть шпалера. |
уважаемые форумчане, помогите пож-та обрезать неукрывной виноград
посадки 2014 года. Нужна обязательно тень и ягоды. http://s018.radikal.ru/i511/1510/a7/c237365847f8t.jpg алтай-весна 2014 http://s017.radikal.ru/i427/1510/5e/49d9cc78a88et.jpg рошфор http://s019.radikal.ru/i630/1510/a1/d26fe8739d70t.jpg неизвестный белый http://s020.radikal.ru/i709/1510/5a/515a57434759t.jpg плевен http://s017.radikal.ru/i414/1510/69/9cfba2bef412t.jpg В этом году попробовали алтай и рошфор на усике-6 шт ягод. Как теперь правильно обрезать не знаю, помогите пожалуйста. Зараннее спасибо |
Извините за глупые вопросы..:oops:
Сколько почек нужно оставить для зимовки на Тимуре и Подарке Запорожью../два рукава у каждого/?:Rose: |
Настенька, а сколько лет кустам? Для уже плодоносящих я оставляю по 10 на Тимуре, это с запасом на случай, если не все проснутся. Потом нормирую и слабые выламываю. Но Тимур-трудяга и тянет хорошо урожай.
|
Нина, ему лет 7...:oops: а если ничего не замерзнет - можно все почки оставить?
..и еще вопросик - просят нарезать чубуков, как это правильно сделать? С какой части и сколько почек на один должно быть?:Rose: Или свернуть ветку в "рулончик", пусть сами разбираются... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Підкажіть, будь ласка, коли можна відрізати від материнського куща лозу (і відповідно пересаджувати її на нове місце), яка прикопана в канавку в липні цього року, для розмноження винограду методом горизонтального відводку. Сорти Флора і Надія АЗОС.
|
Можно весной, но корневая будет слабовата. Лучше отделять следующей осенью. Тем более что летом с этой лозы можно получить урожай
|
Цитата:
|
Цитата:
В июле прикопали, а в октябре следующего года выкопали и огромный куст? |
Цитата:
|
Ну может у кого-то прикопанная в июле лоза и пустит нормальные корни к октябрю (чего им там созревать - чай не арбузы), но у меня точно за такой срок они полноценными не вырастут. У нас без полива даже бурьян не растет. А с середины июля я виноград не поливаю. И если нет дождей ( а их чаще нет) корневая будет слабая.
Так, что смотреть надо по факту |
..а мне вот в этом видео не понятно зачем перетягивать лозу? В принципе, он делает это для отключения питания от основного корня, как я поняла..Тогда зачем вся эта конструкция должна телепаться на кусте..можно ведь просто отрезать или нет..?:oops:
|
Цитата:
---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:37 ---------- Цитата:
|
Что-то я читала-читала все подряд и получилось у меня "трям, здраствуйте":%)..
Какой максимальный возраст /диаметр/ должен быть у лоз, которые "рукава"?..я че-то думала чем старше, тем лучше..а получается, что их надо обновлять? или я вообще запуталась..:cry: |
Пазвани мине.
|
Сегодня мне вручили вот это:
http://s020.radikal.ru/i709/1511/aa/20c1d45b24aet.jpg http://s019.radikal.ru/i637/1511/21/c35839b4ff20t.jpg что мне с ним делать? можно посадить завтра? |
Нужно посадить, и присыпать ведром грунта для зимовки. Посадочную яму приготовить заправленную по всем правилам.
|
Цитата:
|
Обрежьте на четыре почки. Нужно оставить две, но я всегда режу с запасом на случай выпревания. Если весной проснутся все четыре, две верхние почки отломаете.
|
Есть такой способ, когда на зиму лозу скручивают бубликом и всю закапывают. На поверхности оставляют один глазок. Приживаемость где-то чуть больше ста процентов.
|
доброго дня граждане.
накопилось пару вопросов. привитой виноград как правильно сажать ? кто-то говорит как яблоню, прививка над грунтом. кто-то говорит - закапывай как Саида, где же истина ? в позапрошлом году у Приходько А выбрал на сайте понравившиеся сорта купил и посадил. все на фил. устойчивом подвое. ростут колосятся. всё пучком в общем. этим летом разместил заказ еще на несколько кустов - ответ получил в ключе "привитый только под заказ за другие деньги". попробовал поискать у других продавцов - успехом затея не увенчалась. мало того, мариупольский питомник озвучил свою диспозицию так - "мы не продаем и не будем продавать привитые саженцы". это всё хорошо, но что же делать, если на участке (и соседских тоже) присутствуют кусты с явными признаками поражения филлоксерой ? мариупольцы пошутили - "в условиях заражения участка филлоксерой не выращивайте виноград. выращивайте другие культуры" |
Цитата:
|
есть возможность поделиться координатами адекватного источника приобретения ?
заранее спасибо. |
[QUOTE=Ph@ntom;834794
привитой виноград как правильно сажать ? кто-то говорит как яблоню, прививка над грунтом. [/QUOTE]Юмористы... Привитой на филоксероустойчивом подвое саженец надо садить так, чтобы прививка не касалась земли и так чтобы потом ветки сортового винограда не касались земли. А поповоду филоксероустойчивх саженцев - поищите на виноградном форуме. |
чито може недоречно, але запитаю тут...
отакойот от питомник в Одессе продает привитой материал. есть мож какие отзывы о нём ? на скорую руку сторонние отзывы не гуглятся вообще. настораживает наличие продаваемых сортов, которых нет на виногдад.инфо, что для меня уже показатель. "Виноград Дашуня" например. |
Цитата:
|
Цитата:
это не наш метод. это в первый год, я брал шо есть пока есть. по-итогу часть сама издохла, часть пришлось корчевать... по-итогу где год а где и три впустую... |
Цитата:
|
Цитата:
Дашуня кажись от Вишневецкого. |
первая дача у родителей появилась лет 35 назад и на рынке саженцы брали они. а я - видел результат. были и удачные покупки. но большинство - шлак и вырванные годы.
я уже адепт покупок в всяких интернетах. первого года было достаточно, чтобы убедиться, что жульбанов в этой теме и в интернетах не меньше чем на рынках. поэтому и интересовался репутацией одесских продавцов, и подход "бери пока есть" считаю неприемлемым... 2 serjiok спасибо, нашел в белом списке, общение по телефону оставило положительные впечатления, сделал заказ. всем спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я брал саженцы в этом Одесском питомнике весной. Прижились все. Обыкновенные стандартные саженцы. Насчет сортовой чистоты говорить еще рано.
|
Цитата:
И рекомендуется верхние 10 см засыпать песком, а не землей. Не знаю, на сколько это реально осуществить. Ведь каждый год надо контролировать песок |
песка мы при посадке добавили, где-то пол-ведра на яму 50х50х50. Больше наверно не надо. У нас и так земля легкая. Вода летом при поливе прямо "проваливается".
|
Дело не в том, что вода проваливается, а в том, что в песке филоксера не живет. Меня эта тема особо не беспокоит, но я специально почитала инфу, чтобы знать перспективы появления филоксеры в нашей области.
Из-за морозов у нас появление листововой формы филоксеры маловероятно. А с корневой формой можно эффективно бороться запесчанивая грунт и засыпая приствольный круг слоем песка |
ой,это интересно! спасибо за совет
|
| Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3. |